Тур 14. Анонс. День “класико”. Около пятидесяти: любовь без оглядки!
Сегодня в 18.45 минское “Динамо” и БАТЭ встретятся на “Тракторе” — стадион “Динамо” пока отходит от нагрузки, полученной во время Европейских игр. Спор извечных антагонистов, который станет 50-м в истории взаимоотношений клубов в чемпионатах, подоспел горячей порой. Кроме традиционно большого интереса к этим матчам — независимо от положения команд в таблице, — сейчас высока и турнирная значимость поединка. Динамовцы, идущие четвертыми, отстают от “Шахтера” всего на три очка. Борисовчане не хотят отпускать в отрыв лидирующий Брест, которому завтра соперничать с “Витебском”. А затем, уже на следующей неделе, “бело-синие” и “желто-синие” включатся в борьбу на еврокубковом фронте. Но говорить, что подопечные Сергея Гуренко и Алексея Баги будут держать в уме свидания с латвийской “Лиепаей” и польским “Пястом”, вряд ли уместно: в таком бою температуру уж точно не меряют!
ДИНАМО Мн + + + — +
БАТЭ + + + = +
Минск. 5 июля. Стадион “Трактор”. 18.45. Билет — 2-5 рублей.
Судьи — А.Василевич, А.Полуянов (оба — Мозырь), Д.Емельянчиков (Гомель); А.Кургхели (Гомель), В.Шимусик (Осиповичи).
Инспектор — Ю.Дупанов (Минск).
Баланс встреч: +13=12-24, 49-71 (на поле минчан — +8=4-12, 24-32).
В чемпионате-2018: 23.05, Минск — 0:1 (Иванич); 30.09, Борисов — 1:2 (Фатаи; Драгун, Поляков).
Травмы: Данило, Э.Олехнович, Г.Тигиев, И.Шитов (все — Динамо), А.Сарока (БАТЭ).
Дублеры — 1:1.
ДИНАМО (предполагаемый состав): Плотников — Швецов, Гаврилович, Чиж — Залеский, Капленко, Треботич, Яхая, Билоног — Вергейчик, Зубович.
БАТЭ: Чичкан — Филипович, Волков, Филипенко, Йонассен — Д.Бага, Яблонский, Драгун — Милич, Дубаич, Стасевич.
“Динамо” vs БАТЭ: достоинства и недостатки
ВРАТАРИ
Рассуждая о 21-летнем Максиме Плотникове, мы не перестаем приятно удивляться. Вернувшись из аренды в “Торпедо”-БелАЗе, где за второй круг минувшего чемпионата он провел всего четыре матча, в “Динамо” молодой вратарь стал номером один при Романе Пилипчуке, остался им и при Гуренко. Тринадцать туров от звонка до звонка, шесть “сухарей” и лишь дюжина пропущенных мячей — меньше одного за игру. Если же отнять из этого показателя по три гола от жодинского “Торпедо” и “Шахтера” (те поединки не удались всей динамовской команде), картина еще красивее. Пусть Плотников действует не без серьезных помарок, но гораздо чаще выручает. Да и с психологической устойчивостью у него порядок: дрожать за вратаря партнерам не приходится.
Из стана чемпионов прилетела радостная новость: Денис Щербицкий, которому не понадобилась операция, работает в общей группе. Возможно, он будет в полной боевой готовности уже к поединку с “Пястом” 10 июля на “Борисов-Арене”. Но надо ли форсировать события и возвращать вратаря в основу прямо сегодня? Пожалуй, нет, благо сменщик Щербицкого проявляет себя более чем достойно. В июне Антон Чичкан сыграл три матча, в которых пропустил лишь со штрафного от солигорского серба Антича. Зато потом 23-летний голкипер стал лучшим футболистом борисовчан в тяжелом выездном поединке с “Ислочью” (0:0) — и одним из лучших в домашней встрече с “Витебском” (3:0). Так что и у гостей по поводу последнего рубежа обороны голова не болит.
ОБОРОНА
Получив суматошное наследие от предшественника, завершившего короткий этап работы в “Динамо” 31 мая, Гуренко перестраивает “печку”. С середины июня россиянин Тигиев играл только раз, а его земляк Дьяков далече. Стабильно в последних поединках чемпионата выходили Швецов, Залеский (три полных матча и больше тайма в 10-м туре в Витебске — против круглого нуля минут при Пилипчуке) и Гаврилович (четыре кряду игры от звонка до звонка в июне, до которого он практиковал не столь регулярно). В остальном в обороне засветились молодые Халимончик, Чиж и Лях, которых прежний тренер не задействовал вовсе. Короче, в задней линии “Динамо” неспокойно по объективным причинам — еще и с учетом травмы матерого Шитова. А при вынужденном поиске вариантов сбои тем более неизбежны.
В крепости тыла кроется очевиднейший козырь команды Баги. БАТЭ пропустил четыре гола, и в среднем это жалких 0,3 за игру! Да, не скажешь, что работа у Щербицкого и Чичкана была не бей лежачего: вратари не раз выручали борисовчан. Однако во главе угла стоит стабильность сочетаний футболистов оборонительной четверки — и, конечно, их квалификация. Центральная связка, которую составляют Волков и Филипенко, — все матчи без замен! Сербский многостаночник Филипович, который может действовать на обоих флангах, — все матчи без замен! Органичное дополнение трио — Риос (семь матчей без замен, восемь сыгранных) и норвежец Йонассен (три матча без замен, четыре сыгранных). Минимальная ротация, максимальная эффективность — система работает как часы.
ПОЛУЗАЩИТА
Опорники Капленко и Яхая провели у Гуренко по три игры. Причем белорус — если брать в расчет тот самый матч 10-го тура с “Витебском”, когда командой руководил Радислав Орловский, — за этот отрезок получил больше времени, чем при Пилипчуке. У ганца схожая ситуация: на рельсы регулярной практики (причем без замен) он перешел с 16 июня. Добавим сюда еще не полную реанимацию Олехновича и попытки вернуть из небытия Треботича, тяготеющего к правой бровке, — доселе хорват не имел ни минуты в сезоне. И даже получасовую пробу на уровне высшей лиги у юного Суши. В сухом остатке левофланговый креативщик Билоног. Но это скорее карта в рукаве: все четыре гола (три из них в июне) украинец провел после выходов на замены.
У Баги-старшего тройка Драгуна, Яблонского и Баги-младшего играет весь июнь. Яблонский делает черновую работу в роли нижнего опорного и может эффектно забить. Бага успевает там и тут — и рад эффективно отдать (на счету Дмитрия 4 (1+3) балла). О достоинствах Драгуна скажут пять голов, причем по два забиты “Шахтеру” и “Витебску”. Плюс ему частенько удаются матчи с “Динамо” — помните “магию Капского” и гол на 53-й минуте? Связка же Стаса со Стасевичем, переписывающим рекорды по результативным передачам, самое грозное оружие БАТЭ: три мяча головой Драгун провел после “ассистов” Игоря. К тому же капитан борисовчан с 10 (4+6) очками в части полезности уступает только брестчанину Лаптеву и гомельчанину Квашуку.
НАПАДЕНИЕ
Самая сильная линия “Динамо”, поскольку настоящими представителями основной обоймы себя ощутили Зубович и Вергейчик. До лета у первого было 254 минуты наигрыша и лишь один гол, принесший победу над “Славией”. А только за июнь у Егора 285 минут и 5 (4+1) очков! Вергейчик при Пилипчуке наиграл 80 минут — и “набрал” … одну желтую карточку. За три же последних тура у Кирилла 180 минут и 3 (1+2) балла в личной копилке!
Форварды БАТЭ главных ролей в атаке не исполняют. Добротная статистика у Скавыша (622 минуты, 6 (5+1) очков), но железным представителем “старта” он не является. Сарока наиграл чуть больше (651 минута, 2+2), однако в БАТЭ себя пока не нашел: после двух голов “Энергетику” в начале апреля — как отрезало. Дубаич (459 минут) забил три, но кому? Два “Слуцку”, один минскому “Торпедо”. А Милич (433 минуты) еще вообще не забил.
ТОРПЕДО-БЕЛАЗ — — + + =
ДНЯПРО = — + — —
Жодино. 5 июля. Стадион “Торпедо”. 20.45. Билет — 4 рубля (детский — 1, женщинам вход свободный).
Судьи — С.Чистов, А.Игнатюк, С.Гуща (все — Минск).
Инспектор — В.Суховаров (Орша).
Баланс встреч: +1=1-0, 3-1 (на поле жодинцев — +0=1-0, 0-0).
В чемпионате-2018: 24.06, Минск — 3:1 (Климович, Мышенко, Юсов; Грибовский); 11.11, Жодино — 0:0.
Дисквалификация: В.Щербо (Торпедо) — удаление.
Травмы: Р.Бегунов (Торпедо); А.Велько, Р.Грибовский, Ю.Козлов, Д.Подстрелов, А.Сикоев (все — Дняпро).
Дублеры — 0:5.
ЭНЕРГЕТИК-БГУ — = — + =
НЕМАН — — — — +
Минск. 6 июля. Стадион РЦОР-БГУ. 17.00. Билет — 3-5 рублей.
Судьи — С.Стецурин, С.Косовец, А.Герасимук (все — Брест).
Инспектор — М.Архипов (Жодино).
Баланс встреч: +1=0-7, 2-14 (на поле минчан — +1=0-3, 2-7).
В чемпионате-2005: 23.04, Минск — 0:1 (Парфенов); 6.08, Гродно — 0:1 (Парфенов).
Дисквалификация: П.Гречишко (Энергетик) — 8 предупреждений.
Травмы: А.Носко (Энергетик); А.Горбач (Неман).
Дублеры: 5.07, Минск, стадион РЦОР-БГУ, 16.00.
ШАХТЕР + + — = +
МИНСК — = + — +
Солигорск. 6 июля. Стадион “Строитель”. 18.45. Билет — 4-5 рублей (льготный — 2).
Судьи — С.Цинкевич (Осиповичи), В.Малютин, Е.Романов (оба — Могилев).
Инспектор — Ф.Летяго (Гродно).
Баланс встреч: +14=6-5, 36-18 (на поле солигорцев — +8=2-2, 25-10).
В чемпионате-2018: 7.07, Минск — 0:0; 2.12, Солигорск — 4:0 (Рыбак, Бакай, Лаптев, Ю.Ковалев).
Дисквалификация: Ал.Васильев (Минск) — 4 предупреждения.
Травмы: Д.Бодул, М.Бордачев, А.Володько, П.Рыбак (все — Шахтер); Ю.Остроух (Минск).
Дублеры: 5.07, Солигорск, стадион “Шахтер”, 16.00.
ВИТЕБСК + — — + —
ДИНАМО Бр + + + = +
Витебск. 6 июля. ЦСК. 20.45. Билет — 5 рублей (женский и льготный — 3, детский — 1).
Судьи — А.Кульбаков, А.Гетиков, В.Гетиков (все — Гомель).
Инспектор — А.Седнев (Могилев).
Баланс встреч: +16=9-21, 52-68 (на поле витеблян — +11=5-7, 32-21).
В чемпионате-2018: 12.05, Брест — 1:3 (Вергейчик; Юзепчук, Седько, Лебедев); 22.09, Витебск — 0:1 (Савицкий).
Дисквалификация: О.Карамушка (Витебск).
Травмы: Е.Клопоцкий, Р.Теверов (оба — Витебск); А.Быков, М.Витус, С.Кривец, П.Нехайчик, Ч.Осучукву (все — Динамо).
Дублеры: 5.07, Витебск, запасное поле ФК “Витебск”, 13.00.
ИСЛОЧЬ — + — = —
СЛАВИЯ + + = = —
Минск. 7 июля. Стадион ФК “Минск”. 16.00. Билет — 2-4 рубля.
Судьи — С.Лобацевич, Ю.Хомченко, К.Пакулин (все — Витебск).
Инспектор — В.Быков (Могилев).
Баланс встреч: +2=0-2, 5-5 (на поле “Ислочи” — +1=0-1, 1-1).
В чемпионате-2017: 21.05, Мозырь — 3:2 (Слабашевич, Осипенко, Ковалевский-автогол; Трапашко, Страханович); 29.09, Минск — 1:0 (Балашов).
Дисквалификация: Р.Хадаркевич (Славия) — 4 предупреждения.
Травмы: А.Макась, О.Патоцкий, Тео (все — Ислочь).
Дублеры: 6.07, Минск, стадион БГПУ, 15.00.
СЛУЦК — — = + —
ТОРПЕДО Мн — = = — —
Слуцк. 7 июля. Городской стадион. 18.00. Билет — 4 рубля (льготный — 2, детский — 1).
Судьи — В.Шимусик, А.Войтешонок (оба — Осиповичи), А.Бантеев (Бобруйск).
Инспектор — Г.Вербицкий (Слоним).
Баланс встреч: +1=0-1, 2-3 (на поле случан — +0=0-1, 1-3).
В чемпионате-2018: 16.06, Минск — 1:0 (Шикавка); 4.11, Слуцк — 1:3 (Хотов; Лынько, Васильев, Куаджа).
Травмы: Д.Образов, М.Хотов (оба — Слуцк); К.Орехов (Торпедо).
Дублеры: 6.07, Слуцк, стадион госколледжа, 17.00.
ГОМЕЛЬ = — — = —
ГОРОДЕЯ + = = + +
Гомель. 7 июля. Стадион “Центральный”. 19.45. Билет — 3-5 рублей (VIP — 10, школьникам и студентам вход свободный).
Судьи — Е.Наумов, Д.Жук (оба — Минск), О.Маслянко (Брест).
Инспектор — В.Черник (Мосты).
Баланс встреч: +1=3-0, 2-0 (на поле гомельчан — +1=1-0, 2-0).
В чемпионате-2018: 5.05, Городея — 0:0; 17.09, Гомель — 2:0 (Шрамченко, Штыгель).
Травмы: Д.Игнатенко, Е.Смирнов (оба — Гомель).
Дублеры: 6.07, Гомель, стадион СДЮШОР-8, 16.00.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь