Тур 15. Центр внимания. Дорогой длинною

21:38, 15 июля 2019
svg image
1256
svg image
0
image
Хави идет в печали

ДИНАМО Бр 1
ДИНАМО Мн 2
БРЕСТ. 14 июля. ОСК “Брестский”. Переменная облачность, 17 градусов. 10169 зрителей (10060). Начало в 20.45. Электроосвещение.
СУДЬИ: C.Цинкевич (Осиповичи) — 7, В.Малютин, Е.Романов (оба — Могилев).
ИНСПЕКТОР: Г.Вербицкий (Слоним).
ДИНАМО Бр (5,09; 4-2-3-1): Гутор — 4,5 / Веретило — 5, Дуарте — 4,5, Павловец — 5, Кацикас — 5 / Кисляк — 5,5, Нойок — 5,5 / Хобленко — 5, Милевский — 5, Нехайчик (к) — 5,5 / Лаптев — 5,5.
Запасные: Павлюченко, Кики, Бабаво, Витус, Полховский, Юзепчук, А.Иванов.
ДИНАМО Мн (5,23; 5-2-3): Плотников — 5,5 / Залеский — 5, Швецов — 5, Гаврилович (к) — 5,5, Чиж — 5, Тигиев — 5 / Капленко — 5,5 (Треботич, 75 — б/о), Яхая — 5 / Ксенофонтов — 5 (Зубович, 61 — 5), Вергейчик — 4,5 (Фатаи, 65 — 5,5), Билоног — 6,5.
Запасные: Игнатович, Халимончик, Демченко, Н.Иванов.
ФОРМА КОМАНД: голубые майки, белые трусы — синие майки и трусы.
ГОЛЫ: 0:1 — Билоног (80). 1:1 — Нойок (82). 1:2 — Билоног (85, пас — Зубович).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Гаврилович (5), Зубович (73) (оба — за грубую игру), Дуарте (90, за фол с целью срыва перспективной атаки).
УДАРЫ 21 (9+12) — 11 (3+8)
В створ 9 (2+7) — 3 (0+3)
В штанги 0 — 0
Мимо 9 (6+3) — 5 (1+4)
Блокированные 3 (1+2) — 3 (2+1)
УГЛОВЫЕ 5 (2+3) — 5 (4+1)
ФОЛЫ 16 (7+9) — 10 (7+3)
ОФСАЙДЫ 3 (1+2) — 1 (1+0)

Которых свои уроют, проглотят, не поперхнувшись, и полетят дальше. К сияющим, как говорил Эдуард Малофеев, вершинам. К чемпионству, о коем в городе говорят уже вслух и не стесняясь. Умиленно глядя на собственную команду — которая кровь с молоком, пышет здоровьем и сминает всех на своем пути.
Роль бедных родственников к минскому “Динамо” подходила оптимально. Поражение в “класико”, натужная еврокубковая ничья в Латвии, но главное — цыганская жизнь все последние дни. Ночевали “бело-синие”, как беглые каторжники, — каждую ночь на новом месте. То в Лиепае, то в ночном автобусе, то дома в Минске, то в Бресте по прибытии… Эх, дороги, пыль да туман. В Прибалтику на Лигу Европы — 1200 километров в два конца. До Бреста почти 400 км, крепче за баранку держись, шофер. Это соперник может себе позволить самолет в чемпионате страны — он ни в чем себе не отказывает. А ты на бюджетном финансировании и только-только встал хоть на какой-то пансион. Твой транспорт “Антилопа Гну” с застенчивым Козлевичем за рулем.
И вот в этой обморочной ситуации минчане умудрились выдать на-гора лучший матч в сезоне. Сделать то, что в нынешнем году не удавалось ни БАТЭ, ни кому бы то ни было — одолеть брестчан. Уже только за это Сергею Гуренко стоило возвращаться к динамовскому штурвалу.
Гости были безупречны воскресным вечером ровно настолько, насколько это возможно в их положении. Безупречны были игроки, обнаружившие чудные запасы физических сил. Главный тренер, выбравший единственно верную тактику и линию поведения. Одно дополняло другое — и даже те, кто в четверг в Лиепае отпахал от звонка до звонка, держали строй без дрожи. И даже не раз раскритикованный за лишний вес Тигиев маслал за милую осетинскую душу. И даже очередной окрыленный дублер-дебютант Ксенофонтов отбегал отведенный час, сверкая пятками. Заступая на новый-старый пост, Гуренко возгласил первейшим делом наращивание кондиций. Кажется, у него получается.
Ясен пень: без шальной футбольной удачи столичное “Динамо” позавчера не выиграло бы — не увезло бы даже ничью. Но покажите, кто в высшей лиге может скрутить Брест без помощи фортуны. Минчанам везло с самого начала. Забей Лаптев в дебюте после выхода один на один, на этом месте мы наверняка сочиняли бы про другое. Забей Хобленко после очередного конгениального заброса Кисляка, в графе поражений у хозяев так и остался бы ноль. Забей сам Кисляк чуть ли не с угла вратарской, матч прошел бы в штатном режиме, и брестчане остались бы поводырем в таблице. Попади Нойок, угоди Милевский… Даже Павловец однажды оказался на ударной позиции. Прибужское “Динамо” играло ничуть не хуже, чем обычно. Атаковало помногу и размашисто. Большими силами и недюжинными умениями. В какой-то момент после перерыва гости глубоко вжались в штрафную и даже стали ложиться под мяч штабелями…
Разве что увлекся Брест, подгоняемый бушевавшими трибунами. Утратил осторожность в своих фестивальных ритмах — это его старый грешок. И Марцел Личка увлекся — никак не отреагировал на чужие замены, в которых был толстый намек на вероятные неприятности. Надо же: интеллигентный чех не произвел ни одной замены за девяносто минут! За что потом неубедительно оправдывался в пресс-центре, когда поезд ушел.
Зато у Гуренко ходы были записаны наперед. И какие это были ходы — в то время как его команда гнулась в обороне, он принялся запускать свежие силы с явным акцентом на атаку. Особенно показательно выглядела третья замена — немеханическая: опорник-чистильщик Капленко уступил место технарю-созидателю Треботичу. Она означала только одно: в условиях одностороннего движения рулевой минчан сделал сенсационную и окончательную ставку на победу. Рискнул потерять синицу — и угадал. Спустя пяток минут легконогий Билоног умчался в свой первый голевой рейд…
Развязка была феерична — такие украшают наш чемпионат. Развязка была образцова в исполнении столичных “бело-синих”. Так боксер, отстоявший одиннадцать раундов у канатов, в двенадцатом раскрывается и начинает колотить уставшего и потерявшего чувство опасности оппонента. Бресту повезло быстро отыграться — спасибо Нойоку (и заодно лайнсмену, проморгавшему офсайд у Кисляка), но и это его не отрезвило. Он все так же шел в атаку, задрав штаны и заголив тылы. Вся команда ночевала на чужой половине, на своей оставив лишь убегавшихся Дуарте и Павловца. Слишком малые силы для почувствовавших запас крови Фатаи и Зубовича. Чисто символические для Билонога, который еще раз умчался и оставил в дураках всех, включая вратаря. Крыть брестчанам было уже нечем. Оставалось лишь смириться — и долго думать, как же такое могло произойти.
А победителей после матча ждала очередная ночь на колесах. В Минск они прибудут под утро — без задних ног, но довольные собой. Восстановительный тренинг Гуренко назначит на 11.00, чтобы не показалась жизнь малиной.

Конец беспроигрышной серии брестского “Динамо”
На отметке 14 матчей прервалась беспроигрышная серия брестского “Динамо” со старта чемпионата — рекордная для клуба. История знает лишь пять случаев, когда команды с начала сезона не проигрывали дольше: “Витебск” (“Двина”) — 29 игр (1994/95), БАТЭ — 27 (2008), минское “Динамо” — 24 (1992/93), “Шахтер” — 24 (2005) и “Днепр-Трансмаш” — 17 (1999).
За пять последних лет динамовские команды провели 10 матчей. Брестчане забивали голы в девяти из них, но ни в одном (!) не огорчали минчан более раза. Баланс встреч на этом отрезке явно не в пользу клуба с берегов Буга: +2=2-6, 9-18.
Олег Веретило сыграл 20-й поединок в рамках динамовского дерби (4 в составе брестчан, 16 — минчан) — повторение рекорда, установленного Романом Василюком и Виталием Володенковым. По 19 таких игр у Дмитрия Мозолевского и Владимира Хващинского.
Впервые за последние полтора десятка лет штаб брестчан не произвел в матче ни одной замены. Последний раз подобное случалось в 2004 году в Гомеле (1:1), когда у руля “Динамо” стоял Владимир Курнев. А на своем поле последний раз брестчане ограничивались стартовой обоймой и того раньше — в 2000 году (матч с БАТЭ, 0:1). Что касается нынешнего сезона, то прежде лишь гомельчанин Алексей Меркулов обходился без замен, причем делал это дважды.
Егор Зубович заработал 100 (73+27) баллов в высшей лиге.
Согласно официальному протоколу, за матчем наблюдало 10169 зрителей — рекорд домашней посещаемости брестского “Динамо”. Побито достижение годичной давности, когда на поединке с “Шахтером” присутствовало 10080 болельщиков.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?