Лига Европы. “Витебск”. Расчет был на то, что появится свеженький Матвеенко. А я вышел и “утопил” команду
Но для “разогрева” начали беседу с отстраненных тем.
— У тебя на заставке в вайбере фото на фоне “Альянц-Арены”. Когда оно сделано?
— Ох, давно. Лет пять назад. Я там во время выступления в “Гомеле” реабилитацию проходил после травмы, разрабатывал голеностоп. И как раз попал на матч “Баварии” с “Боруссией”. Дортмунд тогда выиграл 3:0. Приехал на стадион за три часа до игры — билетов было вообще не достать. Перекупщики стояли, просили по пятьсот евро за два квитка. А я зашел за двести. Забирался на трибуну какими-то окольными путями. У меня на креслах инвалиды, ну и я как сопровождающий. Помню, что тогда же “Бавария” играла в Лиге чемпионов с “Реалом”. Но на тот матч билетов уже не достал. Цены невероятные.
— Как называете бразильского новичка “Витебска” Сантоса?
— Диего — по имени.
— На каком он месте в списке самых техничных игроков команды, где есть Вандерсон и были Ледесма с Фурланом?
— В этом он им, может, и уступает. Но у него есть скоростной дриблинг. Взрывной игрок. Вот такое преимущество. А вообще самый техничный из моих одноклубников, конечно, Ледесма. Еще Антона Путило могу назвать, с которым в “Динамо” пересекались. Ну и, пожалуй, хорвата Кнежевича — с ним вместе в “Кайсаре” играли.
— Эта еврокубковая кампания чем отличается от твоих предыдущих — в форме минского “Динамо” и “Торпедо”-БелАЗа?
— В рядах жодинцев я только в Албании сыграл и сразу после этого в Казахстан уехал. С “Динамо” мы прошли команды из Эстонии и Израиля, а потом в плей-офф квалификации Лиги Европы встречались с “Брюгге”. Хочется и сейчас пробиться как можно дальше. “Витебск” в Беларуси — наименее рейтинговая команда в еврокубках. Хорошо бы пошуметь, как когда-то “Днепр”, который тоже играл в плей-офф квалификации — с “Вильярреалом”.
— Почему в Финляндии не вышел в стартовом составе?
— Там искусственное поле. И план был в первом тайме играть от обороны, а уже затем добавить в атаке. Расчет был на то, что появится свеженький Матвеенко, а я вышел и “утопил” команду. При мне оба мяча пропустили.
— Эту синтетику можно сравнить с какой-либо в Беларуси?
— Похожее покрытие на СОКе — в Минске на Сурганова. Слабенькое поле, конечно. Второго поколения, наверное. Да и стадион не ахти. Одна трибуна без сидений. Не впечатлила арена. Хорошо хоть, что дождь прошел во время игры. Но все равно было видно, что для хозяев это поле очень привычное. Они там хорошо себя чувствуют — примерно как “Ислочь” на Маяковке. Для нас же отскоки мяча от газона неудобны были. А им — то что надо. По-моему, вся Финляндия на искусственных полях играет. Так что “Куопио” к синтетике приспособлен. Что ж, надеюсь, в ответном матче в Витебске удобнее будет уже нам — на натуральном газоне. Думаю, за счет этого обязательно поборемся.
— Перенос матча со “Славией” в минувшем туре чемпионата — неизбежность?
— Пожалуй, да — с учетом того, как добирались на игру в Финляндию и обратно. Поездка очень утомительной получилась. Я вышел из дому в девять утра — клубный автобус подобрал по пути. И только в десять вечера мы прибыли на стадион. Получается, весь день ушел на дорогу. Сразу ехали из Витебска до Минска в аэропорт — это часа четыре. Затем летели полтора. Ну и потом из Хельсинки еще автобусом часов пять. Остановились, чтобы пообедать. Успели вечером потренироваться. И ближе к полуночи поужинали. Обратно — то же самое. Переночевали в Финляндии. Выехали утром из гостиницы и только около одиннадцати вечера были в Витебске. Если бы играли в Мозыре, то уже на следующий день пришлось бы ехать на матч со “Славией”. Так что перенос этой встречи, думаю, и вправду был неизбежен. А вот после ответного поединка дома принимаем через два дня “Минск”. Это удобный график, так что никакие изменения в календаре не нужны.
— После недавнего матча с брестским “Динамо” ты написал в инстаграме: “К сожалению, деньги решают многое в футболе. Даже в белорусском футболе”. Реакция народа?
— Я просто сделал скриншот того, что сказал Месси о судействе на Кубке Америки. Ну и оставил такую подпись. Конкретно про ту игру и про брестское “Динамо” ничего не говорил. Понятно, что это было сделано с сарказмом. Но никого же не обвинял. Просто всем ясно, что к топовым командам чуть больше симпатий, чем к остальным. Так не только у нас — везде. И к “Барселоне” такое же отношение, потому что она сильнейшая. Только потом получается, что в еврокубках удаляют, а наши к этому не привыкли. И, наверное, хотят, чтобы там судили так же, как в чемпионате Беларуси. Ну а возвращаясь к матчу с Брестом, могу сказать, что те ошибки ведь признали. А реализуй мы пенальти в начале матча… И еще не известно, был бы одиннадцатиметровый уже в наши ворота. Ход игры мог стать совсем другим.
— Нефутбольные впечатления от поездки в Куопио?
— Очень дорогая страна. Как, впрочем, и вся Скандинавия. Когда по дороге на футбол останавливались поесть, зашли в магазин. Пол-литровая бутылка воды — три евро. На сам матч сумасшедший ценник. Как минимум пятнадцать евро. А какой-то ВИП-тариф — девяносто. Хотя сам антураж на стадионе так себе. Как у нас в чемпионате на Маяковке. И зрителей негусто. Фанаты что-то кричали, но в целом народ не сказать чтобы активно болел.
— С соперниками побеседовать удалось?
— Наш Вандерсон разговаривал с бразильским нападающим “Куопио” Ранжелом, который забил второй мяч. Он рассказывал, что в стране большие налоги. Что все закрывается в девять вечера. И что все люди хмурые ходят.
— Главный вопрос в нашем интервью: почему вы так плохо сыграли в Финляндии?
— Сейчас делаем работу над ошибками. Тренерский штаб все показывает на видео. А причин можно назвать несколько. Про поле я уже говорил. Легко спихнуть все на то, что нам не хватило еврокубкового опыта. Ну и еще мы ведь весь сезон проводим не ахти как. А когда не ладятся дела в чемпионате, становится непросто психологически. И вот в таком состоянии стартовали в еврокубке.
— Как тебе матч по содержанию?
— Мы сыграли очень слабо. Не скажу, что “Куопио” какая-то суперкоманда. Она нашего уровня — плюс-минус. И как минимум вничью могли спокойно сыграть. Увы, действовали намного ниже своих возможностей. А вот если бы получилось так, как с тем же Брестом дома, то, вероятно, даже и победили бы. Мне кажется, немного помешало волнение. Это ведь фактически дебют “Витебска” в еврокубках — раньше команда выступала там двадцать лет назад. А “Куопио” играл дома, на своем поле. Вся опасность со стороны соперника, в рядах которого есть высокие футболисты, исходила от “стандартов”. Были хорошие, качественные навесы. И ауты далеко выбрасывал крайний защитник. А так не сказал бы, что они нас настолько уж сильно переигрывали. У нас ведь тоже были моменты в контратаках. Но то пас не удавался, то еще что-то.
— Вот и нам “Куопио” не показался выдающимся, непобедимым соперником.
— Как средняя команда в нашем чемпионате, которая идет в таблице где-то на пятом-шестом месте. Из-за этого, конечно, еще обиднее было уступить, ведь соперник нам по плечу.
— Как допустили проход Мурильо, который привел к первому голу?
— Тогда все с моей ошибки началось. Плохо обработал мяч. Не видел за спиной соперника. Он меня сзади и обокрал. А дальше была уже коллективная ошибка. Мурильо пробежал мимо всех. Плюс ко всему еще и попал в ворота с острого угла. Нам в этом году иногда такие мячи невероятные забивают! В игре с минским “Торпедо” в начале чемпионата Кленье из-за уха дал в “девятку”. Парень на 93-й минуте даже ворот не видел — просто махнул и попал. Или в поединке с “Дняпром” Ханкевич бабахнул в ближний угол. Дай ему так же пробить несколько раз — не факт, что попадет. А здесь залетело.
— Каким было тренерское задание при твоем выходе на замену?
— В первые минуты присмотреться к сопернику. А затем взять свое за счет контратак. Установить контроль над мячом. Показать свою силу. Увы… Хотя хозяева толком ничего не создавали. Но мы и мяч не смогли забрать, и убегать в контратаки особо не получалось.
— Первая мысль после того, как счет стал 2:0?
— Еще было время, чтобы отыграться. Хотелось забить. Все-таки 2:1 в первом матче на выезде — это намного лучше. Дома ведь легче победить со счетом 1:0, чем 2:0 или 3:0. И ведь возможности для этого у нас были! Фещук отлично пробил со штрафного — вратарь достал мяч из-под перекладины. Обычно голкиперы закрывают “стенкой” один угол ворот, а сами становятся в другой. А этот стал как-то по центру. Максим хорошо штрафные бьет, но отличиться, к сожалению, не удалось. Еще был момент, когда мы их накрыли, я ушел в штрафную и отдал пас тому же Фещуку. Он мог расстреливать ворота, но то ли ногу не подобрал, то ли неудобно было. А хозяева в то время уже по счету играли.
— Кто кого лучше изучил?
— Насколько знаю, “Куопио” просматривал немало наших матчей — скорее всего, видео. Встречи с Брестом и БАТЭ — так точно. Они знали, что мы можем сыграть в разных расстановках — как с двумя, так и с тремя центральными защитниками.
— В ответном матче придется активнее атаковать. Но это ведь всегда риск.
— Думаю, мы и вправду изберем более атакующую тактику. Терять нам нечего, так что пойдем ва-банк. А риск… Понятно, что будет вероятность нарваться на контратаку. Но мы будем играть дома. На стадион должно прийти много зрителей, они погонят нас вперед. И мы очень постараемся взять достойный реванш.
— То есть уныния в стане “Витебска” нет?
— Надеюсь, сможем переломить судьбу этого двухматчевого противостояния. Уже присмотрелись к сопернику в Финляндии, изучили манеру его игры. Гола на выезде нам, повторюсь, не хватило. Но почему бы не попробовать победить дома? Ничего страшного в “Куопио” нет. Может, эта команда чем-то и удивит. Но в Витебске матч, уверен, будет складываться совсем по-другому. Как знать, может, мы их убаюкали своими действиями в первой встрече. Возможно, после такой победы соперник немного расслабится. В любом случае приложим все силы, чтобы выиграть. И пусть сезон у нас выходит не очень, но недавние матчи в чемпионате с БАТЭ и брестским “Динамо” внушают оптимизм. Игра вроде бы начинает проклевываться. Но не хватает одной- единственной победы. И даже гола, чтобы почувствовать уверенность. В прошлом году мы выходили на поле, и я был на сто процентов убежден, что из двух моментов один точно реализуем. Знал, что сзади с тем же Наумовым у нас цемент. А сейчас все как-то иначе. Надеюсь, в четверг нас прорвет.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь