Лига Европы. “Динамо” Мн. Эх, Фатаи...

21:38, 15 июля 2019
svg image
664
svg image
0
image
Хави идет в печали

ЛИЕПАЯ (Латвия) 1
ДИНАМО (Минск) 1

ЛИЕПАЯ. 11 июля. Стадион “Даугава”. 3790 зрителей (5083). Ясно, 16 градусов. Начало в 20.00. Электроосвещение. Вход свободный.
СУДЬИ: А.Нобре, Н.Перейра, А.Мешкита (все — Португалия).
ИНСПЕКТОР: Д.Делферье (Бельгия).
ЛИЕПАЯ (5,09; 4-2-3-1): Ралькевич — 6 / Жулев — 4,5, Д.Иванов (к) — 5, Кейта — 5, Юрковскис — 4,5 / Струмия — 5, Тоберс — 4,5 / Амансиу Фортеш — 5,5 (Спэтару, 82 — б/о), Я.Икауниекс — 5,5, Фрайдей — 5,5 / Додо — 5.
Запасные: Вильюмсон, Зведрис, Торрес, Сметанов, Яунарайс-Январис, Аскеров.
Тренер — Александр Старков.
ДИНАМО (5,17; 4-3-2-1): Плотников — 5,5 / Залеский — 5, Гаврилович (к) — 5, Чиж — 5, Лях — 4,5 (Тигиев, 46 — 5) / Яхая — 5,5, Капленко — 6 / Демченко — 5,5 (Билоног, 72 — б/о), Треботич — 5,5, Зубович — 5 (Вергейчик, 79 — б/о) / Фатаи — 4,5.
Запасные: Игнатович, Ксенофонтов, Ложкин, Н.Иванов.
Тренер — Сергей Гуренко.
ФОРМА КОМАНД: красные майки и трусы — белые майки и трусы.
ГОЛЫ: 1:0 — Я.Икауниекс (12, с пенальти за снос Амансиу Фортеша). 1:1 — Капленко (88-г, пас — Фатаи).
На 97+-й Фатаи не реализовал пенальти (вратарь парировал).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Додо (15, за симуляцию), Чиж (18, за грубую игру), Яхая (49, за фол с целью срыва перспективной атаки), Тоберс (60, за грубую игру), Жулев (96+, за фол последней надежды).
ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ МАТЧА: 98.53 (47.15 + 51.38).
УДАРЫ 6 (4+2) — 12 (4+8)
В створ 2 (2+0) — 4 (1+3)
В штанги 1 (1+0) — 1 (0+1)
Мимо 2 (1+1) — 7 (3+4)
Блокированные 1 (0+1) — 0
УГЛОВЫЕ 2 (0+2) — 1 (1+0)
ФОЛЫ 14 (6+8) — 18 (11+7)
ОФСАЙДЫ 5 (2+3) — 0

Удивило, что “Лиепая” сделала вход на арену свободным. Ее право, хотя для международной встречи это нелогично. Вероятно, клуб посчитал, что выручка от билетов будет несущественной. Хотелось же играть при аншлаге, дабы энергетика трибун добавляла команде сил. Битка не вышло — на “халяву” откликнулось меньше четырех тысяч человек. И болели они, не сказать чтобы очень активно. Взрывались эпизодически: максимально громогласно — на 12-й минуте, когда арбитр высосал из пальца одиннадцатиметровый в ворота “Динамо”, и под занавес поединка, когда Ралькевич классно переиграл Фатаи в дуэли пенальтистов и спас мировую.
Иное дело бело-голубой фан-сектор — он зажигал в прямом и переносном смысле. Перфоманс с использованием пиротехники украсил атмосферу на арене, правда, принесет клубу счет на оплату штрафа. И уж точно он подвергнется санкциям от УЕФА за то, что после гола Капленко фанаты выбежали на поле, свалив оградительные щиты и “уронив” на газон парочку стюардов.
Приятно, что в числе болельщиков гостевой команды оказался бывший игрок “Динамо” Аудрюс Жута. В начале девяностых он был любимчиком минской публики благодаря высокой технике, поставленному удару, умению оригинальную импровизацию органично вклинить в командный ритм. После завершения карьеры занялся судейством, дорос до арбитра ФИФА, а в последние годы — один из самых принципиальных литовских инспекторов. Живет в родной Клайпеде, от которой до Лиепаи меньше сотни километров — разве это расстояние для человека, с любовью и теплотой вспоминающего динамовский этап?
— Хочу приехать и на минский матч. Слышал, что после реконструкции “Динамо” выглядит очень привлекательно. Надеюсь встретить кого-нибудь из партнеров, пообщаться. Хотя жизнь разбросала ребят по разным странам. А кое-кого уже нет с нами — светлая память Володе Журавлю. За тем, как выступает “Динамо”, слежу по мере возможностей. Сейчас команда переживает кризис, но, уверен, Гуренко сумеет ее реанимировать, и она проявит бойцовский характер в чемпионате и еврокубке.
Его динамовцы действительно проявили. Ведь игра началась для них кошмарно. Не прошло и дюжины минут, как судья усмотрел криминал в действиях Капленко, в которого врезался хитрющий Амансиу Фортеш. Пенальти четко исполнил Икауниекс. Кстати, именно эта парочка попила больше всего крови у белорусских защитников. Плеймейкер Икауниекс, за плечами которого опыт выступлений во французском “Меце”, выделялся рассудительностью, умением разогнать атаку кинжальным пасом. И чаще всего его адресатом выступал быстроногий конголезец — раз за разом Амансиу Фортеш вскрывал левый фланг обороны, где неуверенно чувствовали себя Лях и Чиж, подменявший дисквалифицированного Швецова. Впрочем, не забывал Икауниекс и о противоположной бровке, где активничал Фрайдей. На 30-й минуте он организовал нигерийцу рандеву с Плотниковым — Максима выручила штанга.
Первый тайм никак не занесешь в динамовский актив. Команда смотрелась ненадежно сзади и бесхитростно впереди. Тем приятнее выглядело преображение после антракта. Тигиев сменил Ляха и поставил надежный шлагбаум на краю. В середине тайма Билоног вышел вместо Демченко, но причина не в претензиях тренера юному латералю. Шестнадцатилетний (!) Никита не стушевался, смело лез в обводку, делал острые прострелы, и если ошибался, то от избытка желания. Достойный дебют.
Заключительная четверть игры и вовсе прошла под знаком полного превосходства гостей. Их атакующий пресс все ниже пригибал “Лиепаю”, и та дрогнула. На 88-й минуте выстрел Фатаи отразила штанга, но на удачу мяч отлетел к Капленко и тот переправил его в “рамку”. Сравняв счет, минчане не остановились и получили бонус. Фатаи настырно полез в кучу защитников перед воротами и напоролся на подножку Жулева. Арбитр проявил последовательность и указал на “точку”. К ней подошел Кехинде, рассчитывавший прервать десятинедельную голевую “засуху”. Увы, фортуна улыбнулась голкиперу, которого после матча едва не задушили в объятиях счастливые партнеры.

ПОСЛЕ МАТЧА
Сергей ГУРЕНКО:
— В первом тайме “Лиепая” оборонялась организованно, центр полностью перекрыла, возможности возникали лишь на флангах. Одному Фатаи было сложно. Добавили Вергейчика, и ситуация улучшилась. Но многое определяет индивидуальное мастерство. Какие бы схемы ни отрабатывал, но если нет сил, чтобы пробить по воротам, обыграть один в одного, то какие могут быть вопросы. У “Лиепаи” индивидуально сильные футболисты в атаке. Особенно крайние нападающие Фрайдей и Фортеш. Нужно было сыграть с ними плотнее, не дать разбежаться. Однако в начале матча не разобрались с их опекой.
Промах Фатаи? К мячу должен подходить тот, кто чувствует себя увереннее. Хотя были внутренние сомнения, потому что Фатаи провел весь матч. Не забил, бывает. Может, так и должно было произойти. В прошлом году мы начали с выездной победы 2:0, а дома уступили 1:2. Поэтому сейчас на вторую игру должны выйти более настроенными.

Ответный матч пройдет 18 июля на минском стадионе “Динамо” и начнется в 19.30. Цена билетов — 4-8 рублей. Судья — Николас Уолш (Шотландия).

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?