Лига ВТБ. Юрий Шакола. В приоритете — белорусы

21:14, 18 июля 2019
svg image
1002
svg image
0
image
Хави идет в печали

А заодно о других новостях, благо к четырем клубным игровым подразделениям “драконов” в ближайшее время должны добавиться еще три.

— Хотя “Цмокам” нечем хвастать в плане результатов, добытых в минувшем сезоне в Лиге ВТБ, зато организаторские способности оказались на высоте. Вас даже ставили в пример грандам.
— Действительно, нас отметили как один из клубов, который очень тщательно подходит к выполнению регламента лиги. Приятно. Из знаковых решений совета лиги отметил бы два. Учитывая просьбу ФИБА завершить чемпионат не позже 12 июня в связи с проведением Олимпиады в Токио, серия плей-офф, включая и финальный раунд, будет проходить до двух побед. Сделать это станет проще, ибо состав участников обеднеет — их останется тринадцать. Рижский ВЭФ взял самоотвод по экономической причине — финансирование клуба составит порядка сорока процентов от прошлогоднего. Но лига не отвернулась от ВЭФа, с пониманием отнеслась к проблеме, не закрыла перед командой дверь. Если у рижан все нормализуется, в следующем сезоне могут вернуться.

— Лига жестко карает за малейшее нарушение регламента. Как “Цмокi” за сезон умудрились не заработать ни одного штрафа?
— Работали на совесть. Регламент Лиги ВТБ охватывает буквально все. Требования к экипировке и площадке — в сантиметрах, люксах, децибелах, телевидение, отели, маркетинг, прием судей, команд и многое другое. И необходимо знать все досконально: ведь в новом сезоне штрафы возрастут многократно. Все потому, что топовые клубы, играющие в Евролиге и Еврокубке, относятся к регламенту с прохладцей. Санкции возросли в три-пять раз, некоторые предусматривают штраф в десять тысяч евро. Кстати, по итогам чемпионата клубы получают премиальные в зависимости от занятых мест. Так вот у ЦСКА, например, все премиальные ушли на штрафы.

— Почетный президент Единой лиги ВТБ Сергей Иванов назвал критерий для новичков: клуб должен располагать залом на пять тысяч мест и бюджетом не менее трех миллионов евро. Но ведь “Цмокi” не имеют ни того, ни другого — претензии есть?
— Нет. В Минске нет зала от трех до десяти тысяч мест. Дворец спорта? Лига не рассматривала его изначально — устаревший вариант. Заполнить “Минск-Арену” нереально — мы не Литва. “Falcon Club” — уютный, симпатичный зал, туда с удовольствием приходят зрители. Ведь они — практически участники матча: сидят рядом с площадкой, слышат указания тренеров, реплики игроков. И лига позитивно отнеслась к нашему выбору. Что до бюджета, то, поверьте, сегодня я не могу назвать точные цифры. Он у нас плавающий, но проблемы с деньгами испытываем постоянно. Мало того что бюджет надо сформировать, найти спонсоров, подписать договоры, его еще нужно получить. А с этим порой возникает много вопросов. Иногда поступления денег приходится ждать целый год. Скажу определенно только одно: бюджет для команды по сравнению с прошлым сезоном незначительно, но снизится.

— Сейчас на контрактах два легионера — Гаврилович и Абрамс. Но ведь ими не ограничитесь?
— Будем отталкиваться от того, какой окажется белорусская составляющая. От некоторых игроков пока не получили ответа относительно их будущего. В России белорусы перестали считаться легионерами, поэтому могут появиться заманчивые варианты. Концепция обновленной, боеспособной команды у нас выработана, принцип подбора игроков определен. Команда будет помолодевшей, задиристой, хочется верить, понравится всем. Естественно, в приоритете белорусы. Фамилии пока называть не хочется. Хорошим подспорьем стало участие резервистов в литовской лиге — ребята профессионально подросли, рвутся в бой, они голодные до побед. Однако комплектование — процесс длительный, может растянуться на месяц.

— Не упустите время? Семенюк уже перебрался в “Урал”…
— Да, Саша решил продолжить карьеру в российской суперлиге. Правда, это уровень ниже, чем Лига ВТБ. Надеюсь, он хорошо проанализировал ситуацию. Мы говорили, что хотим с Семенюком работать и дальше, но он сделал такой выбор. Никто препятствий не чинил. Желаю ему удачи.

— Вопрос, рождающийся каждое лето: Кудрявцев продолжит играть?
— В мае разговаривали с Сашей на эту тему, он сказал, что заканчивает, будет искать что-то для себя. Надеюсь, связанное с баскетболом. Но, зная Кудрявцева, не удивлюсь, если передумает и решит, что еще не наигрался.

— “Цмокi” покинули Сарикопулос и Саддлер. Не было возможности их удержать?
— Зисис нравился отношением к работе, отдавал ей всего себя. Но он не скрывал, что есть предложения. И когда называл суммы, мы понимали, что не потянем. А по Саддлеру еще в марте было известно, что он вступил в переговоры с “Автодором”. Парни прошли у нас в клубе стадию, которую мы пропагандируем: даем игрокам возможность показать себя с хорошей стороны и уйти на более высокие контракты.

— Резервисты снова сыграют во второй литовской лиге?
— Обязательно. Участие в ней оказалось крайне полезным. К примеру, Чумаков и Аладко оставили о себе приятное впечатление в Литве и были приглашены в “Мажейкяй”. Резервистов возглавит Георгий Кондрусевич. Он давно в системе “Цмокаў”. Хороший тренер, но, по моим ощущениям, засиделся на одном месте, его надо немного взбодрить новым вызовом, чтобы почувствовал адреналин. Помогать будут Лашкевич и Колтунов. Дмитрия к тому же будем “грузить” еще баскетболом 3×3, ведь он тренер сборной.

— А кто станет работать с “Цмокамi-2”?
— Александр Подерачев.

— Слышал, в вашем клубе будут созданы резервная женская дружина и две команды по баскетболу 3×3. Это так?
— О женской пока не готов ничего ответить. 3×3 — да, формируем. Этот вид спорта стремительно развивается, включен в программу Олимпиады. Нельзя отставать от времени.

— Андрей Кириленко заявил, что в России четко разделят баскетболистов, играющих в классический и “малый” баскетбол. Придерживаетесь такой же позиции?
— В целом, да. Но в России шире выбор. У нас ребята играли в классический баскетбол, затем переключались на 3×3, потом возвращались. Безусловно, не дело, когда приходится жертвовать тренировочным процессом из-за того, что баскетболисты уезжают на турниры 3×3. В идеале лучше, если произойдет разделение двух видов. Подбираемся к тому, чтобы в клубе пустить новое направление в самостоятельное плавание.

— На днях из США возвращается Ростислав Вергун. Возможно, привезет оттуда интересных игроков?
— Очень приятно, что нашего тренера пригласили в летнюю лигу НБА. И не зрителем, а активным участником — он тренирует одну из команд. Значит, Вергуна заметили, за ним следят. Он ведет активную работу, оценивает, кто сможет помочь “Цмокам”. Ведь там существует система драфта, то есть Ростислав сам комплектовал команду, а перед этим изучал возможности каждого.

— Не опасаетесь, что Вергуна могут переманить более богатые клубы?
— Он не из тех, кто падок на деньги. Имея работу и перспективы в Штатах, вернулся домой, потому что хотел сделать что-то лучше. Ростислав работает так, чтобы белорусский баскетбол выглядел современно. В стране таких тренеров можно пересчитать по пальцам. Поэтому будем ему всячески помогать. Уверен, он именно тот тренер, который способен добиться высокого результата.

— На ваш взгляд, есть ли вариант полноценного участия основных “Цмокаў” в национальном чемпионате?
— Ну, если только играть по ночам. Если серьезно, давайте посмотрим на структуру клуба. Два года назад мы заявили в чемпионат тридцать игроков, и “Цмокi-Мiнск” провели чемпионат от начала до конца. Причем заключительный матч играли только белорусами. Это была оптимальная для нас схема. Но в следующем году нам сказали: “Нет. Заявка должна быть из двадцати игроков”. Вернулись к ситуации, что необходимо сделать основную команду и резервную. Основная играла в двух международных турнирах, формировала национальную сборную, выступавшую в квалификационном раунде, плюс еще сборную 3×3 — это серьезная нагрузка. Давайте будем объективными: у нас нет возможности обеспечить все эти направления при комплектовании из двадцати человек. Мы работаем по правилам федерации. И стараемся не обидеть белорусского болельщика, который хочет видеть команду в чемпионате. Не так, как в хоккее, где устраивают для этого специальную серию. Мы участвуем в Кубке страны и в плей-офф чемпионата. На большее нет физической возможности.

— А может, как хоккейное “Динамо”, отмежеваться от национального первенства?
— Это не выход.

— В женской команде Териот, подписав новый контракт, пошла на третий круг. Для американки подобное нетипично.
— Игрок она хороший, работает здорово, очень ответственная. Рады тому, что Рейчел вернулась. Думала в Минске квартиру поменять, чтобы внести разнообразие. А потом и от этого отказалась. Говорит, привыкла.

— Осталось ей здесь только мужа найти…
— Ну, в этом должна проявиться ее инициатива. Достойных парней хватает. Но она больше думает о работе, чем о личной жизни.

— Забавно выглядит ситуация с возвращением чешки Бартаковой.
— Ленка вообще не хотела от нас уходить, здесь ее все устраивало. Это инициатива ее французского агента. С ним вести переговоры, мягко говоря, было крайне неудобно. Настаивал, чтобы Бартакова сыграла за нас в Еврокубке и ушла. Ладно, согласились. Правда, получили компенсацию, благодаря которой сумели закрыть образовавшуюся брешь в составе. Успешно завершили сезон, стали вторыми в Европейской лиге, первыми в национальном чемпионате. Вообще, женская команда сыграла весьма достойно: за сезон проиграла всего пять матчей из сорока проведенных. Опять стартуем в Еврокубке. Комплектование продолжается, надо найти “большую”. Вика Гаспер с нами, но ей необходима помощь. Пока есть только перечень кандидатур, с которыми ведутся переговоры, до подписания контракта дело не дошло.

— Это будет легионер?
— Скорее всего. Надеюсь, тренерский штаб сделает правильный выбор. На рынке чем выше рост баскетболистки, тем больше ее трансферная цена. А мы бы хотели, чтобы в стоимость, кроме роста, входили навыки, техническое оснащение.

— Европейская лига намеревается увеличить состав участников. Намного?
— До двадцати клубов. Однако пока от некоторых нет подтверждения. Основная потеря — ушли обе шведские команды. А добавились россияне — Новосибирск, Сыктывкар.

— Весело, если там пройдут туры…
— Они планируются, но мы сразу четко обозначили, что готовы лететь туда только на “финал четырех”. У нас намечается очень плотный календарь и не будет возможности менять часовые пояса, устанавливать температурные рекорды.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?