Европейские игры-2019. Блуждания на пути в Европу

21:14, 18 июля 2019
svg image
12881
svg image
0
image
Хави идет в печали

Мимо каналов
Уже не секрет, что Европейские игры не стали событием для Европы. Крупнейшие телеканалы Старого Света Eurosport и Euronews, а также ведущие информационные агентства практически проигнорировали спортивный форум в столице Беларуси. Искать в этом политическую подоплеку — дело безнадежное, ибо пять лет назад чемпионат мира по хоккею получил достаточно международного внимания.
Не случилось и туристического бума. Нет смысла даже спорить, сколько приехало иностранцев — 5 тысяч, как утверждают некоторые СМИ, или 35 тысяч, о которых говорит министр спорта и туризма Сергей Ковальчук. На глаз гостей было мало. Приезжих, как правило, видно сразу. В 2014-м тоже не сходились в оценках, сколько прибыло чужеземцев — 30 или 80 тысяч? Но тогда мы видели их по всему городу. Сейчас этого не было.
Представителей зарубежных СМИ можно было легко пересчитать. На заключительную пресс- конференцию с участием президента ЕОК Кочиянчича и директора Дирекции II Европейских игр 2019 года Катулина собралось около 60 журналистов. Однако большинство составляли белорусы.
Почему так случилось — вот главный вопрос. Ответить на него нужно, если мы хотим извлечь уроки из произошедшего и в дальнейшем не наступать на грабли. Ведь Европейские игры отнюдь не последний статусный международный форум, который доверили провести белорусам.

Обрезание по согласию
Напомним, Минск получил Игры в полупожарной ситуации. В мае 2015-го их поручили Голландии, которая через три недели от них категорически отказалась. Через полгода переадресовали России, а в октябре 2016-го отдали Беларуси. Тогда ЕОК (Европейские олимпийские комитеты) был готов на многое ради спасения своего беспризорного детища, которое никто, кроме Беларуси, не хотел брать. А потому согласился на существенное ограничение программы ЕИ, оговоренное белорусами. На момент их получения главный стадион страны “Динамо” еще “купался” в реконструкции, требовавшей финансирования. Поэтому о строительстве новых спортивных объектов Минск не помышлял.
Ограниченность спортивной инфраструктуры города продиктовала исключение из перечня видов, проводившихся на ЕИ в Баку, всех водных видов спорта (прыжки в воду, плавание скоростное и синхронное, водное поло), BMX-гонки, маунтинбайка, фехтования, таэквондо, триатлона и волейбола. Переговоры на эту тему велись почти десять месяцев. Белорусская сторона, оценив свои возможности, ограничила число атлетов четырьмя тысячами, а продолжительность соревнований — десятью днями (в Баку соревновались 5700 спортсменов в течение 17 дней). Лишь 1 сентября 2017-го стороны ударили по рукам. При этом ЕОК обещал подогнать Минску международных инвесторов. Обещание оказалось блефом, и Беларусь провела европейский форум на собственные средства. Кочиянчич на заключительной пресс- конференции 30 июня раздраженно заметил, что поиск инвесторов желателен, но не был обязанностью ЕОК.
Ситуация с первыми ЕИ в Баку была во многом похожа. Азербайджан подобрал их, имея на подготовку даже на два месяца меньше, чем Минск. Однако, когда в стране достаточно собственной нефти, вопросы финансирования решаются намного проще.

Гримасы королевы
Ущербность спортивной программы минских Европейских игр — одна из главных причин их непопулярности в Старом Свете. На Олимпиадах репертуарным хедлайнером выступает легкая атлетика (если не считать игровые виды). В Минске она таковой не стала. Ее изуродовали сомнительным новшеством — “динамичной новой атлетикой” (DNA). Динамика должна дружить с логикой, но этого не случилось.
В отсутствие суперзвезд, предпочитающих “Бриллиантовую лигу” и другую топ-коммерцию, в условиях надвигающейся Универсиады и серии чемпионатов континента — молодежного, юниорского, командного, — нужно было придумать фишку, которая привлекла бы зрителей. В DNA были интересные фрагменты — эстафеты. К примеру, можно было устроить европейский эстафетный фестиваль, включив в него, кроме олимпийских, 4х200, 4х800, 4х1500 м. И добавить бег на нестандартные дистанции — 300, 500, 600, 1000, 2000 метров, 1 милю. А то и некогда входившие в программу Олимпиад прыжки с места. Это могло вызвать повышенный интерес спортсменов и публики. Но бег — ахиллесова пята белорусской легкой атлетики, поэтому никому и в голову не пришло делать на него упор.
Формат соревнований определяла Европейская ассоциация легкой атлетики. Ее президент, он же инициатор DNA, Свейн Арне Хансен — частый гость в Беларуси. Как мы использовали доступность этого контакта? Попросили ввести в программу DNA мужские прыжки в высоту и женское метание копья — чтобы победить. То есть наших функционеров в первую очередь интересовала не зрелищность, а возможность взятия медалей.
Та же DNA помешала провести в рамках ЕИ три соревнования с участием спортсменов топ-уровня. В сектор вышло созвездие высотников: наш Недосеков, титулованные украинцы Бондаренко и Проценко, россиянин Иванюк, болгарин Иванов, литовец Глебаускас. (Кстати, болгарин на днях выиграл Универсиаду с результатом 2,30, а литовец стал призером — 2,24.) Но вместо суперсостязания мы наблюдали суперфарс, в котором пенки снимали слабаки, заказывавшие 1,80-2,00. Оттого и негодовал Недосеков, с честью вышедший из передряг, но не реализовавший высокой готовности.
И в женском копьеметании мог сложиться красивый сюжет. Кроме чемпионки Европы-2016 Холодович, выступали призеры ЧЕ-2018 чешка Огродникова и литовка Ясюнайте, Паламейка и Музе из Латвии, турчанка Тугсуз, россиянка Старыгина, немка Фукс. Однако рассеяные по группам и микроматчам их результаты не создали картины и атмосферы топ-соревнования. (К слову, на днях Фукс выиграла молодежный ЧЕ, а Ясюнайте — Универсиаду…) Подобное можно сказать и о женских прыжках в длину.
Отсутствие гвоздя программы резко сократило зрелищную, а значит, и инвестиционную привлекательность Игр.

Привет из 2002-го
Командные игровые виды на ЕИ представляли пляжный футбол и баскетбол 3х3, которые при всем желании к топовым не отнесешь. В Баку программным бриллиантом был волейбол классический (по 12 мужских и женских команд) и пляжный (63 дуэта).
Плавание мы проспали 17 лет назад. Клепая один за другим нерентабельные ледовые дворцы, в нашей стране упустили инфраструктуру для развития водных и игровых видов спорта. Вспоминаю пресс-конференцию в далеком 2002-м, на которой журналистам объявили о тендере на реконструкцию Дворца водного спорта. Претендентами были финны и испанцы — компания Astral Group, мировой лидер в сфере строительства и оборудования бассейнов. Они-то и предложили альтернативу: вместо дорогостоящей реконструкции, не способной обеспечить необходимые технические требования, построить суперсовременный бассейн всего за полгода и два с половиной миллиона долларов. Нетрудно догадаться: заказ отдали белорусской фирме, запросившей 14 миллионов “зелени”. Начались недостачи, растраты, следствие… В итоге в главном минском бассейне невозможно провести даже чемпионаты страны — их принимает Брест. А ведь плавание на Олимпиадах — второй по медалеемкости вид после легкой атлетики.
Странно вышло с фехтованием и современным пятиборьем. Два года назад в Минске состоялись чемпионаты континента, в которых вроде бы тестировались возможности их проведения на ЕИ. Нам говорили об их организационной успешности, но в программе Европейских игр видов не оказалось. “Мушкетеры” провели свой еврофорум с 17 по 22 июня в Дюссельдорфе. То есть почти в те же сроки.
Заинтересовать телевизионщиков, крупных инвесторов и рекламодателей Играми без игр, без классической легкой атлетики и плавания — задача нереальная. При всем уважении к остальным видам программы, борьба и стрельба хорошо продаются только в блокбастерах.

Умеем!
Организация ЕИ получила единодушно высокую оценку спортсменов, тренеров, журналистов и Кочиянчича. Что такое организация? Это когда все расписано до мелочей, и реальность этому соответствует. Проживание, питание, медицинское обслуживание, доставка к местам соревнований, возможность тренироваться и получать текущую информацию. И все это при соблюдении безопасности участников и зрителей.
Для решения этих непростых задач привлекли большие массы людей. Их готовили и обучали. Силовиков, например, привезли даже из регионов. После первого тщательного досмотра при входе на стадион “Динамо” спросил у них: “А идти куда? Столько заборчиков…” — “Извините, мы не местные, сейчас позовем стюардов”.
Весь персонал, в том числе силовики, вел себя безупречно. Волонтеров, правда, набрали с перехлестом — восемь тысяч. Зачем?!
Многие ребята ощущали свою ненужность и откровенно маялись. В Уручье, где проходил турнир боксеров, и на велодроме скучающие стюарды не могли показать мне, где находится пресс-центр, и вместе искали знающего коллегу. Пожалуй, хватило бы и двух тысяч. Хорошо, что ребят красиво одели, кормили, поили, воспитывали. Но каждый лишний — это бюджетные деньги, выброшенные на ветер.
В целом было видно: проделана гигантская работа, позволившая провести форум без сбоев.

56 процентов
Головная боль организаторов массовых мероприятий — привлечение зрителей. Посетив соревнования по легкой атлетике, борьбе, боксу, велоспорту и дзюдо, могу сказать: трибуны не пустовали. Но и так, чтобы залы ломились, чтобы не найти места, где присесть, тоже не видел. Разумеется, исключая церемонии открытия и закрытия.
Министр спорта сообщил, что продано 213 тыс. билетов, причем 12,7 тыс. (около шести процентов) приобрели иностранцы. Всего в продаже была 381 тысяча, то есть реализовано 56 процентов квитков. Цифры неплохие, особенно если учесть апатию наших людей, не способных заполнить даже “Борисов-Арену” на матче со сборной Германии. Хотя тот же Ковальчук сказал: мол, можно было сработать и лучше.
По моим наблюдениям, использовались множественные способы привлечения зрителей. Билеты распространяли через предприятия и учреждения, через спортивные школы — детям и их родителям. Большие и малые начальники использовали полномочия, влияние, авторитет — предлагали, увещевали, обещали отгулы, раздавали флажки. Как правило, люди шли и увлекались зрелищем, болели за своих. Видел и заполнение трибун юными спортсменами вместе с тренерами и воспитателями. На велогонках по улицам в районе старта-финиша довелось наблюдать группы молодых людей с государственными флагами, которых преподаватель проверяла по списку. Ребята парились на солнце, прятались в тень, но без разрешения не уходили.
В принципе — ничего нового. Добровольно-принудительные методы у нас никто не отменял.

Информационная дыра
Убежден, люди шли бы на соревнования охотнее и без уговоров, если бы понимали, что за действо происходит в городе и кто к нам приехал. Ответов на ключевые вопросы “кто?” и “что?” потенциальные и реальные зрители не получили.
Что говорить о них, если журналисты не могли найти их в главном пресс-центре, что располагался на стадионе “Динамо”. Пришел туда за несколько дней до открытия Европейских игр, чтобы получить информацию для анонсового материала. Хотелось узнать примитивные в общем-то вещи: сколько к нам прибыло олимпиоников, сколько чемпионов мира и Европы? Вместо ответа мне предложили покопаться в именном списке на сайте ЕИ. В нем значились данные 3816 атлетов, размещенные в алфавитном порядке. Вот и весь инфосервис.
Согласитесь, есть разница в том, когда сообщаешь, что в Беларусь прибыло около 4000 атлетов из 50 стран, безликая безымянная масса… И когда информируешь: в Минск приехало столько-то олимпийских чемпионов, в их числе национальная героиня Косова дзюдоистка Малинда Келменди, пятикратная победительница Олимпиад байдарочница из Венгрии Данута Козак, трехкратный олимпионик каноист из Германии Себастьян Брендель, украинский гимнаст Олег Верняев, российский борец Абдулрашид Садуллаев, его коллеги из Грузии и Армении Владимир Хинчегашвили и Артур Алексанян, легендарная дзюдоистка из Франции Кларисс Агбегнену, выдающаяся велогонщица из Голландии Марианне Вос, победитель спринтерской классификации на “Джиро д»Италия” Давиде Баллерини… И разве не заслуживала особого внимания однорукая польская теннисистка-настольница Наталия Партыка?
Увы, таких структурированных данных Дирекция ЕИ не подготовила. Даже буклета, посвященного сборной Беларуси, не выпустили. А ведь у нас собралась красивая титулованная команда, которую украсили победители Олимпиад Роман Петрушенко, Андрей Богданович, Владислав Гончаров и 17 чемпионов мира! Когда зрители и читатели получают такую информацию, они понимают: здесь происходит нечто значимое, неординарное, приехали суперзвезды со всей Европы — на это стоит посмотреть! Вместо того чтобы пробудить у людей естественный интерес, пошли по привычному пути — уговорим, заставим, вынудим, а не то…
Мы в “ПБ” изначально решили, что ЕИ в родном городе нужно красиво разрекламировать и представить. Для этого запланировали цикл материалов, который дал бы нашим читателям разнообразные знания о форуме. Еще в январе обратились в Дирекцию с заявкой на интервью с Георгием Катулиным. Нам предложили прислать вопросы. Мы понимаем: человек занятой, ему нужно время, чтобы посмотреть, подумать, может, и поручить кому-то подготовить ответы. Ждали. Связались с начальником управления по коммуникациям со СМИ. Нас пригласили на пресс-конференцию. По-моему, единственная полезная информация, которую там получили ее участники: давайте встретим форум радушно, не станем искать негатив и будем работать с первоисточниками.
Главный “первоисточник” Катулин, увы, не удостоил нас ответа. Чуть раньше так же поступил другой “первоисточник” — замминистра спорта Барауля. Нам будто бы дали понять: это не ваши игры, не лезьте, мол, со свиным рылом в калашный ряд… Но отвернулись ведь не от нас — от большой читательской аудитории, для которой работаем без малого три десятка лет. И, кстати, смеем думать, в сфере спорта наши читатели — самые просвещенные.
В 30-50-х годах минувшего столетия главным средством массовой информации было радио, которое говорило, но не показывало в каждом доме. В 60-х лидерство захватило ТВ с программой “Время”, где всем объясняли, что да как. С тех пор прошло полвека. Теперь у каждой социальной группы свой источник информации. На мой взгляд, акцент на назначенные СМИ подвел Дирекцию и привел к информационной дыре, заполнить которую оказалось некому.
Отовсюду неслось: болеем за наших! Ждем медалей! Квасной патриотизм затмил для белорусов национальное многообразие и мультиспортивную палитру Европейских игр. Помнится, во время Олимпиады-1980 в Москве советские СМИ всячески выпячивали достижения иностранных атлетов именно для того, чтобы подчеркнуть планетарную значимость происходившего. У нас же восторжествовал хуторской менталитет. Вместо того чтобы влиться в спортивную Европу, мы, сами того не желая, от нее отдалились. Мы не проявили внимания к ним — они к нам. Паритет.

540 миллионов
По информации министра финансов Максима Ермоловича, ЕИ обошлись стране в 540 миллионов долларов. Половина взята из казны, остальное — из других источников финансирования. Сейчас трудно понять, насколько велики эти цифры и насколько близки к реальности. Но, конечно, это больше 50 миллионов или 270 миллионов, называемых ранее.
Что город получил взамен? Немало. Обновленную и дополненную 25-этажным общежитием Студенческую деревню, поликлинику, стадион, спортзал, в который будет переоборудована столовая для участников Европейских игр. Километры отремонтированных дорог, два обновленных моста, новые путепроводы, десятки приведенных в порядок зданий… Помнится, к московской Олимпиаде построили трассу Минск — Брест. Теперь проложили еще один путь в Европу. Реконструкция автострады Минск — Гродно превратила ее в дорогу международного класса. Работа велась много лет, на ее расширение и обновление пошли не только белорусские, но и европейские инвестиции.
Факты недвусмысленно подсказывают: не стоит умалять значимость ЕИ-2019. К нам действительно приезжала Европа! Правда, не все это заметили.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?