Тур 16. Анонс. Начало второго: Брест против Жодино

21:14, 18 июля 2019
svg image
507
svg image
0
image
Хави идет в печали

А теперь в календаре на 30 октября подвинуты встречи “Дняпро” — БАТЭ, “Славия” — “Динамо” Мн и “Торпедо” Мн — “Шахтер” (если, конечно, терпящие финансовое и кадровое бедствие столичные автозаводцы сподобятся доиграть чемпионат). Впрочем, альтернативы гвоздевому поединку уик-энда не было бы и при полной программе: в субботу на берегах Буга брестское “Динамо” примет “Торпедо”-БелАЗ.

Даст ли Скрипченко шанс Горбунову?
Афиша хороша сама по себе, а если вспомнить лихие страсти стартового тура, когда матч этих команд тоже стал главным блюдом, — тем более. В последний день марта при пяти тысячах болельщиков на трибунах в Жодино они сладили отличный спектакль, в котором хватало всего. И качественного футбола. И голов. И стычек “стенка на стенку”. И определяющего эпизода на 88-й минуте, когда Горбунов в своей штрафной в прыжке выронил мяч из рук прямо на голову Милевскому. В итоге Фамейе, который уже успел сменить Брест на Оренбург, сделал счет 2:0 в пользу динамовцев, фактически предрешив их победу. А матерый вратарь Горбунов с тех пор провел в чемпионате только два майских матча с “Шахтером” и “Ислочью” — в обоих торпедовцы уступили 0:1. Но, быть может, Вадим Скрипченко сейчас предоставит ему шанс на фоне четырех голов, пропущенных Бушмой от БАТЭ?

“Динамо”: с Васильевым — и без Васильева
Потерпев поражение в динамовском дерби, хозяева распрощались с рекордной для клуба беспроигрышной серией и уступили верхнюю строку таблицы БАТЭ. Сейчас есть шанс ее вернуть, пока борисовчане готовятся к битве — не с “Дняпром”, а с норвежским “Русенборгом”. Да и допускать осечку во второй домашней встрече кряду для нынешнего Бреста совсем непозволительно. Так что заводка у “Динамо” будет серьезной — посмотрим, насколько высокой она окажется у местных болельщиков, впервые в чемпионате испытавших горечь фиаско своих любимцев.
Любопытны и кадровые новости из лагеря команды Марцела Лички. На страницах газеты мы сообщали о них неделю назад, но теперь все приобрело официальную формулировку. Полноправным футболистом “бело-синих” стал атакующий полузащитник “Энергетика” Владислав Васильев, вместе со Стасевичем возглавляющий список лучших ассистентов нынешнего чемпионата (по семь результативных передач). Игра казахстанца в первом круге была хороша, и неудивительно, что брестчане положили на него глаз. Жаль, увидеть Васильева в составе нового клуба уже завтра невозможно: в минувшем туре в Могилеве Владислав схватил четный “горчичник”. Подождем недельку — до матча Кубка Беларуси с “Рухом”? И, конечно, будем еще пристальнее следить за опорным хавбеком Алексеем Носко, а также нападающим Всеволодом Садовским. Оба подписаны “Динамо”, однако выступать продолжат за столичных “студентов” — на правах аренды.

“Торпедо”: с Гайдучиком — и без Букораца
Увесистая “баранка” в Борисове оборвала четырехматчевую серию жодинцев, в течение которой они набрали десять очков. Но недооценивать обороты “Торпедо” все равно себе дороже. Зная характер Скрипченко и его команды, можно предположить, что второй такой оплеухи подряд она не получит. А настройки амбициозных визитеров чем-то схожи с брестскими. У белазовцев в разгаре борьба со столичным “Динамо”, так почему не постараться обойти его — и вновь забраться на четвертую строку? Тем более пример удачной игры именно подопечных Сергея Гуренко на берегах Буга прямо перед носом.
Впрочем, минчане четко и грамотно сплясали в Бресте “от печки”, а впереди сыграли на технике и быстроногости Билонога. Если торпедовцы хотят поступить примерно так, то бежать в контратаки — равно как и разгонять их — есть кому. Но главный вопрос, пожалуй, в другом: насколько добротно у самих автозаводцев сработает оборона, где есть очевидные проблемы? В матче с БАТЭ неубедительно выглядел молодой левый защитник Левицкий, которого пришлось менять к двадцатой минуте. А восстановившемуся Бегунову еще очевидно не хватает практики. Ивуарийский центрбек Аффи по-прежнему травмирован. Благо тренировался коренной брестчанин Гайдучик, не выходивший на поле “Борисов-Арены” из-за проблем с ахиллом. Видимо, ему и составлять пару с Кузьменком в сердцевине защиты — и тоже толком необкатанную. В минувший уик-энд там играл хваткий опорник Букорац, но нынче у него дисквалификация за шесть предупреждений…

Галович вернулся в минское “Динамо”
Знаковое пополнение в столичном “Динамо”: в аренду до конца чемпионата взят 27-летний защитник Нино Галович. Хорват здорово проявил себя в обойме “бело-голубых” за два сезона (2017-18), когда был даже капитаном команды. В общей сложности он провел за динамовцев 69 матчей и забил десять голов. Однако в конце прошлого года, когда стало ясно, что во главе минчан Сергея Гуренко не будет, Галович подписал контракт с японским “Саган Тосу”, став одноклубником знаменитого испанского форварда Фернандо Торреса. Правда, азиатский период карьеры Нино не удался: проведя лишь шесть встреч, центрбек получил травму и долго восстанавливался. Возвращение же Гуренко к рулю “Динамо” прослужило причиной совершить камбэк и футболисту.

Фадеев в Гродно, Деобальд в Витебске
Очередные кадровые новости из “Немана”. Покинул клуб защитник Дмитрий Борисов, пополнили же состав вратарь Дмитрий Дударь из “Гомеля” и защитник Артур Слабашевич из “Ислочи”. А приглянуться гродненцам пытается его российский коллега — Николай Фадеев (1993) из хабаровского СКА (Россия, Д2).
Продолжается просмотр в “Витебске” бразильского нападающего Матеуса. Между тем компанию ему составляет еще один потенциальный новобранец — 29-летний российский хавбек Павел Деобальд из ярославского “Шинника” (Россия, Д2).

Перестройка “Слуцка”, пополнение “Дняпра”
В “Слуцк” перешли сразу четыре россиянина. Контракты заключили хавбеки Алексей Пустозеров (1988) из “Арарата- Армении” (Ереван, Д1), Артем Сердюк (1990) из российской “Волги” (Ульяновск, Д3), нападающий Марат Бураев (1995) из “Крымтеплицы” (Молодежное), а также защитник Игорь Губанов, в первом круге вытупавший в минском “Торпедо”. Кстати, оттуда к “сахарным” перебрались еще двое: защитник Роман Кривулькин, у которого белорусское гражданство, и ивуарийский нападающий Седрик Куаджа, выступавший за случан в сезоне-2018. Тем временем покинули команду защитник Олег Чмыриков, хавбек Евгений Савостьянов и форвард Александр Яцкевич.
Ряды “Дняпра” пополнили атакующий полузащитник Дмитрий Игнатенко из “Шахтера” (за горняков он так и не провел ни одного матча в чемпионате), а также украинский центральный хавбек Александр Батищев из столичного “Торпедо”. Близок к подписанию контракта и их 26-летний молдавский коллега Евгений Засавицкий, последним клубом которого был эстонский “Калью” (Таллинн, Д1).

ЭНЕРГЕТИК-БГУ — + = — +
СЛУЦК = + — + =

Минск. 19 июля. Стадион РЦОР-БГУ. 18.45. Билет — 3-5 рублей.
Судьи — А.Кургхели, В.Гетиков, А.Гетиков (все — Гомель).
Инспектор — А.Седнев (Могилев).
Баланс встреч: +3=1-2, 9-2 (на поле минчан не играли).
В первом круге: 31.03, Слуцк — 0:0.
Дисквалификация: Д.Тве (Энергетик-БГУ) — 4 предупреждения.
Травмы: А.Носко (Энергетик-БГУ); Я.Бамба, И.Бобко, М.Хотов (все — Слуцк).
Дублеры — 4:4.

НЕМАН — — + + =
ГОМЕЛЬ — = — = +

Гродно. 19 июля. ЦСК “Неман”. 20.45. Билет — 5 рублей (льготный — 2,5, женщинам и детям до 12 лет вход свободный).
Судьи — Д.Щербаков, А.Гусев, М.Арабей (все — Минск).
Инспектор — В.Суховаров (Орша).
Баланс встреч: +20=13-17, 57-51 (на поле гродненцев — +12=7-6, 35-22).
В первом круге: 29.03, Гомель — 3:2 (Н»Дженг, Кантария, Легчилин; Кантария-автогол, Квашук).
Дисквалификация: А.Якимов (Неман) — 4 предупреждения.
Травмы: А.Концевой, С.Курганский (оба — Неман); Д.Игнатенко, Е.Смирнов (оба — Гомель).
Дублеры — 5:1.

ГОРОДЕЯ = = + + =
ИСЛОЧЬ — = — + =

Городея. 20 июля. Стадион “Городея”. 17.00. Билет — 2-4 рубля.
Судьи — В.Севостьяник, С.Гидревич, С.Фиринович (все — Гродно).
Инспектор — М.Архипов (Жодино).
Баланс встреч: +3=2-2, 8-4 (на поле городейцев — +2=1-0, 4-0).
В первом круге: 30.03, Минск — 0:2 (Макась — 2).
Дисквалификация: С.Концевой (Ислочь) — удаление.
Травмы: А.Макась, О.Патоцкий (оба — Ислочь).
Дублеры: 19.07, Несвиж, стадион “Урожай”, 17.30.

ДИНАМО Бр + = + + —
ТОРПЕДО-БЕЛАЗ + + = + —

Брест. 20 июля. ОСК “Брестский”. 20.45. Билет — 2,5-10 рублей.
Судьи — В.Шимусик, А.Войтешонок (оба — Осиповичи), Д.Загорельский (Орша); В.Русаков (Минск), С.Красников (Гродно).
Инспектор — Ф.Летяго (Гродно).
Баланс встреч: +21=8-12, 52-41 (на поле брестчан — +13=2-4, 31-20).
В первом круге: 31.03, Жодино — 2:1 (Нехайчик, Фамейе; Горбачик).
Дисквалификация: С.Букорац (Торпедо-БелАЗ) — 6 предупреждений.
Травмы: А.Быков, С.Кривец, Ч.Осучукву (все — Динамо); Я.Аффи (Торпедо-БелАЗ).
Дублеры: 19.07, Брест, стадион “Юность”, 13.00.

ВИТЕБСК — — + — —
МИНСК + — + — =

Витебск. 21 июля. ЦСК. 20.45. Билет — 5 рублей (женский и льготный — 3, детский — 1).
Судьи — П.Коронец, В.Фомин (оба — Жодино), А.Вашкевич (Молодечно).
Инспектор — В.Быков (Могилев).
Баланс встреч: +9=3-7, 20-23 (на поле витеблян — +6=1-3, 9-10).
В первом круге: 29.03, Минск — 0:0.
Травмы: И.Нурисов, Р.Теверов (оба — Витебск); Ю.Остроух (Минск).
Дублеры: 20.07, Витебск, запасное поле ФК “Витебск”, 16.00.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?