Их вернуть нельзя
ЖЕНЩИНЫ. КУБОК ЕГФ. 1/16 ФИНАЛА. ПЕРВЫЙ МАТЧ
БНТУ (МИНСК, БЕЛАРУСЬ) — СПР (ЛЮБЛИН, ПОЛЬША) — 29:29 (15:17)
7.01. МИНСК. Спортзал БНТУ. 200 зрителей. 16.00.
БНТУ — Кнап, Тарасюк (один раз на семиметровый); Кулик (2), Нестерук, Сухомирова (4), Курьянович (н.в.), Каменщикова (2), Стельмашок (1), Майлычко (8/2), Рыжевич (3/1), Бондаренко (н.в.), Артюхович (6/2), Догадкина (3), Антимоник (н.в.).
СПР — Хемич, Коробова (12.-24. и 38.-56.); Александрович (3), Д.Мальчевска (5), Влодек (10/4), Лисовска (2), Даменцка (3), Роля (1), Хипнарович, Камелина, Штефан (2), Кот (н.в.), Дуран (1), Пухач (2/1).
СУДЬИ — Ситси, Хейнла (Эстония). ШТРАФНОЕ ВРЕМЯ — 12:8 (Кулик, Стельмашок, Каменщикова, Артюхович, Догадкина, 4 — Даменцка, Лисовска, Д.Мальчевска, 4). ПЕНАЛЬТИ — 7/5:5/5 (Майлычко бросила в штангу, Рыжевич — мимо ворот).
ХОД ИГРЫ — 0:1, 1:1, 1:3, 2:4, 5:4 (7.), 7:6, 9:6 (17.), 9:9 (19.), 10:11, 12:12, 12:14 (25.), 15:14 (28.), 15:17 — 16:17, 16:19, 19:21, 21:22, 21:25 (48.), 22:26, 25:26 (53.), 25:27, 27:27 (57.), 28:28, 28:29, 29:29.
ЛУЧШИЕ — Майлычко, Артюхович, Сухомирова — Влодек, Д.Мальчевска, Даменцка.
На послематчевой пресс-конференции наставник гостий Эдвард Янковски выглядел несколько озадаченным, признавшись, что не ожидал от старых белорусских знакомых такой прыти. Будем откровенны: не ожидали и мы. Слишком уж блекло долгие годы смотрелись наши женские еврокубковые полпреды на фоне даже средних по классу оппонентов. Субботним вечером все было не так.
Наблюдение люблинской развед- службы за любым матчем БНТУ в нынешнем сезоне, случись оно, пустило бы в глаза польским лазутчикам изрядный клуб пыли. И не мудрено: ряд фамилий шароваровского молодняка из стартового протокола вытеснил квартет арендованных на время международных баталий аркатроновок Татьяны Стельмашок, Лилии Артюхович, Анастасии Каменщиковой и лидера белыничской “Друти” Екатерины Догадкиной. Кадровый ход оказался точным: всей четверке на разных отрезках поединка довелось побывать на определяющих ролях.
Впрочем, боевитая Стельмашок, закрывавшая вечно проблемную позицию правой крайней, с основной задачей — нейтрализовать звездную визави Сабину Влодек — по большому счету, не справилась. Но упрекать легко травмированную минчанку язык не повернется. Вряд ли Тане прежде доводилось противостоять столь взрывной угловой, феноменально оснащенной технически.
А сыграй в полную мощь маститая полусредняя Изабела Пухач, шансы БНТУ на положительный исход наверняка изрядно упали бы. Но не зря Константин Шароваров с подопечными до дыр затерли диск с записью матча СПР в польском чемпионате — пушка бывалой дальнобойщицы стараниями прежде всего грамотно защищавшейся Анны Сухомировой была практически заглушена. Даже когда защитницы запаздывали с выходами, слаженные взаимодействия блокирующих и голкипера Евгении Кнап раз за разом вынуждали Пухач палить вхолостую. В итоге, отметившись в дебюте единственным голом с игры, она быстро и обреченно угомонилась, сосредоточившись на подыгрыше. К слову, тоже не слишком эффективном.
Меж тем, пока обескураженные фантастическим настроем хозяек польки (чего стоил один семиминутный безголевой “затык”!) лихорадочно искали варианты перелома, минчанки наращивали обороты — “плюс 3” к середине тайма. При этом белоруски немало удивляли атакующим разнообразием. И пусть до перерыва не ладилась игра у Натальи Майлычко, зато поймал кураж креативный тандем Сухомирова — Догадкина. Катя до антракта была, безусловно, лучшей в рядах БНТУ, запомнившись не только результативными выстрелами из сложных положений, но и грамотной организацией контратак.
Полногрудое дыхание белорускам сбили злополучные удаления. Сначала при счете 9:6 оплошала Лена Кулик — спустя пятиминутку БНТУ уже минимально “горел”. А на исходе тайма дала маху Догадкина, и хозяйское преимущество в мяч с обидной быстротой трансформировалось в “минус 2”…
Во втором тайме к исходу предпоследней десятиминутки ничто, казалось, не предвещало повторного триллера. Комфортный отрыв в 4 гола сулил раскрепостившимся гостьям железные победные перспективы. Не тут-то было! Беда на головы приезжих гандболисток свалилась откуда они явно не ждали. Потрясающе вписалась в сюжет матча не по годам хладнокровная Лиля Артюхович. Меньше чем за полчаса 19-летняя полусредняя набросала полдюжины важнейших голов. Плюс наконец-то заработала мортира Майлычко. Главным образом их усилиями минчанки сумели сравнять счет за три оборота секундной стрелки до сирены.
А потом была драматичная последняя минута. Она вместила десятый голевой успех Влодек (28:29) и спасительный ответ, при поднятых судейских руках, еще одной аркатроновской призывницы — линейной Насти Каменщиковой. Но и это не все! По истечении игрового времени исполнявшая свободный Пухач успела пощекотать публике и без того взвинченные нервы — ее бросок в обвод белорусского блока потряс штангу. Так завершилась седьмая примерка БНТУ к уровню СПР. Может, в пятницу, когда в Хельме состоится повторный матч, самое время отрезать?
…После поединка в голове навязчиво вертелся чуть перефразированный рефрен из застойного шлягера: “Сколько игр потеряно… Их вернуть нельзя, их вернуть нельзя…” Скольких же международных встреч действительно высокого класса и накала, отданных на откуп соперникам, мы не увидели по причине унизительной бедности и наплевательского отношения к некогда процветавшему у нас виду спорта? Жаль упущенных времени и несостоявшихся побед. Неужели прав был Кобо Абэ, говоря: “Нищий три дня — нищий навсегда”?
Послесловие тренеров
Константин ШАРОВАРОВ:
— Не скажу, что команда не старалась или играла слабо. Однако результат все же мог быть иным — победным. К сожалению, в который раз чересчур ошибались при выходах один на один. Хорошо, что выдали ударную концовку и вырвали ничью. В последние минуты мы выглядели свежее соперниц. Этому способствовали эффективные замены. Просто здорово влилась в состав четверка арендованных игроков. Нареканий нет даже к Стельмашок. Ясно, что Тане с травмированным ахиллом было тяжело противостоять опытной угловой Влодек, которая так потрепала нам нервы. Впрочем, это детали. Главное, сейчас я четко представляю, что нужно подкорректировать в нашей игре, какие позиции усилить. Возможно, изменим стартовую семерку. В ответной встрече может случиться всякое. Но, к примеру, то же давление чужих трибун должно, скорее, завести девчат. Знаете, перед минским матчем они боялись полек намного больше, нежели теперь. Ведь мы убедились, что с СПР можно и нужно сражаться на равных. Отдельно хочу поблагодарить руководство БНТУ и Минское областное спортуправление за помощь в подготовке к еврокубковым матчам. Они сделали все, что могли. Но в отличие от польской команды, которая выступает в прекрасном чемпионате и участвует в международных турнирах, нам катастрофически не хватает качественной игровой практики, возможности шлифовать мастерство в хороших соревнованиях. Неудивительно, что технические огрехи, ошибки при реализации подводят нас в решающих эпизодах. Впрочем, вы слышите об этом не первый раз.
Эдвард ЯНКОВСКИ:
— Эта ничья, пусть и в выездном матче, для нас равносильна поражению. Рассчитывали привезти из Минска перевес в семь-восемь мячей. Но сыграли откровенно плохо. Особенно в обороне. Не помогли и вратари. К тому же мои подопечные испортили множество выходов один на один. Это и предопределило столь напряженный характер встречи. Постараемся реабилитироваться в родных стенах. Не сомневаюсь, что нас ждет нелегкий поединок. Белорусская команда хотя и молодая, но демонстрирует зрелый, тактически мудрый гандбол. По минскому матчу запомнились ваши голкипер и девочка под восьмым номером, но доставившая нам немало проблем (Наталья Майлычко. — “ПБ”.). Откровенно говоря, мы не собирали информацию о БНТУ нынешнего образца. А вот мой коллега, знаю, готовился основательно, использовал записи наших игр. Что ж, теперь и мы имеем представление о реальной силе соперниц. Среди аспектов подготовки к ответной встрече выделю два ключевых: налаживание игры в защите и работа над реализацией стопроцентных голевых ситуаций.
Виктор КАЗЮЛИН
Сказка Андерсен, перевод на сербский
Январское напоминание о себе прекрасной половины приближенного к гандболу человечества выдалось по обыкновению громким. В минувшие выходные возобновились розыгрыши всех четырех женских еврокубков, главным из которых, разумеется, остается Лига чемпионов. Там началась групповая стадия. А в турнирах рангом ниже прошли первые матчи 1/16 финала.
ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. ПЕРВЫЙ ТУР
ГРУППА “А”. 7.01. Эльда. Эльда (Испания) — Ларвик (Норвегия) — 27:28 (самые результативные: Илич — 8; Ригельхут — 10). 8.01. Виборг. Виборг (Дания) — Крим (Словения) — 28:34 (Миккельсен — 9; Дерепаско — 11).
ГРУППА “В”. 7.01. Аранделовац. Княз Милош (Сербия и Черногория) — Слагелсе (Дания) — 24:33 (Ардян, Тот — по 7; Херликке — 8). Дунауйварош. Дунаферр (Венгрия) — Лада (Тольятти, Россия) — 30:27 (Винце — 6; Груздева, Маренникова — по 5).
ГРУППА “С”. 7.01. Подгорица. Будучност (Сербия и Черногория) — Сагунто (Испания) — 23:28 (Дамьянац, Дмитриева, Радович, Танасе — по 4; Агилар — 7). 8.01. Тронхейм. Бьясен (Норвегия) — Хипо (Австрия) — 21:23 (Хорсакер — 6; Логвин — 12).
ГРУППА “D”. 7.01. Скопье. Кометал (Македония) — Дьер (Венгрия) — 32:22 (Тодоровска — 8; Гербиц — 7). 8.01. Волгоград. Динамо (Волгоград, Россия) — Ольборг (Дания) — 31:31 (Мочалина — 10; Кр.Лунде — 7).
БОМБАРДИРЫ: Татьяна Логвин (Хипо) — 12, Наталья Дерепаско (Крим) — 11, Людмила Мочалина (Динамо), Линн-Кристин Ригельхут (Ларвик) — по 10, Хенриетте Миккельсен (Виборг) — 9.
Второй тур — 13-15 января.
Восторги по поводу представительности дамского элитного турнира давно стали общим местом. Сохранение 16-командной схемы лиги (в отличие от мужского аналога) делает ее уникальной по концентрации мастериц высочайшего класса. К примеру, в датском Виборге в воскресенье можно было увидеть игру сразу трех гандболисток из “All-Stars” недавнего питерского чемпионата мира: правой полусредней Грит Юрак — у хозяек, линейной Людмилы Бодниевой и вратаря Луминицы Дину — у “Крима”. Последняя, кстати, стала главной героиней матча. Румынка выдала феноменальный стартовый отрезок, отразив за четверть часа 8 из 10 мячей, летевших в ее ворота. Как следствие — к середине тайма счет был 2:8, и оставшееся игровое время “Виборгу” пришлось провести под девизом “Ищи ветра в поле”.
В первом туре обращает на себя внимание заметный перевес приезжих команд. Объясним это тем, что роли гостей достались более рейтинговым командам. Таковой априори был теперешний владелец трофея “Слагелсе”. Его приезд в сербскую гандбольную глубинку в гости к дебютанту лиги был приперчен подлинной сенсацией. Визит на Балканы звездной наставницы датской “dream team” Ани Андерсен оказался использован для ее переговоров с руководством местной гандбольной федерации. Итог: согласие датчанки готовить сборную Сербии и Черногории к майско-июньским матчам плей-офф чемпионата Европы против вице-чемпиона мира команды Румынии. Причем делать это Андерсен намерена без отрыва от клубного производства титулов чемпиона Дании и обладателя Кубка чемпионов! Расчет сербов прозрачен: под крыло победоносной харизматичной скандинавки потянутся легионерки, собирать коих для игры “за родину” все сложнее. Ведь только в “Слагелсе” потенциальных сборниц — четыре.
Из канвы стартовых результатов явно выбивается конфузия тольяттинской “Лады” в венгерском Дьере. Базовый клуб сборной России играл с печалью усталости от затянувшихся празднований триумфа на мировом первенстве и от умопомрачительного маршрута. В Будапешт россиянки летели… через Франкфурт, где промаялись в ожидании пересадки десять часов…
КУБОК ЕГФ
БНТУ (Минск, Беларусь) — СПР (Люблин, Польша) — 29:29. Хаукар (Исландия) — ПОДРАВКА (ХОРВАТИЯ) — 24:37, 23:39 (оба матча — в Исландии). МОТОР (ЗАПОРОЖЬЕ, УКРАИНА) — Згода (Польша) — 26:19 (у хозяев: М.Игнатик — 0), 25:20 (М.Игнатик — 0) (оба матча — на Украине). Дебрецен (Венгрия) — Тертнес (Норвегия) — 31:19. Нюрнберг (Германия) — Свендборг (Дания) — 24:30. Флери-лез-Обре (Франция) — Анагенниси (Греция) — 32:27. Бера-Бера (Испания) — Трир (Германия) — 30:26. Рибарроха (Испания) — Олтким (Румыния) — 32:24. Целе (Словения) — Белград (Сербия и Черногория) — 32:30 (у хозяев: А.Степанова — 13, лучшая в команде). Корнекси (Венгрия) — Атцгерсдорф (Австрия) — 37:15. Силкотуб (Румыния) — Хавелсан (Турция) — 30:29. Слован (Словакия) — Спартак (Киев, Украина) — 28:24. ФТК (Венгрия) — Мадейра САД (Португалия) — 46:26. Вировитица (Хорватия) — Мец (Франция) — 20:25. Нордстранд (Норвегия) — Икаст (Дания) — 24:38. Сассари (Италия) — Ростов-Дон (Ростов-на-Дону, Россия) — 23:27.
КУБОК КУБКОВ
Заглембе (Польша) — Хорсенс (Дания) — 28:28 (у хозяев: вратарь Н.Цвирко). Вац (Венгрия) — Ниш (Сербия и Черногория) — 32:26. Йерпен (Норвегия) — Винер-Нойштадт (Австрия) — 36:31. Орми (Греция) — Безансон (Франция) — 26:26 (у хозяев: вратарь А.Сафонова). Локомотива (Хорватия) — Итчако (Испания) — 24:17. Леверкузен (Германия) — Анадолу (Турция) — играют 13.01 и 15.01 (оба матча — в Германии). Амицития (Швейцария) — Рапид (Румыния) — играют 14.01 и 15.01 (оба матча — в Швейцарии). Сола (Норвегия) — Кубань (Краснодар, Россия) — играют 14.01 и 15.01 (оба матча — в России).
КУБОК ВЫЗОВА
Беледиеспор (Турция) — Юшкюдар (Турция) — 37:19. Рулменцул (Румыния) — Панеллиниос (Кипр) — 50:9. АБУ (Баку, Азербайджан) — Доссобуоно (Италия) — 36:26. Борац (Босния и Герцеговина) — Мериньяк (Франция) — 21:27. Мадейра (Португалия) — Колежиу де Гайя (Португалия) — 16:24. Брюль (Швейцария) — Враньич (Хорватия) — играют 14.01 и 15.01 (оба матча — в Швейцарии). Драма (Греция) — Атинаикос (Греция) — играют 14.01 и 15.01. Днепрянка (Херсон, Украина) — Корнойбург (Австрия) — играют 14.01 и 15.01 (оба матча — в Австрии).
Свободны от игр: Сплит (Хорватия), Дижон (Франция), Букстехуде (Германия), Валур (Исландия), Терамо (Италия), Олимпик (Македония), Констанца (Румыния), Налоговая Академия (Ирпень, Украина).
Повторные матчи — 13-15 января.
Из когорты белорусских легионерок, чьи клубы продолжают еврокубковый путь, потрясающим залпом в чертову дюжину голов выделилась Анна Степанова, играющая в словенском “Целе”. Будет жаль, если снайперских стараний белорусской левши не хватит для успеха по сумме двух встреч с соперником из столицы Сербии. Запас в два мяча маловат. Зато запорожский “Мотор” с Мариной Игнатик в следующую стадию проследовал досрочно. Вот только карт-бланш в виде выхода на первый матч против польской “Згоды” в стартовой семерке наша соотечественница не использовала и в обоих поединках прошлась “по нулям”.
По удивительному совпадению нечастые в гандболе ничейные результаты принесли все три матча с участием белорусских вратарей. Малоперспективные домашние мировые расписали польский “Заглембе” (Наталья Цвирко) с датским “Хорсенсом”, а греческий “Орми” (Алеся Сафонова) — с французским “Безансоном”. О шансах польского СПР (Алеся Коробова) в ответном поединке с минским БНТУ из деликатности умолчим.
Сергей НОВИКОВ
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь