U-20. ЧМ. Wah! Osterreich!

21:51, 16 декабря 2019
svg image
3257
svg image
0
image
Хави идет в печали

Команда Дании, наоборот, была самой рейтинговой — как-никак пять предыдущих лет она провела в высшем свете. Однако скандинавы не то что не смогли оперативно вскочить в лифт обратно — они заняли на минском форуме лишь пятое место, в шаге от Д3, куда в итоге свалились объективно слабейшие словенцы. Увы, не выполнили задачу и белорусы, причем второй год подряд.

***
Свежая неудача — провал? Или все же уместна более мягкая оценка? Полагаем, двух мнений быть не может: третье место на домашнем турнире — это провал! Можно сколько угодно храбриться эндшпильными шайбами в ворота латвийцев и норвежцев, которые позволяли избежать поражений в основное время, и говорить, что до выхода в элиту не хватило одного несчастного очка (или гола в овертайме). Формально-протокольно это так. Вот только в сухом остатке — две капитуляции в овертаймах, вызревшие из грубых собственных позиционных ошибок и аукнувшиеся крушением наших надежд, а в придачу к ним — качество игры, весьма далекое от совершенного.
По большому счету, в актив белорусы вправе занести лишь заключительный матч, превратившийся для них и датчан в формальность. Но и у этой крупной победы имеется обратная сторона. Из-за травм, выкосивших из строя четырех бойцов, соперник предстал обескровленным. Вдобавок по причине “дисциплинарника” Дидрихсена за удар в область головы скандинавы провели пятую часть поединка в четыре защитника. Для сравнения, белорусам не смог помочь только Колячонок, порезавший руку в поединке с латвийцами, находясь на скамейке запасных. Да и то, вероятно, Влад сыграл бы с датчанами, если бы матч имел турнирное значение. Так что, отдавая должное Протасу со товарищи, подтянувшим реализацию, нужно помнить об этих сопутствующих факторах. Через год сборная Дании будет жаждать реванша уже в совсем другом составе. И не в Минске, а где-нибудь в Риге, Осло или Копенгагене.
Преимущество своей площадки должно было стать дополнительной составляющей белорусского успеха. Хозяев поддерживали классно. Особенно крутой перфоманс устроил воскресный фан-сектор, составленный преимущественно из болельщиков “Немана” и оршанского “Локомотива”. Настолько крутой, что вышедшие из подтрибунья на церемонию награждения австрийцы, пока шел третий период, “пошли в народ”: перемахнули через перила, принялись брататься с болельщиками, как с родными, танцевать и распевать.

***
Для триумфа белорусов создали все условия. Тренерский штаб получил в распоряжение всех, кого хотел. Ни один из кандидатов не столкнулся с препоной со стороны клуба или агента. Австрийцев, к примеру, мог усилить вундеркинд Марко Росси, блистающий в “Оттаве 67” из OHL и метящий в топ-10 ближайшего драфта НХЛ. Его потери альпийские “орлы” не заметили. Это даже было к лучшему. Не факт, что с Росси в обойме Баумгартнер вжился бы в роль лидера и стал лучшим бомбардиром турнира, а команда смогла подняться в класс сильнейших. Остается добавить, что Баумгартнер в свои 19 — железный игрок “Давоса”. В 20 матчах чемпионата Швейцарии в его активе 17 (6+11) очков и показатель полезности +11. Это к тому, что если человек действительно талантлив, он пробьется в команду мужиков, не пользуясь привилегиями в виде искусственных мер вроде действующего в нашей экстралиге возрастного лимита.
В ходе МЧМ Дмитрий Дудик признался, что пересмотрел бы формирование заявки в сторону увеличения ее среднего возраста. Дескать, парни, которые моложе, сильнее подвержены волнению в стрессовых ситуациях. Но это спорное суждение. Все индивидуально. Кто-то, как юный Андрей Костицын в ЦСКА, пробивался в состав и в 15 лет, а кто-то и в 25 продолжает ходить у нас в молодых и вечно перспективных.
Мы можем только догадываться, кто именно разочаровал главного тренера и кого бы он взял вместо, ибо на личности тот переходить не стал. Лишь заикнулся о том, что, возможно, выбрал бы другого основного вратаря. Ставка на Толопило, не выручившего в матче с норвежцами, и вправду не сыграла. Завершавший турнир Колосов сработал куда надежнее, но поезд ушел.
Занятно, что Колосов изначально планировался в “старт” на важнейшую встречу с латвийцами. Однако, по словам Дудика, путь в “рамку” Колосову преградило несоответствие шлема нормам ИИХФ. В таком случае остается лишь недоумевать, куда смотрел административный корпус, допустивший немыслимый на турнирах подобного рода “косяк”.

***
Тактические метания Дудика с ассистентами тоже ни к чему хорошему не привели. Вообще странно, что тренеры затеяли перемены прямо по ходу скоротечного турнира. Выходит, чтобы определиться со стратегией, им было недостаточно и полугода в базовом клубе “молодежки”. Глядя на всех участников, думалось, что путь к успеху белорусов, которые обладали объективно самым мощным составом, лежит через тотальное давление и игру с позиции силы. Но проблески этого мы увидели лишь в двух последних баталиях. Австрийцы, норвежцы и особенно латвийцы не сказать что прямо доминировали, но подолгу диктовали распиаренным хозяевам свою волю.
Никто из парней не продемонстрировал максимума. Очевидно, что нынешний штаб не смог раскрыть потенциал подопечных. Почему Дудик с ассистентами не смогли, а, например, Евгений Есаулов в тандеме с Дмитрием Катаевым смогли? Ведь костяк этой “молодежки” составили как раз хоккеисты, не далее как в апреле под вывеской юниорской (U-18) сборной произвели фурор, заняв пятое место на ЮЧМ в элите. Причем тогда Оксентюк, Усов, Колячонок и иже с ними обыгрывали финнов с чехами без занятых в клубах Протаса и Алистрова, на которых в Чижовке делалась большая ставка.
В наследство “молодежке” достался шикарный, по нашим меркам, подбор исполнителей (не зря говорят, что это одно из самых сильных поколений в суверенной истории), но распорядились им бездарно. И отвечать за неутешительный итог домашнего “мира” должен не Дудик, который, конечно, тоже виноват, а прежде всего тот, кто его назначал. Мы не говорим, что Дмитрий Владимирович не заслужил оказанного доверия. Но, согласитесь, весной на роль преемника Дмитрия Кравченко напрашивалась куда более явная и, на наш взгляд, более подходящая кандидатура. Речь, как вы успели уловить, о тандеме Есаулов — Катаев, который два года целенаправленно курировал поколение игроков 2000 и 2001 годов рождения. Жаль, но тренеры, пробившие потолок с “юниоркой”, отчего-то оказались в дальнейшем не востребованы на родине и были вынуждены податься за рубеж, где нынче учат уму-разуму китайцев в МХЛ.
“После прошлого “мира” общался с Кравченко. Он сказал: “Если бы мне дали второй шанс, то делал бы все намного жестче”. Могу только повторить. У нас физически не хватает времени на “сюси-пуси”. Трудность в том, что нужно стать для парней вожаком. Мне не хватило мужества и смелости…” — заключил на последней пресс-конференции Дудик. Будет ли у Дмитрия Владимировича второй шанс — наверняка узнаем по итогам сегодняшнего заседания исполкома ФХБ. О возможной отставке коуч высказался так: “Не знаю, как это делается — уходят в отставку или планируют… Просто не хочу ни хоккея, ни тренировать. Слишком много всего произошло за эту неделю”.

***
Впрочем, кто бы ни возглавлял “молодежку”, есть более важный вопрос, касающийся дальнейшей судьбы ее базового клуба в проекте института сборных. Пожалуй, на сегодня очевидно, что в теперешнем виде этот проект себя изжил. Вариант именно с молодежным подразделением видится больше не жизнеспособным. Хотя бы потому, что вот уже три года подряд сборная U-20 не решает главной задачи: вылет из элиты в 2018-м плюс две подряд неудачные попытки вернуться. Да и опыт других стран подсказывает, что пора пробовать что-то новое.
Скажем, в близкой нам по уровню Словакии накануне текущего сезона свернули схожий проект. Там сочли за лучшее не травмировать психику кандидатов в “молодежку” многочисленными поражениями в чемпионате и оставили только команду U-18 в первой лиге. При этом сборная Словакии до 20 лет давно находится в топ-10 и не так уж и редко взбирается на пьедестал.
Достойна пристального изучения и латвийская модель. На молодежный “мир” в Минске “Рига”, выступающая в МХЛ, делегировала сразу 15 игроков (при заявке 22). В свое время там же необъятные просторы России бороздили даже два белорусских клуба. Но в 2016-м оба вышли из состава участников под предлогом больших затрат. Сейчас в плане логистики МХЛ как будто стала более привлекательной. Да и уровень конкуренции довольно высок — точно не слабее, чем в экстралиге “Б”, где нынче прописан наш базовый клуб “молодежки”.
Смущает только одно — отсутствие результата у латвийских “андеров”. Год назад в Фюссене прибалты вовсе чуть не вылетели в третий по рангу дивизион. Туда их могли отправить белорусы, но те проиграли более мотивированному сопернику. Нынче “бордово-белые” снова обыграли нашу команду, и этот матч виделся досрочным финалом. Однако все карты спутала Австрия…

СБОРНАЯ БЕЛАРУСИ (U-20) НА ЧЕМПИОНАТЕ МИРА-2020

9.12.2019 Беларусь — Австрия 4:3 (2:3, 1:0, 1:0)
10.12.2019 Беларусь — Латвия 2:3 (ОТ) (1:0, 0:0, 1:2, 0:1)
12.12.2019 Беларусь — Норвегия 2:3 (ОТ) (0:2, 1:0, 1:0, 0:1)
13.12.2019 Беларусь — Словения 4:1 (0:0, 1:0, 3:1)
15.12.2019 Беларусь — Дания 7:2 (4:0, 1:0, 2:2)
N А ПОЛЕВЫЕ ИГРОКИ И Г+П О Ш Бр +/-
7 н Алексей ПРОТАС 5 4+3 7 6 26 +3
9 н Евгений ОКСЕНТЮК 5 1+6 7 6 12 +4
22 н Виталий ПИНЧУК 5 2+2 4 0 9 +1
24 н Владимир АЛИСТРОВ 5 1+3 4 4 11 -2
10 н Илья УСОВ 5 1+2 3 4 12 +4
23 н Андрей ПАВЛЕНКО 5 2+1 3 4 13 +3
5 з Павел ДЕНИСОВ 5 1+2 3 0 8 +3
2 з Илья СОЛОВЬЕВ 5 1+2 3 2 8 +3
14 н Никита ПЫШКАЙЛО 5 1+2 3 0 8 +2
12 н Павел АЖГИРЕЙ 5 0+3 3 12 15 +3
19 з Алексей КОТЕЛОВСКИЙ 5 1+1 2 0 7 0
11 з Александр ШКРАБОВ 5 1+1 2 4 4 0
17 н Олег КАЧЕЛОВСКИЙ 5 1+1 2 0 2 -2
16 н Егор БУЯЛЬСКИЙ 5 0+2 2 6 8 -1
4 з Владислав БАРКОВСКИЙ 5 1+0 1 2 11 +2
21 з Вадим ЩЕЧИН 4 1+0 1 2 5 -1
8 з Дмитрий КОЗОРЕЗ 5 0+1 1 0 4 +3
13 н Валентин ДЕМЧЕНКО 5 0+1 1 14 5 -1
15 н Илья КРЫЛОВИЧ 5 0+1 1 0 3 -2
18 з Владислав КОЛЯЧОНОК 2 0+1 1 0 1 -2
N ВРАТАРИ И МИН ПШ СП ОБР % Ш
20 Алексей КОЛОСОВ 3 161.25 4 1,49 53 92,98 0
25 Никита ТОЛОПИЛО 3 140.30 8 3,42 56 87,50 0

ГЛАВНЫЙ ТРЕНЕР — Дмитрий ДУДИК (1977). ТРЕНЕРЫ — Дмитрий МЕЛЕШКО (1982), Александр ЦЫПЛАКОВ (1982), Алексей ЩЕБЛАНОВ (1968).

МОЛОДЕЖНЫЙ (U-20) ЧЕМПИОНАТ МИРА. ДИВИЗИОН 1. ГРУППА “А”
БЕЛАРУСЬ — НОРВЕГИЯ — 2:3 (ОТ) (0:2, 1:0, 1:0, 0:1)
МИНСК. 12 декабря. “Чижовка-Арена”. 6888 (8807) зрителей. Начало в 19.30.
СУДЬИ: М.Баца (Польша), Л.Кацей (Словакия). Т.Кайо (Франция).
БЕЛАРУСЬ: Толопило (13/11, 84,6) (Ал.Колосов (19/18, 94,7) 20.01, 58.57-59.20); Козорез (2/0) — Шкрабов (1/+1), Ажгирей (к) (2/0) — Н.Пышкайло (2/0) — Павленко (5/-1); П.Денисов (2/+1) — Барковский (2/+1), Алистров (3/+1) — Протас (6/+1) — Пинчук (1/+2); Вад.Щечин (2/0) — Котеловский (0/-1), Оксентюк (3/+1) — Усов (3/0) — Буяльский (0/0); Демченко (1/-1) — Качеловский (0/-1) — Крылович (0/-1); Соловьев (0/0).
НОРВЕГИЯ: Файен Веставик; Миккельсен — Лиллеберг (к), Гранат — Лаккеберг — Херманссон; Волер — Томассен, Фреберг — Спаберг Ольсен — Финстад; Реннинген — Опсал, Хансен — Остби — Редне; Хафсме — Елвсвеен — Страндборг; Хальмраст, Энгербротен.
ШАЙБЫ: 0:1 — Хафсме (Страндборг, Елвсвеен, 6.55). 0:2 — Редне (Реннинген, Гранат, 19.06 — бол.). 1:2 — Пинчук (Протас, Алистров, 31.38). 2:2 — Оксентюк (Пинчук, Шкрабов, 59.20). 2:3 — Херманссон (Лиллеберг, Хафсме, 61.48).
БРОСКИ: 35:32 (11:13, 10:9, 13:9, 1:1).
ШТРАФ: 14 (Протас, Соловьев, Оксентюк — 4. Буяльский — 4, Усов) — 14 (Лиллеберг, Финстад, Фреберг, Волер, Лаккеберг, Реннинген, Опсал).
ЛУЧШИЕ ПО ВЕРСИИ ОРГКОМИТЕТА: Пинчук — Файен Веставик.
ЛУЧШИЕ ПО ВЕРСИИ “ПБ”: Файен Веставик, Херманссон, Пинчук.
БЕЛАРУСЬ — СЛОВЕНИЯ — 4:1 (0:0, 1:0, 3:1)
МИНСК. 13 декабря. “Чижовка-Арена”. 6318 (8807) зрителей. Начало в 19.30.
СУДЬИ: М.Ваннерштедт (Норвегия), Д.Фукс (Швейцария). Т.Кайо (Франция).
БЕЛАРУСЬ: Ал.Колосов (14/13, 92,9); Барковский (4/-1) — Шкрабов (2/-1), Ажгирей (к) (4/+1) — Н.Пышкайло (2/0) — Павленко (2/+1); П.Денисов (2/+2) — Котеловский (3/+2), Оксентюк (0/+2) — Усов (1/+2) — Буяльский (3/+1); Козорез (2/+2) — Соловьев (4/+2), Алистров (4/-1) — Протас (7/+1) — Пинчук (2/-1); Демченко (1/+1) — Качеловский (2/+1) — Крылович (1/+1).
СЛОВЕНИЯ: Усник; Машич — Шировник, Приможич — Предан — Разингар; Поклюкар Бастарда — Бернард, Бохинч (к) — Водлан — Торок; Сойер — Брун Раух, Маркун — Тавчар — Межнар; Крмель — Якупович — Простор; Черне, Шкерлеп.
ШАЙБЫ: 1:0 — Качеловский (Буяльский, Козорез, 30.08). 2:0 — Павленко (П.Денисов, Ажгирей, 40.52). 3:0 — Соловьев (Оксентюк, 41.52). 4:0 — Протас (Усов, 58.50). 4:1 — Бохинч (Разингар, Предан, 59.30).
БРОСКИ: 46:14 (17:5, 14:3, 15:6).
ШТРАФ: 6 (Усов, Оксентюк, Павленко) — 6 (Бохинч — 4, Сойер).
ЛУЧШИЕ ПО ВЕРСИИ ОРГКОМИТЕТА: Качеловский — Масич.
ЛУЧШИЕ ПО ВЕРСИИ “ПБ”: Протас, Соловьев, Бохинч.
ДАНИЯ — БЕЛАРУСЬ — 2:7 (0:4, 0:1, 2:2)
МИНСК. 15 декабря. “Чижовка-Арена”. 7002 (8807) зрителя.
СУДЬИ: А.Мошен (Италия), Д.Фукс (Швейцария), Л.Кацей (Словакия).
ДАНИЯ: Сегорд (Дихоу, 20.01); Кох — Мортенсен, Борринг — Кьер — Биэль; Шульце — Фрэнелль, Шульц (к) — Кэльс — М.Йнсен; Бринкман — Греен — Труэ; Дидрихсен, Окессон, Карлсен.
БЕЛАРУСЬ: Ал.Колосов (24/22, 91,7); Козорез (0/+2) — Шкрабов (1/+2), Ажгирей (к) (6/+2) — Н.Пышкайло (2/+2) — Павленко (2/+3); Вад.Щечин (3/0) — Котеловский (0/+1), Оксентюк (1/+2) — Усов (2/+3) — Протас (4/+2); Барковский (3/+1) — П.Денисов (2/+1), Алистров (1/-1) — Качеловский (0/0) — Пинчук (0/0); Демченко (1/0) — Крылович (1/0) — Буяльский (1/-1; Соловьев (0/+1).
ШАЙБЫ: 0:1 — Вад.Щечин (Протас, Оксентюк, 1.16). 0:2 — Шкрабов (Н.Пышкайло, Павленко, 2.42). 0:3 — Алистров (Качеловский, Протас, 15.12 — бол.). 0:4 — Протас (Соловьев, Алистров, 16.06 — бол.). 0:5 — Н.Пышкайло (Соловьев, Крылович, 30.49). 1:5 — Труэ (Бринкман, Шульц, 45.42 — бол.). 2:5 — Шульц (Греен, М.Йенсен, 48.41). 2:6 — Протас (Оксентюк, Котеловский, 50.14). 2:7 — Барковский (Ажгирей, П.Денисов, 53.27).
БРОСКИ: 24:30 (12:15, 3:10, 9:5).
ШТРАФ: 22 (Дидрихсен — 12, Шульц — 6, Кох — 4) — 18 (Алистров, Ажгирей, Шкрабов, Демченко — 12).
ЛУЧШИЕ ПО ВЕРСИИ ОРГКОМИТЕТА: Кох — Протас.
ЛУЧШИЕ ПО ВЕРСИИ “ПБ”: Протас, Ал.Колосов, Шульц.
ПРИМЕЧАНИЕ. В скобках после фамилий игроков молодежной сборной Беларуси указаны количество исполненных ими в матче бросков/показатели полезности (по системе “плюс-минус”). Для вратарей — количество исполненных по их воротам/парированных бросков, процент надежности.
13.12. Латвия — Австрия — 1:2 (1582; Забусов, 5.07; Баумгартнер, 9.44-бол., Линднер, 24.40-бол.). Норвегия — Дания — 1:0 (бул.) (1593; лайнсмен: Н.ПОЛЯКОВ (Беларусь); Финстад, 65.00 — решающий буллит).
15.12. Австрия — Словения — 4:1 (1491; лайнсмен: П.БАДЫЛЬ (Беларусь); Пеетерс, 16.51-бол., Хубер, 19.28, 58.13-п.в., Реберниг, 55.36; Тавчар, 52.40). Норвегия — Латвия — 0:2 (2035; лайнсмен: Н.ПОЛЯКОВ; Гринбергс, 25.05, Полцс, 48.08).
ИТОГОВАЯ ТАБЛИЦА

И В ВО ПО П Ш О
1. АВСТРИЯ 5 4 0 0 1 18-10 12
2. Латвия 5 3 1 0 1 18-5 11
3. Беларусь 5 3 0 2 0 19-12 11
4. Норвегия 5 1 2 0 2 12-11 7
5. Дания 5 0 1 1 3 6-16 3
6. Словения 5 0 0 1 4 6-25 1

Сборная Австрии поднялась в высший дивизион. Сборная Словении вылетела в группу “В” дивизиона 1.
БОМБАРДИРЫ: Б.Баумгартнер (Австрия) — 11 (5+6), П.Хубер (Австрия) — 8 (4+4), Я.Сваненбергс (Латвия) — 8 (3+5), А.Протас (Беларусь) — 7 (4+3), Е.Оксентюк (Беларусь) — 7 (1+6), С.Пеетерс (Австрия) — 6 (3+3), Р.Гринбергс (Латвия) — 6 (1+5).
ЛУЧШИЕ ПО АМПЛУА: вратарь — Янис Ворис (Латвия); защитник Илья Соловьев (Беларусь); нападающий — Б.Баумгартнер (Австрия).

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?