Приплыли...

21:40, 19 декабря 2019
svg image
602
svg image
0

Грустно. Декабрь, бой часов раздастся вскоре, придет время выпивать и закусывать… Самое то — подводить итоги, но кое-где они не подводятся. Подвел нас в уходящем году отечественный баскетбол. Заодно с баскетболистами и даже баскетболистками.
27 лет “ПБ” выбирает лучших игроков и игрочих, и доселе, как любит сказать Владимир Новицкий, сбоев не было. Общественность голосовала уверенно, называла разные фамилии, и никогда отбоя от претендентов прессболовский “центризбирком” не знал. Пока не наступил текущий год Свиньи — и, главное, пока он не подошел к концу. Здесь-то и выяснилось, что выборы придется признать несостоявшимися. Не потому что неявка избирателей — респонденты готовы продолжать. Закавыка в другом — с кандидатами на место в истории возникла непреодолимая напряженка.
В общем, засели мы на неделе за телефон. Чтобы, значит, задать традиционные вопросы специалистам и профессионалам. Лучший баскетболист Беларуси-2019? Лучшая баскетболистка? Профессионалов традиционные вопросы сразу поставили в тупик. Покряхтев-подумав на том конце, они принимались вздыхать. Некого, говорили, даже назвать. Никто, признавались, даже не приходит на ум. Добром просили: в конце концов, пишите прочерк. Стало быть, мистер Прочерк — баскетболист года в стране. И заодно баскетболистка.
И главное ведь, что не упрекнешь электорат в преступном бездействии и нежелании исполнить гражданский долг. Желание есть, это вам не выборы в парламент. Просто вот реально не наиграл наш баскет в нынешнем году на то, чтобы родить лауреатов. Взять, к примеру, сильный пол. То есть женский. С 2006-го здесь тотальная “тандемократия”. Трижды лучшей баскетболисткой Беларуси признавали Елену Левченко, а еще аж десять раз — Анастасию Веремеенко. Так бы и держать, но в этой каденции рейтинг наши примы, увы, потеряли. Заодно повзрослели, извините, так, что теперь им на двоих, считай, почти 70 годков.
Настя за год успела уйти из “Фенербахче”, получить нехорошую травму, приостановить карьеру, чисто символически перейти в “Горизонт”… Не на коне и Елена: играла в Ливане, также травмировалась, сейчас без клуба… Вот он, казалось бы, шанс для честолюбивых резервисток. Но та же капитанша Екатерина Снытина пошла на понижение в Турции, и вдобавок ей уже тоже… 34 года. Татьяна Лихтарович также зашла на четвертый десяток и вообще уехала в Люксембург. А сборная к тому же совсем скверно показала себя на Евробаскете-2019, так что выводы, как говорится, напрашиваются сами.
У мужчин все тоже плохо, но еще хуже. Четыре года подряд лучшим признавали Артема Параховского, спасибо ему. Безоговорочно самого большого (во всех смыслах) белорусского гулливера последних лет. Но он не железный, ему 32, и карьера дала крен. Недолго побыв в сербском “Партизане”, 211-сантиметровый центровой сейчас ищет, где бы “попартизанить” еще. Остался, короче, без команды. В прошлом году лучшим назвали Виталия Лютыча. Вот она, думалось, свежая кровь, но музыка играла недолго. Сезон 27-летнему форварду безнадежно испортила травма. Ну и где здесь искать альтернативу? В “Цмоках”, что ли? Так их сначала самих надо найти в таблице лиги ВТБ. На последнем месте “драконы” — не они драконят, а их. Словом, выбора нет. Даже Лидия Ермошина не поможет нам справиться с ситуацией.
Так что на паузе пока наш баскетбольный, с позволения сказать, плебисцит. О чем и извещаем, используя черную колонку в качестве объяснительной. Ставим прочерк — в надежде, что год грядущий подложит нам не свинью, а побольше “слэм-данков”, “дабл-даблов” и “пик-н-роллов”.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?