Кубок ЕКВ. И Раич не помог
Потому что горняки вылетели из Кубка ЕКВ, хотя перед визитом “Франкфурта” имели приличный задел — привезенную из Германии победу.
МУЖЧИНЫ. КУБОК ЕКВ. 1/16 ФИНАЛА. ОТВЕТНЫЙ МАТЧ
ШАХТЕР (Беларусь) — ФРАНКФУРТ (Германия) — 1:3 (20:25, 21:25, 25:21, 21:25)
МИНСК. 17 декабря. Дворец спорта “Уручье”. 1100 зрителей. 19.00.
СУДЬИ: К.Нестеренко (Россия), К.Вудурис (Греция).
ШАХТЕР: Павлович (17 очков), Раич (15), Радюк (12), Шкредов (7), Буров (4), Кураш (3), Заборовский (либеро); Бабкевич (1), Черепович (1), Марченко (либеро), Ваш.
Не играли: Шмат, Грецкий, Богатко.
ФРАНКФУРТ: ван Реком (23), Мрдак (23), Янагида (11), Крик (11), Сол (8), Фалькерс (1), Томан (либеро); Хеннинг (1), Крэнстон, Вольф, Смит.
Не играл: Кунстманн.
Длительность матча — 1 час 45 минут.
Первый матч (11.12) — 3:2.
Гости обрушили на “Шахтер” всю свою интернациональную мощь. У них славно атаковали не только серб Милия Мрдак и лучший бомбардир турнира голландец Флорис ван Реком, но и низкий (186 см), по волейбольным меркам, японец Масахиро Янагида по прозвищу Камикадзе. А все потому, что отточенными пасами их снабжал связующий сборной Бельгии Матиас Фалькерс. И получалось все чаще под атаки без солигорского блока, который разрывали отвлекающими маневрами с ложными замахами центральные — француз Жан-Филипп Сол (к слову, серебряный призер ЧЕ- 2009) и особенно великан Тобиас Крик (211 см).
Две первые партии “Франкфурт” выиграл так впечатляюще, что впору было отчаиваться: “Шеф, все пропало!” Ведь “Шахтер” оказался на грани провала. Третий сет, впрочем, хозяева оставили за собой — благодаря аутам соперника и эйсам Данило Павловича. Но тем лишь отсрочил свое поражение. Четвертая партия завершилась килл-блоками гостей всем трем нападающим горняков — и Ивану Раичу, и Павловичу, и Вячеславу Череповичу. А цифры на табло сменились с 20:18 на 20:25. Занавес. “Франкфурт” стал камнем преткновения для “Шахтера” второй сезон подряд.
Конечно, постфактум, вдогонку поражению, легко задавать вопросы. И все же. Да, Андрей Радюк и Павлович атаковали неплохо. Раичем наставник хозяев Виктор Бекша тоже остался доволен, хотя его реализация оказалась невысока. Но, может, хотя бы на одной из этих позиций стоило выпустить на площадку Череповича с первых минут? Ведь это он результативнее остальных провел оба матча квалификации Лиги чемпионов с “Войводиной” — как и первую встречу с “Франкфуртом”.
А теперь выходит, что хваленого хорвата Раича, контракт с которым заключали явно с прицелом на продолжение еврокубковой кампании, взяли ради одного большого матча. Ведь “Шахтеру” осталось воевать лишь на внутреннем фронте — отстаивать и Кубок, и чемпионский титул.
Ну а самый разительный контраст создали результаты матчей “Минчанки” с “Невшателем” на первом этапе Кубка ЕКВ. После домашних 3:0 — выездные 1:3. От грандиозного позора нашего чемпиона спасла только золотая партия. Да и та стала для гостий настоящим испытанием.
ЖЕНЩИНЫ. КУБОК ЕКВ. 1/16 ФИНАЛА. ОТВЕТНЫЙ МАТЧ
НЕВШАТЕЛЬ (Швейцария) — МИНЧАНКА (Беларусь) — 3:1 (28:26, 23:25, 25:19, 27:25) золотая партия — 13:15
НЕВШАТЕЛЬ. 18 декабря. Спорткомплекс “Де ла Риверейн”. 1300 зрителей. 20.00.
СУДЬИ: А.Кальеха (Мальта), М.Сгро (Сан- Марино).
НЕВШАТЕЛЬ: Холт (31 очко), Скамбрэй (28), Ленгвайлер (14), Сабин (9), Хальтер (4), С.Треш (4), Бенсон (либеро); Энгель (либеро).
Не играли: Шнайдер, Гуйо, Айхольцер, Штаффельбах.
МИНЧАНКА: Ковальчук (17), Столяр (16), Сокольчик (16), Богданова (13), Володько (4), Лопато (Шаш) (1), Панасенко (Ганиева) (либеро); Владыко (8), Кононович (2), Думчева.
Не играли: Секретова, Борисевич.
Длительность матча — 1 час 44 минуты.
Первый матч (4.12) — 0:3.
А ведь “Невшатель” и близко не фаворит турнира и не европейский гранд. Да и середняк — едва ли. Состав более чем скромен по именам: швейцарки, даже не выступавшие на чемпионате Европы, да мало кому известные американки. Тем не менее хозяйки устроили “Минчанке” такую взбучку, что мало не показалось. Две из трех партии выиграли на балансе. Особенно впечатляюще — четвертую (17:22 — 27:25). А ведь не случись этого камбэка, команда Виктора Гончарова заранее праздновала бы успех по сумме двух встреч. А так вышло, что победителя противостояния назвала золотая партия (до 15 очков). Она тоже складывалась тяжко, и хорошо, что завершилась викторией минчанок (13:13 — 15:13).
Теперь их ждут матчи 1/8 финала Кубка ЕКВ с “Единством” из Боснии и Герцеговины. Этот соперник на бумаге уж точно не сильнее “Невшателя”. Хотя и команда из Швейцарии поначалу казалась легкой добычей…
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь