ЧЕ-2020. Золотые старики: титул опять у испанцев!

21:48, 27 января 2020
svg image
7540
svg image
0
image
Хави идет в печали

В воскресенье пиренейцы сделали самое сложное — подтвердили статус чемпионов Европы, обыграв в финале хорватов. Начиная с 1996 года команда собрала связку уже из четырнадцати медалей топ-турниров — в том числе четырех золотых.

МУЖЧИНЫ. ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ. ФИНАЛЬНЫЙ РАУНД
СТОКГОЛЬМ. “Теле2-Арена”.

ПОЛУФИНАЛЫ
24.01. ХОРВАТИЯ — Норвегия — 29:28 (12:10; 23:23; 26:26) (Дувняк — 8/2, Марич — 6, Хорват — 4, Степанчич — 3, Игор Карачич, Матанович, Мандич — по 2, Муса, Циндрич — по 1; Сагосен — 10/3, Гуллеруд, Йоханнессен, Танген — по 4, Йондал, Бьернсен — по 2, О»Сулливан, Рейнкинд — по 1).
24.01. ИСПАНИЯ — Словения — 34:32 (20:15) (А.Фернандес, Р.Энтрерриос, А.Дуйшебаев — по 6, Гомес Абельо — 4, Сармьенто — 3, Македа, Агинагальде, Соле, Х.Гвардьола — по 2, Моррос — 1; Доленец — 7, Янц — 6, Благотиншек — 5, Цингесар — 4, Мачковшек — 3, Зарабец, Бомбач — по 2, Хенигман, Цехте, Кодрин — по 1).

МАТЧ ЗА МЕСТА 5/6
25.01. ГЕРМАНИЯ — Португалия — 29:27 (14:13) (Кюн — 6, Голла — 4, Михальчик, Цикер — по 3, Хефнер, Вольфф, Бем, Кольбахер, Шмидт — по 2, Кастенинг, Друкс — по 1, Райхманн — 1/1; Ферраз, Боржес — по 4, Мартинш, Бранкинью — по 3, Салина, Кавалканти — по 2, Морейра — 2/1, Портела, Арейя, Фраде, Магальяэш — по 1).

МАТЧ ЗА МЕСТА 3/4
25.01. НОРВЕГИЯ — Словения — 28:20 (12:9) (Йондал — 7/1, Бьернсен — 5, Йоханнессен — 4, Сагосен — 4/1, Гуллеруд, Танген, Рейнкинд — по 2, Овербю, О»Сулливан — по 1; Бомбач — 5/1, Мачковшек — 4, Благотиншек, Янц — по 3, Доленец — 3/3, Цехте, Жабич — по 1).

ФИНАЛ
ИСПАНИЯ — ХОРВАТИЯ — 22:20 (12:11)
26.01. 17769 зрителей.
Испания — Корралес, Перес де Варгас; Македа (3), Анхель Фернандес (1), Энтрерриос (3), А.Дуйшебаев (1), Сармьенто (2), Агинагальде (2), Соле (1), Гоньи (1), Фигерас (1), Х.Каньельяс (2), Моррос, Гомес Абельо (5/3), Ариньо, Х.Гвардьола.
Хорватия — Шего, Ашанин; Марич (3), Дувняк (5/3), Хрстич (н.в.), Степанчич (3), Хорват (2/1), Шарац, Игор Карачич (4), Муса, Мамич (1), Циндрич, Брозович (1), Матанович, Мандич (1), Шипич.

ИТОГИ
КЛАССИФИКАЦИЯ. 1.Испания. 2.Хорватия. 3.Норвегия. 4.Словения. 5.Германия. 6.Португалия. 7.Швеция. 8.Австрия. 9.Венгрия. 10.Беларусь. 11.Исландия. 12.Чехия. 13.Дания. 14.Франция. 15.Северная Македония. 16.Швейцария. 17.Нидерланды. 18.Черногория. 19.Украина. 20.Сербия. 21.Польша. 22.Россия. 23.Босния и Герцеговина. 24.Латвия.

All-STAR TEAM: вратарь — Гонсало Перес де Варгас (Испания); левый крайний — Магнус Йондал (Норвегия); правый крайний — Блаж Янц (Словения); линейный — Бенце Банхиди (Венгрия); левый полусредний — Сандер Сагосен (Норвегия); правый полусредний — Хорхе Македа (Испания); разыгрывающий — Игор Карачич (Хорватия); защитник — Хендрик Пекелер (Германия).

MVP — Домагой Дувняк (Хорватия).

БОМБАРДИРЫ: Сандер Сагосен (Норвегия) — 65 голов, Никита Вайлупов (Беларусь) — 47, Никола Билык (Австрия) — 46, Юре Доленец (Словения) — 42, Ондржей Здрагала (Чехия), Артем Королек (Беларусь) — по 37.

Весь чемпионат Европы мы отмечали, насколько разнятся по силам две части турнирной сетки и насколько интереснее сюжет в другой, “небелорусской”, ветке. Не без оснований: там терпели крушение французы и датчане, там проваливали домашний еврофорум шведы, там ставили всех на уши португальцы, там здорово зарубались словенцы, венгры, исландцы.
Однако, как говорится, только факты: чемпион — испанцы — родом из “белорусской” половины. Серебряный призер — хорваты — оттуда же. И даже обладатель пятого места — немцы — из числа соперников команды Юрия Шевцова.
Это именно те три сборные, которым и только которым уступили наши парни в Австрии, Норвегии и Швеции. И которые вынудили Шевцова признать: мы еще не научились обыгрывать топ- команды. Интересно, что дольше и упорнее всего белорусы сопротивлялись как раз в поединке с будущими чемпионами, хотя и сгорели в итоге с самой крупной разницей в счете… А в целом развязка турнира заставляет нас задним числом несколько подкорректировать оценки тех трех неудачных матчей.
При этом после вылета фаворитов чемпионат, казалось, твердо вел нас к первому в истории топ-титулу норвежцев. Они были лучшей командой группового и основного раундов — и математически, и визуально.
Однако для трофея этого мало — надо еще оказаться лучшей в решающий уик-энд, где все решается здесь и сейчас. Норвежцы же в полуфинале проиграли Лино Червару, который вовлек их в неудобный тягучий гандбол, и Домагою Дувняку, самозабвенно пахавшему и в защите, и в атаке. И тем окончательно убедившему организаторов, что MVP турнира должен стать именно он.
В той победе хорватов явно было что-то мистическое, потустороннее. Ей они рассчитались с норвежцами за обиднейшее поражение в полуфинале чемпионата мира-2017, когда Бергеруд перевел игру в овертайм, взяв на последних секундах пенальти от Хорвата. Сейчас — для полноты реванша — конечно, тоже были и овертайм, и много пенальти, оказавших ключевое влияние…
Впрочем, на этом турнире скандинавы все же больше приобрели, чем потеряли. По итогам малого финала, выигранного у словенцев, они унесли с собой первую медаль чемпионата Европы в своей истории, пропуск на ЧМ-2021 (такие же билеты достались и финалистам) и титул лучшего бомбардира вместе с голевым рекордом EURO, оформленные Сагосеном. На чемпионате он предстал гандбольным Месси — больше всех не только забрасывал (65), но и отдавал (53), причем с отрывом. Трофея на уровне сборных, как и у Лео, у Сандера нет — но с учетом возраста (24 года) и темпов роста команды это вопрос времени.
Несмотря на поражения в стыковых матчах, позитивны итоги турнира и для сборных Словении и Португалии. Они и так выступили куда выше ожиданий, а главное — вытянули счастливые билеты в олимпийский отбор.
Что до финала, то он стал одним из самых нерезультативных за 26-летнюю историю еврофорумов. И было у того две причины. Во-первых, утомление команд. Новый формат чемпионата — с 24 участниками и двумя выходцами в основной раунд из группового — в целом стоит признать удачным. Но был у него и недостаток — удлинение турнира на один матч. За 18 дней команды отпахали по девять поединков, и это чувствовалось.
Во-вторых, тактика. Финал свел двух тренеров-стратегов — Лино Червара и Хорди Риберу. Разрушать чужое в этот вечер получалось у них одинаково хорошо. Многие их правки по ходу матча оказались необыкновенно меткими. У Риберы — выход Переса де Варгаса и Македы, переключение с защиты 5-1 на 6-0 в первом тайме. У Червара — игра всемером с пустыми воротами и также замены во втором.
А решили все детали, миллиметры. Возможно, хорваты устали больше, особенно в концовке. Только взгляните, сколько игрового времени набежало у лидеров по итогам турнира: Карачич — 5 часов 21 минута, Дувняк — 5:22, Шего — 7:14, Хорват — 7:18, Степанчич — 7:20, Мандич — 8:08. Для сравнения: у испанцев лишь двое переползли 5-часовой рубеж — Перес де Варгас (5:02) и Энтрерриос (5:28).
Больше сил балканцам пришлось положить и конкретно в этом матче. Ведь последствия травмы Циндрича сократили у них на одну звездную единицу набор игроков задней линии. Вспомним и о двух мячах Гомеса Абельо в пустые ворота, которые были скрытым апогеем. Они заставили хорватов отыгрываться — а значит, тратить еще больше энергии.
Символом этого истощения стала, конечно, пробежка в ключевом эпизоде Карачича, который и не разобрался, что вместо положенных трех шагов с мячом сделал в два раза больше. “Даже не знаю, как мы упустили концовку”, — скажет потом Игор, и непонимание разделят с ним многие.
Просто то неуловимое, что позволило хорватам склонить полуфинал в свою сторону, на этот раз сыграло за испанцев — если ты один раз дожал равного соперника в концовке, будь готов, что во второй могут дожать уже тебя.
Впрочем, хорваты все равно заслуживают одиннадцать по десятибалльной шкале. Команда, которая перед чемпионатом потеряла целую группу гандболистов и сгоняла ничью с боснийцами, пропустив 33 мяча, на самом турнире предстала воплощением воли и предъявила защиту 5-1 имени Дувняка, которой реально боялись соперники. Звездные старички сыграли, как в лучшие годы, а Червар, как в лучшие годы, ими руководил. Теперь Лино осталось отобраться на Олимпиаду, медально на ней выступить — и можно со спокойной душой уходить, на что он уже настроился.
Много добрых слов, конечно, надо адресовать и коучу-победителю. Рибера явил пример идеальной тренерской работы. Если через предыдущий золотой еврофорум испанцы продвигались тяжеловато, дважды проиграли, то здесь сработали безупречно и допустили лишь одну ничью (кстати, в матче с хорватами в основном раунде).
На этом турнире у Риберы был самый “старый” состав (средний возраст — 31,2). Но как же грамотно Хорди разложил нагрузку! Каждый игрок проводил на площадке ровно столько времени, чтобы и не сильно устать, и при этом чувствовать свою нужность. И как же здорово, что в гандболе еще есть такие помешанные на игре спецы!
“Это человек, который 24 часа в сутки и 365 дней в году посвящает гандболу. По религиозным соображениям у него нет семьи. Его семья — это гандбол”, — сказал как-то про Риберу Талант Дуйшебаев.
Сборную Испании не назовешь идеальным миксом опыта и молодости, крен в сторону искушенности чувствуется. Но ведь неспроста последние, победные, мячи в финале сделали дети девяностых Дуйшебаев-средний и Гомес Абельо.
Пиренейской команде уже довольно давно предрекают спад, но он, как видим, что-то не наступает. Хотя, конечно, в нынешнем виде команда доживает последние годы, может быть, месяцы. 36-летний Моррос после Олимпиады уже точно завершит карьеру в сборной, 38-летний Энтрерриос — карьеру вообще. Агинагальде — 37, Сармьенто — 36, Гвардьоле — 35, Каньельясу — 33, Македе, Анхелю Фернандесу и Фигерасу — по 31…
Кто знает, возможно, краткосрочный кризис испанский гандбол и настигнет. Но важно, что на Пиренеях понимают проблему. С недавних пор там создана сборная Испании-Б, которая катается по товарищеским турнирам и натаскивает смену Энтрерриосу и компании. Эта команда еще сыровата, но уже может победить, например, поляков и аргентинцев. А Шевцов про нее как-то даже сказал: “Первое ощущение — да эти парни сильнее, чем первый испанский состав!”
…А выигрыш пиренейцами титула на шведской земле символичен. Ведь именно эти скандинавы — на стыке девяностых и “нулевых” — были доселе единственной командой, взявшей золото чемпионата Европы дважды подряд (в их случае — даже трижды). А в 2016-м в Мальме испанцы обиднейшим образом (не хватило одного гола) остались без путевки на Олимпиаду по итогам отбора.
Теперь билет на Игры, который для многих смысл спортивной жизни, достался им автоматом — за победу на “Европе”. Сбереженные нервы — отличный бонус за хорошую работу.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?