Соль в сахаре: и здесь дело? Что будет с футболом в Слуцке и Городее?
Хотя знающие люди сигнализируют: в субботу на предприятии был обыск, после чего правоохранители будто бы опечатали кабинеты руководителя, бухгалтерии и даже отдела кадров. Изъята и компьютерная техника — ее якобы увезли в Минск.
Переполох и в Слуцке. Портал slutsk-gorod.by сообщил о задержании коллеги Криштаповича — главы местного сахарорафинадного комбината Николая Прудника. Подробности безрадостные: в доме директора произведен обыск, на работе вчера он отсутствовал, связи с ним нет.
Если вы засомневались, спортивную ли газету держите в руках, то зря. Криштапович — главный человек не только на сахарном заводе, но и в ФК “Городея”. Благодаря именно ему команда маленького населенного пункта поднялась из низин и ныне готовится уже к пятому сезону в высшей лиге. Поселкообразующий комбинат — ключевой кормилец клуба, без поддержки которого профессионального футбола в Несвижском районе просто не было бы.
Все то же самое можно сказать и о Николае Пруднике, но только в приложении к футбольному “Слуцку”. Аналогичное личное участие, финансирование по “сахарной” линии, без которого клубу не выжить. А он живет — и тоже давно разменял любительский статус на элитный ранг. В высшей лиге случане с 2014-го и с тех пор слывут крепким середняком. Достойный удел для команды из небольшого райцентра.
***
В пятницу история белорусской авиации зафиксировала самый, пожалуй, удивительный рейс за последние годы. Самолет компании “Белавиа” взял курс из Минска на Мюнхен, стартовав с трехчасовой задержкой. Полет проходил штатно, но затем что-то пошло не так. С полдороги, развернувшись над польским Вроцлавом, борт вернулся на родину и приземлился в Гродно. Изменение маршрута пассажирам объяснили техническими неполадками.
В Гродно в самолет вошли люди в форме — пограничники и таможенники. По громкой связи пассажиров известили, что сейчас будут названы несколько фамилий, обладателям которых надлежит без лишних слов покинуть салон с багажом и ручной кладью. “Онлайнер” информирует, что с рейса таким образом были сняты шесть человек — предположительно две семьи. Прозвучавшие фамилии — Криштапович и Рудник.
Вскоре, после того как шесть кресел в самолете опустели, на выход попросили всех остальных пассажиров. Таковы правила, если лайнеру на полпути требуется дозаправка. Сделав пит-стоп, борт снова вобрал в себя людей и отправился по заданному маршруту в Мюнхен, куда благополучно и прилетел. Естественно, с большим опозданием. Разумеется, без шестерых человек, чье путешествие завершилось в Гродно.
До поры существовала вероятность, что снятый с рейса Криштапович — однофамилец городейского директора. Однако мы навели справки, и вариант совпадения отпал. Еще позже выяснилось, что вторая фамилия была неверно транслирована журналистами. Очевидцы ослышались — вместо Рудника, по всей видимости, имелся в виду Прудник. Так картина и сложилась. И получилось, что руководители двух сахарных предприятий Минской области летели в одном самолете.
***
Официально информация о задержании Криштаповича и Прудника ко вчерашнему вечеру не была подтверждена. От комментариев на “сахарную” тему воздерживаются основные силовые структуры Беларуси — включая КГБ и Следственный комитет. Хранит молчание и “Белавиа”. Зато в сети распространились сведения о проблемах на других предприятиях, занимающихся производством сахара. Таковых в стране еще два — в Жабинке и Скиделе. Задержаны ли их директора, доподлинно неизвестно, но оба вчера также отсутствовали в рабочих кабинетах. Из этого сама собой сформулировалась нехитрая дефиниция “сахарное дело”, пусть пока и не ясно, правильно ли его считать уголовным.
В Городее и Слуцке говорят, что Михаил Криштапович и Николай Прудник в конце прошлой недели ушли в отпуск, который, судя по всему, решили провести вместе (что нетипично для “конкурирующих фирм”). В каком именно месте сейчас 63-летние менеджеры, опять-таки никто сказать не берется. Насколько известно, незадолго до отпуска с Криштаповичем был продлен трудовой контракт.
Благодаря опеке сахарных заводов, футбольные “Городея” и “Слуцк” крепко стоят на ногах. В роскоши, конечно, не купаются, но финансирование имеют стабильное, бесперебойное, что в наше время уже немало. В минувшем сезоне команда из поселка Несвижского района финишировала в чемпионате на седьмом месте — это ее лучший результат в истории. Наивысшее достижение случан — та же седьмая позиция в 2017 году. Три года назад сезонный бюджет обоих клубов оценивался примерно в миллион долларов.
Говоря казенным языком, по месту службы Криштапович и Прудник характеризуются положительно. Сотрудники двух сахарных заводов позитивно отзываются о своих начальниках, имея в виду, что производство работает продуктивно, сбыт налажен, всюду порядок и все довольны. “Толковый руководитель” — популярное суждение о директорах-ровесниках, чей отпуск начался с удивительных приключений. Примерно теми же словами оперируют, упоминая отцов-благодетелей в футбольных епархиях Городеи и Слуцка.
***
Оба клуба эти дни проживают в тревоге, но работают в штатном режиме. Городейцы в субботу провели спарринг с “Неманом”, а 1 февраля собираются на Маяковке встретиться с “Минском”. Случане тренируются дома, но уже завтра стартуют в жодинском турнире “Белазовец”. Жизнь продолжается, но очевидно, что уверенности в завтрашнем дне поубавилось. Судя по тональности поступающих новостей, “сахарные” руководители Криштапович и Прудник попали в серьезный переплет. Если это так, то нельзя исключать, что спустя некоторое время предприятия в Городее и Слуцке возглавят другие люди. Будут ли они столь трепетно относиться к футболу? Или, не отличая мяч от морковки, станут сворачивать это направление, низводя команды к плинтусам, от которых те некогда оттолкнулись?
Можно ставить вопрос чуть в другой плоскости: согласованы ли в принципе сметы расходов двух ФК на ближайший сезон? Если ответ утвердительный, то хоть за ближайший год болельщики могут не беспокоиться. А они у команд есть, причем вполне аутентичные. Достаточно вспомнить эпичных городейских мужичков, следующих за командой по всей стране, а в родном поселке жующих легендарные шашлыки из свежего мяса. Достаточно знать про накал “сахарных” дерби — изюминку футбола на юге Минской области.
Кстати, клубные стадионы — предмет особой гордости “Слуцка” и “Городеи”. Уже в новейшей истории их успешно подвергли реконструкции и подогнали под стандарты высшей лиги. Теперь на аренах уютно и светло, а смотреть футбол — одно удовольствие. Но каково там будет завтра? Вот в чем вопрос, и звучит он вполне по-гамлетовски.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь