Преступление и наказание. Пешки ходят против правил. Дело о “договорняках” передано в суд

21:48, 27 января 2020
svg image
646
svg image
0
image
Хави идет в печали

“В качестве обвиняемых привлечены 20 лиц, которым инкриминировано совершение с февраля 2017 года по январь 2019 года противоправных деяний в разных сочетаниях либо только один состав преступления.” Такова суть пресс-релиза, размещенного на сайте Генеральной прокуратуры.
Главные обвиняемые по делу в официальном сообщении по-прежнему “зашифрованы” — они значатся как Л. и Б. Но уже давно не секрет, что речь идет о двух Виталиях — Ланько и Боровицком. Именно они выступали посредниками между заказчиками из-за рубежа и теми, кто непосредственно обеспечивал нужные исходы на поле.
Об этом, в частности, говорилось в материале “ПБ” недельной давности “Как сдать матч за 12 тысяч?” С ним мы, несомненно, попали в точку. После выхода газеты в свет информации к размышлению появилось еще больше. Ибо на связь вышли некоторые из тех, о ком прямо или косвенно шла речь. Тональность, естественно, была разной — местами с непечатными конструкциями и непарламентскими выражениями, с разной степенью доверия и чтобы просто выговориться.
И в череде — обращение из Главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией (ГУБОПиК). Того самого, сотрудники которого в январе прошлого года провели задержания в Минске и Могилеве, с чего, собственно, все и началось:

— Ваши публикации мы внимательно изучаем — как в газете, так и на сайте. Часто находим в них какие-то интересные детали — все-таки на ситуацию мы смотрим под разным углом. Естественно, в статьях хватает неточностей и допущений, но ваша сила в подаче спортивной составляющей. Нам понятно, почему вы переключаете внимание читателей на какие-то фигуры и команды, но все же хотелось бы, чтобы порой акценты расставлялись иначе.
В частности, на основании ваших публикаций можно сформировать мнение, что Захар Волков чуть ли не самый главный злодей в этом деле, что, конечно, не так. По Волкову есть только один эпизод — кубковый матч “Нафтана” с “Крумкачамi”, о котором вы много и подробно писали. Уголовное преследование в отношении его прекращено, футболист явился с повинной и помог следствию. По спортивной линии, от федерации, наказания ему не избежать — и пусть это станет уроком для других молодых футболистов, не сумевших уйти от соблазна. Да, у Волкова непростые жизненные обстоятельства… Это его ни в коем случае не оправдывает, просто те, кто к нему обращался с подобным предложением, о них, безусловно, знали — и обратились не просто так.
Надо понимать, как работает вся схема. Есть заказчик за пределами страны, который находит посредников в Беларуси. Они, в свою очередь, ищут “доверенных лиц” в клубах, а те уже подталкивают к противоправным действиям непосредственно футболистов. И далеко не всегда известно, в каком именно матче необходимо сыграть, как требуется заказчикам. Чаще всего, уже в ходе игры, с трибуны подается какой-то знак — и тогда разыгрывается заранее оговоренный сценарий. Такие как Волков — это пешки, которым ломают карьеры за небольшие суммы в сравнении с теми, что крутятся наверху. Вот на чем необходимо делать акцент! Пусть молодежь учится на ошибках других.
Проанализируйте, к кому в деле самые большие вопросы. В основном это возрастные футболисты. Часто такие, которые долго на одном месте не задерживаются. Они навязывают молодежи свои порядки, часто при попустительстве тренеров и руководства. Порой даже не верится, что те ничего не видели и не знали.
И давайте замечать не только плохое, но и хорошее. Если вы помните, в январе прошлого года случились задержания в Могилеве. Но до этого мы следили за ситуацией несколько месяцев. Нам поступил сигнал от одного из волейболистов, который узнал, что его команду втягивают в договорные игры. Он обращался в разные инстанции, ходил к руководству клуба, а его почему-то не слышали. Но надо отдать должное — в поисках правды человек пошел до конца. Наверное, фамилию спортсмена сейчас называть не стоит, однако на суде вы обязательно ее услышите. Это довольно известный волейболист, неоднократный чемпион Беларуси. Его значимость в развитии этого дела обязательно надо указывать и подчеркивать.
Еще есть юридический момент, который вы не всегда правильно понимаете. Уголовное дело возбуждено по двум статьям УК: 253-й и 209-й. В первом случае речь идет о подкупе участников и организаторов профессиональных соревнований, во втором — о махинациях. Причем санкции по мошеннической статье выше. Когда вы рассказываете о каком-либо нечестном матче, надо понимать, что замысел заказчика не всегда был доведен до конца. И писать необходимо не о том, что игра прошла по заранее подготовленному сценарию, а говорить именно о мошенничестве.

И верно, как-то забылось, что год назад волейбол фигурировал в криминальной сводке не реже футбола. Еще одним задержанным по делу значился Денис Осипов — бывший игрок национальной сборной и неоднократный чемпион Беларуси. В волейбольной истории красной нитью проходили матчи могилевского “Коммунальника”. В глаза они не бросались — ибо чаще всего требовалось обеспечить заранее известный результат лишь в одной партии. Судачат, могилевские команды “отметились” и в иных игровых видах спорта, но в публичном пространстве этих фактов пока нет.
Что касается Осипова, то он пробыл в СИЗО максимально возможный для его случая срок — два месяца. 253-я статья УК РБ о подкупе “участников и организаторов профессиональных соревнований” большего не предусматривает. В пресс-релизе Генпрокуратуры значится, что 15 случаев подкупа классифицированы как по первой части 253-й статьи, так и по второй. Отличие здесь простое — вторая, более тяжелая часть предусматривает повторное деяние.
Если же говорить о том, что было еще до волейбола, то надобно вспомнить сигнал от УЕФА. Специальный центр слежения за сомнительными результатами отправил в Минск подозрения по двум матчам Кубка Беларуси. Где-то в швейцарском офисе засветились встреча “Витебска” с “Оршей” (0:4), а также поединок “Лиды” с “Минском” (0:3). И если с лидчанами все ясно, поскольку сразу одиннадцать игроков клуба значатся в нехорошем “списке 35”, то с дерби Витебской области еще предстоит разобраться.
Среди фигурантов есть только один футболист, имеющий отношение к “Орше”, — участник Олимпиады-2012 в Лондоне в составе молодежной сборной Алексей Козлов. Однако в релизе БФФ он фигурирует как игрок “Нафтана”. Будучи там, защитник по невыясненной причине был переведен в дубль, а затем вовсе выставлен за дверь. Козлова приютила “Орша”, но в упомянутом матче с “Витебском” участия он не принимал. Остается предположить, что речь касательно данного матча может вестись о мошенничестве, то есть о классификации по статье 209-й, которая также есть в деле.
Впрочем, можно говорить и о том, что странные матчи — не более чем странные. Суть в том, что преступный замысел мог иметься, но не быть доведенным до конца. Из первого дела мы знаем, что договоренности вступали в силу не сами по себе, а по указанию куратора, находившегося на стадионе. Заказчикам требовалось убедиться, есть ли матч в линии букмекерских контор, принимают ли на него ставки без ограничений, высок ли коэффициент на планируемое событие. Сигналом с трибуны могло служить снятие головного убора, а в последнее время, говорят, кураторы преступления перешли на завязывание шнурков.
Но сигнал — это лишь призыв к действию, которое не всегда удавалось довести до конца. Оно понятно, ведь в “нужном” результате были заинтересованы далеко не все. Очевидцы полагают, что незапланированные обстоятельства вмешались, в частности, в игру БАТЭ со столбцовским “Неманом-Агро”. Уже в компенсированное время первого тайма хозяева забили гол, который оказался “лишним”, — он не позволил обеспечить требуемую разницу мячей. Незадачливым фигурантам преступного сговора пришлось отыгрываться в других встречах. Есть основания предполагать, что выбор заказчиков пал на игру со “Смолевичами” в чемпионате первой лиги.
Но самым обсуждаемым фигурантом уголовного дела, как ни крути, остается Волков — пусть даже в его пассиве всего один плохой матч. Но он есть, и от этого уже никуда не уйти. От уголовного преследования защитник БАТЭ и сборной Беларуси освобожден в связи с деятельным раскаяньем, однако наказание дисциплинарного органа БФФ последует точно. Наверняка это будет штраф и годичное отстранение от футбола. Но, как говорится, есть нюанс. Во-первых, дисквалификация фактически подталкивает футболиста к тому, чтобы уехать за границу — туда, где наказание не имеет юридической силы. Есть ли с этого прок борисовскому клубу, с которым защитник связан контрактом, вопрос значимый, но не главный. Во-вторых, подобное наказание предусматривает апелляцию и условно-досрочное освобождение через полгода. Иными словами, Волков имеет возможность оказаться не у дел только на полгода, из которых значительная часть придется на межсезонье.
Подобные прецеденты в белорусском футболе уже были…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?