Глеб ушел весело. Уже наигрался
Асфальт динамовской ДЮСШ, первые 150 долларов в БАТЭ, муштра Рангника и Магата в “Штутгарте”, переезд в Лондон и проигранный финал Лиги чемпионов, переход в Барселону и победа в Лиге чемпионов, за которой пришлось наблюдать с трибуны — на решающий матч с “МЮ” Гвардьола не включил Глеба даже в заявку… “Алекс, зачем ты перешел в “Барселону”?” — останавливают лучшего белорусского футболиста XXI века на лондонской улице болельщики. “Так получилось”, — разводит руками Глеб и делает с фанами обязательное селфи. Картинка на экране бежит дальше: вторая попытка в “Штутгарте” вместо первой в “Интере” Муринью, нелепый и ненужный “Бирмингем”, возвращение в БАТЭ, победа над “Баварией”…
Вы наверняка знаете обо всем или почти обо всем — с погрешностью в пару-тройку непопсовых фактов. Фильм больше рассчитан на широкую аудиторию и выйдет на ТВ уже 17 марта, оцените сами. Главное, как и предписывают учебники по драматургии, Глеб произносит в конце, резюмируя свой 2019-й: “Не жалею о том, что провел полгода в “Ислочи”. Прекрасный коллектив. Но чувствую, что уже наигрался”.
Хотя слушаешь Глеба — и понимаешь, что вовсе не наигрался. Он и на экране будто размышляет, а не ставит твердую точку. Поэтому после премьеры, когда главный герой поступает в распоряжение журналистов, приходится задавать уточняющие вопросы.
— Этот фильм подводит итог?
— Да.
— Официально и бесповоротно?
— Да. Долго думал, со многими советовался, хотя внутренне определился после прошлого сезона: наверное, уже хватит. Очень люблю футбол. Иногда еще проскакивает желание выйти на поле, поиграть, принести какую-то пользу. Но потом понимаю, что скоро 39. Семья, дети — им тоже нужно уделять внимание. Поэтому пришел к такому решению.
— Тяжело было пойти на это в год, когда сборная Беларуси имеет уникальный шанс пробиться на топ-турнир?
— Если бы сборная во мне нуждалась, наверное, я продлил бы карьеру. Но все сложилось так, что понял: ради этого нет смысла подписывать новый контракт.
— Что дальше: тренер, менеджер, функционер?
— Сейчас просто хочу посвятить себя семье. Определяться буду позже. Конечно, хочу остаться в белорусском футболе. Есть желание его развивать и продвигать.
***
В голосе экс-игрока “Арсенала” и “Барселоны” сквозит сожаление. И в вопросах, и в ответах — эвфемизмы вместо емкого “я завершаю карьеру”. Будто произнести эти слова ему трудно. Он, как Женя Лукашин, топчущийся в коридоре Нади Шевелевой: ищет причины, чтобы остаться, но не находит. В мае стукнет 39. В сборную уже зовут не его самого, а его “зятя” Влада Климовича, который встречается со старшей дочерью жены Глеба. В “Ислочи” он попробовал в прошлом году — и, похоже, понял, что хотел не такого… С одной стороны, Александр Палыч и не прочь продолжить, а с другой — все-таки он уже Палыч и, видимо, не имеет достойных предложений, способных его заинтересовать и мотивировать.
Это сожаление — из-за чувства недосказанности. Ведь, несмотря на блестящую карьеру, Глеб многого недополучил. Так и не взял чемпионство со “Штутгартом” — швабы добрались до титула спустя год после ухода белоруса. Стал звездой “Арсенала”, но за три лондонских сезона так ничего и не выиграл в Англии — та команда Венгера запомнилась яркой игрой, а не трофеями. Только позже — уже с “Бирмингемом” — Глеб взял Кубок лиги. Не реализовался в “Барселоне”, где больше конфликтовал с Гвардьолой, чем работал над собой. В конце концов, не сыграл со сборной Беларуси на чемпионате мира или Европы. “Конечно, поддерживаю сейчас национальную команду, но если поеду куда-то со сборной, то в качестве болельщика. Дай бог, чтобы ребята вышли на чемпионат Европы. Другого такого шанса, наверное, у нас не будет. Если только не проведем EURO в Беларуси”, — улыбается Александр, объясняясь с журналистами.
В фильме есть момент, когда Эйсмонт спрашивает Глеба, насколько он, по собственным ощущениям, реализовался как игрок. Короткая пауза. Ответ: на 65 процентов. Поэтому, может, звездный полузащитник так долго и оттягивал момент завершения карьеры, ехал в “Генчлербирлиги”, “Крылья Советов”, принимал предложение “Ислочи”.
Почти все его партнеры по драматичному лигочемпионскому финалу 2006 года давным-давно повесили бутсы на гвоздь. Анри, Юнберг, Кэмбелл, Пирес, Туре, Леманн — все тренируют. Эбуэ закончил из-за проблем со здоровьем. Жилберту Силва ненадолго попробовал себя в роли технического директора “Панатинаикоса”. Не понравилось, сейчас участвует в благотворительных акциях и получает удовольствие от жизни… Играют только Фабрегас, которому еще 32, и неуемный 39-летний Эшли Коул — за “Дерби Каунти” в чемпионшипе. До вечера среды в эту компанию входил и Глеб.
***
Финальная точка была обставлена красиво: ростовые фигуры, дизайнерские майки в цветах главных клубов в карьере Глеба, фильм, состоявший из двух “таймов” по 45 минут, гости в элегантных нарядах… На сеанс заглянули и Кирилл Альшевский, на днях одержавший волевую победу над “Динамо” в Кубке Беларуси, и Сергей Гуренко, готовящийся к реваншу уже в эту субботу. Пришли Юрий Пунтус и Виталий Жуковский, которым также на выходных играть в Кубке. Были Андрей Капский, Сергей Рутенко, Сергей Сафарьян… В общем, много известных лиц. В том числе, конечно, семья Александра Глеба, включая, само собой, брата Вячеслава.
Главный герой вечера всем улыбался, для каждого находил слова — тогда как полтора часа с экрана говорили только о нем. Венгер, Магат, Гвардьола, Фабрегас, Росицки, Фламини, Кураньи… Разговор почти с каждым из них завершался просьбой охарактеризовать белорусского полузащитника одним словом или фразой. И слово находилось всегда одно и то же — “crazy”. Тренеры называли Глеба недисциплинированным, партнеры по команде — безудержно веселым, и все — умнейшим игроком с характером. Он всегда старался доказать свою правоту, даже если был не прав. Это качество заставило его позже о многом жалеть. Но и сделало тем, кем он есть. Фильм и об этом тоже. “Были моменты, когда слезы просто накатывали. Теперь будет что показать детям”, — резюме самого Глеба.
Впереди новая жизнь, а со старой предстоит попрощаться как минимум еще раз. После премьеры Глеб рассказал, что по- прежнему жива идея провести в Минске на стадионе “Динамо” прощальный матч с участием звезд мирового уровня, с которыми успел за карьеру поиграть наш полузащитник. “Все за. Нужно только выбрать подходящее время”, — объявил Глеб. “Но из- за коронавируса сейчас не лучший момент, чтобы планировать дату”, — уточнила Эйсмонт. Так что дело это не быстрое. Пока Анри и компания поездку в Минск в свое расписание не вносят.
В любом случае за лучшим футболистом Беларуси XXI века мы теперь сможем наблюдать лишь в нарезках на ютьюбе. Сакраментальный вопрос: когда в стране появится сверхновая звезда сопоставимого уровня? Но за этим точно не к Глебу. Зато ему, много повидавшему на своем веку, есть что посоветовать молодым игрокам, которые целятся высоко.
“Терпения и уверенности в себе. С высоты прожитых в футболе лет скажу: я просто всегда верил в себя. Всегда. Может, только ситуация в “Барселоне” надломила меня. До этого же я четко шел к цели, которой грезил. Были моменты, когда я плакал, но говорил себе, что все получится. Помогает только характер. Талант дает всего десять процентов успеха. Если не настраиваешь себя на нужную волну, не отказываешься от многого ради цели, то добиться чего-то трудно”, — сформулировал Глеб простой с виду рецепт успеха.
Попробуй исполнить.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь