Хоть “мира” может и не быть, но подготовиться — обязан

21:21, 16 марта 2020
svg image
6161
svg image
0
image
Хави идет в печали

Но команда собралась, а улыбок хватало. Пока если в чем-то сборная и испытывает недостаток, так это в кадрах. Напомним, что в середине прошлой недели было анонсировано, что с первого дня в тренировочном лагере начнет работу лишь дюжина игроков:
вратари — Андрей Грищенко (1999, Гомель), Сергей Степанов (1993, Локомотив);
защитники — Кирилл Готовец, Олег Евенко (оба — 1991), Дмитрий Знахаренко (1993) (все — Динамо Мн, КХЛ), Илья Шинкевич (1989, Витязь, КХЛ).
нападающие — Андрей Белевич (1997, Торпедо, КХЛ), Александр Китаров (1987), Евгений Ковыршин (1986), Андрей Костицын (1985) (все — Динамо Мн, КХЛ), Владислав Кодола (1996, Северсталь, КХЛ), Никита Комаров (1988, Трактор, КХЛ).
На поверку же пока не выполнен и этот “кандидатский минимум”: Белевич присоединится к команде позже, а из одиннадцати оставшихся на лед в понедельник вышли лишь девять. То есть игроков было даже меньше, чем журналистов, прибывших засвидетельствовать сборникам почтение. Забавно было отметить, что пул работавших на льду форвардов был представлен исключительно фамилиями на “К”: Комаров, Китаров, Ковыршин, Кодола. Мог быть и пятый, но Костицын-старший работал с затейпованной рукой по индивидуальной программе на пару с Дмитрием Знахаренко.
Не менее любопытным выглядят и еще несколько фактов этого необычного весеннего лагеря. Во-первых, они как правило открываются на неделю-другую позже, чем сейчас. Во-вторых, на начальных этапах подобных сборов основу команды обычно составляют представители ближайшего резерва. Для которых мечта не оказаться отсеянным из финального ростера воплощается в лучшем случае в каждом втором случае. Нынче — с точностью до наоборот, за исключением разве что голкиперов. Но в случае с полевыми работу начали сплошь кандидаты из “первого списка”.
Работали в охотку. С ноткой фривольности можно даже сказать, “на расслабоне”. И в скромном антураже — на малой арене “Чижовки”, где даже освещение площадки для такого усеченного состава горело лишь вполнакала. Тренерский штаб был представлен единственной фигурой. Зато главной: Михаил Захаров с раскрасневшимися от компрессорного морозца щеками подначивал подопечных и за явным их некомплектом с удовольствием составлял игрокам компанию в упражнениях и буллитной перестрелке. Свой подход, кстати, коуч реализовал, забросив Степанову. Единственный оршанский сборник на этот счет позже пошутил: “Пропустил, а как иначе? Куда ж это годится, если бы сам тренер не смог реализовать”.
Неполный час ледовой подготовки сменился работой в тренажерном зале. Опять же в очень демократичном формате: к представителям перекочевавшей туда же журналистской стаи сборники охотно по очереди выдергивались для флеш-интервью. Динамовцы при этом как могли старались избегать клубной темы. От естественной коронавирусной уклониться уже нельзя было никак. И здесь абсолютно все подходившие к камерам и диктофонам (то есть, собственно, практически все наличествующие силы) были едины: раз уж вокруг такой форс-мажор и ахтунг, к возможной отмене чемпионата мира стоит отнестись с пониманием.
И дело даже не в том, что при таком раскладе у сборников неожиданно нарисуется лишний отпускной месяц-полтора. Как заявил Евгений Ковыршин, “отдохнуть успеется. Главное, чтобы все были здоровы”. Для 34-летнего минского динамовца швейцарский чемпионат мира должен стать 12-м. Причем — подряд: что такое апрельско-майское постсезонное расслабление он, в отличие от подавляющего большинства коллег, не ведает аж с весны 2009-го. Но в части возможной отмены со старшим партнером были солидарны и Шинкевич, вернувшийся в сборную после трехлетней паузы, и Комаров, у которого она четырехлетняя, и даже Кодола, которому пресловутый COVID-19 может как минимум на год отсрочить дебют в форме национальной сборной на чемпионате мира. Есть еще, правда, августовская олимпийская квалификация, но кто его знает, что там будет с карантинами и через пять месяцев…
Пока же в густом тумане не то что августовские, а даже апрельские планы. Напомним, что в рамках весеннего кэмпа у сборной запланированы восемь контрольных матчей. Половина из которых — на выезде в Венгрии и Германии. Их проведение пока под большим вопросом, хотя венгры вроде готовы в начале следующего месяца сыграть без зрителей. Вопросы, кстати, могут возникнуть не только с выездными спаррингами, но и с домашними. 10-11 апреля на “Чижовке” ожидали латвийцев. Собственно, пока и продолжают ожидать, но уже понятно, что прибытие балтийских соседей будет сопряжено с трудностями — Латвия заявила о закрытии границ до середины апреля. Конечно, для сборной могут сделать исключение. А могут и не сделать — сейчас возможно все, вплоть до той самой отмены мирового чемпионата в Цюрихе и Лозанне. Но пока об этом официально не объявлено, белорусская сборная продолжит подготовку.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?