Лиха беда. Начало? Сыграем ли в четверг?

21:21, 16 марта 2020
svg image
636
svg image
0
image
Хави идет в печали

Например, вчера Минспорта рекомендовало отменить в Беларуси соревнования с участием детей и подростков до 6 апреля. Кто знает, что будет дальше, и какие вводные (и откуда?) могут поступить насчет проведения профессиональных спортивных турниров на взрослом уровне — того же элитного футбольного дивизиона? Играть со зрителями? Играть, но без зрителей? Не играть вообще? Окончательного решения пока нет, а принимать его нужно в срочном порядке: уже завтра в календаре черным по белому прописаны два матча дублеров — в два часа дня. Но пока ясно лишь то, что ничего не ясно. Возможно, в БФФ ждут итогов сегодняшней видеоконференции УЕФА, которая может прояснить перспективы.
Между тем среди белорусских футболистов зараженных коронавирусом нет. Не подтвердились эти подозрения у хавбека “Слуцка” Юрия Козлова, нападающего “Руха” Артема Петренко и его коллеги из “Славии” Никиты Мельникова. Этот российский форвард даже написал в соцсетях: “Любой симптом простуды — сразу “корона”. Меньше паники. Все хорошо, парни”. Сегодня Мельников приступит к тренировкам в общей группе. Ну и славно, а то ведь с такими темпами и вокруг простудившихся горняков Бодула и Сачивко слухи распустить недолго. Ну а стартовые матчи первого тура пока в силе — время назначено, судьи определены.

ЭНЕРГЕТИК-БГУ — БАТЭ
Минск. 19 марта. Стадион РЦОР-БГУ. 17.00. Билет — 5 рублей.
Судьи — Д.Доля (Гродно), В.Малютин, Е.Романов (оба — Могилев).
Инспектор — В.Быков (Могилев).
Баланс встреч: +1=1-8, 8-27
(на поле минчан — +0=1-4, 3-13).
В чемпионате-2019: 6.04, Минск — 0:4 (Стасевич — 2, Сарока — 2); 11.08, Борисов — 1:4 (В.Садовский; Свен — автогол, Туоминен, Мукам, Драгун).
Травмы: Р.Плехов, Е.Юдчиц (оба — Энергетик-БГУ).
Дублеры: 18.03, Минск, стадион РЦОР- БГУ, 14.00.
Если матчу быть, то БАТЭ особо не позавидуешь. После игр с минским “Динамо” на естественных газонах придется практиковать на синтетике. А чередование натуральных покрытий с искусственными игроки и тренеры не жалуют. С другой стороны, после сверхбоевой кубковой дуэли Альшевский вполне может применить серьезную ротацию. Да и выезды к “Энергетику” исторически складываются для борисовчан безоблачно, причем в прошлом году вице-чемпионы победили здесь крупнее, нежели потом в Борисове. А на поле РЦОРа тогда феерили не только авторы голевых дублей Стасевич и Сарока — блистал Мукам, сделавший два результативных паса.
Кстати, перед четвергом у “желто-синих” полностью опустел лазарет. И голкипер Щербицкий, и Мукам к этому дню уже будут здоровы. Значит ли это, что они выйдут на поле? Пожалуй, вряд ли. Но к чему гадать на кофейной гуще, если нельзя поручиться, состоится ли сама игра?
Тем временем “Энергетик” в субботу принимал “Ошмяны” (Д2) и победил — 2:1 (Яхшибоев, 15, Умаров, 49 — 44).
ЭНЕРГЕТИК-БГУ (1-й тайм): Лесько — Сокол, Шкурдюк, Свирепа — Мусаханян — Гирс, Носко, Тве, Мавату — Яхшибоев, Атеменг; (2-й тайм): Д.Садовский — Мирошников, Война, Шорац — Совпель — Диас, Лоиков, П.Садовский, Закревский — Бакич, Умаров.
Заключен контракт с полузащитником Мухаммаджоном Лоиковым, а вот с либерийским хавбеком Эдвардом Ледлумом договор расторгнут.

ШАХТЕР — ТОРПЕДО-БЕЛАЗ
Солигорск. 19 марта. Стадион “Строитель”. 19.00. Билет — 4-5 рублей (льготный — 2).
Судьи — С.Стецурин, А.Герасимук, С.Косовец (все — Брест).
Инспектор — Ф.Летяго (Гродно).
Баланс встреч: +30=8-8, 67-27
(на поле солигорцев — +15=3-3, 35-10).
В чемпионате-2019: 22.05, Жодино — 1:0 (Громыко); 5.10, Солигорск — 3:0 (Рыбак, Бодул, Януш).
Травмы: Р.Бегунов, И.Иванович (оба — Шахтер), М.Афанасьев, К.Премудров (оба — Торпедо-БелАЗ).
Болезни: Д.Бодул, А.Сачивко (оба — Шахтер).
Дублеры: 18.03, Солигорск, стадион “Шахтер”, 14.00.
Если матчу быть, то “Торпедо” особо не позавидуешь. В шутку говоря, команда Пунтуса могла и не уезжать из Солигорска, а устроить там мини-сбор — еще в субботу на “Строителе” она соперничала с “Шахтером” в четвертьфинале Кубка Беларуси. Ничего хорошего для автозаводцев тот выезд не принес. Опять “сухое” поражение — и снова игра с видимым превосходством “желто-черных”, как было в Жодино.
Вряд ли что-то изменится и сейчас. Кто в паре ведущий, а кто ведомый, подтверждает объективная реальность, с которой трудно спорить. Да и в чемпионатных встречах превосходство горняков над автозаводцами весьма ощутимо, а прошлогодние традиции очень приятны — две “сухие” победы. Любопытно, что из авторов тех четырех голов “Шахтера” нынче не сыграют как минимум трое футболистов, покинувших клуб. А то и все четверо: о простуде Бодула уже сказано.

Кубковое эхо: 11 штрафов
На минувшей неделе контрольно-дисциплинарный комитет БФФ выписал ни много ни мало — 11 штрафов по итогам Суперкубка и первых поединков 1/4 финала Кубка Беларуси (9 и 10 марта). Сначала о Суперкубке. “Шахтер” оштрафован на 100 базовых величин (50+50) — “за скандирование зрителями ненормативной лексики и оскорбительных выражений” (статья 77), а также “за использование и бросание зрителями пиротехнических изделий” (статья 79). Брестское “Динамо” также наказано на 100 “базовых” — и по тем же двум статьям ДК. Плюс еще 25 за “иные нарушения” у брестчан получил Артем Милевский.
Теперь о штрафах после первых кубковых матчей. Минское “Динамо” — 50 “базовых” (статья 77), БАТЭ — 100: из них 50 по статье 77, еще 50 — по статье 78 (“демонстрация зрителями средств наглядной агитации оскорбительного характера либо содержащих ненормативную лексику”). Брестское “Динамо” — 75: из них 50 по статье 77, еще 25 — по статье 71 (“недостойное поведение футбольного клуба (команды”)). Меньше всего досталось “Ислочи”, оштрафованной на 25 “базовых” (статья 71) — это где-то 285 долларов. Так что суммы остальных приведенных штрафов тоже совсем нетрудно подсчитать.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?