Сигнал SOS. “Слуцк” на грани: сахарный завод не может финансировать клуб
На днях стало известно, что от болезней локального характера сильно лихорадит футбольный Слуцк. Причем симптоматика такова, что прогноз сегодня — условно неблагоприятный. Не исключен даже летальный исход для команды из небольшого районного центра.
О причинах в свете нашумевшего “сахарного дела” и задержания директора Слуцкого сахарорафинадного комбината Николая Прудника догадаться несложно. Причина прозрачна — проблемы с финансированием. Как и ожидалось, они назрели ввиду уголовных пертурбаций на ключевом для клуба предприятии-доноре. Но как-то уж слишком быстро — спустя всего полтора месяца после памятного разворота самолета “Белавиа” в небе над Польшей.
Болью насчет перспектив “Слуцка” в воскресенье поделился его председатель Виталий Бунос. В программе “Футбол не сахар” на youtube-канале “Слуцк ТВ” руководитель высказался как на духу. И не стал скрывать даже того, что экономическое положение завода-кормильца нынче также совершенно безрадостное.
“В этом году из-за убытков на сахарном комбинате финансовое положение нашего клуба ухудшилось, — сообщил Бунос. — Стоит вопрос об участии команды в высшей лиге. Никто из сотрудников не допускает мысли о том, что мы не сыграем в чемпионате. Но опасность очень высока. Не ожидали, что такое произойдет в нынешнем сезоне. Сейчас с просьбой о помощи обращаемся на все предприятия. Никто не отказывает. В исполкоме озабочены нашим состоянием. Министр спорта, председатель БФФ понимают нас. Все обеспокоены и стараются нам помочь. Но подвижек нет”.
Очевидно, что подвижки возможны при соблюдении нескольких непростых условий. Первое: “Слуцк” изыщет иные источники финансирования. Это крайне затруднительно, поскольку экономика 60-тысячного города множества альтернатив не предполагает. Второе: на сахарный завод будет назначен новый директор, который полюбит футбол так, как любил его опальный Прудник. Что тоже не сказать, чтобы высоковероятно.
Ни одно из условий пока, естественно, не выполнено. Клуб в ежедневном режиме предпринимает усилия по выходу из тупика, но света в конце тоннеля не видно. Потенциальные спонсоры если чем и помогают — то разве что добрым словом, которое на хлеб не намажешь. Хорошо еще, что футболисты не доведены до отчаяния. По сведениям “ПБ”, долгов перед командой в “Слуцке” не имеют. За счет экстренного изыскания внутренних резервов зарплаты за январь и февраль выплачены полностью. Правда, рассчитаться за март, если ничего не изменится, будет уже проблематично.
Тем не менее тренировочный процесс идет своим ходом. Случане планово отработали турецкий сбор и уже неделю тренируются в родном городе. В Доме футбола клуб благополучно получил лицензию на участие в чемпионате. Внешне жизнь течет в спокойном режиме, но так долго продолжаться не может. Без срочных денежных вливаний в скором времени команда неминуемо окажется на грани исчезновения.
Начать чемпионат (если старт не отложат) “Слуцк” еще сможет. Но с каждым туром его жизнь будет все более похожа на судьбу минского “Торпедо” — и в конце концов обанкротившейся команде придется сойти с дистанции посреди сезона.
Таков худший прогноз, и пока он наиболее вероятен. Слишком дорого обходятся футбольному клубу проблемы в сахарной отрасли, что ничуть неудивительно. Удивительно, пожалуй, другое — что сигнал SOS пока не подает “Городея”, живущая за счет аналогичного производства в своем Несвижском районе. Впрочем, возможно, это просто вопрос времени, которое скоро наступит.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь