Сергей Кисляк. Судья объяснил, почему не поставил пенальти. Все поняли
Три игры хавбек национальной сборной пропустил в минувшем году, еще одну — первую с “волками” — сейчас. Суперкубок не в счет. По идее воскресный поединок на Маяковке Сергей еще должен был “отсидеть”, однако за несколько дней до этого на заседании дисциплинарного комитета “карантин” скостили. Кисляк благополучно вышел в “старте” — и, как оказалось, не зря. Именно он нанес последний удар в упорнейшем противостоянии. Пятую попытку в серии пенальти динамовцы реализовали, как и все остальные, — и последними шагнули в полуфинал. А после игры один из ее героев рассказал корреспонденту “ПБ” о своем возвращении на поле и напряженной двухчасовой битве с ислочцами.
— Две встречи кряду без голов с участием брестского “Динамо” да еще с дополнительным временем — такое случается нечасто. Почему сейчас?
— “Ислочь” отличный соперник, который строит игру от обороны. Три хороших центральных защитника, против них очень тяжело действовать. В первом матче мы имели по меньшей мере три стопроцентных момента, но подвела реализация. Надо продолжать работать над этим компонентом, тогда все будет хорошо. А теперь и у “Ислочи” были полумоменты, и у нас. Однако мы, пожалуй, оказались немного ближе к победе.
— За первым матчем ты наблюдал со стороны. То, что разгорелись такие страсти, — особенности противостояния или судейские проблемы?
— Не думаю, что с арбитрами были какие-то проблемы. Рефери судил в обе стороны одинаково. К примеру, показывал карточки за откидки мяча — но не так, что одним дал, а вторым нет. Он выбрал такой вектор поведения — многие считают, правильный. Однако, думаю, можно было по-другому. При этом не скажу, что наш домашний матч получился каким-то жестким. Грубости особо не видел, почти все карточки показаны за неспортивное поведение. Хотя на следующий день, глядя в Лиге чемпионов матч “Ливерпуль” — “Атлетико”, вспоминаю: там не меньше пяти раз мяч отбрасывали подобным образом, но арбитр даже не обращал на это внимания. А нам сразу давали предупреждения. Что ж, это решение арбитра. Если исходить из правил, видимо, он все делал верно.
— По ответной игре к арбитрам больше вопросов?
— Нет. Мне работа рефери в Минске понравилась больше, чем в Бресте. Единственный спорный момент — попадание мяча в руку защитника “Ислочи” в штрафной. Я, как и все, был уверен: пенальти. Но судья подошел, спокойно объяснил, что прекрасно видел, как мяч угодил в руку. Но пенальти не поставил, потому что между Лаптевым и Папушем было очень маленькое расстояние. За такое одиннадцатиметровый не назначается. Арбитр объяснил — все поняли.
— Тем не менее вскоре ты спорил с ним на повышенных тонах, уже имея желтую карточку. О чем?
— О моменте с офсайдом. Серега Кривец даже до мяча не дотронулся, а помощник уже зажег “вне игры”. По моему мнению, там ничего не было. А футбол — это эмоции, и порой их тяжело сдерживать. Хотя, думаю, надо все-таки вести себя немного спокойнее.
— О том, что сможешь раньше освободиться от дисквалификации и сыграть в ответном матче, ты узнал за пару дней до него.
— Даже за день, руководители сообщили об этом только в субботу. Впрочем, я так или иначе тренировался наравне со всеми. А решение было за дисциплинарным комитетом. Спасибо, что пошли навстречу и сократили срок наказания.
— Несмотря на Суперкубок, простой у тебя получился больше, чем у партнеров. Тяжело возвращаться?
— Если с точки зрения физических кондиций, то совсем нет. Чувствовал себя нормально. Бегалось хорошо, разве что покрытие на Маяковке плохого качества. Совсем другой отскок мяча — очень непривычно.
— Все об этом говорят…
— Повторять можно сколько угодно. Но какой смысл, если в итоге никто ничего не делает? Все понимают: газон реально плохой. Считаю, на таких играть нельзя. Сам стадион классный — уютный, трибуны близко к полю, здесь великолепная атмосфера, что показали еще и Суперкубок, и четвертьфинал Кубка. Но покрытие… Ну правда, очень плохое. Когда встречались здесь с “Шахтером”, по крайней мере прошел дождь и немного смочил его — уже было чуть лучше. А когда теплая сухая погода, вообще не понимаю, как играть можно. Оно тут уже столько лет лежит… Неужели совсем нет средств, чтобы его поменять? Есть хорошие искусственные поля. Просто захотеть сменить — и будет великолепный стадион. Пусть с синтетикой, зато отличного качества.
— То есть поддерживаешь решение федерации, что с мая по декабрь можно играть только на натуральных полях?
— Конечно. Всем намного приятнее выступать на естественных покрытиях, нежели на синтетике. Тем более такого качества.
— Говорят, Брест как-то готовился к возможной серии пенальти. Правда?
— Не то чтобы мы целенаправленно готовились. Просто понимали: предстоят кубковые игры, в которых может случиться что угодно. И на некоторых тренировках отрабатывали одиннадцатиметровые удары. Значит, не зря, раз в итоге все забили.
— Ты подошел к “точке” последним. Был спокоен?
— Да, а что такого? Там особо нервничать не надо. Нужно понимать, что это, по большому счету, лотерея. Хотя когда назначали исполнителей и спросили, кто каким будет бить, сказал, что пойду пятым. Думал: может, и не дойдет до меня дело. Оказалось, дошло. Хорошо, что в итоге все так закончилось.
— Среди возможных соперников по полуфиналу, помимо выпавшего вам “Шахтера”, были БАТЭ и “Славия”. Понятно, кого все хотели…
— Это дело случая. Не думаю, что в Кубке с теми же мозырянами придется легче, чем с БАТЭ или “Шахтером”. На такой стадии все способны дать бой. Нужно спокойно принимать жеребьевку.
— Тем более что неизвестно, когда эти матчи состоятся. Твое мнение: стоит ли приостановить футбольный сезон в Беларуси, как это сделали во многих европейских странах?
— Сложно судить, и уж точно не мне принимать подобные решения. Конечно, с точки зрения спортсмена, не хочется, чтобы соревнования останавливались. Пусть бы и национальный чемпионат стартовал, и игры сборной прошли в срок. Но это зависит не от нас, а от обстановки в мире. Во всей Европе сезон приостановили — это неспроста. Конечно, если ходит такой вирус и столько людей заболело, большие скопления народа — не очень хорошо. С другой стороны, как по мне, мы находимся на свежем воздухе, и заразиться там вероятность гораздо меньше, чем где-то еще. Намного опаснее, например, в торговых центрах и кафе, чем на стадионах. Впрочем, иногда лучше перестраховаться. И если ситуация действительно накалилась до такой степени, может, и лучше обезопасить людей — отложить начало сезона.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь