1/4 финала. Бой на Маяковке: фортуна, лотерея
2:2 на Маяковке, 2:2 на “Строителе” — и судьбоносный овертайм. Сейчас и его оказалось мало. А “волки” достойно зарубились уже с чемпионом. Что похвально, невзирая на стесненные кадровые условия и всякое отсутствие глубины состава.
ИСЛОЧЬ 0
ДИНАМО Бр 0
пенальти — 3:5
МИНСК. 15 марта. Стадион ФК “Минск”. Солнечно, 5 градусов. 1060 зрителей (3000). Начало в 15.00.
СУДЬИ: А.Василевич — 6, А.Полуянов (оба — Мозырь), Д.Емельянчиков (Гомель).
ИНСПЕКТОР: Н.Пыреев (Минск).
ИСЛОЧЬ (5,17; 3-5-2): Хаткевич — 6 / Концевой (к) — 5, Янушкевич — 5, Рыбак — 5,5 / Папуш — 5,5, Патоцкий — 5 (Лисовский, 112 — б/о), Цвейба — 5, Глинский — 5 (Краснов, 84 — 4,5) Стивен — 5,5 / Януш — 5, Макась — 5.
Запасные: Василючек, Адегбола, Гомозов, Лазарчик, Кузьменок.
ДИНАМО (5,17; 4-2-3-1): Игнатович — 5,5 / Юзепчук — 5, Павловец — 5,5, Кики — 5,5, Витус — 5 (Печенин, 97 — 5) / Нойок — 5,5, Кисляк (к) — 5,5 / Гордейчук — 5 (Шевченко, 78 — 5), Бакай — 5 (Лаптев, 60 — 5), Быков — 5 / Милевский — 5 (Кривец, 90 — 5).
Запасные: Павлюченко, Милошевский, Хачериди.
ФОРМА КОМАНД: голубые майки и трусы — бордовые майки, голубые трусы.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Макась (15, за грубую игру), Папуш (39, за симуляцию), Бакай (52), Кисляк (62), Рыбак (81) (все — за грубую игру), Быков (102, за срыв перспективной атаки), Шевченко (114), Хаткевич (121+) (оба — за неспортивное поведение).
ПЕНАЛЬТИ РЕАЛИЗОВАЛИ: Януш, Цвейба, Рыбак — Быков, Нойок, Павловец, Лаптев, Кисляк. НЕ РЕАЛИЗОВАЛ: Краснов (выше ворот).
УДАРЫ 15 (5+6+4) — 19 (4+8+7)
В створ 3 (0+1+2) — 4 (1+2+1)
В штанги 0 — 0
Мимо 11 (5+4+2) — 9 (2+4+3)
Блокированные 1 (0+1+0) — 6 (1+2+3)
УГЛОВЫЕ 2 (0+0+2) — 12 (0+8+4)
ФОЛЫ 20 (10+8+2) — 19 (8+9+2)
ОФСАЙДЫ 3 (1+0+2) — 6 (3+2+1)
Первый матч (10.03) — 0:0.
Это Брест может позволить себе компенсировать потери так, что особо и не заметишь: Юзепчук вместо капитана Веретило, Быков вместо Савицкого. Как может позволить и придержать на лавке Лаптева: за компанию к Милевскому на передний край отправили Бакая. Быкова, кстати, не пришлось снова привязывать к опорной зоне, ибо там, к вящему удивлению многих, оказался Кисляк.
Он вышел на поле, хотя выписанная осенью пятиматчевая дисквалификация еще не истекла. А все потому, что на заседании контрольно-дисциплинарного комитета БФФ дали ход “отсрочке исполнения наказания”, установив хавбеку гостей год испытательного срока. К “Динамо” никаких вопросов — на войне все средства хороши. А вот для “Ислочи” вышел неприятный сюрприз. “Федерация бонус закинула. Кисляк — лидер брестчан, разгоняет атаки. Мы знаем, что он не будет играть. Исходя из этого и готовимся к матчу. Изучаем соперников тактически — как действовать против Нойока и так далее. А здесь накануне матча приходит информация, что Кисляк сыграет. Ему просто “скостили” дисквалификацию”, — справедливо посетовал Виталий Жуковский.
И вот резкий контраст с куцей скамейкой хозяев, с которой особо-то и некого выпустить на замену. Да что уж: хотя бы просто сложить достойный “старт”… По сравнению с первым матчем вместо Комаровского и Янсане там сыграли два новых игрока “волков” — Цвейба-младший и 19-летний Глинский. Оба наравне с Патоцким призваны были насытить середину поля — Жуковскому из-за дефицита игроков пришлось еще и изменить расстановку.
Однако же невзгодам вопреки “Ислочь” эту самую центральную зону фавориту не сказать чтобы совсем уж уступила. И снова ладила с ним равный футбол, где опасных моментов целый час было поровну. У одних опасно били Папуш, Януш и Стивен (как промахнулся с угла вратарской?!), у других — Быков и Нойок. При этом работы у голкиперов, считай, не было. А появилась она у Хаткевича, когда брестчане после антракта обосновались на чужой половине. Бисиклета Быкова, дважды Милевский на острие — сэйвы вратаря “волков” все множились.
А овертайма могло и не быть. Точнее, его, пожалуй, быть и не должно было. Удар Лаптева за минуту до конца основного времени прервала рука Папуша. Казалось бы, все очевидно — пенальти! Но только не для рефери Василевича…
Потом были дополнительные полчаса. С угрозами Януша, устало влачившего ноги. И с двумя за две минуты спасениями от защитника хозяев Папуша. Кульминация жаркого спора — серия пенальти. По два метких удара — и умница Хаткевич парирует выстрел другого сборника Павловца! Вот только напрасно: похоже, ощущая неловкость за ложную оценку того эпизода на 89-й минуте, судья фиксирует заблаговременное движение вратаря навстречу мячу, и Павловец бьет с “точки” снова — теперь уже точно.
А вот, как выяснилось, заключительная попытка “Ислочи” получилась роковой. Вышедший на замену Краснов, видать, не выдержал морального давления — бабахнул выше цели. “Женька всегда бил низом на сборах. Почему ударил верхом, непонятно”, — признание от Жуковского. Это, кстати, его, пожалуй, самое обидное тренерское поражение. Главное теперь, как заметил он же, не сломаться, как было после кубковых матчей с “Шахтером” весной 2019-го.
Брестские динамовцы: специалисты по пенальти
Брестское “Динамо” 9-й раз участвовало в сериях пенальти (побеждало 6 раз), “Ислочь” — 2-й (0). Чаще брестчан судьбу в этих лотереях испытывали только “Шахтер” — 12 (4) и “Витебск” — 10 (6).
Павел Рыбак вышел на третье место по числу кубковых матчей — 66. Впереди лишь завершившие карьеры Александр Юревич (78) и Дмитрий Лихтарович (69).
Сергей Игнатович отыграл “на ноль” 12-й матч в Кубках страны (из 18), Егор Хаткевич — 10-й (24). Кстати, среди голкиперов, более пяти раз сохранявших ворота на замке в кубковых поединках, у Игнатовича самый высокий процент “сухости” — 66,7!
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь