1/4 финала. Именем Гетикова
БАТЭ 3
ДИНАМО Мн 2
БОРИСОВ. 14 марта. “Борисов-Арена”. Переменная облачность, временами снег, 0 градусов. 7113 зрителей (13121). Начало в 18.30. Электроосвещение.
СУДЬИ: А.Кургхели — 8,5, В.Гетиков, А.Гетиков (все — Гомель).
ИНСПЕКТОР: Ю.Дупанов (Минск).
БАТЭ (5,15; 4-3-3): Чичкан — 5 / Филипович — 5,5, Копитович — 4,5, Филипенко — 5, Настич — 5 / Виллюмссон — 5,5, Драгун — 5,5, Бага — 5,5 / Милич — 5,5 (Нехайчик, 66 — 5), Сарока — 4,5 (Скавыш, 74 — 5,5), Стасевич (к) — 5 (Бессмертный, 89 — б/о).
Запасные: Свирский, Яблонский, Березкин, Волков.
ДИНАМО (5,08; 4-4-2): Руденок — 5 / Риос — 6, Швецов — 4,5, Динга — 5, Сухоцкий — 5 / Климович — 4,5 (Бородин, 86 — б/о), Олехнович (к) — 5,5, Павловски — 5, Данило — 5 / Ким Чжун Ен — 5 (Бахар, 54 — 5), Шикавка — 5,5 (Билоног, 68 — 5).
Запасные: Шпаковский, Чиж, Бручич, Родионов.
ФОРМА КОМАНД: желтые майки и трусы — бело-синие майки, белые трусы.
ГОЛЫ: 0:1 — Риос (10, пас — Шикавка). 1:1 — Бага (21, пас — Милич). 1:2 — Риос (43). 2:2 — Филипенко (46+, пас — Стасевич, с углового). 3:2 — Скавыш (84-г).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Риос (17), Филипович (18) (оба — за грубую игру), Копитович (65, за срыв перспективной атаки), Олехнович (70), Сухоцкий (75), Бага (78) (все — за грубую игру).
ЗАПИСЬ В ПРОТОКОЛЕ. На 72-й минуте за неспортивное поведение предупрежден главный тренер минского “Динамо” Сергей Гуренко.
УДАРЫ 13 (8+5) — 17 (7+10)
В створ 9 (5+4) — 4 (3+1)
В штанги 0 — 0
Мимо 2 (2+0) — 5 (3+2)
Блокированные 2 (1+1) — 8 (1+7)
УГЛОВЫЕ 3 (1+2) — 8 (2+6)
ФОЛЫ 14 (5+9) — 16 (8+8)
ОФСАЙДЫ 0 — 1 (0+1)
Первый матч (9.03) — 2:1.
Такого “букета” хватило бы на пару-тройку игр с прицепом. Вот, скажем, как пройти мимо фигуры Риоса? Еще вчера защитник БАТЭ, до перерыва он стал главным персонажем встречи. Заменил в “старте” Шитова, получившего мышечную травму в минском матче, и сделал дубль. Голы подчеркнуто не праздновал, отдавая дань уважения прежнему клубу. Но, конечно, внутренне радовался за новый, от которого все и ждали жаркой закрутки в Печах.
Вихрь интриги порадовал сразу: “Динамо” открыло счет в атаке, великолепно расчерченной низом с активным участием Данило, Шикавки и Кима. А начал ее фланговым забросом украинский новобранец Сухоцкий, которого Сергей Гуренко бросил в бой без обкатки. На первый выстрел в створ в игре “желто-синие” ответили так же легко и ярко, воспользовавшись потерей мяча Климовичем. Длинный суперпас Виллюмссона ровнехонько по боковой линии, включение трудяги Милича, эффектное замыкание Багой — и 1:1 буквально за два десятка минут!
К исходу получаса над полем поднялся уже природный вихрь в виде “мяцелiцы- завiрухi”, и Кургхели заменил белый мяч оранжевым. А как только пурга утихла, “Динамо” снова вскочило на коня. Пять ударов за шесть (!) секунд, расторопный Риос тут как тут. И вот, когда зрители начали предвкушать послеантрактную борьбу при “обнуленном” раскладе, “бело-голубых” огорошил Филипенко. Ко времени первого тайма рефери добавил минимум минуту, и если быть буквоедом, то гол следовало бы записать на 47+ — мяч пересек “ленточку” в 46.01.
Впрочем, все это оказалось прелюдией к тому самому нелегитимному голу. На 72-й минуте кашу неаккуратным пасом назад заварил Копитович, вследствие чего Чичкан сработал не по профилю — совершил подкат за пределами штрафной и остался в отыгранном положении. Удар Климовича пришелся в страховавшего ворота Филипенко, от колена которого мяч отлетел к Бахару. Он и поразил цель, но торжествовал недолго. Лайнсмен Андрей Гетиков зафиксировал очевидный, но довольно редкий офсайд — перед Бахаром находился один, а не два футболиста соперников. Однако Гуренко высказал в адрес арбитров многое, в том числе и на пресс-конференции: “Да, Бахар находился в офсайде, но неактивном. Мяч летел в Филипенко, он сбросил Бахару, тот забил — в чем проблема? Я не вижу. Этот момент уже заигран. Если бы Филипенко выбил в аут, ничего бы страшного не было. Но он сбросил нашему игроку, и судья показывает “вне игры”. И его отмажут… А судьям ничего не донесешь. Им только занести можно”.
А теперь комментарий инспектора Юрия Дупанова: “Филипенко пытался остановить мяч, летевший в ворота. В правилах написано: если при спасении ворот мяч отлетает от игрока (не имеет значения — вратаря или полевого) к игроку, который находится в офсайде, то нужно фиксировать нарушение правил”. “Перед Бахаром находился один защитник борисовчан Филипенко, который отбил мяч, летевший в ворота БАТЭ. То есть Бахар в момент удара Климовича по воротам находился в положении “вне игры”, — добавил глава судейского департамента Андрей Чепа.
У динамовцев еще было время забить и победить. Но забили и победили борисовчане. Свое дело сделали придержанный Кириллом Альшевским в резерве Нехайчик и мастер голов с замен Скавыш. Остается добавить, что в свете жеребьевки полуфинала “бело-голубые” поболеют… за БАТЭ. “Славия” попадет в Лигу Европы, только если возьмет Кубок Беларуси. При любых других раскладах путевка на международную арену достанется “Динамо” — как четвертой команде страны по итогам минувшего чемпионата.
Филипенко: зуб на “Динамо”
В кубковом активе борисовчан 9 волевых викторий — больше лишь у минского “Динамо” (12). БАТЭ одержал 4 кубковые победы кряду, а в нынешнем розыгрыше забил 18 голов — намного больше всех. У идущего следом “Торпедо”-БелАЗа 11 мячей.
Игорь Стасевич провел 30 белорусских “класико” (26 в чемпионатах, 4 в Кубках). 27 таких игр у Виталия Родионова (25/2), 25 — у Дмитрия Лихтаровича (24/1).
Егор Филипенко специалист по взятиям ворот минского “Динамо” — 4 гола (из всех 12 мячей защитника в официальных играх за БАТЭ). При этом никакому иному клубу Егор не забивал более одного раза…
У Алексея Риоса второй голевой дубль в кубковых турнирах, а его второй мяч стал 250-м для “Динамо” за годы выступлений клуба в Кубке Беларуси: +69=19-28, 250-104.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь