1/4 финала. Дело Кендыша
За полтора часа трибуны то ослепляло солнце, то засыпало снегом — и всю дорогу продувало сквозным ветром. Невелико было счастье — чувствовать все это на себе. Да еще осознавать, что выход “Шахтера” в полуфинал — дело если не решенное, то дежурное. В свете выездной победы, добытой в понедельник.
ШАХТЕР 2
ТОРПЕДО-БЕЛАЗ 0
СОЛИГОРСК. 14 марта. Стадион “Строитель”. Переменная облачность, временами снег, 1 градус. 1102 зрителя (4200). Начало в 16.00.
СУДЬИ: Д.Щербаков — 8, М.Арабей, А.Гусев (все — Минск).
ИНСПЕКТОР: В.Матюшев (Минск).
ШАХТЕР (5,17; 4-4-2): Чесновский — 5 / Бурко — 5,5, Политевич (к) — 5, Хадаркевич — 5,5, Антич — 5 / Кендыш — 6, Сзоке — 5, Диасамидзе — 4,5 (Селява, 66 — 5,5), Баланович — 5 / Подстрелов — 5 (Лулаку, 75 — б/о), Шиндагоридзе — 5 (В.Лисакович, 90 — б/о).
Запасные: Гутор, Матвейчик, Хващинский, Ламбулич.
ТОРПЕДО-БЕЛАЗ (4,77; 4-1-4-1): Бушма — 5 / Алисейко — 5, Яшин — 5, Степанов — 4,5, Устинов — 4,5 / Капленко — 5 (Павлюковец, 85 — б/о) / Горбачик — 4,5, Николаевич — 5 (Журневич, 81 — б/о), Хачатурян (к) — 5, Антилевский — 4,5 / Юсов — 4,5 (По, 79 — б/о).
Запасные: Сямук, Бондаренко, Кухарчик, Леонович.
ГОЛЫ: 1:0 — Кендыш (88, пас — Лулаку). 2:0 — Кендыш (94+, с пенальти за игру рукой после удара Кендыша).
ФОРМА КОМАНД: желтые майки, черные трусы — белые майки и трусы.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Николаевич (5), Хадаркевич (18), Капленко (43) (все — за грубую игру), Баланович (54, за неспортивное поведение), Устинов (68, за грубую игру), Павлюковец (93+, за срыв перспективной атаки).
УДАРЫ 21 (4+17) — 7 (5+2)
В створ 10 (2+8) — 3 (3+0)
В штанги 0 — 0
Мимо 5 (2+3) — 1 (1+0)
Блокированные 6 (0+6) — 3 (1+2)
УГЛОВЫЕ 3 (1+2) — 9 (6+3)
ФОЛЫ 11 (4+7) — 8 (3+5)
ОФСАЙДЫ 0 — 2 (2+0)
Первый матч (9.03) — 1:0.
Однако “Торпедо” держалось долго. И даже норовило огреть соперника каким-нибудь шальным дрыном. В первом тайме ветер дул жодинцам в спину и наполнял паруса. Как-то раз они подали аж пять угловых подряд, и дважды мяч прямо от флажка остро пикировал под перекладину. Молодец Чесновский — тащил и убеждал, что Гутора недаром оставили на скамейке с заработанным накануне микроповреждением.
Не оказалось в солигорском составе и Сачивко с Бодулом. Оба внезапно занедужили, и Юрий Вернидуб опять-таки не стал рисковать. Может себе позволить — в отличие от тезки Пунтуса, у которого бывалые бойцы наперечет. Похоже, закончилось в “Торпедо” изобилие, когда иным заслуженным могли, говорят, дать зарплату с четырьмя нулями в долларах. БелАЗ приспустил колеса под гнетом экономических реалий, и “спасать родину” в концовке приходится выпускать мало знаменитых новичков — Журневича из Слонима и Павлюковца из “Белшины”. Неудивительно, что на финишный рывок пороху у гостей не хватило. Как не хватило его вообще — чтобы посягнуть на суммарную победу и долететь до полуфинала. Как бы кто из торпедовского фанатства ни клял главного тренера, объективно не та у команды сегодня подъемная сила, чтобы выходить на высокую орбиту. По штатному расписанию и первым весенним впечатлениям, Жодино хорошо если окажется середняком с амбициозными замашками.
Кем окажется “Шахтер”, вопрос куда более интересный. Вернидуб располагает к себе — и гражданской позицией, и снисканной на родине репутацией светлой головы. Однако футбольный Солигорск устроен слишком сложно, о чем “ПБ” уже как-то писал с акцентом на тайных агентов влияния. Бог весть в том ли дело, но мартовский карт-бланш новобранцу Диасамидзе трудно объяснить добротой душевной либо сугубо профессиональными достоинствами темноволосого генацвале.
Возможно, на длинной дистанции парень еще и окажется козырной картой, однако пока остается строить теории. Пришелец из грузинского “Сабуртало” небыстр, слишком долго держит мяч и замедляет игру. А когда пытается совершить общественно-полезное ТТД, часто получается комично. В Жодино он промазал по пустым воротам с пары-тройки метров — в той ситуации не имел права промахнуться даже резервист из какого-нибудь “Немана-Агро”. В субботу после перерыва батоно Георгий снова бил в неприкрытый створ — метров с десяти. Покатил так хило, что защитник, вынося, успел мысленно поблагодарить хорошего человека.
Вернидуб снял его с игры в середине второго тайма. Это следовало сделать уже затем, чтобы увидеть контраст. Двинутый в верхнюю точку полузащитного “ромба” Кендыш быстро показал, как надо играть “под нападающими”. Он открыл счет, когда ловко поймал на ногу левофланговый кросс. Он заработал и сам же реализовал пенальти в компенсированное время, когда публика уже потянулась к выходу. За пять минут сделал больше, чем одноклубник-южанин в трех матчах. И заодно, конечно, показал, как в прошлом году стал лучшим бомбардиром в Молдове.
Ему б и дальше в “Шахтере” мастерить на месте “десятки”, но не все очевидное сегодня в Солигорске вероятно. Да и будет ли оно в нашем футболе завтра — это “дальше”?..
Чесновский: к “сухой” сотне
У “Шахтера” 4 победы кряду в нынешнем розыгрыше — с учетом прошлого сезона серия составляет 6 матчей. До кубкового рекорда недалеко — в 1992 году минские динамовцы побеждали в 8 поединках подряд.
У горняков 70 кубковых викторий (из 119). Чаще побеждал лишь БАТЭ — 78 (117).
Павел Чесновский провел 99 “сухих” матчей на высшем уровне — он в шаге захода в Клуб “сухих” вратарей.
Юрий Кендыш исполнил 25-й кубковый пенальти “Шахтера” (реализованы 19 попыток). Никакой клуб столь часто не получал подобного права. 21 раз к “точке” в игровое время подходили пенальтисты “Немана” (15 точных ударов), 20 (12) — “Гомеля”.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь