Коронавирус. Как там наши? Костюм пчеловода не надевать и не облизывать все подряд

21:22, 16 марта 2020
svg image
1429
svg image
0
image
Хави идет в печали

Белорусские спортсмены разбросаны по всему миру — у всех своя жизнь, своя игра. И свое отношение к разрастающейся пандемии. Нам захотелось узнать, как влияет смертоносный вирус на повседневное бытие соотечественников? Какие меры они принимают во избежание беды? Что говорят и как действуют в их городах и странах? Нет ли паники, психоза и товарно-денежного дефицита?
Корреспонденты “ПБ” засели за телефоны, чтобы найти ответы на главные вопросы последних недель.

Александр МАРТЫНОВИЧ,
футболист российского “Краснодара”
— В Краснодаре паники нет, хотя принимаются все меры предосторожности. В команде есть негласная установка воздерживаться от посещения любых мероприятий с массовым скоплением людей. Так что живем в режиме “тренировка — дом”. И ждем указаний сверху о том, что будет дальше с российским чемпионатом. Работаем в штатном режиме, готовимся к следующему поединку согласно расписанию. Хотя известно, что если он и состоится, то без зрителей.
Это, по моему мнению, самое нелогичное. Все-таки без болельщиков футбол — не футбол. Зачем тогда вообще проводить матчи? Беспокойства по поводу того, что приходится продолжать играть, нет. Все-таки в каждом клубе есть медицинский штаб, который следит за состоянием всех сотрудников. На стадионе не опасно — гораздо большую угрозу представляют перемещения: самолеты, аэропорты, другие общественные места.
Что делать дальше? Мы люди, в большинстве своем не владеющие всей информацией, чтобы взвесить “за” и “против”. Компетентные органы должны принять целесообразное решение. Можно оценить обстановку, например, в Краснодарском крае, но мы ведь не в состоянии локализоваться от всех остальных. Поэтому нужно общее мнение, которое учитывает ситуацию в целом. Лучше проявить осмотрительность и, наверное, на протяжении нескольких недель отдохнуть.
То же касается и матчей национальной сборной. Если EURO, судя по всему, переносят, какой смысл играть отборочные матчи прямо сейчас? В условиях пандемии не должно быть разных мнений — тут играют, там не играют. Если останавливать европейский футбол — то везде. Жизнь и здоровье людей гораздо важнее.

Борис ПУХОВСКИЙ,
гандболист украинского “Мотора”
— В последнее время жена говорит о коронавирусе, наверное, больше, чем о наших детях. Ей интересно, она читает все новости. Очень жаль, что из-за него “Мотору” пришлось играть при пустых трибунах. Но если это поможет делу, то я в принципе не против. Дети сейчас сидят дома, потому что закрыты садики и школы. Все развлекательные мероприятия отменены.
Мое мнение: это сильно раздуто. По статистике можно посмотреть, что другими болезнями заражается и от них умирает больше людей. И мы почему-то на это внимания не обращаем — обращаем только на коронавирус. Можно подумать, что это делается специально или преследуются какие-то интересы определенных государств, людей.
Карантин на Украине? Лучше быть осторожным. Надо идти от простого и легкого. Карантин — как раз самое легкое. Не дай бог, эпидемия в стране — не знаю, как с этим будут бороться, как властям сказать, что у них нет ничего для победы над вирусом? Тогда начнется реальная паника. Лучше сейчас сделать эту паузу, чтобы быть стопроцентно уверенным, что коронавирус не разовьется. Тем более в Запорожье, насколько мне известно, не зафиксированы случаи заражения.
Славу богу, запреты не распространились на тренировки. И внутренние гандбольные турниры на Украине не закрыли. Вот недавно провели две игры. Все нормально, все по плану. В этом смысле, может, и хорошо, что чемпионат не пользуется особым интересом у зрителей. Небольшое же скопление людей возможно. И нам удобно будет доиграть до конца.
Самое главное — наша семья не паникует, не закупает предметы первой необходимости, не делает ажиотажа. Спокойно живем, общаемся со знакомыми медиками. Они рассказывают про коронавирус как про обычный раздутый грипп другой формы. Да, он может быть опасен. Но не более чем другие болезни. Думаю, всем нужно держаться такой позиции. Просто быть аккуратным и выполнять базовые меры предосторожности везде, где находишься.
Думаю, больше вреда, чем сам коронавирус, принесет паника. Или спад экономики. Мне кажется, это не такая проблема, из-за которой нужно полностью все перекрывать. Согласен, для некоторых государств все проходит гораздо ощутимее. Но у нас ситуация нормальная и адекватная. Надеюсь, мои слова помогут хоть немного снизить уровень паники. Хочется, чтобы все это побыстрее закончилось, дети пошли в школу, родители — на работу. Понимаю, сколько людей пострадало. И речь не только про болезнь — но и опять же про панику, про напасть в целом.

Алексей БАГА,
тренер литовского “Жальгириса”
— Обстановка в стране такая же, как и везде. Границы закрыты, город закрыт. По-моему, дали всего пару дней на въезд и на выезд. Но лететь сейчас куда-то и смысла нет. Тем более многие рейсы отменили. Да и движение международных поездов с понедельника приостановили. А так, все мероприятия запрещены. Ни футбола, ни кинотеатров, ничего.
Чемпионат Литвы прервали как минимум до 4 апреля, а там будет видно. Но два тура точно перенесены. Плохо ли это для “Жальгириса”? Для всех плохо — вне зависимости от того, кто как начал сезон. Но это страшная планетарная болячка, и здесь уже не до футбола — здоровье важнее. Так что пока не играем, а просто тренируемся, причем в своеобразном режиме. Неизвестно же, к чему готовиться.
Информацией о числе зараженных в Вильнюсе не владею. Данные меняются каждые десять минут. Сейчас с семьей чаще находимся дома, без надобности стараемся никуда не выходить. Да особо и некуда: все закрыто. Но чего-чего, а паники у меня точно нет. Это не выход из ситуации. Главное, чтобы процесс был управляемый.

Алексей ЕФИМЕНКО,
хоккеист польского ГКС “Тыхы”
— Досрочное завершение сезона стало неожиданностью. И не сказать, что приятной, даже несмотря на досрочное же чемпионство. Хотелось еще поиграть, тем более, что плей-офф начали уверенно — в первом раунде одолели “Торунь” Юрия Чуха. Готовились стартовать в следующем, но уже на тренировке 11 марта поползли слухи, что чемпионат, видимо, отменят. Сначала об этом поведал наш администратор, а вскоре официально объявило и руководство клуба. Причем сразу было заявлено, что тренировки продолжатся, потом — что каждый волен уехать.
Клубы отреагировали по-разному. В Катовице предложили все-таки доиграть плей-офф. Но без зрителей и ограничившись одним поединком в парах на каждой из оставшихся стадий. Но финишировавшая в “регулярке” вслед за нами на втором месте освенцимская “Уния” выступила категорически против. Уж не знаю, из соображений безопасности ли, либо просто не захотели рисковать гарантированным серебром. Мы же, получается, чемпионы. Правда, какие-то странные: нас объявили “победителями польской лиги”. Это дает путевку в Лигу чемпионов, но, видимо, не позволяет рассчитывать на бонусы за завоевание трофея, у кого они были прописаны.
Из-за стремительности развития ситуации с этим коронавирусом случилась пара забавных эпизодов. Саня Еронов, получив в клубе вольную, решил отскочить домой и приехать на машине за вещами. Сейчас (разговор состоялся в субботу. — “ПБ”.) на всех парах гонит к белорусско-польской границе, потому что ее вот-вот закроют на въезд в Польшу. С американцами нашими вышло еще смешнее. Их у нас несколько, и двое в четверг решили отпраздновать досрочное чемпионство. Пока гуляли, получили с родины сообщение, что перелеты из Европы в Новый Свет вот-вот запретят. Парни ноги в руки — и в аэропорт. А еще один наш американец в это время мирно спал дома, сообщение получил только наутро. Но вроде тоже сумел добраться до родины окольными путями.
В городе на улицах действительно стало пустовато. Но, думаю, не столько из-за боязни местных заразиться, сколько из-за государственных карантинных мер. Когда кафе с ресторанами и прочими подобными заведениями закрыты, особо и гулять-то негде. Продовольственные магазины открыты, какого-то ажиотажа в них не заметил. Разве что свежее мясо почему-то пропало из продажи.
Планы? Я здесь оказался невольным заложником обстоятельств. Накануне мне на парковке повредили машину, жду разбирательства со страховой. Как разрешится — поеду в Беларусь. Если, конечно, и нашу границу не закроют. Впрочем, не все ли равно, где пережидать эту историю…

Никита НАУМОВ,
футболист казахстанского “Жетысу”
— У меня в Талдыкоргане случаев заражения вроде нет. А недалеко Алматы — вот там женщина пострадала. На нее даже уголовное дело завели, поскольку не хотела рассказывать, с кем контактировала. Всего в стране, по-моему, девять заболевших. Президент ввел чрезвычайное положение. Супермаркеты пока работают, но кинотеатры закрыли несколько дней назад. Так что еще скучнее стало. Раньше можно было хоть туда выбраться, фильм посмотреть. А сейчас даже этого нет. Просто сидим в гостинице, где нам выделено два этажа. Из развлечений — телевизор, телефон, джокер. Еще ко мне семья должна была прилететь, но все рейсы отменили. Поэтому неизвестно, когда родных смогу увидеть. Тяжело морально. Ну, ничего не поделаешь.
Чемпионат закрыли пока на месяц — до 16 апреля. Не исключено, что запретят даже тренироваться. Но тут другие вопросы появились. Наставники клубов Казахстана сейчас имеют право не отпускать игроков за границу. На этой неделе мы должны были встречаться с “Кайратом”, а затем большие выходные. Однако наш тренер Дмитрий Огай запретил всем отправляться домой: “Не обижайтесь. Понимаю, что у всех семьи. Но остаемся здесь”. Потому что выехать отсюда еще можно, а вот по возвращении сразу закроют на карантин на несколько недель. Знаю, что этот запрет не только моего “Жетысу” касается. Точно — “Кызыл-Жара”. И, кажется, “Окжетпеса”. Надо будет еще у Вани Маевского спросить, какая ситуация в “Астане”.

Сергей АЛЕЙНИКОВ,
экс-футболист итальянского “Ювентуса”
— Восприятие ситуации зависит от человека. Одни паникуют, другим все по барабану. Мне кажется, виновато правительство, которое своими запоздалыми и судорожными действиями породило в стране панику — итальянцы же народ эмоциональный, впечатлительный. Вот и получилось, что самые большие паникеры — итальянцы, и самые большие проблемы — у них.
Мы с женой спокойны. От Милана, где основной очаг распространения коронавируса, наш Лечче находится в тысяче километров. Как и большинство, добросовестно выполняем инструкции медиков: ходим в масках, максимально ограничиваем контракты с людьми, сидим дома. От чего приходится отказываться? В общем-то ни от чего. Живем отдельно, в гости ходим редко. Интернет работает, телевидение тоже, русскоязычные каналы действуют, можно старое-доброе советское кино посмотреть.
Да, становится сложновато. На улице весна, уже плюс 20 — в бетонных домах народу неуютно. У нас ввели что-то типа комендантского часа: после 21.00 на улице можно появляться только по уважительной причине, которую обязан мотивировать, заранее заполнив определенный бланк. Это на случай, если остановит полиция. В кафе, магазины впускают группами, чтобы избежать скопления людей. В очереди стоять надо как минимум метр друг от друга. Из последних ограничений — в машине должно находиться не больше одного пассажира, иначе — штраф.
Все спортивные мероприятия в Италии отменены до 3 апреля. Соответственно и тренировать некого. Так что я в отпуске с нефиксированной датой. Безусловно, для итальянцев остаться без футбола — это катастрофа. Особенно горюют футбольные боссы, когда подсчитывают убытки. Но здоровье людей дороже.

Андрей КЛИМОВИЧ,
футболист российского “Оренбурга”
— Как и вся команда, нахожусь в Оренбурге. Здесь относительно спокойно. Единственное ограничение — никому из футболистов нельзя уезжать, поскольку потом придется провести время в карантине. Как будет дальше развиваться ситуация, пока не известно. Но визуально в городе никакой паники нет. В магазинах товары с полок никто не разметает, улицы не опустели. Несмотря на то, что чемпионат России все еще идет своим чередом, во время игр никакой тревоги нет. Во-первых, когда выходишь на поле, ни о чем другом, кроме футбола, не думаешь. Во-вторых, такого, как в Европе, в России пока нет. Может, просто не дошло еще. Понятно, что за ситуацией надо следить и вырабатывать какую-то стратегию. Нам остается делать лишь то, что от нас зависит.
Как изменилась моя жизнь? В быту — почти никак. Разве что стараюсь без большой надобности никуда не выходить, находиться дома. Хотя, конечно, как и во всей Европе, футбольный сезон надо останавливать. А потом уже ориентироваться по ситуации и думать, что делать дальше — отменять его, переносить, переигрывать… Будет время, чтобы решить. Даже несмотря на относительное спокойствие, ситуация очень опасная. Надо не допустить такого развития событий, как в некоторых европейских странах.
Замалчивание данных о реальном количестве заболевших под видом вспышек ОРВИ? Не знаю, мне сложно судить. Хочется надеяться, что ничего такого нет. Все-таки Оренбург находится в некотором отдалении от крупных городов, трудно оценить обстановку. Однако, судя по новостям, ни паники, ни большого количества заболевших нет. Да и меры принимаются. Граница, например, закрыта, в отличие, кстати, от Беларуси.

Юлия МИНЮК,
волейболистка финской “Кангасалы”
— В чемпионате Финляндии недавно закончился регулярный этап. Например, у моей “Кангасалы” — 7 марта. Перед первой игрой плей-офф, которая должна была состояться в четверг, мы даже опробование площадки успели провести. И тут узнали, что матчи переносят на неделю. А через два дня нам сообщили, что чемпионат на этом и вовсе завершен. Так по всей Европе: началось с Германии, а за ней и остальные. Там решили действовать быстрее, на опережение, чтобы не доводить до критического состояния. Ну и поскольку плей-офф отменили, как быть с итоговым распределением мест, пока не известно. Либо их присваивать вообще не будут, либо сделают это по итогам “регулярки”. Если так, то я серебряный призер чемпионата.
Панических настроений в стране нет. С прилавков товары не сметают, везде можно купить антисептики. Разве что людей на улицах стало меньше. Случаев заражения в Финляндии — 240, из которых 170 в Хельсинки. Во- первых, люди здесь всегда находятся друг от друга на расстоянии. Они по менталитету сами по себе отдаленные. Во-вторых, медицина в стране очень хорошая. Когда эпидемия только началась, к ней все было готово — и больницы, и врачи, и аппаратура. И меры приняли незамедлительно. А еще на специальном сайте есть карта, где показано, сколько в каких регионах заражено людей.
Конечно, пандемию просто так не объявляют. Но я отношусь ко всему спокойно. По крайней мере костюм пчеловода точно надевать не собираюсь. А смертность от этого вируса у людей моложе семидесяти лет очень низкая. Главное — соблюдать дистанцию, не облизывать все подряд. Банальные правила, которые сейчас актуальны как никогда.
Границы в Финляндии пока не закрыты, так что домой я уехать успела. Сейчас как раз жду пересадки в аэропорту Риги. Где проведу конец сезона? Скорее всего, на карантине — как минимум две недели. Так сейчас делают все игроки, выступавшие в Европе. Это чтобы на всякий случай обезопасить других от вируса. Поэтому лучше пока побуду дома.

Олег КУБАРЕВ,
тренер латвийской “Елгавы”
— Старт чемпионата Латвии перенесли. Пока — на 4 апреля. Я уехал домой, поскольку команде дали выходные, и работа переведена в режим самостоятельных тренировок. Предварительно — до 22 марта. Сам принял такое решение, а руководство клуба его поддержало. Парни получили индивидуальные задания. Затем сделаем тестирование и посмотрим, кто как справился. Команда утратит игровые кондиции? Этого боюсь меньше всего. Если что, лишнюю неделю потренируемся и наверстаем упущенное.
Не видел и не слышал, чтобы в Елгаве кто-то заразился. Но случаи в Латвии, конечно, есть. Магазины пустеют, люди никуда не ходят — обстановка в Беларуси сейчас более оживленная. Однако паники в стране нет. Все понимают, что если следует указание закрывать школы и детские сады, то нужно подчиняться.
Как изменилась моя жизнь? Сейчас у нас проходили кубковые матчи: “Ислочь” принимала брестское “Динамо”. Но я даже не планировал ехать на футбол. Есть телевизор, к чему лишний раз куда-то выбираться? Появилось больше свободного времени. Дочка Аня у меня, вы знаете, теннисистка. Ей тоже запретили ездить и летать, а проведение международных турниров приостановили. Поэтому и она сейчас дома.
Вообще, к происходящему отношусь более чем спокойно. Не представляю, какими могут быть последствия. Но у меня среди родственников много врачей, причем вполне квалифицированных. И если бы все было настолько уж страшно, я бы знал. Пока же большой угрозы нет. Естественно, это проблема, потому что люди умирают. И есть эпицентры — такие как Италия. Вроде высокоразвитая страна, а справиться не может. Не хватает какой-то аппаратуры, вентиляторов — простых вещей, чтобы спасти человека. Это, конечно, печально. А глобальная катастрофа или нет, поймем, наверное, только после того, как все закончится.

Галина САВИЦКАЯ,
тренер испанского БК “Наварра”
— Наш город Памплона находится на особом положении. Открыты только продуктовые магазины, аптеки, банки, заправки. В городе пусто. Людям как минимум в течение двух недель (этот срок, возможно, будет продлен) не рекомендуется выходить из своих квартир на улицу. Только по большой необходимости и для того, чтобы выгулять собак. Я — собачница, поэтому для меня это актуально. При этом предписано близко не подходить к другим гуляющим. Меры строгие. Возможно, ужесточение вызвано еще и тем, что несколько членов правительства подхватили вредоносный вирус на демонстрации, посвященной 8 Марта. Да, у нас широко отмечается праздник равноправия женщин, а так как феминизм сейчас в моде, то все ведущие политики участвовали в демонстрации. В целом ситуация сложная. Хотя, если верить статистике, в Наварре инфицированных коронавирусом немного, а летальный исход один — умерла 87-летняя женщина. Однако народ всерьез обеспокоен, и потому старается выполнять предписания медиков. Но паники нет.
Моя семья с пятницы также сидит дома. Университет, где работаю я и учится сын, закрыт. Студенты и преподаватели временно перешли на удаленное обучение, для чего мы используем интернетную платформу. А вот спортивные дела застопорились — все соревнования в Испании приостановлены на неопределенный срок. Если он затянется, то возобновить чемпионаты будет крайне сложно. Это напрямую касается как старшего сына, выступающего в испанской баскетбольной лиге ЕВА, так и меня. Ведь в нашем клубе “Наварра” я курирую все мужские команды — от юниорской до взрослой и, кроме того, тренирую в университете девушек. Но ничего не попишешь — надо переждать лихое время.

Никита КОРЗУН,
футболист португальского “Вилафранкенсе”:
— Чемпионат в Португалии приостановили практически сразу же, как стало множиться количество заболевших в Европе, особенно в Италии и Испании. Когда число инфицированных коронавирусом достигло 70-80, перекрыли вообще все. Мы не играем, не тренируемся. Просто сидим дома, ничего не делаем. Каждый час моешь руки. Предоставили все необходимые антисептические средства, перчатки, маски. Почти весь город закрыт. Не работают ни заведения, ни бассейн с тренажерным залом, куда я привык ходить. Магазины открыты, но в сокращенном режиме. У многих людей сместился рабочий график. Вроде бы два через два. Все сделали оперативно, чтобы изолировать население. Но паники, по крайней мере в моем городе Риу-Майор, нет. Никто не атакует аптеки и магазины и не скупает всю продукцию.
При этом меры планируется усилить. Мне знакомые переводят все новости, рассказывают, что хотят закрыть аэропорты и ввести, грубо говоря, комендантский час. Ну, не совсем, конечно. Просто настоятельно рекомендуют после девяти вечера никуда не выходить. Хотя народ и днем не ходит. Город пустой. Изредка выхожу за продуктами — никого нет.
Ситуация в целом не как в Италии или Испании, заболевших меньше. Но принимаются серьезные меры, потому что это Португалия, здесь всегда много туристов, иностранцев. Из-за этого хотят прекратить авиасообщение. Я спрашивал: а что если ко мне семья прилетит? Сказали: нежелательно, потому что все прибывшие в страну сразу помещаются на четырехдневный карантин.
А так все идет своим чередом, тревоги не ощущается. Спорт остановили — и правильно. Для меня, если честно, странно, что в Беларуси и России еще не прекратили соревнования.

Сергей СТАСЬ,
хоккеист немецкого “Заале БуллсХалле”
— В нашей оберлиге, как и во всех немецких, постановили, что досрочный финиш сезона лучше неопределенности. Во вторник руководители клубов совещались по этому поводу целый день, и к вечеру до команд было доведено решение. Правда, говорят, звучали предложения продолжить розыгрыш и проводить матчи без зрителей. Но в конце концов постановили, что смысла в этом никакого. Да и экономически крайне невыгодно: продажа билетов — немалая статья клубных доходов. Даже в нашем третьем по рангу дивизионе на матчи плей-офф уже было выкуплено несколько тысяч билетов. Теперь игроков распустили, тренироваться особого смысла нет. Буду восстанавливаться: за сезон микротравм накопилось немало.
Какой-то паники населения в нашей местности не заметил: все работает в штатном режиме, включая развлекательные заведения. Ну да, в СМИ звучат уже привычные рекомендации: избегать больших скоплений людей, чаще мыть руки, людям пожилого возраста соблюдать особую осторожность. Но вообще немцы, с которыми довелось общаться по теме, относятся к ситуации спокойно. Если даже не сказать, философски: говорят, и от обычного гриппа умирают, так что ж теперь паниковать.

Вера КЛИМОВИЧ,
волейболистка израильской “Хайфы”
— У нас в пятницу должен был состояться в гостях кубковый матч. Уже выехали из города, как автобус развернули. Директор клуба сказал, что игру отменили. А на днях узнали, что и чемпионат завершен. То есть сезон прервался на самом интересном месте. И очень жаль. Ведь моя “Хайфа” — чемпион. А по итогам “регулярки” мы заняли только пятое место. Как раз могли бы исправиться в плей-офф, где предстояли матчи с “Маккаби” из Хадеры. Там, кстати, наша Аня Тупикина играет. Нам было по силам побороться если не за титул, то за медали. Но увы… Остается утешать себя тем, что снова стала лучшей блокирующей чемпионата.
Что касается общей обстановки, то Израиль закрыли для приезжих на две недели. Власти перестраховываются: если в страну прибывает иностранец, его сажают на карантин. Только что улетел из Израиля наш наставник Юрий Геннадьевич Локтев. Прислал фото из аэропорта — кругом пусто. Перестали работать торговые центры, кинотеатры, общепиты. Доступны только объекты первой необходимости — аптеки, небольшие магазины. На месяц закрыли школы и детские сады. Людей на улицах минимум.
Случаев заражения в стране около двухсот. Правда, это больше в крупных городах наподобие Тель-Авива. Но я все равно стараюсь ограничивать свои перемещения. Общаюсь разве только с русскими девчонками из команды. Мы ведь живем рядышком. Никуда стараемся не выбираться. Разве что на море приехали. Оно близко — от Хайфы на машине десять минут. А так, заняться сейчас особо нечем. Пока остаемся в Израиле в ожидании расчета. Надеюсь, пробуду здесь еще неделю максимум. А домой хочется лететь прямым рейсом, чтобы без пересадок.

Андрей ВОРОНКОВ,
футболист сингапурского ДПММ:
— Не замечал ничего ужасного. Отовсюду лишь слышны рекомендации, чтобы люди соблюдали меры предосторожности. Как и все, стал более внимательно относиться к гигиене, стараться не посещать общественные места. В общем, следуем всем рекомендациям. Матчи в сингапурской лиге проходят без зрителей. Что касается моей команды, ДПММ перенес несколько встреч на более поздний срок. К тому же сейчас в календаре перерыв до 5 апреля — это пришлось весьма кстати.

Бернд Штанге: слушаю только экспертов
Не могли мы не поинтересоваться мнением на злободневную тему и у нашего старого знакомого — бывшего тренера сборной Беларуси Бернда ШТАНГЕ, проживающего в Германии.
— В это непростое время я прислушиваюсь только к экспертам — врачам, биологам, вирусологам. На самом деле никто, кроме них, не знает, что нужно делать. Мне не нравится, когда посторонние вмешиваются в мою тренерскую кухню, поэтому и сам не хочу спекулировать на тему, в которой недостаточно компетентен.
Могу лишь сказать, что в Йене, где я живу, публичная жизнь практически остановилась. Школы, рестораны, детские сады — все закрыто. Иногда выхожу в город за покупками или по другим делам — улицы пустые, никого нет. Народ паникует и боится, что через месяц-два будет еще хуже. Скупили всю туалетную бумагу. Но я стараюсь не паниковать и жить обычной жизнью. Надеюсь, не заболею.
Предсказывать дальнейшие события сложно. Если эпидемия пойдет на спад — может, в мае-июне соревнования возобновятся. А может, только в октябре. В любом случае, не могу себе представить, чтобы летом прошел чемпионат Европы. Национальные лиги гораздо важнее, и сначала нужно их закончить, будь то в июне или в июле.
В Германии у грандов вроде “Баварии” и дортмундской “Боруссии” проблем нет. А вот клубы калибром поменьше очень зависят от телетрансляций и попали в сложное положение. Матчей нет — нет и денежных поступлений, а футболистам надо платить солидные зарплаты. Обстановка в мире вышла из-под контроля. В это непростое время нам всем нужно проявлять солидарность и помогать друг другу.
Знаю, в Беларуси еще играют в футбол. Возможно, ваши эксперты осведомлены больше других. Если это так — безусловно, надо к ним прислушаться. Но в Европе уже приняты решения. В Италии драматическая ситуация, в Германии и Франции каждый день растет число заболевших. Может, у вас другие правила. Хотя ваш президент любит говорить, что Беларусь — центр Европы. Так что я не представляю, как вирус можно остановить где-нибудь на границе в районе Бреста или Гродно…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?