Матч моей жизни. Владимир Корытько. “Стоял густой туман...”

21:25, 16 апреля 2020
svg image
808
svg image
0
image
Хави идет в печали

Первый матч за “националку” он сыграл еще в 2002-м против венгров, когда заменил Валентина Белькевича, а последний — аж в 2012-м против молдаван. Наиболее продуктивен полузащитник был в середине “нулевых”, когда регулярно появлялся в основе, частенько отдавал голевые передачи и иногда забивал. Один из трех голов Корытько за главную команду страны принес победу над звездными голландцами в Минске. Состав “оранжевых” тогда впечатлял: ван дер Ваарт, ван Бронкхорст, Снайдер, Бабел… Можно сказать, спустя дюжину лет Владимир повторил подвиг Сергея Герасимца. К сожалению, матч мало что решал — просто позволил команде подняться на четвертое место в группе. Но сколько эмоций он тогда подарил! Однозначно один из лучших поединков в истории сборной…

ТАБЛО
ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ-2008
Отборочный матч. Группа “G”. Тур 12
БЕЛАРУСЬ — ГОЛЛАНДИЯ — 2:1
МИНСК. 21 ноября 2007 года. Стадион “Динамо”. 17000 зрителей (вместимость — 40000). Начало в 19.00.
СУДЬИ: Б.Лайек, Э.Дансо, К.Туазон (все — Франция).
КОМИССАР: М.Лауди (Италия).
ИНСПЕКТОР: В.Хайтманн (Германия).
БЕЛАРУСЬ: Жевнов — Омельянчук (Стасевич, 92+), Филипенко, Киренкин, Сквернюк — КОРЫТЬКО, Кульчий, А.Глеб (к) (Кашевский, 46), Макс.Ромащенко — Булыга (Корниленко, 86), Кутузов.
ГОЛЛАНДИЯ: Стекеленбург — Мелхиот, Ойер, Матайсен, Боума — де Зееув (де Йонг, 69), ван дер Ваарт, ван Бронкхорст (к) (Энгелаар, 66) — Снайдер (Куйт, 46), Куверманс, Бабел.
ГОЛЫ: 1:0 — Булыга (49, пас — КОРЫТЬКО). 2:0 — КОРЫТЬКО (65, пас — Булыга). 2:1 — ван дер Ваарт (89, пас — Энгелаар).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Омельянчук (9), Макс.Ромащенко (40) (оба — за задержку соперника руками), Бабел (57, за грубую игру).

Пунтус и Штанге
2007 год складывался для меня удачно и получился богатым на события — как в футболе, так и в жизни. В то время достаточно успешно выступал за украинский “Черноморец”. В бытовом плане в Одессе было великолепно. В теплое время года жили возле моря. Когда холодало, перебирались чуть дальше, но не сильно. А в конце августа — за три месяца до матча с голландцами — у меня еще и сын родился. В общем, есть что вспомнить.
Из “Черноморца” регулярно вызывали в сборную. Тот отборочный цикл чемпионата Европы-2008 проходил по-разному. Начинали его при Пунтусе, а заканчивали при Штанге. Что изменилось при немце? Стали селиться в хороших гостиницах и играть спарринги с сильными соперниками. К команде относились по-другому — по-европейски. И это, несомненно, заслуга Бернда. А что касается футбола, то особо ничего не поменялось. Что при Пунтусе, что при Штанге были как плохие матчи, так и очень хорошие. К плохим, конечно, относится поражение от люксембуржцев в Гомеле — один из первых поединков под началом Бернда. В тот вечер имели множество моментов, однако ничего не реализовали, а в самом конце пропустили быструю контратаку. Разумеется, неудача ударила по сборной. Выслушали серьезную критику от болельщиков и специалистов. Но, надо признать, по делу. Мы не имели права проигрывать.
Из хороших матчей в том цикле назову победы над словенцами и голландцами. Причем оба поединка сложились удачно не только для команды, но и для меня лично — в обоих забивал. Словенцам — со штрафного. В клубах часто исполнял штрафные, а вот за сборную реже — там хватало мастеров с отличным ударом. Например, Максим Ромащенко со своей прекрасной левой. Помню, в том эпизоде стояли рядом, и я сказал: “Мне под правую удобнее — дай пробью”.
После поражения от люксембуржцев мы проиграли еще и “товарняк” израильтянам и на месяц разъехались. В ноябре оставалось сыграть в отборе с албанцами и голландцами. Вернулись в сборную с хорошим настроением. В Албании я вышел в концовке, когда счет уже был 4:2 в нашу пользу. Помню, команда играла очень организованно. Чувствовалось, что парни поймали кураж. Надеюсь, белорусские болельщики получили удовольствие. Откуда мотивация? В сборную всегда приезжали с мотивацией. Плюс ребята находились в хорошей форме.
В матче с голландцами я появился уже в основе — правым полузащитником. В клубе всегда ставили в группу атаки, а вот в сборной еще со времен Байдачного использовали на разных позициях. Может, это и хорошо, что обладал универсализмом и мог выручить команду. В той встрече с “оранжевыми” на правой бровке действовал также Сергей Омельянчук. Мы с ним начинали профессиональную карьеру в одном клубе — “Торпедо”-МАЗ. И потом частенько вместе закрывали фланг в сборной.

Пас и гол
Вернувшись из Албании, заселились в гостиницу “Вестфалия”. Тренировались на “Динамо”. Честно, не помню, говорил ли кто-то перед матчем о легендарной победе над голландцами в 1995-м. Где я ее застал? Мне было шестнадцать. Тогда редко выбирался куда-то из Молодечно. В Минск впервые попал лет в семнадцать-восемнадцать. Так что, скорее всего, застал на исторической родине. Не уверен, смотрел ли по телевизору. Тогда дети постоянно на улице пропадали, а новости узнавали из газет. Не исключаю, что победа прошла мимо.
Ничего сверхъестественного на установке Штанге не говорил. Знаменитое слово “компакт” — и в бой. Настраивать нас особо и не надо было. Все и так понимали, что это сборная Голландии, а на трибунах под двадцать тысяч зрителей. В такой ситуации выходишь из-под трибун, слышишь поддержку народа, видишь классных футболистов рядом — и уже чувствуешь, как тебя окрыляет. Остается только играть и получать удовольствие.
Не скажу, что собирались действовать от обороны. В то время в команде на всех позициях были очень квалифицированные исполнители, которые старались показывать атакующий футбол. Если только соперник заставлял — немного отступали. А в остальном никогда не испытывали боязни перед оппонентом.
Прекрасно помню погоду: стоял густой туман. С позиции телекамер поле еле просматривалось, однако футболистам это не мешало. Видимость была нормальная. Может, только вратари друг друга не распознавали. Любопытно, что в Албании за несколько дней до этого шел дождь. Но и там, и дома при не лучших погодных условиях мы победили. А вообще у меня в карьере есть матч за “Черноморец” в Харькове. Вот там был ужас — полностью замерзшее поле. Сплошной лед. До сих пор не понимаю, как разрешили на таком играть. Фраза “как корова на льду” лучше всего описывала тот футбол.
Против команды Голландии очень хорошо взаимодействовали. Второй тайм, возможно, получился лучше первого, но в целом играли с соперником на равных. Мы свои шансы реализовали, они — нет. Хотя тоже имели отличные моменты. Тот же Куверманс забил, но взятие ворот отменили из-за офсайда. Кстати, перед этим нас минут на десять немного прижали к воротам. И незасчитанный гол встряхнул команду. Стали действовать более собранно. А после перерыва вышли и забили два. Первым отличился Виталик Булыга. Я получил пас в центре, сместился вперед, увидел, что справа забегает Серега Омельянчук, но решил отдать вразрез между защитниками на Булыгу, который в касание пустил мяч между ног Стекеленбургу. А уже через шестнадцать минут счет стал 2:0. Я открылся под передачу от Булыги, принял мяч “с уходом” и третьим касанием пробил на исполнение в дальний угол. Помню, успел заметить, что других вариантов особо и не было. Однозначно это один из самых ярких голов в карьере.
Мне в тот вечер на фланге противостоял Боума из английской “Астон Виллы”. Не могу сказать, что было очень трудно. Хотя в целом в обойме голландцев хватало мастеров, игра которых доставляла удовольствие. Те же Снайдер или ван дер Ваарт. Да и молодой Бабел уже тогда здорово смотрелся: быстрый, координированный, техничный… С интересом наблюдал за его дальнейшей карьерой. Вдвойне приятно обыграть такую сборную.

Львов и повязка
В концовке матча чувствовалась нервозность. На 89-й минуте пропустили от ван дер Ваарта, но победу в итоге не отдали. Ничего сверхъестественного после матча не происходило — мы же на EURO не вышли. Только поднялись на четвертое место в группе. Просто провели очень хороший поединок и порадовали болельщиков. Оставили в памяти приятные моменты.
Цикл на этом завершился. Перед следующим, как обычно, были большие ожидания. Начинали против украинцев во Львове. У соперника тогда еще играли Шевченко, Воронин, Тимощук… Мы поехали с хорошим настроем, многое получалось, имели моменты. Кульчий с Глебом классный матч провели. Впереди здорово отыграл Кутузов. Меня Штанге в концовке заменил из-за желтой карточки. Сказал: “Опасно”. На поле вышел совсем молодой Чухлей — только-только подпускался к основе. И в добавленное время оказался в центре эпизода, который привел к пенальти в наши ворота. Пропустили и уступили 0:1. Жалко было парня. Возможно, поражение немного подкосило команду. “Свои” очки в том цикле брали, но у прямых конкурентов не выигрывали.
В 2008-м меня еще вызывали в сборную, а потом лишь раз появился в обойме — в 2012-м. Уже при Кондратьеве. Сыграл товарищеский матч против молдаван. Заменил в перерыве Кульчия и заканчивал с капитанской повязкой. Просто после отборочного цикла к чемпионату Европы состав начали омолаживать, некоторых опытных футболистов вызывали реже. Хотя у большинства был еще золотой возраст — могли помочь…
Вообще, если вспоминать всю карьеру, классных матчей хватало. Когда шотландцев в гостях обыграли при переполненных трибунах, когда аргентинцев в Минске принимали, когда с немцами в гостях вничью закончили… Но матч с голландцами стоит немного особняком. Он яркий, интересный и, самое главное, удачный!

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?