Тур 9. Перенесенный матч. Третий сверху на третьего снизу
Теперь давний долг календарю высшей лиги команды погасят, а свои кубковые поединки в ближайший уик-энд не проведут. Впрочем, это совсем другая история, о которой вы подробнее узнаете из материала на соседней странице. Сейчас же поговорим о положении дел минчан и неманцев в чемпионате — и высокой цене их противостояния.
МИНСК — + — — =
НЕМАН = + + = —
Минск. 29 августа. Стадион “Трактор”. 14.30. Без зрителей.
Судьи — В.Шимусик, А.Войтешонок (оба — Осиповичи), А.Бантеев (Бобруйск).
Инспектор — А.Седнев (Могилев).
Баланс встреч: +15=6-8, 41-30 (на поле минчан — +8=4-3, 23-14).
В чемпионате-2019: 14.06, Минск — 2:1 (Ал.Васильев, Шевченко; Якимов); 25.10, Гродно — 0:1 (Видич — автогол).
Травма: A.Шемрук (Минск).
Дублеры: 28.08, Минск, КФП ФК “Минск”, 15.00.
Кто фаворит пары, объяснять не надо — достаточно взглянуть на таблицу. Даже несмотря на домашний проигрыш от крайне неудобного соперника в лице БАТЭ и прерванную 12-матчевую серию без поражений, Гродно по-прежнему грозен и опасен. “+15” баллов по сравнению с аналогичным отрезком прошлого сезона — лучший прирост здесь только у “Энергетика” (+18). Немудрено, что подопечные Игоря Ковалевича продолжают держаться в тройке и сражаться за медали, а терять очки в споре с одним из аутсайдеров в их планы точно не входит. Тем более у “желто-зеленых” нет ни дисквалификаций, ни травм. А лидер их обороны Алексей Легчилин воодушевлен вызовом в национальную сборную. В свою очередь, хавбек Гегам Кадимян приглашен в сборную Армении на сентябрьские матчи с командами Северной Македонии и Эстонии в той же Лиге наций.
Возможно, вы сейчас удивитесь. У “Минска”, который в турнирном реестре третий снизу, тоже есть очковый прибыток по сравнению с идентичным промежутком минувшего чемпионата. Пусть он очень невелик (+2), но тем не менее. Особенно если сравнивать с “Городеей”, у которой на три матча больше, а означенный показатель равен “-11”. Да, минчан догнала очевидно взбодрившаяся ”Белшина", но ведь и у нее на три игры больше. Короче, теперь “горожанам” нужно “цеплять” и представителей группы лидеров, а не только конкурентов из ближайшего окружения. Первый поединок Вадима Скрипченко после возвращения на тренерский мостик клуба так и завершился — выездной ничьей с “Торпедо”-БелАЗом. Да, в Жодино не обошлось без доброй доли фарта. Но куда больше — без подвигов Леонова, поймавшего бешеный кураж в воротах. Пример голкипера должен стать заразительным (в хорошем смысле) для его партнеров. Так почему “Минск” не может сделать подножку “Неману”? Мяч — круглый, поле “Трактора” — ровное.
Лаврик в “Динамо”, Луцевич в “Гомеле”. Гомелько в “Лори”, Корзун в “Шахтере”?
Пост спортивного директора минского “Динамо”, освободившийся после отставки Юрия Пок- лада, занял Андрей Лаврик. Можно сказать, 45-летний специалист вернулся домой, ведь воспитанник клуба шесть сезонов (1992-1997) защищал цвета “Динамо” и “Динамо-93”, провел в их составах более 150 матчей чемпионата и Кубка страны, в 1997 году был признан лучшим футболистом Беларуси, выступал за национальную сборную. Дальше последовала длительная легионерская глава: московские “Локомотив” и “Торпедо”, санкт-петербургское “Динамо”, пермский “Амкар”, калининградская “Балтика”, казахстанский “Актобе”. Завершил Лаврик игровую карьеру в 2010-м в жодинском “Торпедо”. Там же приобщился к тренерской деятельности, а потом уже в качестве рулевого поработал со столичным “Партизаном” и “Березой-2010”. В 2017 году был приглашен в минское “Динамо” как спортивный директор, однако в 2018-м оставил должность после конфликта с главным тренером команды Сергеем Гуренко. Затем занимался селекцией, работая в соответствующем подразделении брестского “Динамо”. Кстати, вместе с Лавриком в столичный клуб вернулся еще один именитый динамовец — Ян Тигорев, который пополнил селекционный отдел.
Универсал Терентий Луцевич, недавно расставшийся с казахстанским “Кызыл-Жаром” (Д1), вернулся в “Гомель” (Д2). Это уже четвертое пришествие футболиста в команду, в которой он выступал в начале десятилетия, а также в прошлом году.
А вот у голкипера “Смолевичей” Артема Гомелько на мази контракт с армянским “Лори” (Д1) — он прибыл в команду из Ванадзора на прошлой неделе и успешно прошел просмотр. В минувшем чемпионате своей страны к моменту его приостановки “Лори” занимал второе место. Кстати, игроком этого клуба стал и казахстанский защитник Тимур Рудосельский, соглашение которого со смолевичцами весной так и не вступило в силу. Что касается Гомелько, то, как известно, в “Смолевичах” он был еще и тренером вратарей. Вместо него эту должность занял Александр Филазопович, работавший в структуре клуба с юношами.
Тем временем очередную потерю понес “Слуцк”. Вслед за Образовым, Короевым, Такуловым и Салу лагерь “сахарных” покинул украинский защитник Сергей Чеботаев. У рулевого команды Александра Кончица вся надежда на укрепление ослабленного состава в сентябрьский период трансферного окна.
Приглашение перед началом сезона в “Энергетик”-БГУ Джасурбека Яхшибоева и Шохбоза Умарова оказалось взаимовыгодным для столичной команды и самих игроков. Спустя считанные месяцы оба отправились на повышение — подписали контракты с “Шахтером” и БАТЭ. Неудивительно, что этот вектор в селекции “студентов” развивается. Так, уже несколько дней с минчанами тренируется 20-летний полузащитник “Пахтакора” (Ташкент, Д1) Хумоюнмирзо Иминов, который близок к переходу в “Энергетик”. Процесс в стадии сбора всех документов, необходимых для оформления трансфера футболиста.
Как сообщают украинские источники, принадлежащий киевскому “Динамо” 25-летний опорный полузащитник Никита Корзун близок к переходу в солигорский “Шахтер” на правах аренды. Воспитанник минского “Динамо”, в стан киевских одноклубников он перебрался в 2016 году. Впрочем, в середине сезона-2018 был возвращен в родную команду, а в 2019-м успел поиграть за “Аль-Фатех” в Саудовской Аравии — и за португальский “Вилафранкенше” (Д2), с которым уже расстался. Последнее, что было слышно о футбольной “прописке” Корзуна — он поддерживал форму, тренируясь с жодинским “Торпедо”. Видимо, главным образом в связи с отсутствием официальной практики хавбек сейчас и не получил вызов в национальную сборную на матчи Лиги наций-2020/21 с албанцами (4 сентября в Минске) и казахстанцами (7-го в Алматы). А последний раз в ее форме Никита выходил на поле 26 февраля, будучи капитаном в том товарищеском матче с болгарами в Софии.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь