Исполком БФФ. Беларусь — седьмая страна Европы с футбольным возрастным цензом

21:01, 27 августа 2020
svg image
511
svg image
0
image
Хави идет в печали

А потому, как и неделей ранее, не позволяет допускать болельщиков на трибуны. Причем не только в единственном поединке высшей лиги (“Минск” — “Неман”), запланированном на выходные, но также во всех матчах 1/16 финала Кубка страны и поединках второй лиги. Более того, даже финал дамского Кубка Беларуси на стадионе “Динамо” пройдет без 22 тысяч зрителей. Комментировать вердикт в Доме футбола не стали…
А на следующее утро собрался исполком федерации, озаботившийся уже перспективой чуть более глобальной. Повестка заседания предусматривала дебаты и голосование по одной из самых нашумевших инициатив последних месяцев. Речь о лимите на молодых футболистов в элитном дивизионе, который руководство БФФ предложило ввести со следующего сезона. По традиции заседание проходило в закрытом от посторонних глаз и ушей режиме. Однако известно, что дискуссии были живыми — впрочем, непродолжительными. Высказались несколько человек, после чего взметнулись руки, почти все — вверх. Подавляющим большинством голосов исполком проголосовал за. По нашим сведениям, против выступили только два человека, еще двое воздержались.
Итак, суть нововведения. В сезоне-2021 в матчах высшей лиги на протяжении всех 90 минут на поле должен находиться как минимум один белорусский футболист, родившийся не раньше 1 января 1999 года. Иными словами, учитывается возраст на начало года. Когда игроку стукнет 22, до конца сезона он все равно будет оставаться в статусе “лимитчика”. Есть еще один нюанс. Чтобы облегчить задачу тренерам, БФФ разрешила командам проводить дополнительную, четвертую, замену — она может состояться лишь при условии, что один футболист, подпадающий под лимит, меняет другого.

По окончании заседания специально для “ПБ” нововведение прокомментировал первый зампред БФФ Юрий ВЕРГЕЙЧИК:
— Последние годы в высшей лиге наблюдается явный дисбаланс. Клубы нацелены в первую очередь на достижение результата за счет возрастных футболистов либо приглашения иностранных игроков. Подготовка собственного резерва отходит на второй план. Многие клубы предпочитают отдавать футболистов в аренду в менее статусные коллективы — в том числе (и чаще всего) в минорные лиги, где порой нет полноценных условий для тренировок и прогресса ребят. В итоге абсолютное большинство молодежи не имеет достойной игровой практики. Это негативно сказывается не только на карьерах футболистов, но и на результатах национальных сборных. В преддверии квалификации к EURO»2020 сборная Беларуси была самой “старой” командой Европы: средний возраст — 29,6 года.
При этом только в 2019 году на развитие футбола государство выделило 150 миллионов рублей. Главная цель нового лимита — создать условия, которые позволят молодым футболистам своевременно раскрываться, прогрессировать и, как следствие, пополнять ряды национальных команд.
Некоторые клубы уже прислушались к нам в последние годы, взявшись активно развивать молодежь. Самый яркий пример — “Рух”. Брестчане используют в основной обойме сразу восьмерых игроков, которые подпадают под возрастной ценз, но при этом идут в турнирной таблице на 7-м месте — выше соседей из “Динамо”. У “Энергетика”-БГУ в составе шестеро футболистов до 21 года, у “Ислочи” — семеро, и это также не мешает им добиваться высоких результатов. Всего же в нынешнем чемпионате уже поучаствовали 70 футболистов, подходящих по возрасту молодежной сборной. Как отмечал ее главный тренер Сергей Яромко, когда он возглавил команду, в основных составах дружин элиты выступали только четыре человека. Сейчас ситуация заметно улучшилась. Более того, есть около десяти игроков, которые подходят по возрасту “молодежке”, но вызываются уже в главную команду страны — это Бахар, Эбонг, Павлюченко, Подстрелов…
Мы видим заинтересованность. Многие клубы, услышав нас, задумались о будущем, приняли новые условия и попробовали в них работать. Ситуация показывает, что возрастные рамки не мешают достижению спортивных результатов. Сам прошел это в Солигорске, когда в белорусском футболе росли зарплаты. Сначала получали по 500 долларов, затем полторы тысячи, три, семь… И все команды тратили деньги на достижение сиюминутного результата. Мы же построили интернат, базу, создали систему — и она доказала свою состоятельность. “Шахтер” уже может продавать собственных воспитанников за солидные деньги. Считаю, всем нужно работать в этом направлении.
Надо отметить, что нововведение никто не брал “с потолка”. Провели анализ ситуации с молодыми футболистами в нашем чемпионате и их наигрышем, а также изучили опыт других стран. Обсуждали это с представителями других национальных ассоциаций, различных европейских клубов — “Аякса”, загребского “Динамо”, венского “Рапида”. Все в один голос заявляли, что при распределении годового бюджета не разделяют главные команды и юношеские отделения. В этом есть и экономический, и футбольный интерес.
Затем БФФ отправила официальные запросы во все национальные ассоциации Европы. И, получив ответы, еще раз убедилась, что все страны защищают свои национальные интересы и футбольный рынок различными способами — будь то лимит на легионеров, доморощенных либо молодых игроков. В первую очередь нас, конечно, интересовал непосредственно возрастной ценз в элитных дивизионах. Во многих странах ограничения касаются заявок на весь сезон, а в шести чемпионатах существует прямая обязанность участия в матчах как минимум одного футболиста возрастом до 21 года. Это Сербия, Черногория, Северная Македония, Азербайджан, Польша и Румыния. Причем в Сербии, Черногории и Румынии в нынешнем сезоне должны будут играть уже как минимум два молодых футболиста.
Опыт этих стран мы изучили глубже. К примеру, Сербия схожа с Беларусью по населению и экономическому развитию. Видим, что “Партизан” и “Црвена Звезда” систематически играют в групповых стадиях еврокубков, молодежная сборная участвовала в семи последних финальных турнирах первенств Европы, а в 2015-м выиграла чемпионат мира среди команд до 20 лет. Нам же, увы, после успехов 2009-11 годов похвастать нечем, хотя на молодежном EURO»2009 с теми же сербами мы играли на равных.
Защищают свои интересы и в Польше, причем наряду с прямым ограничением есть и целый проект Pro Junior System (о нем недавно писал и “Прессбол”), согласно которому клубы зарабатывают баллы за использование как молодых игроков в целом, так и собственных воспитанников. Баллы увеличиваются в разы, если эти спортсмены попадают в систему национальных сборных — от U-17 до главной команды. Причем работает система для пяти дивизионов. Это дает плоды. Поляки приводили пример мальчишки-“лимитчика” из “Ягеллонии” 1998 года рождения (Патрик Климала. — “ПБ”.), которого за 5 миллионов евро купил “Селтик”.
Также представители клубов поднимали вопрос компенсации. Ранее в прессе приводилась в пример Латвия. Связались с тамошней федерацией футбола, попросили разъяснить суть системы. Во-первых, в заявку на сезон их клубам разрешено включать не более 15 легионеров. При этом за каждого из первых восьми клубы платят по 1000 евро, за следующих троих — по 3000 евро, за следующих четверых — по 5000 евро. Добавим сюда выплаты за иностранных тренеров-ассистентов — по 1500 евро, а также другие взносы. Таким образом, формируется фонд, из которого за участие каждого молодого футболиста клубам платят от 300 до 500 евро за матч. Причем размер выплат зависит от того, сколько времени игрок провел на поле.
В общем, много примеров, которые показывают, что мы не просто так это придумали. В последние годы тенденция такова, что иностранцы занимают места наших ребят. Если пару сезонов назад в высшей лиге было около 70 легионеров, то в прошлом году вместе с россиянами — уже 160. Они вытеснили молодежь, которая вынуждена была уйти в “минор”, где не прогрессирует. Ситуацию надо менять.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?