Лига чемпионов. “Динамо” Бр — “Сараево”. Сергей Кривец. Цена победы
И снова благодаря мастерству и опыту помог команде сделать важный шаг вперед в квалификации Лиги чемпионов. После матча “ПБ” расспросил полузащитника о подробностях этого поединка.
— Как вам содержание матча?
— Здорово начали, забили гол. Но потом “Сараево” перехватило инициативу и выравняло игру. Особенно это ощущалось в конце первого тайма. В начале тайма второго мы снова забили. А уже затем действовали больше по результату. К счастью, удалось довести дело до победы и пройти дальше. Здорово! Понятно, что феерической игры с нашей стороны не было. Но надо понимать, что это Лига чемпионов — результат здесь превыше всего.
— Снова быстрый гол команды — совпадение?
— Ну почему же? Мы всегда, особенно дома, стараемся начинать матчи агрессивно, с позиции силы, первым номером. Это касается как Лиги чемпионов, так и чемпионата страны. Просто в игре с “Белшиной” в прошлую пятницу моменты реализовать не удалось. Зато получилось в поединках с “Астаной” и “Сараево”. Так что вряд ли это случайность. Мы целенаправленно так играем.
— Ваш наставник Сергей Ковальчук сказал, что после 20-й минуты вы “сами себя испугались” и ощущали скованность. Так и было?
— Мне со скамейки показалось, что кто-то начал перестраховываться, а кто-то почувствовал неуверенность. Так потихоньку и стала меняться картина игры. А соперник это заметил, взялся перехватывать инициативу и понял, что может что-то сделать. Такой психологический момент. Возможно, некоторым нашим парням не хватило опыта выступления в еврокубках.
— Тот перелом в игре случился под давлением соперника. Были готовы к его активному прессингу и напору?
— Да. Просто следовало действовать спокойнее. А это опять- таки опыт, которого пока нет у наших ребят помоложе — у Юзепчука и Седько, Тве и Диалло. Для них такие матчи на вес золота и хорошая наука. Пока сам это не почувствуешь, не поймешь, что к чему.
— Предполагали, что гости настолько готовы функционально?
— Сложно было предугадать, в какой именно форме находится “Сараево”. Все-таки в своем чемпионате команда провела считанные матчи. Но мы и без этого знали, что поединок предстоит нелегкий. Понимали, что в плане функционального состояния этот соперник будет на голову выше “Астаны”.
— Другие их отличия?
— “Сараево” — более силовая, бойцовская команда. Может, и не такая мастеровитая, как та же “Астана”. Зато хорошо готова физически. Ну и сами ее игроки в основном мощные, здоровые, умеющие продавить оборону.
— Давно у вас был столь тяжелый матч?
— В чемпионате нет такого накала, столь высокой ошибки, вывески Лиги чемпионов. Но встречи с БАТЭ, “Шахтером”, минским “Динамо” — примерно такого же уровня. Так что время от времени подобные игры случаются.
— Три главных составляющих успеха?
— Во-первых, коллектив, за счет которого и победили. Оба мяча удалось забить благодаря мастерству. Это второй фактор. Считаю, наши игроки выше классом. Индивидуально они сильнее. Хотя у гостей тоже хватает хороших футболистов. Ну а третье — мы выступали дома, поэтому желания выиграть было больше. Родные стены, как известно, помогают.
— Боснийцы предстали наглыми игроками, которые провоцируют и соперников, и судей…
— Да, все это с их стороны присутствовало. Но плакаться не станем. Знали, с кем предстоит играть и чего стоит ожидать, поэтому ко всему были готовы. Стычки на поле? В матчах с балканскими командами это нормальное явление. Гости начали использовать весь ресурс — и провоцировать, и оказывать давление на судью, играть нагло. Например, атаковали нашего вратаря уже после того, как он поймал мяч. Но это как раз тот самый накал Лиги чемпионов. Цена победы, которую мы заплатили. И отличие от матчей чемпионата страны. Здесь, когда все зависит от одного поединка, ответственность куда выше.
— Что за беспорядок устроили гости в подтрибунном помещении после матча?
— Из того, что видел, — разбитые стекла в дверях.
— Согласны, что судейство было на вашей стороне? Я про ошибочно отмененный гол “Сараево”.
— Нет смысла скрывать, что наконец-то и нам повезло. Оказывается, в нашу пользу судьи иногда тоже ошибаются. Но хотелось бы отметить судейство в целом. В матчах с “Астаной” и “Сараево” бросилось в глаза, что арбитры дают играть в футбол и бороться, не реагируют на какие-то ненужные эпизоды. Это к тому, что в последнее время судейство в чемпионате Беларуси оставляет желать лучшего. И обе встречи в Лиге чемпионов — показатель для наших арбитров того, как контролировать игру.
— Как оцениваете потенциальных соперников на следующей стадии?
— Трудно сказать. Наверное, “Олимпиакос” в этой компании наиболее мастеровит, если говорить об уровне футболистов и команды. А самым удобным кажется “Карабах”. Но это сейчас так можно рассуждать. А как получится, увидим сами. Выбирать тут нечего. В любом случае, если хотим попасть в группу Лиги чемпионов, то побеждать надо любого соперника.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь