Лига чемпионов. “Динамо” Бр — “Сараево”. Изо всех сил

21:01, 27 августа 2020
svg image
6044
svg image
0
image
Хави идет в печали

Вслед за “Астаной” против “бело-синих” вышло “Сараево”. Лучшая команда Боснии и Герцеговины — соперник хоть и менее рейтинговый, нежели казахстанцы, но гораздо лучше подготовленный физически. А в сегодняшних реалиях этот фактор — главный.

ДИНАМО Бр (Беларусь) 2
САРАЕВО (Босния и Герц.) 1

БРЕСТ. 26 августа. ОСК “Брестский”. Без зрителей (10060). Облачно, 19 градусов. Начало в 21.00. Электроосвещение.
СУДЬИ: Л.Сотириу, Х.Георгиу, Н.Эгглезу (все — Кипр).
ДИНАМО (5,36; 4-3-3): Игнатович — 5,5 / Юзепчук — 5,5, Хачериди — 5,5, Кики — 5,5, Печенин — 5,5 / Тве — 5, Кисляк (к) — 5, Седько — 5 (Савицкий, 79 — б/о) / Диал- ло — 5,5, Милевский — 5,5 (Быков, 86 — б/о), Гордейчук — 5,5 (Кривец, 71 — б/о).
Запасные: Павлюченко, Витус, Веретило, Павловец.
Тренер — Сергей Ковальчук.
САРАЕВО (4,83; 4-3-3): Ковачевич — 5 / Д.Ходжич — 5, Дуповац — 4,5, Миличевич — 4,5, Сальчин — 5 / Джоканович — 5,5 (Ханджич, 80 — б/о), Оремуш — 5 (Сушич, 90 — б/о), Рахманович — 5 / Юкич — 4,5 (Фанимо, 65 — 4,5), Ахметович (к) — 5, Татар — 4,5.
Запасные: Джафич, Пидро, Бешич, Велкоски.
Тренер — Винко Маринович.
ФОРМА КОМАНД: белые майки и трусы — черные майки и трусы.
ГОЛЫ: 1:0 — Гордейчук (3, пас — Юзепчук). 1:1 — Джоканович (34, пас — Рахманович). 2:1 — Диалло (49, пас — Печенин).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Джоканович (11), Юзепчук (44) (оба — за срыв перспективной атаки), Оремуш (45), Седько (65), Сальчин (76), Кисляк (83) (все — за грубую игру), Ахметович (88, за неспортивное поведение), Рахманович (93+, за грубую игру), Хачериди (93+, за неспортивное поведение).
ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ МАТЧА: 96.17 (46.01+50.16).
УДАРЫ 9 (2+7) — 14 (7+7)
В створ 6 (2+4) — 4 (1+3)
В штанги 0 — 0
Мимо 2 (0+2) — 4 (2+2)
Блокированные 1 (0+1) — 6 (4+2)
УГЛОВЫЕ 4 (2+2) — 8 (4+4)
ФОЛЫ 11 (7+4) — 21 (10+11)
ОФСАЙДЫ 1 (0+1) — 2 (0+2)

Брестчане прошли два раунда — конечно, сейчас хочется отмести все разговоры: мол, им жуть как повезло с жеребьевкой, причем еще на первой стадии. О том, что в соперники попалась “мертвая”, не игравшая на протяжении пяти месяцев “Астана”. Что, разгромив казахстанцев, команда Ковальчука “украла” ее рейтинг и вышла на гораздо менее статусных и звездных боснийцев. И дальше вообще без шансов.
Да, это была хорошая возможность, в которую нужно вцепиться “бело-синими” пальцами, — и динамовцам это удалось. Но фортуна ведь и вправду благоволит нашему чемпиону по полной программе. “Астана” была задавлена с помощью голевой феерии в середине первого тайма, когда залетало буквально все. Против “Сараево” случился быстрый и немного курьезный гол уже на 3-й минуте. Это во многом стало предпосылками двух — безусловно, заслуженных — побед. Но вместе с тем несложно заметить, насколько брестчанам тяжело дается вторая часть сезона.
Для этого достаточно было попасть на функционально “здоровую” команду. “Сараево” — хоть и упертые балканские парни, но с неба звезд не хватают и на евроарене котируются куда ниже любого из белорусских полпредов. Такие берут напором и самоотдачей. Прекрасно, что хозяевам удалось осадить боснийцев в самом дебюте. Что на предыдущей стадии, что здесь отлично видно, как помогает “Динамо” забитый первыми гол. Сразу появляется уверенность, даже раскрепощенность, получается контролировать мяч, а с ним и игру. Собственно, брестчане этим и занимались — до поры до времени.
То, что чемпиона хватает на тридцать минут в каждом тайме, неоднократно отмечалось еще в первой части сезона. Объяснение находили в том, что Ковальчук подводит к пику формы как раз под старт в еврокубках. Но затем случилась злополучная вспышка коронавируса — и приходится начинать сначала. Боснийцы выравняли игру как раз после 30-й минуты, на 34-й забили, а затем успели поддавить и в концовке тайма.
Спасение “Динамо” — бодрые дебюты. Это сработало и во второй половине, где хозяева также отличились относительно быстро. Как и в первом случае, здорово сработал фланг. Только если Гордейчуку ассистировал справа Юзепчук, то на сей раз проход по левой бровке и результативный кросс удался Печенину. Эффективное использование всей ширины поля оказалось ключевым фактором — через центр белорусам толком пробиться к воротам соперника ни разу так и не удалось.
Почти весь остаток матча динамовцы терпели, иногда пытаясь выбегать в контратаки. Ни одна успехом не увенчалась, но ценнее была надежная игра обороны, которая заслужила аплодисментов в полном составе. Значительную часть времени хозяева проводили в осаде. Надо благодарить и кипрского помощника арбитра, не добежавшего до эпизода на 55-й минуте и наобум “зажегшего” офсайд, а заодно регламент Лиги чемпионов — за то, что на стартовых квалификационных стадиях нет VAR. Судьи ошиблись: во время дальнего удара Юкича и перед голевым добиванием Ахметовича до легитимности офсайда не хватало около метра — Юзепчук зазевался. Иначе остаток матча вместо удержания счета брестчанам пришлось бы рвать жилы, чтобы забить еще. Причем желательно в основное время — овертайм с большой вероятностью мог стать для белорусов приговором.
По поводу того эпизода, к слову, боснийцы люто возмутились. Кто- то из представителей тренерского штаба после финального свистка понесся к арбитру со смартфоном показывать видеоповтор, параллельно выдавая гневные тирады — вполне, кстати, в брестском стиле (помните прошлогодний огненный матч с “Шахтером” на “Брестском”?). Рулевой “Сараево” Винко Маринович в знак протеста не пришел на послематчевую пресс-конференцию. А генеральный директор балканцев Сабрина Булюбашич, также с телефоном с включенным видео в руках, обещала сделать так, чтобы “УЕФА, болельщики и общественность узнали об этом не только в Боснии, но и во всем мире”.
Боснийская истерика, конечно, вызывала лишь улыбку, тем не менее вполне понятна. Сил у нынешнего “Динамо” пока еще хватает, но уже с трудом.
И это при том, что брестчане акцентированно отодвинули на второй план дела во внутреннем чемпионате. Кстати, это логично — ситуация вынуждает. В нынешнем сезоне команда Ковальчука в высшей лиге в роли середняка. Ловить, скажем откровенно, уже особенно нечего, а Лига чемпионов, случается для кого-то, может, раз в жизни.
И это при том, что тренерский штаб использует ротацию. Где-то вынужденно (тот же Лаптев пока не может играть в еврокубках из-за дисквалификации), но в основном из-за усталости. Напомним, в матче последнего тура с “Белшиной” (проигранном) Ковальчук изменил стартовую обойму по сравнению с поединком против “Астаны” более чем наполовину.
И это при том, что мы говорим о якобы длинной скамейке запасных нашего чемпиона. Но вместе с тем три замены в матче с “Сараево” были очевидны практически всем еще до стартового свистка — как и то, кого именно поменяют Кривец, Савицкий и Быков. Из оставшихся в запасе — Павлюченко и три защитника. А между тем 35-летний Милевский, хоть и тащит команду стиснув зубы, переходит на шаг все раньше.
И это при том, что оба домашних матча Лиги чемпионов брестчане провели в родных стенах. Пусть даже пока без родных болельщиков, которые, несомненно, помогли бы. Важнее, что динамовцы были избавлены от дополнительной нагрузки в виде перелетов (отдельное спасибо, что не в Казахстан).
И все равно уже сложно. А дальше будет еще сложнее. Кубок Беларуси — не в счет, в гости к второлиговому “Мелиоратору” можно отправлять хоть юношескую команду. Но с осени начнется сумасшествие. Во-первых, при понятном сейчас отношении к внутреннему чемпионату и нынешней плотности в таблице надо бы не отвлечься до такой степени, чтобы невзначай потом не бороться еще и за выживание. Во-вторых, жесткий график у национальных сборных, где брестские футболисты все еще пользуются высоким спросом. Интересно, уже стоит предвкушать письма в федерацию с внезапными “травмами” или просьбами не вызывать тех или иных футболистов? В-третьих, и это становится для брестчан главным, — еще как минимум два еврокубковых матча. Хотя чего там, самый важный — один, и что бы ни говорили в городе над Бугом, именно на него будут брошены все силы и под него заточена каждая тренировка в ближайшие недели.
Загребское “Динамо”, “Янг Бойз”, “Црвена Звезда”, тель-авивский “Маккаби”, “Карабах” — победа над одним из этих пяти гипотетических соперников в любом случае станет для “бело-синих” историческим пропуском в еврокубковую осень.

Гордейчук до, Диалло после
Отличившийся во втором матче кряду Михаил Гордейчук довел до 13 число голов, проведенных в еврокубках. Больше среди белорусов на клубной международной арене забивал лишь Виталий Родионов — 20 раз. Как и Гордейчук, 13 мячами отличился Игорь Стасевич. Помимо них, не менее 10 раз в еврокубках ворота соперников поражали Валентин Белькевич и Ренан Брессан — по 12, Георгий Кондратьев и Павел Нехайчик — по 11, Геннадий Близнюк — 10.
К тому же Гордейчук стал вторым футболистом, который в играх за белорусские команды покорил рубеж в 10 мячей в Лиге чемпионов (в составе брестского “Динамо” — 3, БАТЭ — 7). Первым этот барьер преодолел Виталий Родионов, в активе которого 15 голов в рамках главного континентального клубного турнира.
Абдулайе Диалло, как и Гордейчук, забивает во втором еврокубковом поединке кряду. В его активе тоже 3 гола. Но в отличие от партнера, забивавшего в первых таймах матчей с “Астаной” и “Сараево”, сенегальский форвард “Динамо” все три взятия ворот соперников оформил после перерыва.
Белорусские и боснийские клубы провели уже 7 матчей: +2=2-3, 5-7. Несмотря на отрицательный баланс взаимоотношений, путевки в следующий раунд команды наших стран завоевывали поровну — по 2 раза. Причем оба заветных пропуска белорусы добывали, когда их соперником выступало “Сараево”. Напомним, в прошлом году по сумме двух матчей его сопротивление сломил БАТЭ (2:1, 0:0).
Брестское “Динамо” вошло в историю футбола как клуб, оформивший для Беларуси 100-ю домашнюю победу в евротурнирах. И случилось это в 250-м матче наших команд в родных стенах: +100=69-81, 360-301. А лидируют по числу таких викторий БАТЭ — 36 (в 83 поединках), минское “Динамо — 30 (67), “Шахтер” — 9 (25).
К слову, брестское “Динамо” провело 10-й еврокубковый поединок: +4=3-3, 17-19. Более богатый международный опыт у БАТЭ — 166 игр, минского “Динамо” — 134, “Шахтера” — 50, “Гомеля” — 22, “Днепра” — 20, “Белшины”, МТЗ-РИПО и “Славии” — по 14.
Брестское “Динамо” стало вторым белорусским клубом, который в дебютном сезоне в Лиге чемпионов преодолел два раунда. Прежде подобное удавалось лишь минскому “Динамо”, которое в сезоне-1983/84 выбило из турнира швейцарский “Грассхоппер” (1:0, 2:2) и венгерскую “Раба ЭТО” (6:3, 3:1) в 1/16 и 1/8 финала соответственно. Что касается других наших клубов, то в дебютных сезонах в главном континентальном турнире по одной стадии преодолевали МПКЦ, БАТЭ и “Белшина”. А вот “Днепр-Трансмаш”, “Гомель” и “Шахтер” не справлялись даже со стартовым барьером.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?