“US Open”. “Мэйджор” в пузыре
Парадоксально, но столь солидный состав наших игроков в основе “мэйджора” стал возможен по причине не очень представительной общей заявки. Много мест освободилось после многочисленных отказов от участия в открытом чемпионате США. Например, женская “одиночка” недосчиталась 24 теннисисток из топ-100 мирового рейтинга и шестерку игроков из топ-10, включая первую ракетку мира австралийку Эшли Барти, вторую ракетку мира Симону Халеп и полномочную чемпионку канадку Бьянку Андрееску. Мужская сетка потеряла 12 игроков топ-100, в том числе прошлогоднего победителя Рафаэля Надаля из Испании.
С учетом того, что в целях эпидемиологической предосторожности квалификационный турнир отменили, на свободные места были кооптированы игроки с более низким рейтингом, включая даже нашу представительницу четвертой сотни Веру Лапко, допущенную на “US Open” по защищенному рейтингу.
Не зря “US Open” держался до последнего и не спешил заранее объявлять о невозможности проведения “мэйджора”, как это сделал “Уимблдон”. Организаторы надеялись, что сумеют справиться с “ковидными” рисками. И они очень постарались. Нынешний турнир “Большого шлема” проходит в особых условиях: чтобы обезопасить спортсменов, организаторы отказались от присутствия зрителей на всех кортах, отменили соревнования в миксте, среди легенд и юниоров. В Нью-Йорке была создана специальная зона безопасности — так называемый “закрытый пузырь”, в котором игроки живут, тренируются и восстанавливаются. Естественно, все условия для отдыха там созданы.
Но, как выяснилось, полностью затрахованным от вируса не может быть никто. Француз Бенуа Пэр, который в первом круге “US Open” должен был сыграть с Камилем Майхшаком из Польши, сдал тест на COVID-19, оказавшийся положительным, хотя до этого уже более недели находился в нью-йоркском “пузыре”. И что самое неприятное: в открытом чемпионате США примут участие как минимум 11 человек в мужском и женском разрядах, непосредственно контактировавших с Пэром. Среди них два представителя элиты. Неудивительно, что многие теннисисты между возможностью сыграть на турнире “Большого шлема” и личной безопасностью выбрали второе.
Если судить по жеребьевке первого раунда, можно констатировать: фортуна была благосклонна к белорусским теннисисткам. Ни одной из них, вне зависимости от рейтинга, на стадии 1/64 финала не придется соперничать с игроками топ-100 мирового рейтинга. Первая ракетка Беларуси Арина Соболенко (N 11 ВТА) проэкзаменует француженку Осеан Доден (115), Виктория Азаренко (27) померится силами с австрийкой Барбарой Хаас (139). В случае успеха белоруски во втором круге поспорят между собой. Александре Саснович (106) предстоит матч с американкой Франческой Ди Лоренцо (129). Ольга Говорцова (130) выйдет на корт против россиянки Виталии Дьяченко (112), а Вера Лапко (351) сыграет со швейцаркой Викторией Голубич (123). Единственный сеяный игрок на старте “мэйджора” достался представителю мужской сборной Беларуси в Нью-Йорке Егору Герасимову. Первая ракетка страны (N 72 АТП) в 1/64 финала встретится с сербом Душаном Лайовичем (24).
До подписания номера в печать успеваем рассказать лишь о старте в Нью-Йорке Александры Саснович. В противостоянии с Франческой Ди Лоренцо белоруска провалила первый сет, уступив со счетом 2:6. С огромным трудом Саша оставила за собой вторую партию, хотя у ее соперницы был матчбол на тай-брейке. Решающий сет Саснович выиграла в одни ворота — 2:6, 7:6 (8:6), 6:0.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь