Хроника. Спорт вне политики: параллельные вселенные

21:11, 31 августа 2020
svg image
5230
svg image
0
image
Хави идет в печали

То, что произошло в стране после 9 августа, раскололо общество. Прежде всего хронологически — на “до” и “после”. Что бы ни происходило в Беларуси дальше, определенно ясно лишь одно: так, как раньше, уже не будет.
Волею множества причин и факторов представители различных слоев общества, в том числе и спортсмены, оказались по разные стороны баррикад. Хотя какие баррикады на мирных протестах, которые проходят по стране уже три недели?! Параллельно с ними созываются так называемые провластные митинги, проходящие в поддержку действующего руководства страны. И в тех, и в других активное участие принимают видные люди спорта.
О том, что спорт вне политики, федерация футбола, например, постаралась донести до клубов еще после матчей предыдущего уик-энда. Тогда ряд футболистов, среди которых Николай Януш и Павел Нехайчик, отпраздновали забитые голы поднятым вверх кулаком и знаком “victory”. В Доме футбола расценили это так “имели место случаи использования игроками жестов, предметов одежды, надписей на экипировке, связанных с открытым проявлением своих политических предпочтений”, “футбол использовался как площадка для политической пропаганды”. Впрочем, никаких мер со стороны БФФ не последовало, а “Крумкачам”, которые вышли на игру в футболках “Мы з народам!”, лишь вынесли предупреждение.
Посыл о том, что спорт должен быть вне политики, глава БФФ Владимир Базанов повторил лично, находясь на провластном митинге в пятницу, 28 августа, около “Минск-Арены”. Владимир Александрович заявил, что “уверен в победе Александра Лукашенко на выборах с результатом 80 процентов, который озвучил ЦИК”, а также добавил, что “митинги меньшинства уже начинают стихать”.
К “Минск-Арене” в пятницу созывали представителей отрасли для участия в велопробеге: колонна проехала от здания НОКа до Дворца спорта, а затем до “Минск-Арены”. Там состоялся получасовой митинг, в котором участвовали около 300 человек. В том числе все руководство Министерства спорта и туризма во главе с Сергеем Ковальчуком, глава баскетбольного ведомства Максим Рыженков, председатель федерации велоспорта Наталья Цилинская, организатор минского триатлона Дмитрий Толкачев, босс ФК “Минск” Игорь Шлойдо, главный тренер сборной по художественной гимнастике Ирина Лепарская, олимпийский чемпион по гребле Александр Богданович, новоназначенный глава Федерации хоккея Беларуси Дмитрий Басков и многие другие.

***
С другой стороны, в воскресенье Минск третью неделю кряду вышел на мирный митинг, в котором, по различным подсчетам, участвовало около 200 тысяч человек. Среди них, как и прежде, было немало спортсменов, однако на сей раз ряд из них прошел организованной колонной вплоть до кордона, выставленного силовиками неподалеку от Дворца независимости, неся огромный баннер “Спортсмены с народом”. Среди них — олимпийская призерка Александра Герасименя, баскетболистка Елена Левченко, братья-баскетболисты Егор и Никита Мещеряковы, волейболист Артур Удрис.
Помимо этого на улицах Минска было замечено множество других людей из мира спорта. Хавбек БАТЭ и один из лидеров национальной сборной Станислав Драгун, например, опубликовал в инстаграме фото многотысячного скопления людей на проспекте Победителей с подписью: “Меньшинство”. А спортивный комментатор Владислав Татур, недавно уволившийся с “Беларусь 5”, в эти дни находится в изоляторе на Окрестина — он был задержан в начале митинга в воскресенье.
Больше всего же “политику в спорте” прочувствовали на себе футболисты тех же “Крумкачоў”, Сергей Козека и Павел Рассолько, которые в компании тренера вратарей Александра Белинского возвращались с тренировки. Оказалось, ребят “просто перепутали”, приняв за тех, кто нападал на милицейскую машину, — так в сообщении МВД назвали синий фургон без опознавательных знаков. В результате жесткого задержания ОМОНом у Козеки сломан третий позвонок — как минимум четыре недели ему предстоит провести в постели. Парня под конвоем вечером воскресенья забрала машина “скорой помощи”. На следующий день все обвинения с Козеки и Рассолько сняли — на видео отчетливо видно, что футболисты просто шли мимо.

***
Между тем протесты (в том числе среди спортсменов) продолжаются не только на улицах белорусских городов, но и в правовом поле. Мы уже писали о позиции нападающего московского футбольного ЦСКА Ильи Шкурина, который отказался не только выступать за сборную, но и приезжать в Беларусь при нынешнем режиме.
Также отказались от защиты цветов национальной команды четверо белорусских волейболистов — Артур Удрис, Вячеслав Шмат, Андрей Радюк и Сергей Антанович. А вчера подал в отставку глава федерации волейбола Эдуард Венский — он “разошелся во взглядах на развитие волейбола в стране со своим руководством”.
Допускала смену спортивного гражданства легкоатлетка, чемпионка Европы в беге с барьерами Эльвира Герман: “Если окажется невозможным жить в Беларуси, буду искать варианты выступать за другую страну”. А это слова чемпионки мира по фристайлу Александры Романовской: “Если у нас ничего не изменится, то, наверное, и желания защищать честь страны у меня не будет”…
Кто следующий?

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?