Кубок Беларуси. От Жлобина до Жлобина: победная пятилетка “Гомеля”

21:11, 31 августа 2020
svg image
6596
svg image
0
image
Хави идет в печали

И в мае 2015-го, и в августе 2020-го в пользование им доставался Кубок страны. Всего же за пятилетку с лишним девушки с берегов Сожа покорили этот турнир уже пять раз. Плюсуем к трофеям четыре золота чемпионата и получаем простой риторический вопрос: что это, если не доминирование?

ЖЕНЩИНЫ. КУБОК БЕЛАРУСИ-2019/20. ФИНАЛ ЧЕТЫРЕХ
ЖЛОБИН. Центр олимпийского резерва.
ПОЛУФИНАЛЫ
29.08. БНТУ-БЕЛАЗ (МИНСК) — Витебчанка — 27:18 (12:5) (Рудковская, Кулак — по 6, Богдашева — 4, Холязникова, Кремнева, Басевич — по 2, Вакулич, Кудрявцева, Иванчикова, Кишко, Сотникова — по 1; Ролинская — 6, Шинкевич — 5, Граховская — 3, Мартинович — 2, Федорович, Евтушевская — по 1).
29.08. ГОМЕЛЬ — Городничанка — 34:20 (21:5) (Дивак — 6, Мокат, Котина, Стрюкова — по 5, Даньшина, Ахраменко — по 3, Мисоченко, Воронова — по 2, Портягина, Петрачкова, А.Петренко — по 1; Елисеева — 5, С.Петренко — 4, Цвирко, Кашкевич, Рябченко — по 2, Дроздова, Карацай, Резниченко, Салей, Шпак — по 1).
МАТЧ ЗА 3-Е МЕСТО
30.08. ГОРОДНИЧАНКА — Витебчанка — 27:25 (16:11) (Елисеева — 10, Шпак — 5, С.Петренко — 4, Рябченко — 3, Резниченко — 2, Цвирко, Кашкевич, Пашко — по 1; Шинкевич — 8, Граховская — 4, Панченко, Тимошина, Ролинская — по 3, Мартинович — 2, Федорович, Евтушевская — по 1).
ФИНАЛ
ГОМЕЛЬ — БНТУ-БЕЛАЗ — 26:22 (15:12)
30.08. 500 зрителей.
Гомель — Кунцевич, Кушнырь (н.в.); Портягина (1), Мисоченко (н.в.), Петрачкова (н.в.), Мокат (3), Котина (4), Даньшина (2), И.Дронова, Воронова (2), Стрюкова (1), А.Петренко, Дивак (7), Ахраменко (4), Самсонова (2).
БНТУ-БелАЗ — Войтулевич, Грацкевич, М.Троян (н.в.); Холязникова (1), Вакулич (2), П.Троян (1), Шаг (1), Кудрявцева (1), Кремнева (3), Иванчикова (2), Кишко (1), Басевич (1), Сотникова, Рудковская (1), Кулак (8), Богдашева.
Лучшие игроки команд: Полина Кухарчик (Витебчанка), Мария Дроздова (Городничанка), Анастасия Кулак (БНТУ-БелАЗ), Виктория Дивак (Гомель).
Лучший бомбардир — Янина Елисеева (15 голов).

Уже который год в главном противостоянии нашего женского клубного гандбола все решают кадры. Вот и нынешнее превосходство “Гомеля” над БНТУ- БелАЗом вызрело прежде всего из “человеческого фактора”.
В составе гомельчанок в межсезонье произошли все больше механические замены. На позиции правой полусредней была Силицкая — стала Даньшина, в линии и в центре защиты была Стельмах — стала Портягина. Возможно, приобретения уступают потерям в классе, по крайней мере новички еще не вполне адаптировались, но они встроились в уже готовую систему.
Двух других ушедших игроков удалось заменить за счет внутренних резервов. На вратарской позиции и после переезда Войтулевич в БНТУ остались две крепкие исполнительницы, тем более что здесь, как правило, хватает одной Кунцевич. В розыгрыше, который тревожил больше всего, дело Редьки продолжают выведенная на передний план Самсонова (Цырибко) и получившая больше доверия молодая Воронова. Вот и выходит, что если “Гомель” и ослаб за лето, то некритично.
В “политехе” же, наоборот, случились структурные преобразования. Перед “финалом четырех” мы утверждали, что и в этом сезоне у Константина Шароварова будет крепкая команда, и от своих слов не отказываемся. Однако уж больно много пришлось перестраивать тренеру, чтобы в первом же матче рубиться с “Гомелем” на равных все 60 минут.
Сафонову, Сухомирову, Артюхович, Коновал и Левченко точечно не заменишь — надо сколачивать новую команду. А здесь еще и сложности у некоторых новичков. Россиянка Богдашева встраивается в другие схемы и только вспоминает, каково играть в задней линии, а не на краю, а потому помочь клубу голами в финале не смогла. Вернувшаяся из декрета Кулак настреляла пять из семи первых мячей “политеха”, но потом зачастила с ошибками. А ведь вдобавок ко всему у БНТУ на травмах две кандидатки в сборную Беларуси — Гутова и Снежко.
Такая кадровая ситуация не могла не стать для команды стрессом и негативно сказалась буквально на каждом аспекте игры. В том числе на “коронках” — игре без вратаря в позиционных атаках и переходе, который затрудняла необходимость делать одну-две замены между фазами. Вот и получается, что “Гомель” образца прошлого сезона фактически соперничал с новым БНТУ, в котором еще более важные, чем прежде, роли достались молодежи.
Ключевой отрезок финала — концовка первого тайма, когда “Гомель” из равенства (10:10) вылепил победный задел (15:10). MVP — россиянка Дивак, настрелявшая семь мячей. Еще один X-фактор — возвращение Томажа Чатера, много пропустившего в прошлом сезоне.
Пьедестал Кубка страны стал копией призовой тройки чемпионата: “Гомель” — первый, БНТУ — второй… И третья — “Городничанка”. В малом финале она все же сумела обуздать “Витебчанку”, затеявшую камбэк на последних минутах.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?