Евролига. Ничья как повод для радости и недовольства

21:11, 31 августа 2020
svg image
1417
svg image
0
image
Хави идет в печали

В этих фразах — вся суть первого из двух армейских дерби в стартовом отборочном раунде Евролиги.

МУЖЧИНЫ. ЕВРОЛИГА. ПЕРВЫЙ КВАЛИФИКАЦИОННЫЙ РАУНД. 1-Й МАТЧ
СКА (МИНСК, БЕЛАРУСЬ) — ЦСКА (МОСКВА, РОССИЯ) — 25:25 (13:13)
29.08. МИНСК. Дворец спорта “Уручье”. 1050 зрителей.
СКА — Стасюк, Юрча (с 11″), Лапицкий (один раз на семиметровый); Самойло (3), Леухин (2), Рудь (6), Собко (н.в.), Алехин (3), Никанович (2), Камышик, Онуфриенко, Кривенко (9/6), Черкащенко, Чижик, Белявский, Пушкин (н.в).
ЦСКА — Киреев, Кузнецов (с 31″), Автономов (два раза на семиметровый); Николаенков (5/1), Коршунов (н.в.), Виноградов, Рябов (2), Чернецов (1), Атьман (6/1), Жуков (1), Воробьев (1), Сорока, Ильченко (5), Астрашапкин (4).
СУДЬИ — Николич, Стойкович (Сербия). ШТРАФНОЕ ВРЕМЯ — 6:12 (Леухин, Никанович, Камышик — Ильченко, Николаенков, Астрашапкин, Воробьев, Чернецов, Виноградов). ПЕНАЛЬТИ — 7/6:4/2 (Автономов парировал бросок Кривенко — Юрча парировал броски Сароки и Николаенкова).
ХОД ИГРЫ — 1:0, 2:1, 3:3, 5:5, 8:8, 8:10, 10:10, 11:13, 13:13 — 15:14, 16:16, 18:16, 21:18 (48″), 22:19, 24:22, 24:23, 25:23, 25:25.
ЛУЧШИЕ — Юрча, Рудь, Кривенко — Атьман, Ильченко, Николаенков, Астрашапкин.
Повторный матч — 6 сентября (19.00) в Москве.

Два месяца назад фон вокруг минских армейцев был действительно неважным. Уход едва ли не всей стартовой семерки. Пополнение лишь из собственного “фарма”. Наличие только двух опытных игроков и средний возраст в районе 21 года. Особые тревоги за защиту и вратарскую линию. Затягивание поясов и жизнь по средствам.
С этих позиций ничья с ЦСКА, который ни в чем себе не отказывает и формирует один из вариантов сборной постсоветского пространства, выглядит безусловным приобретением.
Сезон лишь разгоняется, а пионер- отряд Папруги выдал уже третий качественный матч с соперниками, превосходящими в классе.
В нем были все те же атрибуты, что и прежде. Хорошие скорости, которые ЦСКА мог поддержать далеко не всегда. Геройства вратаря — на этот раз Юрчи, оформившего 39 процентов спасений. Смелость задней линии, где по-лидерски сыграл Рудь. Стойкость защиты, вновь не вышедшей за лимит в 30 пропущенных.
Однако у хозяев есть и сразу несколько поводов быть недовольными субботней ничьей. Это говорит о том, что команда взрослеет и наращивает амбиции и в то же время — что при всем позитиве в игре были и некоторые недоработки.
Ведь по недавнему “Кубку Париматч” в Москве мы прекрасно помним, что СКА по силам побеждать этот ЦСКА. Ведь минчане не выжали максимума из домашнего статуса и аврального отсутствия у соперников Яанимаа, Деревеня и Фокина, которые не смогли своевременно предоставить подтверждения отрицательных тестов на COVID-19. Ведь, наконец, сюжет матча обещал нам чуть больше этих 25:25.
Команде, которая ведет три мяча за десять минут до сирены и два — за четыре, но все же выруливает на ничью, всегда есть о чем сожалеть. После матча тот же Папруга назовет причиной сбоя “череду детских ошибок”. Армейцы снова отдали концовку: последний свой мяч они забросили, когда играть оставалось еще четыре минуты. Что в общем-то объяснимо, учитывая молодость многих гандболистов, еще вчера рубившихся за БГУФК-СКА в чемпионате Беларуси.
Несмотря на всего 10 полевых игроков в ротации, ЦСКА добавил по сравнению с матчем двухнедельной давности. Главным фактором роста стало, пожалуй, возвращение исполнителей, не задействованных в Москве из-за проблем со здоровьем. Примечательно, что на трио отсутствовавших тогда (Атьман, Ильченко и Николаенков) нынче пришлось сразу 16 из 25 голов команды.
Полезен был и наш Астрашапкин — хотя и смазал семь бросков, забросил четыре мяча и не раз ассистировал. А еще кое-где эффективной оказалась работа над ошибками Олега Кулешова. Двурукому Чижику, так впечатлившему москвичей на домашнем турнире, на этот раз не дали пространства для демонстрации своих непредсказуемых финтов.
Если резюмировать, ЦСКА укрепил свои фаворитские котировки. Если до противостояния шансы можно было расценить как 60 на 40, то теперь — как 65 на 35 или 70 на 30. Во-первых, у “красно-синих” стратегически выгодная ничья на выезде. Во-вторых — решающий матч дома. В-третьих, если минчане перед “ответкой” могут укрепить состав разве что Хмельковым, то москвичи — сразу тремя классными исполнителями. Хотя в коронавирусную пору быть уверенным в чем-то можно, пожалуй, только за пять минут до начала встречи.
Впрочем, есть дополнительный аргумент и в пользу команды Папруги. Прежде после классного поединка у нее неизменно следовал провал. Сейчас игра тоже была хороша, но не настолько, чтобы расслабиться и потерять концентрацию. Вероятнее всего, в воскресенье перед нами предстанут все тот же стремительный, дерзкий, но неопытный СКА и грузноватый, не самый быстрый, но более мастеровитый ЦСКА. Чьи козыри будут прорисованы четче, тот и пройдет во второй раунд отбора.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?