Кубок Салея. Сюр + приз
Антураж
Он и подкачал, и нет одновременно. “Давненько у нас в Ледовом не было действительно крупного турнира, — делились в кулуарах гомельские коллеги. — Последний, раз, наверное, “Кубок Полесья” еще при Хейккиля. Ну, помнишь, когда в концовке матча со словенцами…” Само собой, я помнил, но сыпать здесь соль на раны автору шайбы в свои пустые ворота не стану. Пару лет назад Гомель также планировался для проведения осеннего “еврочелленджа” с участием сборных, но, насколько знаю, позже местные власти врубили заднюю — пришлось перевозить турнир на “Чижовку”. Не в курсе, насколько нынче ФХБ было легко или сложно уломать южан принять кубковый “финал четырех”. Главное — в конце концов приняли.
При этом даже попытавшись (само собой, совместно с федерацией) обеспечить соблюдение КХЛовских требований профилактики вирусных инфекций. То есть с закрытыми ближайшими к боксам для штрафников зрительскими рядами (скамейки запасных в Гомеле и так архитектурно отделены от них пропастью льда), о минских “зубрах” в микст-зоне представителям СМИ можно было не мечтать, а самих журналистов обязывали (правда, так и не понял на основании чего) появляться там исключительно в масках. И даже послематчевое общение с коучем минчан — только удаленно по одному на всех телефону на громкой связи. Плюс напоминание по трансляции в каждой рекламной паузе всех игр о правилах личной и общественной гигиены и все такое. Местами выглядело забавно и не всегда последовательно, но спасибо хоть так.
Зрители. С одной стороны, ожидал большего их наплыва. На деле — ни одного аншлага, а самым посещаемым стал субботний полуфинал “Гомель” — “Динамо” Мн с его двухтысячной аудиторией. Понятно, будь этот матч не дневным и тем более выйди хозяева в “финальный финал”, вероятность “битка” в обоих случаях резко возросла бы. Но уж как есть: жребий при распределении субботних пар был (хочется верить) слеп, а счет полуфинала — справедлив.
Но есть и другая сторона: приятный звуковой фон болельщики так и так обеспечивали. Заодно позволив в воскресенье вечером стать свидетелем полного сюра, здорово позабавившего пишущую братию. “Ты мог раньше представить, чтобы в Гомеле на матче двух белорусских клубов трибуны массово скандировали бы “Ю-ность!”? Вот и я в шоке”, — ироничный диалог на тему в одном из перерывов финала с участием двух столичных команд. А это было. Равно как и не похожий на теплый прием трибун, устроенный ими Дмитрию Баскову. Гендиректора “Динамо” новое положение и. о. главы ФХБ обязывало вручать призы после обоих воскресных матчей. Впрочем, хватит антуража. Далее — о собственно хедлайнерах “финала четырех”.
Минское “Динамо”
Если чем этот уик-энд и огорчил, то, пожалуй, лишь двумя эпизодами, которые перечислю в обратном хронологическом порядке. В воскресенье Козун по-хамски встретил в средней зоне атакой в голову Брикуна- младшего, за что справедливо получил от судей “до конца”. Понятно, это хоккей, и, возможно, канадец даже не хотел отправлять белоруса в нокаут. Просто не понравилось — имею право. Никакой видимой необходимости такого жесткого хита не просматривалось.
А вот днем ранее Крэйг Вудкрофт… Не то что бы удивил или расстроил, а скорее озадачил. Обидевшись на наш с ним диалог, к которому заодно собственноручно же подтолкнул на том самом импровизированном телефонном послематчевом брифинге по окончании гомельско-минского полуфинала.
— Какую оценку поставите команде за матч по десятибалльной системе? И если это не 10, то чего недоставало?
— Считаю, у нас была довольно системная и цельная игра в борьбе с командой, сделавшей явную ставку на игру от обороны. В таких условиях нужно было действовать очень аккуратно. Повторюсь, мы проделали хорошую работу.
— И все-таки, какова конкретная оценка?
— А ваша?
— Я не главный тренер.
— Тем не менее назовите свою.
— Примерно пять, шесть — максимум.
— Ну вот, теперь я, по крайней мере, знаю, как вы оцениваете нашу работу.
Пардон, а какой оценки коуч ожидал в матче флагмана с пятой командой минувшего национального чемпионата, в которой как минимум половина из четырех минских шайб залетела “на шарика” — после гомельских “самострелов”? Начало было мощным — кто спорит. Но со второго периода, когда гомельчане приноровились и осмелели, варианты исхода более чем просматривались. Из чего несложно сделать вывод, что “зубры” пока не шибко сильны во взламывании эшелонированной обороны. Еще и увенчанной даже не основным голкипером визави: Грищенко некстати заангинил, хотя и к Мерзлову в субботу претензий было минимум.
Воскресенье, правда, за вычетом того же эпизода с Козуном, добавило оптимизма относительно хотя бы ближайшего будущего “зубров” в КХЛ. Стало очевидно (и из протокола, и из наблюдаемого на льду), что ударные (Клинкхаммера и Шаранговича) звенья действительно таковые, динамовцы вполне способны проводить матч линейно, а не сериями “всплеск-захлеб” и соответственно держать темп все 60 минут матча. Вот актуальную готовность проведшего оба поединка Фурха пока внятно оценить не получилось. Да, чех провел оба поединка “насухо”. Но, будем честными, и нагружали его очень ограниченно.
Вообще понятно, что в КХЛ у “Динамо” будут соперники покалибернее. И естественно, что от обороны, как это вынужденно или осознанно делали “Гомель” и “Юность”, действовать против “бело-синих” мало кто будет. Но на все аргументы приведу как минимум один, на мой взгляд, убедительный контр-. А именно: разительное отличие нынешнего кубкового “финала четырех” от аналогичного прошлогоднего в Орше. Как последний завершился для нашего полпреда в КХЛ, равно как и последующий сезон — тоже не буду сыпать соль на раны. В любом случае сейчас команда выглядит более цельной и системной. А завоеванный ею главный приз — честным кушем. И, наверное, действительно необходимым “Динамо” хотя бы с психологической точки зрения. Чтобы не совсем уж свалиться в бездну комплекса лузеров.
Родные наши
О трех других участниках турнира, представлявших родную экстралигу. За оговоркой второго и третьего периодов матча за третье место понравились все. Да и то оговорка в отношении “Гомеля” условная. Максимализм Сергея Стася, разнесшего подопечных за воскресный провал, понятен и для тренера даже похвален. И все же попросил бы его не слишком закручивать гайки, что коуч посулил вскоре подопечным. Они реально просто наелись досыта в субботу боданием с КХЛовцами. Причем вполне пристойным, на мой взгляд.
Глянулось и молодечненское кольцовское “Динамо”. В этом случае впечатления синхронны с тренерскими: Константин Евгеньевич также похвалил своих бойцов, даже несмотря на обидно упущенную ими в субботу путевку в финал. Действительно же состав постоянно то выхолащивался травмами/болезнями, то сотрясался приращениями — командированными из “старшего” “Динамо” кадрами. Безусловно, полезными и квалифицированными, но требующими время на притирку. И то, что, строго говоря, не провалив субботу, команда выстрелила днем позже — ей только в зачет.
Ну и “Юность” ни разу не разочаровала. Ни волей к победе в субботу, ни жаждой борьбы в воскресенье. Умение до последнего сопротивляться априори более сильным и не сдаваться до последнего — давняя “фишка” “красно-синих”. И это при смазанной коронавирусом предсезонке. И на внутренней арене не помешает. А уж тем более на международной: через месяц с небольшим минчанам стартовать в Лиге чемпионов.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Крэйг ВУДКРОФТ (Динамо Мн):
— Мы очень довольны уик-эндом, это был полезный для нашей команды турнир. Да, он обошелся не без трудностей для нас, но все проявили себя хорошо. Продемонстрировали терпение, ждали свои шансы и использовали их. Понятно, что и при этом работы перед стартом сезона в КХЛ еще немало. Но этот успех придает сил. Это своеобразный положительный фидбэк работы, которую мы вели весь прошлый сезон и нынешнее межсезонье.
Александр МАКРИЦКИЙ (Юность):
— Нам по ряду причин не удалось подойти к “финалу четырех” в пиковой форме, хотя сейчас это и не столь важно. Но нужно уметь играть и в таком “непиковом” состоянии… Но в общем я доволен: решающий матч оказался очень информативен. Как и любой, когда твоя команда постоянно под давлением, а скорость движения и мышления выше привычных большинству. Это полезно не только для грядущих игр экстралиги, но и матчей Лиги чемпионов. О них не забываем, и там все будет примерно так же. Наши молодые поняли, что такое действительно быстрый хоккей.
Константин КОЛЬЦОВ (Динамо Мл):
— Мы выступили хорошо. Особенно если учесть смазанную предсезонку, постоянные болезни ряда игроков. Человек семь-восемь до сих пор не в строю и, более того, даже на игру за бронзу мы не смогли выставить всех, кто играл днем ранее в полуфинале. Так что турнир нам вполне удался. И это при том, что конкретной задачи на него нам не ставили. Не было требования во что бы то ни стало выйти в финал и форсировать для этого подготовку.
Сергей СТАСЬ (Гомель):
— Видимо, кто-то довольствовался простым попаданием в “финал четырех”. Значит, таких в команде скоро не будет. Если им достаточно, то мне — нет, я максималист… И тяжелый полуфинал против команды КХЛ в субботу — не оправдание. У нас молодой состав, игроки должны успевать восстанавливать за сутки и силы, и эмоции. Так что никаких отговорок не приму, и выводы будут.
ПОЛУФИНАЛЫ
ГОМЕЛЬ — ДИНАМО Мн — 0:4 (0:1, 0:0, 0:3)
ГОМЕЛЬ. 29 августа. Ледовый дворец. 2000 (2700) зрителей. Начало — 13.00.
СУДЬИ: М.Белевич (Новополоцк), В.Наливайко, Н.Слезов (оба — Минск), А.Лабзов (Витебск).
ГОМЕЛЬ: Мерзлов; Алексеев — Иванчиков, Скоренов — Камбович — Ревенко; Попов — П.Воронов, Елисеенко — Нестеров (к) — Хузеев; Рачинский — Ковалев, Межейников — Качеловский — Бовин; Секерин — Субхи — Куцырь; В.Сушко, Штермер.
ДИНАМО Мн: Фурх; Дерябин — Менелл, Спунер — Клинкхаммер (к) — Козун; Альмквист — Еременко, Принс — Шарангович — Паре; Знахаренко — Колячонок, М.Сушко — Усов — Горбунов; Дроздов — Протас — Павлович; Шинкевич, Когалев.
ШАЙБЫ: 0:1 — Козун (Альмквист, Спунер, 05.12). 0:2 — Дроздов (44.51). 0:3 — Усов (М.Сушко, 48.43). 0:4 — Спунер (49.14).
БРОСКИ: 27:49 (6:10, 11:19, 10:20).
ШТРАФ: 4 (Алексеев, Нестеров) — 10 (Козун — 4, Усов, Альмквист, Шарангович).
ЛУЧШИЕ: Попов — Менелл.
ДИНАМО Мл — ЮНОСТЬ — 2:3 (бул.) (2:0, 0:1, 0:1, 0:0, 0:1)
ГОМЕЛЬ. 29 августа. Ледовый дворец. 800 (2700) зрителей. Начало — 17.00.
СУДЬИ: А.Шрубок, М.Ярец, П.Бадыль (все — Минск), Н.Поляков (Гомель).
ДИНАМО Мл: Ал.Колосов; Соловьев — Геращенко, И.Мартынов — Литвинов — Казьянин; Кузьмин — Сурков, Сытый — Никулин (к) — Амброжейчик; Косинский — Шкрабов, Суворов — Н.Пышкайло — Копытин; Яваш — Мохорев — Аносов; Соколовский.
ЮНОСТЬ: Большаков; Антонов (к) — Ногачев, Стефанович — Дрозд — Мингалеев; Таталин — Виноградов, Тютяев — Кашкар — Бойко; Казакевич — Парфенюк, Лопачук — Развадовский — Парфеевец; Д.Мартынов — Ковыршин — Кришталь, Мицкевич, Буяльский.
ШАЙБЫ: 1:0 — Амброжейчик (Никулин, И.Мартынов, 12.51). 2:0 — Литвинов (Казьянин, И.Мартынов, 15.35). 2:1 — Ногачев (Развадовский, Кашкар, 23.48 — бол.). 2:2 — Таталин (Мингалеев, 40.35). 2:3 — Кашкар (65.00 — решающий буллит).
БУЛЛИТЫ: Сытый — 0:0, Кашкар — 0:1, Копытин — 0:1, Бойко — 0:1, И.Мартынов — 0:1, Парфеевец — 0:1, Казьянин — 0:1, Лопачук — 0:2.
БРОСКИ: 18:26 (6:7, 9:9, 2:9, 1:0, 0:1).
ШТРАФ: 12 (Соловьев — 4, Мохорев, Никулин, И.Мартынов — 4) — 6 (Лопачук, Развадовский, Ковыршин).
ЛУЧШИЕ: Амброжейчик — Таталин.
МАТЧ ЗА 3-е МЕСТО
ДИНАМО Мл — ГОМЕЛЬ — 5:1 (2:1, 1:0, 2:0)
ГОМЕЛЬ. 30 августа. Ледовый дворец. 1500 (2700) зрителей. Начало в 13.00.
СУДЬИ: М.Белевич (Новополоцк), М.Ярец, П.Бадыль (оба — Минск), Н.Поляков (Гомель).
ДИНАМО Мл: Ал.Колосов; Соловьев — Шкрабов, И.Мартынов — Никулин (к) — Амброжейчик; Кузьмин — Геращенко, Суворов — Н.Пышкайло — Копытин; Косинский — Сурков, Аносов — Мохорев — Казьянин; Ерохо, Климович.
ГОМЕЛЬ: Мерзлов (Лубский, 41.48); Алексеев — Иванчиков, Скоренов — Камбович — Корбит; Попов — П.Воронов, Елисеенко — Нестеров (к) — Хузеев; В.Сушко — Рачинский, Межейников — Качеловский — Бовин; Куцырь — Субхи — Секерин; Штермер, Скабелка.
ШАЙБЫ: 0:1 — Корбит (Камбович, Скоренов, 0.08). 1:1 — Никулин (И.Мартынов, Амброжейчик, 2.18). 2:1 — Соловьев (Амброжейчик, И.Мартынов, 18.28). 3:1 — Климович (Копытин, Геращенко, 26.19 — бол.). 4:1 — Соловьев (40.28). 5:1 — И.Мартынов (Амброжейчик, 57.28 — мен.).
БРОСКИ: 23:20 (6:6, 7:8, 10:6).
ШТРАФ: 6 (Соловьев — 4, Кузьмин) — 10 (Рачинский — 4, Корбит, Бовин, командный штраф — 2).
ЛУЧШИЕ: Соловьев — Лубский.
ФИНАЛ
ЮНОСТЬ — ДИНАМО Мн — 0:3 (0:2, 0:1, 0:0)
ГОМЕЛЬ. 30 августа. Ледовый дворец. 1500 (2700) зрителей. Начало в 17.00.
СУДЬИ: В.Наливайко, А.Шрубок, Н.Слезов, (все — Минск), А.Лабзов (Витебск).
ЮНОСТЬ: Большаков; Антонов (к) — Мицкевич, Стефанович — Дрозд — Мингалеев; Таталин — Виноградов, Лопачук — Кашкар — Парфеевец; Казакевич — Парфенюк, Буяльский — Развадовский — Бойко; К.Брикун — Ковыршин — Д.Мартынов; Щечин, Кришталь.
ДИНАМО Мн: Фурх; Фальковский — Менелл, Спунер — Клинкхаммер (к) — Козун; Альмквист — Еременко, Принс — Шарангович — Паре; Знахаренко — Колячонок, Горбунов — Усов — Демков; М.Сушко — Протас — Алистров; Шинкевич, Дроздов.
ШАЙБЫ: 0:1 — Принс (Паре, 8.25). 0:2 — Спунер (Паре, Клинкхаммер, 13.24 — бол.). 0:3 — Клинкхаммер (Спунер, 31.23).
24.42 — Шарангович не реализовал буллит.
БРОСКИ: 13:22 (1:10, 6:7, 6:5)
ШТРАФ: 24 (Антонов — 4, Парфеевец, Лопачук — 14, Развадовский, командный штраф — 2) — 41 (Горбунов — 4, Козун — 25, Менелл, Фальковский, Шарангович, Знахаренко, Дроздов, Альмквист).
ЛУЧШИЕ: Большаков — Клинкхаммер.
БОМБАРДИРЫ: А.Феклистов, А.Жидких (оба — Шахтер) — по 10 (2+8), Н.Пышкайло (Динамо Мл) — 9 (2+7), С.Малявко (Неман), А.Скоренов (Гомель) — по 8 (4+4), М.Михалев (Беларусь U18) — 8 (3+5).
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь