Ключ на старт. Одиннадцать в тринадцатом, или Во власти коронавируса

21:11, 31 августа 2020
svg image
465
svg image
0
image
Хави идет в печали

А теперь грозит превратить грядущую в неуправляемый хаос — с кучей зараженных, переносов и технических результатов. Конечно, хочется верить, что все пройдет гладко и строго по расписанию. Но…
Турнир не успел начаться, а уже пошли разговоры об изменениях в календаре. Так, “Йокерит” попросил отложить визит в Минск на четверговый матч с командой Крэйга Вудкрофта на более поздний срок, но получил вежливый отказ. Правда, в данном случае просьба “шутов” была обусловлена скорее не эпидемиологической обстановкой, а захлестнувшими всю Беларусь волнениями политического характера. В итоге “зубры” согласились лишь подвинуть время начала стартового вбрасывания на час раньше, дабы “Йокерит” успел вернуться в Ригу. Здесь нет описки — именно в столице Латвии финны собираются провести первый домашний матч. После передислокации “Куньлуня” за тридевять земель (из Пекина в Мытищи) размен Хельсинки — Рига уже не воспринимается как нечто из ряда вон.
“По состоянию на 30 августа количество заболевших игроков составляет 131 человек, из которых 57 уже выздоровели и приступили к тренировкам”, — сообщил накануне старта глава КХЛ Алексей Морозов. И это только официальные данные, а они, как показывает практика, в таких случаях обычно занижаются, дабы не шокировать честной народ. Путем нехитрых арифметических действий получаем, что в среднем на клуб приходится пять-шесть зараженных за весь период пандемии. Приведенные цифры диссонируют с тем, что в ЦСКА “ковидом” переболели свыше девяноста процентов состава. Из-за этого чемпионы приступили к подготовке гораздо позже большинства, а первый “товарняк” сгоняли лишь 27 августа в рамках Кубка мэра Москвы, который сенсационно и впервые в истории завоевал “Витязь”.
В минском “Динамо”, наоборот, не выявлено ни одного положительного теста. По крайней мере об обратном нам не сообщали. Возникает вопрос: это хорошо или плохо? С одной стороны, хорошо, ведь не нужно было самоизолироваться, как “Сочи” перед домашним турниром, что чревато пробелами в функциональном состоянии. С другой — а что если “ковид”, не дай бог, настигнет “зубров” в разгар чемпионата? Не лучше ли было минимизировать риск заразиться, переболев летом и приобретя антитела по примеру ЦСКА?
Впрочем, хватит об околоспортивных моментах — перейдем к спортивной составляющей. Все участники находятся в более или менее равных условиях, а кто есть кто, увидим на льду. Грядущие осень, зима и весна обещают нам хоккейную жару. Что бы ни происходило в стране, следить за “Динамо” в КХЛ будет крайне любопытно.
Что ждет белорусский клуб в сезоне с проклятым порядковым номером — повторение прошлогоднего кошмара, небольшой прогресс или ошеломительный скачок? Как поработал над ошибками сохраненный в первозданном виде штаб Вудкрофта? Кто следующий после Бэйлена и Костицына-старшего сожжет мосты с канадским коучем? Чего у Фурха будет больше: “шатаутов” или расколошмаченных клюшек о каркас собственных ворот? Насколько оправдано расширение легионерского костяка до одиннадцати человек? Не затеряется ли за широкими спинами высокооплачиваемых варягов лучшая отечественная молодежь? Как повлияет на жизнь “зубров” коронавирус? Когда фанатский сектор перестанет бойкотировать матчи? Сколько динамовцев попадет в заявку сборной Беларуси на домашний ЧМ-2021? И вообще — сохранит ли Минск право проведения форума?..
Если сравнивать предстартовые ощущения, то сегодня, безусловно, позитива больше, чем вчера. На сей раз генеральный прогон “зубры” не завалили и разменяли прошлогоднее четвертое место национального кубка на первое (подробности — на 14-й странице). При этом в Гомеле Клинкхаммер и К° были на голову выше и местных “рысей”, и земляков из “Юности”. Прогресс налицо и в части зрительского восприятия. Хотя, конечно, делаем сноску на уровень сопротивления: “Гомель” и “Юность” не играют в КХЛ. Тем не менее их уровень не настолько низок, чтобы не похвалить новоиспеченных обладателей Кубка Салея за в целом качественный хоккей с минимумом индивидуальных ошибок, которых год назад было завались.
Победный менталитет перед первым официальным матчем — это ведь тоже важно. В предсезонке-2019 его не было и в помине — “зубры” проигрывали всем подряд. Теперь же подходят к чемпионату в приподнятом расположении духа. Да и состав подобрался такой, что грех не решать главную задачу — вернуться спустя четыре года в плей-офф. С переездом “Торпедо” обратно на Восток конкуренция на Западе уменьшилась. Достаточно не оказаться в числе трех аутсайдеров. Но для команды, пробившей дно в прошлом сезоне, эта задача по умолчанию не из легких. Будь в ее ростере хоть 11 легионеров, хоть три десятка, как в “Куньлуне”.
БЛИЖАЙШИЕ МАТЧИ: 2.09. ЦСКА — Ак Барс. 3.09. Динамо Мн — Йокерит (Минск. “Минск-Арена”. 18.10), Трактор — Автомобилист, Динамо Р — Барыс, Локомотив — Спартак, Северсталь — Амур, Торпедо — Салават Юлаев, Авангард — Сибирь.

Плюс Фальковский и Менелл
Перед “финалом четырех” Кубка Салея-2020 “Динамо” достигло договоренности о заключении контрактов до конца сезона-2020/21 с защитниками Бреннаном Менеллом (1997) и Степаном Фальковским (1997). При этом соглашение с американцем одностороннее, а с белорусом, находившимся на просмотре, — двустороннее.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?