Лига наций. Как жить дальше?
Однако после поражения в Грузии как раньше уже наверняка не будет. Да и августовское решение исполкома БФФ о молодых “лимитчиках” (не старше 1 января 1999 года рождения), которое со следующего сезона введут в высшей лиге, косвенно это подтверждает. Ведь оно скорее заточено на национальную сборную, а не на “молодежку”. Так что лишь точечным вливанием свежей крови все вряд ли обойдется.
После потери уникального шанса пробиться на чемпионат Европы наш ближайший удел — просто участие в отборах. Нынешняя ситуация всем известна: выбраться на топ-турнир через сито нового розыгрыша Лиги наций практически нереально. А компания в квалификации ЧМ-2022 (жеребьевка состоится в декабре) попадется сильная, ведь белорусам явно предстоит сеяться из пятой корзины.
В свете сказанного шанс сыграть на топ-турнире после поражения сборной в Тбилиси наверняка потеряло целое поколение тех, кому за тридцать. И если допустить, что команду ждет кардинальное омоложение с перспективой на вырост, то совсем скоро ей придется обходиться без Гутора (31 год) и Хаткевича (32) в воротах. Без Наумова и Политевича (обоим по 30), Мартыновича (33), Сачивко, Бордачева и Матвейчика (всем по 34) в обороне. Без Кендыша (30), Драгуна, Нехайчика и Маевского (всем по 32), Хачатуряна (33) и Стасевича (34) в средней линии. Без Скавыша (30) в атаке. Да и без многих других опытных штыков, которые не выступали за главную команду в этом году, но по-прежнему входят в поле зрения штаба…
Давайте немного пофантазируем — и представим версию состава сборной с полным дублированием позиций (22 игрока), которую можем получить прямо сейчас из футболистов лишь до 25 лет. Кстати, таковых в Вильнюсе практиковало семеро: Юзепчук, Печенин, Эбонг, Громыко, В.Лисакович, Подстрелов и Бахар. За основу возьмем базовую схему 4-2-3-1.
Оговоримся, что рассматривать здесь и сейчас нападающего московского ЦСКА 21-летнего Илью Шкурина в качестве кандидата нельзя по той причине, что он отказался выступать за сборную по политическим мотивам. А в остальном что имеем? Считанные кадры в премьер-лиге России (Лисакович, Громыко), Эбонга в Казахстане и Кириленко в Украине. Подавляющее большинство — в Беларуси. В европейских топ-чемпионатах нет никого. Как пока нет никого и с накопленной практикой в групповых клубных турнирах, кроме вратаря БАТЭ Щербицкого.
Как ни крути, а наш удел — посягать на статус крепкого середняка и не более? Хотелось бы ошибиться, но доля вероятности прорыва на фронте футбольной сборной в ближайшее время невелика. И все же от звания одной из самых старых команд на европейском пространстве по среднему возрасту нужно уходить.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь