ВЕСЕННЯЯ ПОВЕРКА. В глубине очереди
Олег Гуща: нам бы еще месяц…
Декабрьское заявление президента “Белшины” об отставке осталось нереализованным, как и все прежние. Он начинает у руля клуба уже восьмой сезон. И, вопреки предположениям, далек от пессимистических прошлогодних настроений.
— Олег Аркадьевич, помнится, в пору беспросветных трудностей минувшей осени вы изрекли припомнившуюся теперь фразу: “Ничего, первыми заболели — первыми и поправимся”. Уже есть симптомы выздоровления?
— Во всяком случае, можно говорить о конкретной работе, направленной на возвращение клуба к нормальной жизни.
— В чем суть изменений?
— Футбольный клуб “Белшина” является республиканским дочерним унитарным предприятием, принадлежащим концерну “Белнефтехим”. Фактически концерн — наш собственник. Теперь мы подчинены ему напрямую и юридически никак не связаны с Белорусским шинным комбинатом. Остались с ним просто тезками.
— Как удалось реализовать идею такого переподчинения?
— Не вдаваясь в подробности, скажу, что вопрос решался на уровне первых лиц государства. Было недвусмысленно указано, что футбольный клуб в Бобруйске не должен утратить завоеванные уровень и репутацию. После этого и начались отрадные для нас подвижки.
— Наверняка изменившийся статус “Белшины” предполагает новые схемы и возможности финансирования?
— Не хочу опережать события. Но если все договоренности будут соблюдены, клуб получит средства, которых достаточно и для нормального существования в условиях белорусской высшей лиги, и для выполнения обязательств перед игроками и штатными работниками. Кстати, есть протокольно оформленное решение правительства о том, что финансирование клуба в равных долях обеспечивают концерн “Белнефтехим” и Могилевский облисполком. В связи с этим надо сказать о заинтересованном участии в решении наших проблем главы областной вертикали Бориса Батуры и мэра Бобруйска Михаила Бондаренко. Планы межсезонья мы выполняем пока благодаря деньгам города.
— А как обстоит дело с реализацией намечавшихся осенью проектов — передачи на баланс клуба стадиона с вещевым рынком, ресторана и гостиницы “Юбилейная”?
— Рынок уже работает. Правда, торговая активность на нем в зимнюю пору была невысокой. Что касается гостиницы и ресторана, то для налаживания работы этих объектов необходимы значительные оборотные средства. Сейчас их у нас нет. Поэтому думаем, стоит ли игра свеч.
— Как оцениваете сегодняшнюю укомплектованность команды?
— Не хочу скрывать тревогу: в каждой линии нам не хватает по одному хорошему игроку. В силу определенных обстоятельств у меня не было возможности самому заниматься кадровыми вопросами так обстоятельно, как прежде. К большому сожалению, много времени ушло впустую — на борьбу с появившимися в клубе склочниками и прожектерами. Уверен, только из-за того, что мне на некоторый срок пришлось отойти от клубных дел, мы не сохранили в составе Болтрушевича и Климовича, не удалось снова пригласить Шанталосова. Почему я вернулся? Потому что меня позвали. Подумал, что будет неправильно, если за полгода окажется разрушено то, что строилось семь лет. Доброхотов, готовых все развалить, хватало. В тех потоках вранья, которое распространялось в форме коллективных посланий, легко читались слог и мысли людей, остававшихся за кадром, но прекрасно мне известных.
— Попытаетесь до старта укрепить состав?
— Варианты есть. Но в переговорах с потенциальными новобранцами теперь избегаем блефовать и обещать то, что заведомо невыполнимо. На основании опыта двух последних сезонов хочу предостеречь коллег из других клубов, которые наступают сегодня на те грабли, по которым топтались мы. Не надо обманывать игроков, развращать их посулами непомерных подъемных и премиальных, которые они никогда не получат. Это прямой путь к потере команды, к провалу на еврокубках. Кстати, футболистам тоже стоит подумать и над реальной самооценкой, и над тем, куда они идут.
— Как работается с новым главным тренером?
— Владимиру Геворкяну было непросто здесь начинать. Человека встретили оговорами, незаслуженно облили грязью. Но он спокойно это перетерпел, впрягся в работу, которую выполняет профессионально, без бахвальства и нытья. Увлеченности и энергии у него с избытком, порой приходится по-хорошему сдерживать. Но, конечно, спешить с оценками сейчас не стоит. Пускай начнется сезон. Чрезмерно высоких задач на этот год перед командой ставить не будем. О них можно было бы говорить, имей мы в запасе еще хотя бы месяц…
Владимир Геворкян: в ожидании стабильности
С главным тренером бобруйского клуба мы пообщались, дозвонившись в словацкие Пьештяны сразу после воскресного контрольного матча “Белшины” с лиепайским “Металлургом”.
— Какие задачи вы относите к приоритетам этого сбора?
— Наша команда создается практически заново. Поэтому крайне важно добиваться максимальной сыгранности, совершенствовать взаимодействие линий. Постоянно работаем над “стандартами”. На этом сборе попробуем чаще перестраиваться, менять тактические схемы. Сегодня, например, впервые сыграли в три защитника и шесть хавбеков. Считаю, получилось неплохо. По-прежнему важно для меня укрепление командного микроклимата. Здесь все складывается даже лучше, чем ожидал. Если нормальный моральный дух коллектива будет подкреплен финансовой стабильностью, команда должна получиться, и неплохая. Ясно, что не все наши новички пока соответствуют уровню белшиновских традиций и тех задач, которые клуб привык решать. Что ж, судьба дает этим ребятам редкий шанс заявить о себе.
— Те ваши матчи, которые удалось посмотреть, наводят на мысль о последовательном освоении зонного принципа построения игры…
— Но не все пока получается гладко. Поэтому стоит взять на вооружение и другие схемы, которые можно будет варьировать в зависимости от силы соперника и задач.
— Какие игровые позиции сегодня наиболее благополучны, какие — уязвимы?
— Надо прямо признать, что до конца мы еще не укомплектовались. Наиболее тревожит позиция голкипера. У Николая Каморникова прежде не было игровой практики на таком уровне. Для того чтобы расти, парню необходим равный напарник-конкурент. Не радуют результативностью нападающие, хотя созидательными действиями полузащитников в целом доволен. Средняя линия у нас наименее проблемная.
— Впечатления от календаря?
— Гипотетически сильных и слабых соперников он будет предлагать нам как бы вперемежку. Это неплохо: надеюсь, удастся избежать пиковых эмоциональных и физических нагрузок.
— Не тяжело руководить предсезонкой практически в одиночку?
— Сказать, что тяжело, — все равно, что ничего не сказать. Хороший помощник, советчик, конечно же, нужен. Только не хочется поторопиться, ошибиться в выборе. Хотя в принципе все зависит от меня: президент клуба сказал, что готов рассмотреть любое предложение. Нам, кстати, нужен не только тренер-ассистент, но и толковый врач. Время, чтобы укрепить командный штаб, еще остается.
НАША ЭКСПЕРТИЗА. Команду не узнать
Нынешняя “Белшина” имеет мало общего с прошлогодней. И по части юридической подчиненности: на смену знаменитому шинному комбинату в роли куратора приходит структура величавее и платежеспособнее — концерн “Белнефтехим”. И по части состава: пожалуй, ни у одного из клубов графа потерь в миграционной сводке не выглядит столь представительно. Причем большинство игроков покинули клуб в статусе “свободных агентов”, то есть без получения даже минимальных денежных компенсаций. Это значительно ограничило возможности клуба при заполнении образовавшихся вакансий.
Можно лишь пожалеть, что долгожданные перемены в организации клубного хозяйства “Белшины” происходят столь поздно. Подключись белнефтехимовские мощности к процессу спасения бобруйского футбола хотя бы полгода назад — большая часть игроков, утративших веру в белшиновское благополучие и сменивших в межсезонье прописку, были бы сегодня в клубной обойме, а “Белшина” всерьез примерялась бы и к медалям и к давнему знакомцу — Кубку страны.
Успешная межсезонная селекция часто становилась коньком Олега Гущи. Нынче клубного президента обуревали заботы иного, организаторского, порядка, и потому вопросы комплектования были практически целиком отданы на откуп новому главному тренеру. Владимир Геворкян решил их так как мог и в меру предоставленных ему финансовых гарантий. Очевидный брестский вектор легко объясняется тренерским прошлым этого наставника, долго жившего и работавшего именно в городе над Бугом. Звезд с брестского футбольного неба сегодня не нахватаешься, и потому команда, хотя и пополнилась неплохими по белорусским меркам игроками, явно не стала сильнее.
Если в оставшиеся до старта недели в белшиновском лагере не появится пара-тройка топ-персон, вдохновленных открывающимися финансовыми перспективами, по итогам первого круга команде можно будет прочить позиции не выше середняцких. Зато, если все обещания новых хозяев не окажутся на поверку прожектами, от “Белшины” наверняка следует ожидать повышенной трансферной активности в преддверии летнего Юрьева дня.
Пока же каждая из линий команды в той или иной мере требует усиления. Особенно тревожно должно быть отцам-командирам за последний рубеж обороны. За плечами поставленного там Николая Каморникова — всего лишь низшие дивизионы и дублерские старания в “Шахтере”. Не впечатляет числом перечень кандидатов и на другие позиции. При сегодняшнем составе исполнителей едва ли можно всерьез говорить даже о нормальном уровне конкуренции за место в составе. А перипетии сезона с неизбежными травмами, дисквалификациями и просто разочарованиями в людях могут обернуться банальным кадровым дефицитом, от которого “Белшина” страдала, уныло доигрывая прошлый чемпионат…
ЦИФРЫ НА ПАМЯТЬ
Игорь и Эдуард Градобоевы — самые титулованные в высшей лиге братья-близнецы. В активе каждого из них по 4 медали (золотая, серебряная и две бронзовые). Помимо этого, Игорь и Эдуард — трехкратные обладатели Кубка Беларуси. Лишь 8 футболистов участвовали во всех 12 национальных чемпионатах — братья Градобоевы в их числе. К тому же Эдуард возглавляет список гвардейцев высшей лиги — 281 игра. Игорь с 265 матчами занимает 5-е место.
Виктор Кукар, хотя и не заработал в прошлом сезоне ни одного ассистентского балла, занимает второе место в списке лучших распасовщиков за всю историю высшей лиги — 46 голевых пасов. По-прежнему лидирует в этой номинации Валентин Белькевич — 53 результативные передачи.
Бобруйчане чаще всех в чемпионатах пробивали пенальти — 63 раза. Причем “Белшина” выступает в высшей лиге лишь с сезона-93/94.
Бобруйчане трижды выигрывали Кубок Беларуси в прежние нечетные годы — 1997, 1999, 2001. Нынешний год — год “Белшины”?..
УХОД — ПРИХОД
Значимые потери
Валерий Стрипейкис (н, БАТЭ), Денис Каролик (н, Торпедо Жд), Игорь Трухов (п, Торпедо Жд), Александр Шагойко (п, Гомель), Эдуард Болтрушевич (з, Неман), Владимир Климович (з, Торпедо-СКА), Андрей Хрипач (з), Вячеслав Гормаш (п, Локомотив Вт, Д2), Сергей Синицын (в, Нафтан).
Значимые приобретения
Владимир Воронов (з, Динамо Бр), Алексей Денисеня (н, Динамо Бр), Валентин Ковальчук (п, Локомотив), Александр Борисик (н, Торпедо Жд), Виталий Панасюк (з, Динамо Бр), Руслан Кондрашук (п, Лукулус Свит, Польша, Д2), Сергей Разумович (з, Днепр-ДЮСШ-1, Рогачев, Д2), Николай Каморников (в, Шахтер).
КАЛЕНДАРЬ ИГР 1-го КРУГА
Тур | Дата | Поле | Соперник |
1-й | 12.04 | г | Дарида |
2-й | 18.04 | д | БАТЭ |
3-й | 26.04 | г | Молодечно-2000 |
4-й | 4.05 | г | Динамо Мн |
5-й | 12.05 | д | Гомель |
6-й | 20.05 | г | Звезда-ВА-БГУ |
7-й | 28.05 | д | Торпедо Жд |
8-й | 1.06 | г | Шахтер |
9-й | 14.06 | д | Нафтан |
10-й | 18.06 | г | Локомотив |
11-й | 25.06 | д | Неман |
12-й | 2.07 | г | Славия |
13-й | 9.07 | д | Торпедо-СКА |
14-й | 13.07 | г | Днепр-Трансмаш |
15-й | 19.07 | д | Динамо Бр |
“БЕЛШИНА” В ЧЕМПИОНАТАХ БЕЛАРУСИ
Лига | И | В | Н | П | М | Очки | Место | |
1992 | Д2 | 16 | 11 | 2 | 3 | 24-9 | 24 | 2-е |
1992/93 | Д2 | 30 | 21 | 8 | 1 | 69-19 | 50 | 1-е |
1993/94 | Д1 | 30 | 15 | 1 | 14 | 41-41 | 31 | 7-е |
1994/95 | Д1 | 30 | 7 | 9 | 14 | 31-50 | 23 | 13-е |
1995-о | Д1 | 15 | 4 | 3 | 8 | 17-29 | 15 | 15-е |
1996 | Д1 | 30 | 20 | 3 | 7 | 67-32 | 63 | 3-е |
1997 | Д1 | 30 | 21 | 3 | 6 | 67-30 | 66 | 2-е |
1998 | Д1 | 28 | 17 | 6 | 5 | 47-17 | 57 | 3-е |
1999 | Д1 | 30 | 13 | 6 | 11 | 52-42 | 45 | 8-е |
2000 | Д1 | 30 | 11 | 5 | 14 | 42-38 | 38 | 9-е |
2001 | Д1 | 26 | 17 | 4 | 5 | 43-20 | 55 | 1-е |
2002 | Д1 | 26 | 12 | 4 | 10 | 44-38 | 37 | 8-е |
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь