Год високосный, прощай! Без пышных проводов и речей. Мы ждем идущего за тобой
ПУСТОТА ГОДА
Год вышел уникальным не только для белорусского, но и для мирового спорта. Пандемия коронавируса, воспринимавшаяся как некритичная напасть, в конце концов стала влиять на все процессы, невзирая на степень грандиозности мероприятий и их традиционность. Как из рога изобилия посыпались ОТМЕНЫ КРУПНЕЙШИХ МЕЖДУНАРОДНЫХ СОРЕВНОВАНИЙ.
Международный олимпийский комитет, взвесив все за и против, решил перенести Олимпиаду в Токио на 2021 год. В свою очередь лучшие футболисты Старого Света не дождались своего главного турнира: УЕФА передвинул чемпионат Европы на 2021 год, а ведущие хоккеисты планеты так и не собрались на чемпионат мира-2020, который ИИХФ решила вообще не проводить.
“КОВИД”-ДИССИДЕНТЫ ГОДА
Весь мир стопорился по причине объявленной пандемии, даже внутри страны, где гуляло определение “корона-психоз”, останавливались турниры игровиков. И только ЧЕМПИОНАТЫ БЕЛАРУСИ ПО ФУТБОЛУ И ХОККЕЮ ПРОДОЛЖАЛИСЬ БЕЗ ПАУЗ. Бывало, налагался запрет на посещение встреч зрителями, но сами матчи проходили с завидной для всего мира регулярностью. В итоге на фоне дефицита спортивных зрелищ права на показ нашего футбольного чемпионата приобрели каналы 12 (!) стран (Россия, Украина, Литва, Израиль, Сербия, Хорватия, Словения, Черногория, Босния, Северная Македония, Индия и Болгария). Что касается хоккейного первенства Беларуси, вообще ставшего единственным завершенным на планете в срок, то его матчи транслировались в Украине.
СПОРТСМЕНЫ ГОДА
Белорусские атлеты оказались перед оценочной шкалой в неравных условиях: у кого-то календари были урезаны до предела, у кого-то секвестр коснулся только части соревнований. Как бы то ни было, мы можем оценить лишь фактические достижения за год. А они среди женщин наиболее весомы у Виктории АЗАРЕНКО. Начав выступать на турнирах 56-й ракеткой мира, Вика закончила сезон на 13-й строке рейтинга ВТА, блестяще проведя американскую серию, где выиграла крупный турнир “Цинциннати-2020” и вышла в финал “US Open”. В “Чемпионской гонке” она обошла первую ракетку страны Арину Соболенко и удостоилась от ВТА номинации “Возвращение года”.
У мужчин безоговорочным лидером признан 26-летний Илья ШИМАНОВИЧ. Минчанин постоянно входил в тройки призеров на этапах Международной лиги плавания, установил два рекорда Европы на “короткой воде” и более десяти национальных рекордов. Вишенкой на торте стал его недавний мировой рекорд на стометровке брассом — белорус превысил достижение знаменитого британского пловца Адама Пити.
ТРЕНЕРЫ ГОДА
Главное в этой профессии — вывести ученика на такую готовность, которая обеспечила бы постепенный, а не взрывной рост результатов на протяжении длительного периода. Именно этим занимались лучшие представительницы плавательного цеха. Не потому ли, что они своих подопечных никому по иерархии не передавали, а вели их с момента набора? Елена МАЛЮСКО вылепила из Ильи Шимановича рекордсмена мира, который на грядущих Играх в состоянии добыть на стометровке брассом медаль любого достоинства. Ольга ЯСЕНОВИЧ бережно ведет к будущей планетарной славе нашего вундеркинда от плавания Анастасию Шкурдай. 17-летняя брестчанка в этом году уже успела дважды переписать юношеские рекорды мира, а ее обновления национальных достижений уже перестали считать.
КЛАСС ГОДА
Расстается она с Дмитрием Турсуновым или воссоединяется, обретает ли нового тренера, постит ли сообщения и фото в инстаграме, шокирует ли поклонников непечатными эпитетами — по результатам на корте ниже своего высокого уровня Арина СОБОЛЕНКО не опускается. В нынешнем наполовину урезанном сезоне минчанка успела выиграть три титула на турнирах ВТА (Доха, Острава и Линц), что позволило первой ракетке страны завершить год в топ-десятке мирового рейтинга.
ПРОЦЕССЫ ГОДА
После нашумевшего в 2017-м дела о договорных футбольных матчах казалось, что белорусский спорт получил надежную прививку от участия в закулисных играх. Ничуть не бывало! Первый суд не остановил второй, а второй не уберег от третьего. В уходящем году случились ПРИГОВОРЫ ПО ТРЕМ ДЕЛАМ О “ДОГОВОРНЯКАХ”.
Самым массовым стал судебный разбор в белорусском футболе, когда на скамье подсудимых оказались сразу 19 человек, а еще 15 ранее были изобличены следствием, но освобождены от уголовной ответственности “по нереабилитирующим основаниям”. Самые суровые наказания понесли трое фигурантов: бывший игрок “Нафтана” и “Орши” Алексей Козлов единственный, кто приговорен к реальному сроку, — два года колонии усиленного режима, Виктор Боровицкий получил четыре года ограничения свободы, Виталий Ланько — три года ограничения свободы.
Также в 2020 году в суде завершилось четырехмесячное разбирательство уголовного дела по поводу договорного хоккейного матча “Динамо-Молодечно” — “Могилев”. Александр Сырей и Сергей Шелег получили по два года с отсрочкой приговора, Алексей Иванов — штраф 13 500 рублей, в отношении Никиты Устиненко применили амнистию в честь 75-летия победы в Великой Отчественной войне.
В суде прошло менее громкое дело о “договорняках”, в котором фигурировали игроки ХК “Витебск” вратарь Роман Стрельников, защитники Виталий Сапего, Кирилл Сачивко, Антон Медведев и форвард Александр Полицинский. Им вменялась в вину нечестная игра в ходе розыгрыша Кубка Салея-2019. Суд приговорил фигурантов к ограничению свободы сроком от одного до трех лет, при этом к Медведеву был применен закон РБ “Об амнистии”.
ПОДВИГ ГОДА
В августе белорусский пловец, участник Олимпийских игр в Пекине и Лондоне ЕВГЕНИЙ ЛАЗУКА СПАС РЕБЕНКА. Возле туристического комплекса “Припятский стан” в Столинском районе, где отдыхал спортсмен, в реку упал трехлетний мальчик. Течением его затянуло под понтон причала, ребенок стал кричать. Женя услышал, бросился в воду и поднырнул под понтон. Малышу повезло: течение прибило его ближе к берегу, и он попал в нишу с воздухом. Лазука обнаружил его на ощупь: ребенок стоял в воде на носочках, лицо чуть выглядывало из воды. Когда Евгений вытащил мальчика на берег, с его родителями общаться не стал. Как вспоминал Лазука, “там все взрослые испуганы были. Я тоже сильно “стрессанул”, собрался и ушел. У меня тоже есть дети, прекрасно понимаю, что могло быть”. Пять лет назад наш герой открыл в родном Солигорске школу плавания для детей от 4 до 16 лет.
БАНЫ ГОДА
В уходящем 2020-м в сообществе белорусских атлетов не обошлось без наказаний за нарушения антидопингового законодательства. Самыми громкими оказались дисквалификации наиболее известных наших полпредов. Чемпионка мира-2015 в беге на 800 метров, чемпионка Европы 2014 года Марина АРЗАМАСОВА была отлучена от спорта на четыре года. В ее пробе обнаружили запрещенный ВАДА лигандрол. На те же четыре года дисквалифицирован один из ведущих белорусских велогонщиков Константин СИВЦОВ. В организме победителя этапа многодневки “Джиро д»Италия” обнаружили пресловутый эритропоэтин.
Также в 2020 году были дисквалифицированы борец греко-римского стиля Сергей СТАРОДУБ (4 года), прыгун с шестом Станислав ТИВОНЧИК (2), борец вольного стиля Георгий КОЛИЕВ (4), толкательница ядра Виктория КОЛБ (4), штангистка Дарья ВЕЖНОВЕЦ (4), прыгун в высоту Дмитрий НАБОКОВ (2), конькобежец Виталий МИХАЙЛОВ (2), тяжелоатлет Максим МУДРЕВСКИЙ (4), велогонщица Марина КОШЕВАЯ (2).
ПРОВОДЫ ГОДА
Казалось бы, все уже привыкли, что Александр ГЛЕБ давно закончил со спортом, а между тем самый крутой футболист Беларуси XXI века о завершении карьеры объявил только в марте этого года. Воспитанник минского “Динамо” выступал в составах европейских грандов: немецкого “Штутгарта”, английского “Арсенала”, испанской “Барселоны”. С каталонским клубом белорус выиграл Лигу чемпионов. В сборной Беларуси полузащитник провел 80 матчей и забил 6 голов.
Из-за проблем со здоровьем вынужденно завершил велосипедную карьеру Василий КИРИЕНКО. В 2015 году он стал чемпионом мира в гонке с раздельным стартом, в профессиональных турах выиграл этап “Вуэльты”, а также трижды побеждал на этапах “Джиро”.
Также игровую карьеру завершил знаменитый белорусский волейболист Олег АХРЕМ. Значительные кадровые потери понесла гандбольная сборная Беларуси. После ЧЕ-2020, где наша команда не смогла решить задачу по отбору на Олимпиаду, завершили выступления Иван БРОВКО, Дмитрий НИКУЛЕНКОВ, Сергей ШИЛОВИЧ и Денис РУТЕНКО.
ТУПИК ГОДА
Сама по себе сентябрьская смена главы ФХБ поначалу не сулила федерации каких-либо функциональных неудобств: НА СМЕНУ ГЕННАДИЮ САВИЛОВУ ПРИШЕЛ ДМИТРИЙ БАСКОВ, еще не отягощенный на то время ворохом репутационных и санкционных потерь. Но затем его международная деятельность в качестве лидера белорусского хоккея стала практически невозможной. Попадание в сеть приснопамятных телефонных разговоров после гибели Романа Бондаренко привлекли к фигуре Баскова пристальное внимание наших зарубежных партнеров. Например, страны Балтии тут же внесли Дмитрия в список невъездных. И как теперь глава ФХБ будет решать организационные вопросы по турниру, будучи в стоп-листе соорганизатора ЧМ-2021?..
Более того, Басков, уже как член исполкома НОКа, попал под санкции Международного олимпийского комитета (запрет на участие во всех мероприятиях под эгидой МОКа, включая Олимпийские игры).
Но и это еще не все. Президент МОКа Томас Бах заявил, что специально проинформировал ИИХФ о запущенной против Баскова процедуре, и теперь слово за федерацией. Та на днях инициировала проверку по инциденту с возможным участием главы ФХБ. “Мы отправили письмо Дмитрию и получили ответ. Наш дисциплинарный комитет проверяет, что происходит. Пока никаких дисквалификаций, идет расследование”, — заявил ТАСС президент ИИХФ Рене Фазел.
АНТИРЕКОРД ГОДА
На фоне нынешнего турнирного положения минского “Динамо” об этом уже и вспоминать не хочется, но то, что вошло в анналы хоккейной истории, топором не вырубишь. Минувший регулярный сезон подопечные Крэйга Вудкрофта завершили на последнем месте в чемпионате КХЛ, набрав за 62 матча всего 39 очков. При этом “ЗУБРЫ” существенно ОБНОВИЛИ АНТИРЕКОРД ЛИГИ ПО ПРОПУЩЕННЫМ ШАЙБАМ. До этого в сезоне-2008/09 “Витязь” имел в пассиве 225 шайб. У минского “Динамо” после заключительного матча значились 232 “пробоины”. Впрочем, нынешний состав минчан имеет все шансы реабилитироваться, переведя столичный клуб в топы-2021 с позитивной коннотацией.
АБСУРД ГОДА
Его не понял никто — вне зависимости от политических предпочтений, уровня образования, социального статуса и моральных норм, впитанных от родителей. УВОЛЬНЕНИЕ АЛЕКСАНДРЫ РОМАНОВСКОЙ ЗА ПРОГУЛ не укладывается в голове любого вменяемого человека. Да, лидер команды фристайлистов довольно смело высказывалась о ситуации в стране, на что имела полное право. А обязанность спортивных властей состоит не в том, чтобы мониторить соцсети в поисках крамолы, а в обеспечении наилучшего выступления национальной команды на грядущих Олимпийских играх. Вместо этого главную претендентку на золото Пекина-2022 загоняют в стрессовую ситуацию увольнения за формальный прогул, выпавший на период тяжелой болезни отца.
По факту Романовская продолжает числиться в сборной, поскольку после операции на колене все еще находится на больничном, а по закону такого работника уволить нельзя. Но первый тренировочный день чемпионки мира вполне может стать ее последним рабочим.
Да если бы только Романовская… А Светлана КУДЕЛИЧ, Андрей КРАВЧЕНКО, Ольга МАЗУРЕНОК, Дарья БОРИСЕВИЧ, Степан ПОПОВ, Артур УДРИС, Дмитрий ШЕРШАНЬ, Александр ВАХОВЯК… А сколько еще не названных фамилий! Один и тот же водоворот острых постов, подписей под протестным письмом, публичных высказываний и следующих за ними в логике расплаты разорванных контрактов, остановленных выплат, непродленных стипендий, откомандирований из Минспорта в силовые структуры, рапортов на увольнения из КГБ, МВД, Госпогранкомитета, МЧС… Воронка, лишенная эмпатии.
БИЧЕВАНИЕ ГОДА
Точно такая же причинно-следственная связь приходит на ум при изучении ситуации “МИНСПОРТА — КОЗЕКО”. Кем в понимании болельщика был Николай Иванович до августовского водораздела? Самой уважаемой в белорусском спорте фигурой, иконой тренерского стиля и мастерства, автором многочисленных олимпийских побед, полным кавалером ордена Отечества, коих за всю историю Беларуси было всего три. Более того, главный тренер сборной по фристайлу честно признался, что на выборах голосовал за Лукашенко. И сам он ни в какие “замесы” не попадал. Пострадал родственник его супруги, после чего случились критические высказывания Козеко в прессе в отношении действий силовиков и поведения власти.
Казалось бы, ну сказал и сказал. На эмоциях, с учетом родственной вовлеченности. Но после тех интервью Козеко начал сильно терять в материальном плане. Приказом Министерства спорта выплата президентской стипендии главному тренеру была прекращена, при этом с него должны были взыскать средства, полученные в период с 13.07.2019 по 2.06.2020. Как пояснено в выписке из приказа, “со дня, следующего за днем совершения административного правонарушения, до дня снятия административного взыскания”. Деньги предложено вернуть в добровольном досудебном порядке.
На этом проблемы Козеко не закончились: в ноябре главного тренера белорусской команды не включили в состав на выездной сбор в Финляндию. Причину до коллектива довели на собрании: якобы началась проверка законности получения тренером государственных наград.
ЗАТЯЖКА ГОДА
Защитник БАТЭ Захар ВОЛКОВ считался самым известным футболистом из тех, кто проходили по уголовному делу о договорных матчах. В эту ситуацию игрок сборной Беларуси попал за прегрешения еще в составе “Нафтана”. Однако с дисквалификацией одного из лучших отечественных защитников БФФ явно не спешила. Хотя у нее для этого были все основания еще в начале весны. Волков под суд не попал, поскольку по итогам следствия вошел в группу из 15 футболистов, освобожденных от уголовного преследования “по нереабилитирующим основаниям” как явившихся с повинной, признавших вину и содействующих следствию. Но федерации поступивших документов, видимо, было недостаточно, и она решила дождаться вердикта суда, хотя о Волкове в приговоре ничего не могло быть по определению — он фигурировал в процессе как свидетель.
Возможно, БФФ не хотела лишаться важного игрока перед судьбоносным мартовским поединком с грузинами, но даже когда его перенесли на осень, процесс решения по Волкову никак не ускорился. В итоге защитник отыграл за БАТЭ большую часть чемпионата, а в мае принес клубу Кубок Беларуси, забив в финале гол брестскому “Динамо” на последней минуте дополнительного времени. Двухлетняя дисквалификация Волкова последовала только в августе. На основании данных, предоставленных дисциплинарным комитетом БФФ, ФИФА распространила решение белорусской федерации по Волкову на соревнования под своей эгидой.
РУБИКОН ГОДА
Не менее резонансным событием тех августовских дней стало РЕШЕНИЕ ФОРВАРДА ЦСКА ИЛЬИ ШКУРИНА. Нападающий прислал в Белорусскую федерацию футбола письмо, в котором официально уведомил о нежелании играть за сборную при нынешнем политическом режиме. При этом Шкурин отказался не только выступать за национальную команду, но и вообще приезжать в Беларусь, пока президентом остается Александр Лукашенко.
Но подобный демарш мог так и остаться внутренним событием нашего футбола, если бы БФФ не решила дать делу официальный ход на самый верх футбольной иерархии. Федерация обратилась в дисциплинарный комитет ФИФА с запросом, чтобы тот рассмотрел неявку Ильи Шкурина в молодежную сборную Беларуси на матчи квалификационного раунда чемпионата Европы против команд Нидерландов и Португалии в сентябре 2020-го. Запрос уже принят к производству: заседание комитета по этому делу ожидается 14 января 2021 года. На нем будут заслушаны заинтересованные стороны: БФФ, ЦСКА и игрок.
На чью сторону станет ФИФА в этой ситуации, не возьмется сказать никто. Возможные санкции в адрес игрока более или менее понятны, а вот какие последствия могут наступить для БФФ, если международная федерация признает право футболиста на озвученное им решение?
ПОТРЯСЕНИЕ ГОДА
Эффект разорвавшейся бомбы в спортивном сообществе и информационном пространстве произвела ЗАПИСЬ ВАДИМА ДЕВЯТОВСКОГО В ФЕЙСБУКЕ. Всего одна строка — “Лукашенко не мой президент” — поставила на уши практически все белорусские СМИ, сделала председателя Белорусской федерации легкой атлетики главным ньюсмейкером того августовского дня, поскольку кардинальным образом диссонировала с прежним политическим мировоззрением бывшего депутата Палаты представителей Национального собрания.
Через некоторое время запись с личной страницы Вадима Девятовского в фейсбуке исчезла , на канале СТВ вышел сюжет, в котором рассказали, что у функционера предварительно диагностирован нервный срыв, он под наблюдением медиков в больнице, а заявление в соцсети, по данным неназванных источников, он сделал под чьим-то давлением.
Через какое-то время Девятовский вышел из больницы, занялся реабилитацией, но в конце сентября утратил пост главы БФЛА. Его на должности сменил бывший коллега по сектору метания молота Иван Тихон. С того времени активность Вадима Анатольевича в информационном пространстве явно снизилась.
“НАХВАМДИС” ГОДА
В переводе с грузинского — это “ДО СВИДАНИЯ”. ВСЕМ НАШИМ ШАНСАМ НА ЕВРО-2020. А ведь таких относительно легких вариантов попадания на топ-турнир у белорусского футбола никогда не было и, видимо, больше не будет.
К гостевой игре плей-офф с грузинами наша сборная начала готовиться чуть ли не с зимы. Михаил Мархель нащупывал и наигрывал состав, которому было предначертано сотворить главное достижение белорусского футбола. И что же получилось на выходе 8 октября в Тбилиси?
На важнейшую игру белорусы вышли маловразумительным экспериментальным составом и провели самый невнятный поединок в году. Послематчевая статистика просто вводила в ступор: за 94 минуты наши футболисты не нанесли в створ ворот Лории ни одного удара! Это что угодно, но не путь на топ-турнир.
ПИСЬМА ГОДА
За время, прошедшее после президентских выборов, состоялся своеобразный ОБМЕН ПОСЛАНИЯМИ СПОРТИВНОЙ ОБЩЕСТВЕННОСТИ. Буквально через неделю после драматичных событий 9-12 августа на свет появилось открытое письмо спортсменов и работников отрасли, в котором подписанты потребовали от власти признать выборы недействительными и назначить повторный плебисцит, освободить всех политзаключенных, остановить насилие и привлечь к ответственности лиц, виновных в противоправных действиях в отношении протестующих. Количество присоединившихся быстро росло, тысячную подпись поставила олимпийская чемпионка по биатлону Надежда Скардино. Ныне количество подписантов подбирается к двум тысячам.
Через три месяца по инициативе представительницы борьбы Василисы Марзалюк на свет появилось открытое обращение белорусских спортсменов к международной общественности. В нем было подчеркнуто, что атлеты выступают за мир и спокойствие в стране и считают, что их долг — не с политическими призывами выступать, а побеждать на спортивных аренах под государственным флагом, радуя достижениями болельщиков. По последним данным, количество подписантов обращения перевалило за четыре с половиной тысячи.
СТАВКА ГОДА
17-летняя Анастасия ШКУРДАЙ наверняка останется в выигрыше от переноса Олимпийских игр на 2021 год. За это время наш вундеркинд от плавания только наберется опыта и поднимет планку своих результатов на реально планетарный уровень. А пока в уходящем сезоне в активе брестчанки первая взрослая победа на этапе Мировой лиги плавания, два побитых юношеских рекорда мира и более десятка переписанных национальных высших достижений. Из этого набора фактов о девушке, плавающей на спине, кролем и баттерфляем дистанции от 50 до 200 метров, в будущем году вполне может получиться мультимедалистка Олимпиады в Токио.
ПРЕОБРАЖЕНИЕ ГОДА
На первых этапах нового розыгрыша Кубка мира Динара АЛИМБЕКОВА удивила всех. 76-я биатлонистка в общем зачете прошлого сезона ныне уверенно входит в топ-5 лучших стреляющих лыжниц мира. Раньше она уступала в скорости на трассе всем представительницам сборной Беларуси, а теперь обыгрывает на дистанции саму Дениз Херрманн. Стрелковая статистика Динары в прошлом сезоне не превышала 76 процентов пораженных мишеней, а после третьего этапа нового розыгрыша в активе белоруски значились невероятные 94 процента, завидные даже для прирожденного снайпера Надежды Скардино. Судя по всему, главным фактором такого прогресса стало решение проблем с надкостницами и плечом, что сделало спортсменку физически сильнее и психологически раскрепощеннее.
МАТ ГОДА
Для тех, кто в теме, совершенно понятно, что у Беларуси почти не было шансов заполучить себе Всемирную шахматную Олимпиаду. Но она все же выиграла право на это грандиозное соревнование. За два года усилиями БФШ и Минспорта была проведена огромная работа по продвижению заявки. Наконец, в 2018 году на генеральной ассамблее ФИДЕ в Батуми наша страна удостоилась права принять шахматную Олимпиаду. Как сказал глава ФИДЕ Аркадий Дворкович, “у Беларуси была очень сильная и качественная заявка. Исходя из опыта работы с белорусскими партнерами, я уверен, что здесь все будет организовано на самом высоком уровне”.
Высокопоставленный чиновник ошибся: БЕЛАРУСЬ стала единственной в истории страной, которая ОТКАЗАЛАСЬ ОТ ПРОВЕДЕНИЯ ВСЕМИРНОЙ ШАХМАТНОЙ ОЛИМПИАДЫ. Еще в начале весны 2020 года белорусское правительство констатировало, что в условиях сложной экономической и эпидемиологической ситуации бюджет не потянет проведение столь крупного форума, а государство за два года до турнира не может гарантировать ФИДЕ даже авансовые платежи и страховку. В итоге за нарушение финансовых обязательств Беларусь лишили не только Олимпиады, но и Кубка мира, и конгресса ФИДЕ.
Пока в досудебном порядке решается вопрос о размере штрафных санкций, которые могут составить сумму с шестью нулями. Но уже понятно, что отныне все международные контакты с БФШ сведутся к минимуму, поскольку репутации белорусских шахмат, поднявшихся в последнее время на приличную высоту, нанесен сокрушительный удар.
САНКЦИИ ГОДА
Министр спорта Сергей Ковальчук, выступая на “Беларусь 1”, предположил, что “МОК прежде всего услышит тех спортсменов, которые на самом деле представляют нашу страну и завоевывают медали, а не тех, которые самозванцы и предатели, сбежавшие и пытающиеся сегодня представлять Беларусь на международной арене“. Реальность показала, что министр ошибся в прогнозе. Теперь действующим исполкомовцам запрещено участвовать во всех мероприятиях под эгидой МОКа, включая Олимпийские игры.
ОТСРОЧКА ГОДА
Пока можно сказать только одно: ПРОПИСКА ЧМ-2021 ПО ХОККЕЮ В БЕЛАРУСИ находится в подвешенном состоянии. Ныне юридически действует решение конгресса ИИХФ 2017 года о проведении чемпионата мира-2021 на совместных паях Минском и Ригой. Но политическая ситуация в Беларуси стала триггером для многочисленных официальных и неофициальных протестов-требований о переносе белорусской части матчей в другую страну. Была даже создана специальная экспертная комиссия, которая изучила обстановку и в середине ноября докладывала ее на онлайн-заседании для ИИХФ.
По факту федерация действует в русле прежних решений, не декларируя перенос ЧМ-2021 из Беларуси, тем более, по политическим мотивам. Другое дело — тревожная эпидемиологическая обстановка, которая наверняка волнует ИИХФ. Ее глава Рене Фазел даже запланировал встречу с Александром Лукашенко, на которой наверняка собирался обговорить наиболее проблемные вопросы по организации мирового форума, но накануне швейцарец заразился коронавирусом, из-за чего разговор не состоялся. В любом случае окончательный вердикт по ЧМ-2021, скорее всего, вынесет январский совет ИИХФ.
ПРОРЫВ ГОДА
В этой номинации первенствовал 22-летний уже экс-форвард минского “Динамо” Егор ШАРАНГОВИЧ. Прибыв на подмогу нашему клубу из-за океана, молодой нападающий буквально за полсезона в КХЛ повторил лучшее достижение “зубров” для белорусских игроков по заброшенным шайбам — 17 взятий ворот. После чего вновь вернулся за океан, в расположение “Нью-Джерси”. Исходя из его нынешней готовности, у Егора наибольшие шансы среди наших соотечественников засветиться в регулярном чемпионате НХЛ.
ФАНЕРА ГОДА
Такого в белорусском футболе не случалось уже 16 лет. Впервые с 2004 года сразу ТРИ КЛУБА ВЫЛЕТЕЛИ ИЗ ЕВРОКУБКОВ НА СТАРТЕ КВАЛИФИКАЦИИ. БАТЭ “всухую” уступил софийскому ЦСКА (0:2), “Шахтер” в серии пенальти (1:4) потерпел поражение от молдавского “Сфынтул Георге”, а минское “Динамо” ничем не смогло ответить на два гола польского “Пяста”. Лишь брестское “Динамо” сумело дотянуть до стадии плей-офф Лиги Европы, куда перекочевало из Лиги чемпионов. Но путь в группу ему преградил болгарский “Лудогорец”.
ДИАСПОРА ГОДА
На финише 2020-го нельзя не отметить ЛОКАЛЬНЫЕ УСПЕХИ БЕЛОРУССКИХ ТРЕНЕРОВ ЗА РУБЕЖОМ. Алексей ШПИЛЕВСКИЙ вместе с “Кайратом” выиграл чемпионат Казахстана по футболу, Алексей БАГА с “Жальгирисом” сделал дубль, взяв Суперкубок и золото чемпионата Литвы, Дмитрий МОЛОШ и его “Лиепая” стали обладателями Кубка Латвии, Виктор ГОНЧАРЕНКО с ЦСКА завершил летне-осенний отрезок чемпионата России на втором месте. Неплохой сезон выдал Андрей СКАБЕЛКА в “Барысе”: хоккейный клуб из Казахстана под руководством белорусского наставника выиграл дивизион Чернышева, в “регулярке” финишировал вторым в Восточной конференции, победил в первом раунде плей-офф “Магнитку”. А потом нокаут-раунд был отменен из-за коронавируса.
“ТРИДЖИК” ГОДА
Это понятие уже стало своеобразным интернет-мемом, сопровождавшим то, еле сводившее концы с концами, брестское “Динамо”. С приходом в клуб Александра Зайцева о той ветхой эпохе, казалось бы, забыли навсегда. Команда озолотилась, хайповала и по-богатому шокировала. Одно только приглашение Марадоны и презентация нового стадиона чего стоили! Но в нынешнем сезоне ПРЕТЕНЦИОЗНЫЙ ПРОЕКТ “ШЕЙХОВ” СТАЛ СДУВАТЬСЯ. Начались финансовые проблемы, задолженности составляли несколько месяцев, игроки порой получали не более 10-15 процентов от оговоренного по контракту. В конце сезона появилась информация, что футбольная академия “Динамо-Брест” перейдет во владение “Руха” с созданием нового юрлица. И не только академия, но и ключевые футболисты.
Последним аккордом схлопывания проекта стало заявление председателя правления брестского “Динамо” Александра Коледы, предупредившего, что в новом сезоне из предыдущего состава команды не останется никого. По информации брестского журналиста Василия Сарычева, “Динамо” вновь вернется под крыло города, в его бюджетное лоно.
ДИАБЕТ ГОДА
В начале 2020-го одной из самой резонансных новостей стало ЗАДЕРЖАНИЕ ДИРЕКТОРОВ ВСЕХ БЕЛОРУССКИХ САХАРНЫХ ЗАВОДОВ. Двое из них имели непосредственное отношение к футбольным клубам высшей лиги. Директор Городейского сахарного комбината Михаил Криштапович и руководитель Слуцкого сахарорафинадного комбината Николай Прудник были опорой соответственно “Городеи” и “Слуцка”.
Материалы по уголовному делу о коррупции в сахарной отрасли страны могут поступить в суд к концу этого года, и пока трудно понять, повлияли эти события напрямую на дела “сахарных” клубов или нет. По факту у них все сейчас отнюдь не радужно: Городейский сахарный комбинат вышел из состава учредителей “Городеи”, а “Слуцк” только через переходные матчи сумел сохранить место в высшей лиге.
ТРАНСФЕР ГОДА
Самым крутым переходом в минувшем сезоне стал КОНТРАКТ ВИТАЛИЯ ЛИСАКОВИЧА С МОСКОВСКИМ “ЛОКОМОТИВОМ”. Сообщалось, что сумма сделки составила 1,1 миллиона евро. Предпосылкой к заключению соглашения с одним из лидеров чемпионата России стала игра форварда за солигорский “Шахтер” в первой половине сезона, когда за 18 встреч 22-летний игрок забил девять голов.
В московском клубе Лисакович не затерялся: в его активе 15 матчей и гол, забитый на групповом этапе Лиги чемпионов “Зальцбургу”. До этого Виталий поразил ворота “Химок” в чемпионате России.
УТРАТЫ ГОДА
Уходящий 2020-й забрал с собой многих знаковых и знаменитых людей белорусского спорта. Мемориальная доска года, к сожалению, вышла внушительной. От нас ушли Александр АГРЫЗКИН, Валерий БЕЛАН, Анатолий ГРИШУК, Виктор ИВАНОВСКИЙ, Мария ИТКИНА, Владимир КОЗЛОВ, Василий КОСЕНЮК, Виталий КРУПИЦА, Геннадий МАРДАС, Сергей НЕФЕДОВ, Владимир ПАВЛЮЧИК, Леонид ПОДЛИПСКИЙ, Вячеслав СЕНКЕВИЧ, Алексей СУПОНЕВ, Владимир СУХОВАРОВ, Виктор ТУМЕЛЕВИЧ, Леонид ФУРСА, Геннадий ХАСИН, Максим ЦЫГАЛКО, Виктор ШЕРШУКОВ. Вечная память…
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь