Александр Тихонов. Зачем Беларуси искать смену на стороне?

21:47, 4 января 2021
svg image
1551
svg image
0
image
Хави идет в печали

И вот мы на его уникальном белом роллс-ройсе направляемся в сторону Логойска, чтобы свернуть к деревне Малиновка, возле которой отстроена спортивная база “Заячья поляна”.

— А как вышло, что тебя пригласили на местные детские соревнования?
— Случайно. По делам бывал в деревне и узнал, что они проводят первенство Логойской спортшколы, на которое приезжают соседи из других районов. Сразу загорелся. И вот везу ребятам коробки конфет, которые сделаны вручную в Красноярске, и подарочный вариант своей книги.
Часто бываю на подобных соревнованиях, всегда беру с собой книги, выполненные в лучших традициях печатания, призы, сувениры. С удовольствием общаюсь с детьми, тренерами, они отвечают теплом и душевным вниманием.

— На своем сайте ты не проходишь мимо Кубков мира, останавливая внимание на российском биатлоне. Но гонки по- прежнему не приносят медалей.
— Нынче биатлон в России опустился ниже плинтуса, как говорят в народе. 39 стартов, в которых лучшие места — десятые. Такого в истории не было, это антирекорд. Проблема только одна — в тренерских кадрах. В наши времена считали за счастье позаниматься рядом со сборной Советского Союза.
Сегодня мы не можем уговорить нормальных специалистов, чтобы они работали с россиянами. Пришли прохвосты и мошенники: Майгуров, Польховский, Пак, Барнашов и вся остальная братия. Эти люди тринадцать лет пытаются что-то сделать для продвижения российского биатлона, но у них мало что получается. Ничего удивительного — в стране во многих отраслях провалы.
В команде разброд и шатания, и почти четыре десятка гонок явили собой позорище. Самое страшное, что это никого не волнует. Провальные выступления не стали поводом для разбора ни в Министерстве спорта, ни в Олимпийском комитете.

— Россию лишили международных стартов…
— Да, до 2027 года страна не сможет провести чемпионат мира. На ноябрьском конгрессе IBU уже выбраны места соревнований на ближайшие шесть лет. Союз биатлонистов России ограничен в правах с декабря 2017 года, поэтому не принимал участия в голосовании. Кроме допинговых нарушений, не выплачены долги международной федерации.
Это самое страшное. В стране построены пять комплексов категории “А”, двенадцать — категории “Б”. Ни одно государство не может похвастаться подобным.

— Рождественская гонка подарила надежду?
— Но в ней не выступали норвежские и французские дуэты, отсюда — слабая конкуренция. В снег и ветер попадали в мишени? На то они и биатлонисты, чтобы точно стрелять. Для чего они тренируются? Надо попадать и выигрывать, радовать своих поклонников.

— Почти десять лет в Беларуси. Уже можешь себя считать местным жителем?
— Мне часто задают вопрос: как живете? Все прекрасно, в семье — все превосходно. Частенько заезжаю на “Заячью поляну”, в отделение биатлона спортшколы. Очень жаль, что на таких соревнованиях нет лиц из Минспорта и тем более из белорусской федерации.
Прекрасный комплекс “Заячья поляна”. Когда-то, пятьдесят лет назад, мы с Кулаковой, Ведениным, Сметаниной тренировались на его трассах. Рельеф — один из самых сложных в мире. С такими комплексами, а их несколько в стране, результаты белорусского биатлона могут быть намного лучше.

— В нашей сборной новый лидер — Динара Алимбекова.
— Я уже писал, что ей можно и нужно обыгрывать лидеров. Сейчас у Алимбековой начались небольшие провалы, и только тренерская мудрость может их убрать, вернуть прежнюю стройную гонку. У нее много нюансов, которые стоит поправить в изготовке при стрельбе лежа и стоя.
— Российский наставник Андрей Падин печется о точности на рубежах мужской сборной. При случае мог помочь и Динаре. Видны ли серьезные сдвиги в этом компоненте биатлона?

— Старая истина: талантами не становятся, ими рождаются. Что спортсмен, что поэт. Пушкина никто не учил писать стихи, в его жизни был один Царскосельский лицей. Сегодня море литературных факультетов, институтов, но читать нечего.
Пока не родятся чемпионы, которые окажутся трудолюбивыми, станут прислушиваться к тренерам и следовать прочим нужным нюансам, — мы их не подготовим. Из тысяч, дай бог, один станет звездой.
В 1972 году завершил карьеру Александр Медведь. Он победил на трех Олимпиадах. С тех пор не родила матушка Земля второго такого. Никого нет в фехтовании. В теннисе в Беларуси есть отличные три девушки, довольно серьезные успехи у Соболенко. Очень переживаю за хоккей, за минское “Динамо”, сам же динамовец. Дружу с Вудкрофтом, интересным специалистом, который убрал “стариков” из команды, но получил весомые аргументы в споре за плей-офф КХЛ.

— А как тебе нынешний мужской белорусский биатлон?
— Сдвиги есть, в состав влились неплохие молодые ребята, но за один-два сезона чемпионами не становятся. Это по силам вундеркиндам, которые рождаются победителями и очень быстро поднимаются на пьедестал.
Самое тревожное то, что опять в белорусской сборной немало россиян. Иметь столько обустроенных комплексов и искать смену на стороне?

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?