ВЕСЕННЯЯ ПОВЕРКА. Бедные но гордые

14:30, 2 апреля 2003
svg image
641
svg image
0
image
Хави идет в печали

— Владимир Борисович, наверное, излишне спрашивать, с каким настроением вы встречаете сезон?

— С огромной тревогой. В силу известных событий, о которых не хотелось бы вспоминать, подготовка к сезону у нас получилась скомканной. Из того, что можно было, мы выжали все. Но команде, конечно же, необходимо значительно большее. В частности, хотя бы один выезд на сбор, чтобы была возможность поработать в режиме двухразовых занятий. Ведь в одну тренировку крайне сложно уместить и технико-тактические занятия, и функциональную подготовку, и физическую. Кроме того, нам крайне необходимо провести хотя бы несколько спаррингов на земле, ведь до сих пор играли только на искусственном покрытии.

— Какова готовность команды к сезону?

— Процентов на семьдесят.

— Несмотря на смутные времена, “Дариду” покинул только Федорович. Значит, команда не ослабла. А стала ли сильнее?

— Хотелось бы надеяться на это. Мы пригласили Журавля, поигравшего в национальной сборной и высшей лиге России, у нас появились Вавилов и Шевчик — это усиление команды. Жаль, не смогли заполучить Осиповича, хотя с ним вопрос окончательно не закрыт.

— Велика ли опасность того, что в стартовых турах на действиях игроков “Дариды” скажется психология дебютантов?

— У нас достаточно опытные футболисты, поэтому подобной боязни нет. Безусловно, многое будет зависеть от самих ребят. Они должны понимать, что элитный дивизион — это совершенно иной уровень, а значит, к тренировкам и играм надо подходить значительно более ответственно.

— Будете ли искать еще одного вратаря? Вы рассчитывали на Гришина, но он подписал контракт с “Лучом” из Владивостока.

— Получилось забавно: Гришин поехал в Финляндию брать расчет с прежним клубом, а оказался на Дальнем Востоке. Жаль, мы на него действительно рассчитывали. Искать вратаря обязательно будем, ведь у нас их всего двое. У Юркевича практически нет опыта игры в высшей лиге, а Ермаков, хотя и находится в клубе третий год, в основном составе сыграл считанное количество раз.

— Есть подходящие кандидатуры?

— Кандидатуры-то есть. Главное, чтобы у нас были на это деньги.

— Финансовое положение клуба — какое оно сегодня?

— Если коротко, то никакое. Мы в поисках спонсоров: кого-то ищем, куда-то ездим, с кем-то разговариваем… Никто не отказывает в помощи, но ничего конкретного и не предлагает. Все обещают подумать. А время-то бежит… Пока деньги на аренду манежа есть, заявочный взнос также будет уплачен, надо искать на зарплату и премиальные. Положение, конечно, не очень радостное, но и не смертельное. Будем бедными, но не слабыми.

— А реально ли возвращение клуба под крышу “Дариды”?

— Не знаю. Возможно, все и вернется на круги своя. Думаю, многое будет зависеть от того, как сложатся у нас дела в чемпионате. Владимир Викторович Делендик — человек настроения, часто принимает импульсивные решения. Но ведь три года он был очень тесно связан с командой, вкладывал в нее немалые средства. Не думаю, что ему легко разорвать со своим детищем. Если будем демонстрировать хороший футбол, да еще и давать результат, то он вполне может пересмотреть свое решение.

— Где “Дарида” проведет первый домашний матч?

— Хотелось бы на своем стадионе. Но не знаю, разрешат ли нам играть там. Ведь у нас нет раздевалок, душевых, судейской. Работа на стадионе ведется, но строители обещают завершить все только к 9 мая. Будем выходить на руководство федерации с просьбой о снисхождении. От удачного старта во многом зависит дальнейшая турнирная судьба команды, и если всю весну придется колесить по чужим полям, об очковом урожае нечего и думать.

— Помнится, в начале межсезонья, когда не было еще и намекао на конфликт, руководство “Дариды” мечтало о пятом месте.

— Были такие разговоры… Но они строились на том, что команда прилично проведет подготовку, съездит, как планировалось, на три зарубежных сбора, прикупит несколько сильных футболистов. В частности, речь шла о Ковалевиче, Седневе, Осиповиче, Журавле. Но после того как все эти планы рухнули и от клуба отвернулись спонсоры, надеяться на завоевание пятого места просто нереально.

— Но для себя вы наверняка определили планку, ниже которой не должны опуститься.

— Я вообще считаю, что дебютный год в высшей лиге должен быть втягивающим. Надо осмотреться в новой компании, обыграться. А уже через годик строить конкретные планы. Конечно, будем драться за победу в каждом матче, стремиться занять место как можно выше. Но сегодняшние наши возможности резко ограничены.

— В спаррингах вы чаще всего используете расстановку 3-5-2. Считает ее оптимальной для команды?

— На данный момент — да. Хотя схему, конечно же, придется варьировать. В зависимости от значения матча, турнирной ситуации, от того, где и с кем играем. Наверняка в домашних встречах будем больше атаковать — надо набирать очки. А вот с командами калибра БАТЭ и минского “Динамо”, возможно, придется действовать от обороны.

— Состав уже определен?

— В целом — да. Есть сомнения лишь по нескольким позициям.

— Если не секрет, по каким?

— О вратарях я уже сказал. Не помешал бы сильный защитник, чтобы укрепить центральную зону. Хотя там при необходимости может сыграть Журавель, но я склоняюсь к тому, что наиболее выигрышно использовать его в качестве опорного полузащитника.

— Насколько я знаю, вы рассчитывали на аренду нескольких игроков у БАТЭ.

— Да, с Пунтусом у нас был разговор, в частности, о Гончарике. Сошлись на том, что Артему стоит хотя бы временно поменять клуб — что-то он потерял уверенность. Но за Гончарика надо платить деньги, а их нет.

— В прошлом году дубль вам был без надобности, теперь же без него не обойтись.

— С дублем катастрофа — до сих пор у нас его нет. Те игроки, которых нам предлагают, не соответствуют уровню дубля. Будем искать, смотреть…

— После ухода Федоровича, который бессменно был капитаном “Дариды”, кто наденет капитанскую повязку?

— Проведем собрание, пусть ребята сами выберут. Достойные кандидатуры, по-моему, есть: Баранов, Тараканов, Кузьменок, Журавель…

— Вы так уверенно говорите о Журавле, а он ведь еще не оформил контрактное соглашение с “Даридой”. Не боитесь, что может повториться вариант Седнева или Гришина?

— Все может быть. Хотелось бы, конечно, с Володей договориться. Мы с ним вместе работали в минском “Динамо”, в сочинской “Жемчужине”. Он и футболист хорошего уровня, и человек очень порядочный.

— Благодаря каким игровым плюсам надеетесь брать верх над соперниками?

— Не думаю, что мы поразим их чем-то необычным. Стараемся играть в комбинационный футбол, превосходить противника в контроле мяча, точных, своевременных передачах, используя как можно меньше касаний. Большинство матчей выигрывали во втором тайме за счет лучших физических кондиций.

— А каковы очевидные минусы “Дариды”?

— В любой команде есть слабые места. Но говорить о них нет желания. Соперники не дремлют, читают “Прессбол”, зачем же я буду снабжать их опасной для нас информацией?

— Кого видите среди фаворитов чемпионата?

— Думаю, лидеры будут те же, что и год назад. Это — БАТЭ, минское “Динамо”, “Неман”, “Шахтер” и жодинское “Торпедо”. Не знаю, какова ситуация в Гомеле: слышал, там есть проблемы. Остальные клубы приблизительно равны по силам.

— То есть явных аутсайдеров не будет?

— Мы много времени провели в манеже, видели в деле всех, кроме “Локомотива” и “Нафтана”. Откровенно слабых команд нет. Просто так очки отдавать никто не будет.

— Владимир Борисович, положа руку на сердце, признайтесь: не пожалели о том, что вывели “Дариду” в высшую лигу? Скольких потрясений удалось бы избежать…

— На данный момент, может быть, и проще было бы оставаться в первой лиге. Но что ни делается, все к лучшему. Раз вышли в высшую лигу, а именно об этом мы мечтали, значит, будем играть. Как говорится, когда делаешь, то не жалей о том, что делаешь, а если жалеешь, то лучше не делай.

ЭКСПЕРТИЗА. Жертва интриг

Если бы на вечере-чествовании по поводу выхода ждановичской “Дариды” в высшую лигу какой-нибудь провидец посмел предсказать, что в апреле она будет походить на круглую сироту, от которой открестились все, кто еще вчера не чаял в ней души, его ждала бы неслабая выволочка. Между тем дебютант элитного дивизиона, небезосновательно строивший амбициозные планы, сегодня пребывает в положении полной неопределенности. Клуб лишился обоих главных источников финансирования, межсезонный план подготовки в общем-то провален, селекционная работа, по сути, велась по остаточному принципу, и находившиеся на просмотре сильные игроки в итоге достались конкурентам, стадион к старту чемпионата не готов, дубль не сформирован, а футболисты с опасением заглядывают в календарь: что ждет их в день зарплаты?

Поглотившие “Дариду” проблемы — классический пример того, как одним непродуманным решением можно разрушить то, что строилось годами. Казалось бы, чего еще было желать хозяевам клуба: место в элите забронировано, команда — на ходу, тренер — авторитетный, перспективы — радужные. Ан нет, нашелся повод поиграть в революцию. В феврале с нуля слепившего коллектив Владимира Курнева отправили в отставку, а на командный мостик возвели Виктора Сокола. Но то были лишь цветочки. Не прошло и месяца, как в опалу попал уже новый главный. Руководству не понравилось, как он ведет тренировочный процесс и подбирает новичков, и ему также указали на дверь, одновременно позвав назад Курнева. Наивный расчет на то, что Сокол удалится без шума, удовлетворившись выплаченными ему подъемными, не оправдался. Униженный тренер пожаловался высоким покровителям, и заварилась такая каша, попробовав которую крестные родители команды посчитали за лучшее дружно откреститься от разгоревшихся дрязг и умыли руки…

Безусловно, хотелось бы разделить оптимистичное настроение наломавших дров руководителей клуба, которые надеются со дня на день найти надежную спонсорскую крышу. Но практика показывает, что подобные процессы иногда растягиваются на многие месяцы. Времени же у “Дариды” в обрез. Если к межкруговому Юрьеву дню финансовое положение клуба не стабилизируется, существует реальная опасность повторить прошлогодний путь “Молодечно-2000”, из которого ушло полкоманды.

Впрочем, не будем о грустном. Человеческая натура устроена так, что всегда хочется верить в светлое. Предположим, “Дариде” удастся избежать еще больших потрясений. Как может сложиться ее турнирная судьба? Полагаем, достаточно удачно. Команда практически полностью сохранила прошлогодний хорошо сыгранный состав, а значит, ей не потребуется терять драгоценного времени на притирку. В каждой из игровых линий есть опытные футболисты, нюхавшие порох больших (по белорусским, естественно, меркам) сражений. Курнев — квалифицированный специалист, знающий, чего он хочет и как этого достичь. В общем, “Дарида” имеет все шансы не затеряться в аутсайдерской компании, а при условии усиления состава несколькими квалифицированными мастерами (Журавель, Осипович, Гончарик, возможно, кто-то еще) вполне может претендовать на место в “золотой” середине таблицы.

Главное — не бросаться больше в омут революций…

ЦИФРЫ НА ПАМЯТЬ

“Дарида” за три года существования пробилась в высшую лигу. За более короткий срок — два года — путь от момента создания клуба до высшей лиги преодолевали лишь БАТЭ (1996-97) и столичный “Локомотив” (2001-02).

Форвард Олег Кузьменок расположился на расстоянии в два шага от Клуба бомбардиров имени Петра Качуро — на его счету 48 голов в чемпионатах. Все они были забиты в составах могилевских “Днепра” (1992-93) и “Торпедо-Кадино” (1993-2000). Последний раз в высшей лиге Олег отличился более двух лет назад — 29 сентября 2000 года. Забавно, что произошло это в гостевой игре “Торпедо”, в составе которого он тогда выступал, с его прежней командой — “Днепром”.

В прошлом сезоне Олег Кузьменок, играя за “Дариду”, забил 39 голов. До этого ни в одной лиге ни один нападающий так результативно в сезоне не играл.

“ДАРИДА” В ЧЕМПИОНАТАХ БЕЛАРУСИ

Лига И В Н П М Очки Место
2000 Д3 30 20 3 7 61-32 63 1-е
2001 Д2 30 19 4 5 49-22 61 3-е
2002 Д2 30 23 5 2 89-23 74 1-е

УХОД — ПРИХОД

Значимые потери

Сергей Федорович (з, МТЗ-РИПО, Д2).

Значимые приобретения

Сергей Шевчик (н, Торпедо Жд), Михаил Вавилов (з, Славия).

КАЛЕНДАРЬ ИГР 1-го КРУГА

Тур Дата Поле Соперник
1-й 12.04 д Белшина
2-й 18.04 г Гомель
3-й 26.04 д Звезда-ВА-БГУ
4-й 4.05 г Торпедо Жд
5-й 12.05 д Шахтер
6-й 20.05 г Нафтан
7-й 28.05 д Локомотив
8-й 1.06 г Неман
9-й 14.06 д Славия
10-й 19.06 г Торпедо-СКА
11-й 25.06 д Днепр-Трансмаш
12-й 2.07 г Динамо Бр
13-й 9.07 д Динамо Мн
14-й 13.07 д БАТЭ
15-й 19.07 г Молодечно-2000
Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?