На пути в Токио. Борьба греко-римская. Двое на одну квоту

21:32, 27 мая 2021
svg image
366
svg image
0
image
Хави идет в печали

В далеком уже 1996 году в Атланте отечественные спортсмены разжились сразу тремя наградами. Серебряные медали выиграли Александр Павлов (48 кг), уступивший в финальной схватке южнокорейцу Сим Гвон Хо, и Сергей Лиштван (100 кг), сопротивление которого удалось сломить на американском ковре только Анджею Вроньскому. И то лишь по мнению представителей Фемиды, ведь ни один из атлетов баллов в решающем поединке не набрал. То была вторая схватка географических соседей за высшую ступень пьедестала в году. И если на континентальном первенстве судьи присудили викторию белорусу, то уже на главном старте четырехлетия отдали пальму первенства представителю Польши. К слову, Павлов вошел в историю белорусского спорта тем, что первым за годы независимости взошел на пьедестал летних Игр.
Бронза же досталась уроженцу Лидского района Валерию Циленьтю (82 кг), которому в полуфинале выпало состязаться с фактически непобедимым тогда турком Хамзой Ерликаем. Кроме того, экс-глава Белорусской федерации борьбы Камандар Маджидов на тех Играх стал четвертым в категории до 68 кг. Также в шаге от подиума остановился Александр Сидоренко (90). Остальные белорусские “классики” были тогда не столь успешны. Это не помешало стать нашей команде третьей в общем зачете, пропустив вперед только поляков и россиян.
Через четыре года в Сиднее отличился лишь Дмитрий Дебелко (130 кг), хотя в Австралию белорусы отправлялись одними из фаворитов состязаний. Улов планировался немалый — пять наград. На деле же вышел конфуз. Дебелко стал третьим, чем по-настоящему выручил команду, оградил ее от форменного разноса. Проиграл Дмитрий только великому Александру Карелину. К слову, и его тоже остановили — американец Рулон Гарднер.
Следом за невзрачной страницей в истории белорусской греко-римской борьбы, написанной на стыке тысячелетий, вышла самая что ни на есть славная. Афины-2004 оказались счастливыми в карьере Вячеслава Макаренко (84), ставшего третьим, как и четыре года назад его хороший друг Дебелко. Самое интересное, что на пути к бронзе гомельчанин одолел не кого-нибудь, а того самого Ерликая, к тому времени выигравшего две Олимпиады. Тогда на берегах Босфора и Дарданелл из-за этого поражения огорчению его соотечественников не было предела. В Беларуси же бронзу земляка восприняли как данность — довольно буднично. Интересно, что по стопам отца пошел Глеб Макаренко, ныне показывающий хорошие результаты для своего возраста и потому находящийся в обойме национальной команды.
Экскурс в историю покорения олимпийских высот продолжим успехом в Пекине. Михаил Семенов (66 кг) в 2008 году не рассматривался экспертами как безусловный претендент на попадание в призы, однако сумел забраться очень высоко. Проявил себя минчанин отлично и заслуженно пополнил личную коллекцию бронзой, признав превосходство только будущего победителя Игр француза Стива Гено. Мог повторить успех партнера по команде Олег Михалович (74 кг), но все же в полуфинальном поединке потерпел поражение от чемпиона мира болгарина Явора Янакиева при очень неоднозначном судействе.
А вот в Лондоне-2012 впервые не получилось разжиться хотя бы одной наградой. Ближе всего к этому были Александр Кикинев (74 кг), Тимофей Дейниченко (96 кг) и Иосиф Чугошвили (120 кг). Все из названной тройки в итоговой табели о рангах расположились на пятых позициях. Наиболее печальным такой итог оказался для Кикинева. Дело в том, что судьбу медали не в его пользу решил заступ атлета за ковер, а ведь со взявшим верх азербайджанцем Эмином Ахмадовым поединок проходил в абсолютно равной борьбе.
На Олимпиаде-2016 в Рио-де- Жанейро пополнить общую копилку белорусских завоеваний удалось Джавиду Гамзатову. Бронза спортсмена также стала единственной у “классиков”.
Перед поездкой в Токио завоевать больше одного пропуска новой поросли “греко-римлян” не удалось. Единственным, кто выиграл квоту, стал Николай Стадуб (87 кг) — занял пятое место почти два года назад на чемпионате мира в Нур-Султане. Поскольку лицензия неименная, есть варианты того, кто выступит в Стране восходящего солнца. В конкурентах Стадуба ходит борисовчанин Кирилл Маскевич. На проведенном в 2020-м Кубке мира вместо полноценного планетарного форума 22-летний атлет стал первым, на недавнем континентальном первенстве в Варшаве — вторым, так что ставку тренеры национальной команды могут сделать именно на него. Впрочем, если выиграть медаль Игр у Стадуба или Маскевича не выйдет, большим откровением сие не станет, поскольку конкуренция в каждом весе запредельная, и это не преувеличение. Не забудем, что в пользу женской борьбы “классикам” пришлось делиться одной категорией. К тому же их количество стало неумолимо сокращаться из-за сомнительного курса МОКа на включение в программу Игр скалолазания, кайтсерфинга и прочих сомнительных видов спорта. Так, еще в Атланте-1996 “греко-римляне” разыгрывали десять комплектов наград, сегодня же их число сократилось до шести. Да и количество участников в каждой из категорий тоже стало меньше: с более чем двух десятков до шестнадцати. Все это подтверждает, насколько непросто будем в Японии всем. От медали до сокрушительного фиаско атлетов отделит немногое.
Вообще же, борцов там могло и не быть. Проблема уходит корнями в то, что, дабы уровень атлетов разных стран критично не разнился, ответственные люди решили изменить правила. И расстарались настолько, что сделали из традиционного вида спорта постную верблюжью колючку. Смотрибельность хромала на обе ноги — пришлось идти на попятную. Вопрос об исключении вида спорта был почти решен, но все же до этого дело не дошло. Собравшийся консилиум специалистов из разных стран, среди которых был и Александр Карелин, учел все неучтенное и принял соломоново решение.

БЕЛАРУСЬ В ГРЕКО-РИМСКОЙ БОРЬБЕ НА ОЛИМПИАДАХ

ИГРЫ ЛИЦЕНЗИИ МЕДАЛИ
Атланта-1996 8 3 (0+2+1)
Сидней-2000 7 1 (0+0+1)
Афины-2004 4 1 (0+0+1)
Пекин-2008 4 1 (0+0+1)
Лондон-2012 5 0 (0+0+0)
Рио-2016 3 1 (0+0+1)

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?