Тур 11. Анонс. Пошли на второй десяток

21:32, 27 мая 2021
svg image
377
svg image
0
image
Хави идет в печали

ВИТЕБСК = = = + +
СМОРГОНЬ + — — — —

Витебск. 28 мая. ЦСК. 18.10. Билет — 5 рублей (льготный — 3).
Судьи — С.Гораютин (Минск), В.Русак (Жодино), С.Чайчиц (Смолевичи).
Инспектор — А.Черник (Минск).
Баланс встреч: +5=1-0, 12-2 (на поле витеблян — +3=0-0, 5-1).
В чемпионате-2009: 2.05, Витебск — 2:1 (Шаков, Сокол; Лебедев); 13.09, Сморгонь — 3:0 (Косак, Лебедев, Шаков).
Дисквалификация: К.Ермакович (Витебск) — 4 предупреждения.
Травма: М.Дуксо (Сморгонь).
Дублеры — 5:2.
“Витебск” набрал крейсерский ход — не ведает поражений в семи турах кряду и, судя по всему, не намерен сбавлять скорость. Благо соперник из разряда “съедобных”: футболисты “Сморгони” четырежды покидали поле на щите, что явно не способствует поднятию их бойцовского духа перед дуэлью в культурной столице. Тем более что в выездных поединках подопечные Вячеслава Геращенко чувствуют себя крайне некомфортно: в семи встречах забили единственный гол, в то время как сами пропустили в семнадцать раз (!) больше. Вряд ли поклонникам сморгонской команды добавляет оптимизма предположение, что под сомнением участие в матче Ковеля и Ковалева.
А вот у витеблян все основные штыки в добром здравии. А главное — в хорошей форме бразилец Вандерсон, играющий в витебском оркестре партию первой скрипки. Именно он становился автором победных голов в двух последних матчах.
Кадровая новость из стана “Сморгони”. Выступление за клуб из Гродненской области россиян Артура Сагитова и Артура Валикаева ограничится весенним отрезком. Аккурат после поединка в Витебске форвард и хавбек отправятся на родину, поскольку истекает срок их трудовых отношений.

ДИНАМО Мн + + + + —
РУХ — + + — +
Минск. 28 мая. Стадион “Динамо”. 20.10. Билет — 4-8 рублей.
Судьи — С.Цинкевич, А.Войтешонок (оба — Осиповичи), А.Бантеев (Бобруйск).
Инспектор — А.Евневич (Минск).
Баланс встреч: +0=0-2, 0-2 (на поле минчан — +0=0-1, 0-1).
В чемпионате-2020: 20.03, Минск — 0:1 (Ковтун); 5.07, Брест — 0:1 (Богомольский).
Травмы: С.Кисляк, М.Плотников (оба — Динамо).
Дублеры — 2:0.
Обе команды — представители квинтета сильнейших, и потому их сражение на главном стадионе страны смело можно отнести к самому рейтинговому в грядущем туре. Надеемся, они не подведут болельщиков и порадуют красивым зрелищем. На это намекают сразу несколько факторов. Во-первых, динамовцы после четырехматчевой серии из викторий оступились в Солигорске, а значит, обязательно постараются вернуться на победный курс. Во-вторых, стоит взглянуть на статистику прежних встреч “бело-голубых” с “Рухом”, чтобы понять неестественность их положения. Ни с одной командой высшей лиги у “Динамо” нет стопроцентно отрицательного баланса — два поражения в двух встречах! В-третьих (и здесь взглянем на ситуацию с колокольни “Руха”), а почему бы амбициозным гостям не упрочить свое верховенство над былым флагманом отечественного футбола, рвущимся вернуть себе уважение и пиетет? Ведь если минчане завоевывали золото семнадцать лет назад, то брестчане — всего два сезона тому. Да, название команды не “Динамо”, но герои почти все те же.
В прошлой встрече отсутствие на поле Путило резко отрицательно сказалось на эффективности атакующих действий Мбенга. Получит ли сенегалец прежнюю подпитку креативными пасами, на которые способен Антон, — вопрос. Если ответ будет отрицательным, то Леониду Кучуку стоит подумать об отдыхе для своего главного голеадора — пусть лучше терзают гостевую оборону Хващинский, Шикавка или Бахар, пока не закисли на “банке”. Еще вопрос: кто в опорной зоне сможет безболезненно заменить Кисляка? Все помнят, как в игре с “Шахтером” Сергей пострадал от собственной смелости, граничившей с безрассудностью: жесткий подкат в центре поля у самой бровки отнюдь не выглядел острой игровой необходимостью. А еще запомнилось, как просела средняя линия динамовцев после замены их капитана. И хотя опытных бойцов в обойме у Кучука хватает, важно не промахнуться с выбором. Ведь руховская полузащита — одна из лучших в чемпионате.

ТОРПЕДО-БЕЛАЗ = + = = +
ШАХТЕР + + + + +
Жодино. 29 мая. Стадион “Торпедо”. 14.30. Билет — 5 рублей (пенсионерам — 1 рубль).
Судьи — А.Василевич, А.Полуянов (оба — Мозырь), Д.Емельянчиков (Гомель).
Инспектор — Ю.Майстров (Фаниполь).
Баланс встреч: +9=8-31, 29-71 (на поле жодинцев — +5=5-16, 18-36).
В чемпионате-2020: 19.03, Солигорск — 1:0 (Габриэл Рамос); 5.07, Жодино — 1:4 (Премудров; Иванович, В.Лисакович — 2, Подстрелов).
Травма: И.Стасевич (Шахтер).
Дублеры: 28.05, Жодино, искусственное поле стадиона “Торпедо”, 17.00.
Эх, поторопился Юрий Пунтус с проведением семисотого матча на высшем уровне. Вот если бы юбилей пришелся на грядущую субботу, то торпедовцам пришлось бы газон грызть, дабы порадовать главкома викторией. Глядишь, и вошло бы “Торпедо” в историю нынешнего чемпионата в качестве первого обидчика “Шахтера”. Но это все лирика. Не сомневаемся, что и без привязки к датам и событиям автозаводцы выложатся по полной программе, а уж получится у них огорчить фаворита или нет, рассудит игра.
Заметим, что в случае очередной, одиннадцатой, победы “Шахтер” может единолично завладеть рекордом чемпионатов по продолжительности стартовой победной серии. Сейчас горняки являются его совладельцами на паях с минским “Динамо”. Кстати, в этом случае торпедовцы вынуждены будут выслушать сожаления по поводу грустного юбилея — это поражение станет для команды сотым домашним (необязательно на стадионе “Торпедо”).

БАТЭ + + — + +
СЛАВИЯ + — = + —
Борисов. 29 мая. “Борисов-Арена”. 17.00. Билет — 5-20 рублей.
Судьи — Д.Доля (Гродно), А.Ковалев (Осиповичи), С.Гуща (Минск).
Инспектор — А.Седнев (Могилев).
Баланс встреч: +21=6-4, 75-27 (на поле борисовчан — +11=3-1, 37-10).
В чемпионате-2020: 28.03, Мозырь — 1:2 (Виллюмссон; Мельников — 2); 11.07, Борисов — 1:1 (Барановский-автогол; Чухлей).
Травмы: В.Виллюмссон, С.Волков, Д.Щербицкий (все — БАТЭ); Д.Игнатенко, К.Павлючек, А.Чухлей (все — Славия).
Дублеры: 28.05, Минск, СОК “Олимпийский”, 15.00.
Число 100 в этом туре довольно популярное. Именно такой по счету матч в элитном отечественном дивизионе проведет гродненский арбитр Дмитрий Доля. Больше того, игру уровня высшей лиги с точно таким же порядковым номером сыграет на ”Борисов-Арене" и БАТЭ. Из 99 предыдущих встреч победами борисовчан завершились 72. Позволит ли “Славия” принципиальному сопернику заполнить каллиграфическим почерком очередную страницу клубного исторического альманаха? Звезды в замешательстве. С одной стороны в новом столетии (начиная с 2001 года) БАТЭ дома еще не проигрывал “Славии”: +10=2-0, 33-6. А с другой — борисовчане вряд ли забыли о прошлогодних осечках в зажигательных битвах с мозырянами: в них полешуки тогда набрали четыре очка.
Сейчас особая угроза соперникам “Славии” исходит от набравшего отличную форму ганского атакующего полузащитника Фрэнсиса Нара — в двух минувших турах он стал автором трех голов. С учетом того, что у подопечных Виталия Жуковского после выигрыша Кубка страны было выплеснуто много эмоций, у мозырян есть шанс разжиться очкам и заодно поправить турнирное положение.
Кстати, в основной состав БАТЭ поднят 21-летний форвард Илья Василевич, в прошлом году на правах аренды выступавший за “Славию”. На стартовом отрезке сезона молодой футболист набирал форму в дубле после восстановления от травмы. И выглядел отнюдь не слабо: в восьми матчах за молодежный состав он занес в личную копилку 9 (6+3) очков по системе “гол + пас”.

НЕМАН = — + — —
СПУТНИК — — — — —
Гродно. 29 мая. Стадион ГОКЦОР. 19.00. Билет — 5 рублей (льготный — 2,5).
Судьи — Д.Дмитриев (Фаниполь), В.Фомин (Жодино), А.Вашкевич (Молодечно).
Инспектор — Ю.Дупанов (Минск).
Ранее не встречались.
Дисквалификации: Г.Кантария, А.Шукуров (оба — Неман) — удаления.
Травмы: А.Концедайлов, А.Михаленко, А.Холодинский, М.Ямбе (все — Спутник).
Дублеры: 30.05, Гродно, стадион СДЮШОР, 16.00.
“Неман” переварил обидное поражение в Бресте, когда “Рух” конвертировал в голы свое преимущество только в заключительной десятиминутке. Гости немного не дотерпели. И теперь парни Игоря Ковалевича пребывают в предвкушении первой в первенстве домашней победы, которой их болельщики заждались. Шутка ли, в этом году в пяти высшелиговых поединках в родных стенах неманцы разжились только одним очком — в стартовом туре сыграли вничью с “Витебском” (0:0), в остальных же четырех встречах были вынуждены признавать собственную капитуляцию. Хуже них на своем поле играет лишь “Спутник” — речичане вообще не набрали ни одного очка.
Однако победоносные планы “Немана” могут и не осуществиться. Дело в том, что в стане “Спутника” случилась вспышка коронавируса. Два десятка представителей клубного персонала, среди которых около десяти игроков, получили положительные результаты после тестов. Клуб обратился в федерацию футбола с просьбой о переносе матча. Каков по этому поводу вердикт БФФ — пока неизвестно. Не факт, что перенос случится.

ГОМЕЛЬ = = + — +
МИНСК — — = = +
Гомель. 30 мая. Стадион “Центральный”. 14.00. Билет — 4-12 рублей (для детей до 5 лет вход свободный).
Судьи — С.Стецурин, О.Маслянко, Д.Пашкевич (все — Брест).
Инспектор — Б.Ясинский (Минск).
Баланс встреч: +13=3-6, 34-21 (на поле гомельчан — +8=1-2, 16-9).
В чемпионате-2019: 29.06, Минск — 2:3 (Нивалдо, Луцевич; Ал.Васильев, Климович, Ар.Васильев); 9.11, Гомель — 1:0 (Шрамченко).
Дисквалификация: Р.Юденков (Гомель) — 4 предупреждения.
Травмы: П.Горбач, С.Игнатович, М.Касараб, Г.Якушевич (все — Минск).
Дублеры: 29.05, Гомель, стадион СДЮШОР-8, 16.30.
“Бойтесь данайцев, дары приносящих”. Это из древней мифологии. “Гомель”, опасайся своего бывшего лидера Шрамченко. Это из современной футбольной реальности. Будучи игроком гомельской команды, Антон сыграл яркую роль в двух последних свиданиях этих команд в 2019 году: в минском матче заработал ассистентский балл, а в гомельском забил победный мяч. Теперь атакующий хавбек защищает цвета минчан. И весьма недурственно: при непосредственном участии Шрамченко “Минск” забил семь мячей (один гол и шесть результативных передач). Кстати, по числу голевых пасов Шрамченко — лучший в высшей лиге!

СЛУЦК — = — = —
ИСЛОЧЬ — + — = —
Слуцк. 30 мая. Городской стадион. 16.00. Билет — 2-5 рублей.
Судьи — С.Красников, В.Дорош (оба — Гродно), К.Пакулин (Витебск).
Инспектор — Ю.Кунцевич (Гродно).
Баланс встреч: +5=1-4, 13-15 (на поле случан — +1=1-3, 6-10).
В чемпионате-2020: 5.04, Минск — 3:2 (Коанда, Семенов, Сирима; Макась — 2); 17.07, Слуцк — 2:1 (Коанда, Сирима; Стивен).
Травмы: Р.Салимов (Слуцк); М.Герасимов, М.Ковель, Б.Панкратов, Ш.Шанбиев, Д.Юсов (все — Ислочь).
Дублеры: 29.05, Слуцк, стадион государственного колледжа, 14.00.
Оппоненты по слуцкому рандеву на отрезке пяти туров, будто разлученные братья-близнецы, выдавали почти идентичные результаты. По идее их свидание должно завершиться подписанием мира. Но игра не всегда выстраивается согласно логике предсказаний. На нее влияет множество факторов. В частности, не ясно, затянулись ли сердечные раны у футболистов “Ислочи” после воскресного проигранного финала Кубка страны. Ведь эмоций было выплеснуто немерено, а дней на восстановление, психологическое и физическое, отпущено с гулькин нос.
Не в пользу “волков” говорит (а скорее кричит) и список пациентов клубного лазарета. Две минувшие игры с учетом кубковой принесли “Ислочи” отрицательные эмоции, а это уже перебор. Как бы не впасть в хандру. Но Артем Радьков из тех тренеров, кто не позволит подопечным вешать нос. Только вперед! Так ведь и соперник из той же когорты игроделов. А когда оба наставника выбрасывают куда подальше конспекты с лекциями по теории и практике “автобусного дела”, жди зажигательного футбола.

ДИНАМО Бр = = = + — ЭНЕРГЕТИК-БГУ = — = — +
Брест. 30 мая. ОСК “Брестский”. 18.00. Билеты — 1,5-8 рублей (для детей до 16 лет вход свободный).
Судьи — В.Севостьяник, С.Фиринович, С.Гидревич (все — Гродно).
Инспектор — Г.Вербицкий (Слоним).
Баланс встреч: +5=4-3, 23-13 (на поле брестчан — +3=1-2, 14-8).
В чемпионате-2020: 16.05, Молодечно — 1:2 (Кисляк; Бакич, Юдчиц); 19.09, Брест — 2:1 (Савицкий — 2; Гирс).
Дисквалификация: В.Ясюкевич (Динамо) — 4 предупреждения.
Травмы: Я.Аффи, В.Потороча, М.Сануси (все — Динамо); Ж.Мавату, А.Шкурдюк (оба — Энергетик-БГУ).
Дублеры: 29.05, Брест, стадион “Юность”, 16.00.
Предыдущие игры соперников принесли одинаковый итог — 1:0. Разница лишь в том, что “студенты” с таким счетом победили, а динамовцы уступили и с огорчением вынуждены были лишиться красавца-нуля в табличной графе “поражения”. Сейчас непобедимым остался лишь “Шахтер”.
В 2021 году “Динамо” на домашнем стадионе хоть никому и не поигрывало (победа и три ничьи), тем не менее смущало гостей забитыми мячами всего лишь дважды. Правда, и пропустило только один гол. В свою очередь “Энергетик”-БГУ еще ни разу не возвращался из командировки с праздничным настроением — одна ничья при трех осечках. Вот и судите, у кого больше шансов на воскресный победный ужин.
В середине сезона-2019 Владислав Васильев перешел из “Энергетика”-БГУ в брестское “Динамо”. Сейчас же вернулся обратно — транзитом через “Рух”, за который выступал в минувшем чемпионате. И, надо полагать, представляет для своего бывшего работодателя серьезную угрозу: в двух последних турах Васильев либо забивал сам, либо ассистировал партнерам.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?