Слово чемпиону. “У Гриши все складывается неплохо. Кстати, он чуточку умнее меня”

21:28, 17 июня 2021
svg image
1876
svg image
0
image
Хави идет в печали

Объезжая на прошлой неделе вместе с уже экс-одноклубником Андреем Стасем знаковые для белорусского спорта столичные арены, защитник пребывал в хорошем настроении. Еще бы: нечасто главный трофей КХЛ для всеобщего обозрения оказывается у тебя дома, а если еще и сам его привозишь…
Сезон у Кирилла получился замечательным. Правда, с небольшой горчинкой: помочь национальной сборной в Риге не удалось.

— Не устали? Все-таки в течение дня были и на “Чижовка-Арене”, и в парке имени Горького, а закончили фото-, автограф-сессию во Дворце спорта.
— Нисколько! Все прошло здорово, хотя, думал, нам с Андреем будет не так и легко. Федерация хоккея помогла в организации, поэтому и мы, и пришедшие болельщики остались довольны. Создали им максимальные удобства: они и с нами могли пообщаться, и автограф взять, и фото на память сделать.

— Ожидали, что столько желающих придет в рабочее время?
— В общем, да. Хотя в Крытом катке, надеялся, будет больше людей. Наверное, если бы не будний день, наплыв оказался бы более солидным. На самом деле сложно об этом судить.

— Исходя из даты первой публикации, инстаграм вы завели только весной.
— И раньше имел аккаунт, но не видел в нем большого смысла и через какое-то время удалил. А снова там зарегистрироваться посоветовала пресс-служба “Авангарда”. Так и сделал. Время покажет, что из этого выйдет. Вообще, снова там засветился неспроста. Во время серии с “Ак Барсом”, оказывается, кто-то общался с болельщиками в “инсте” от моего имени. Сделал фейковую страницу — и вуаля. Узнал об этом от наших болельщиков. Нужно было разобраться и для этого заявить о себе в сети реальным присутствием.

— Да уж, голь на выдумку хитра.
— Так ведь подписчиков тот ложный аккаунт собрал прилично. Видно, кто-то решил словить хайп. Ха! У каждого свои причины для таких странных поступков.

— Контракт с “ястребами” продлен на год, и вы сказали, что даже не интересовались у агента возможным интересом со стороны других клубов. А если звали в НХЛ?
— Это вряд ли. В Омске меня все устраивает, нравится подход, которому следуют в клубе, поэтому не видел смысла искать варианты лучше и куда-то уходить.

— По обыкновению, в межсезонье составы команд претерпевают изменения. Знаете ли тех, кто вольется в ряды “Авангарда” после выхода из отпуска?
— Хорошо общаюсь только с Фрэнки Паре, вместе играли в минском “Динамо”. Все новые ребята — неплохие хоккеисты. Те же Телегин, Шевченко поиграли на высоком уровне. И в следующем сезоне наша команда непременно станет конкурентоспособной. Иначе и быть не может, ведь предстоит отстаивать титул.

— А по ощущениям, если учесть персоны ушедших и приходящих, коллектив станет сильнее?
— Сейчас судить трудно, процесс комплектации идет. В любом случае “Авангард” обновится и уже будет другим. Даже если пофантазировать и подумать, что все игроки, ставшие чемпионами КХЛ, остались бы в команде, она и в таком случае отличалась бы от образца 2020-21 годов. Все же взаимоотношения людей, пребывающих в коллективе не один год, с течением времени меняются. А с ними и многое другое. Увидим, насколько команда преобразится. Понятно, есть ушедшие, которых клубу хотелось бы сохранить, но это жизнь, так бывает. Нужно двигаться вперед.

— “Закрывал глаза и бросал” — так вы объяснили свою меткость в плей-офф завершившегося сезона КХЛ: забросили три шайбы, а за всю “регулярку” отметились одним голом.
— Так и есть. Ничего, что бы тогда отличало мою игру от “гладкого” сезона, не делал. Возможно, стал чаще бросать. Ребята хорошо экранировали вратарей — мне даже сильно “щелкать” не приходилось, просто нужно было попасть в створ. Когда забивал второй гол “Ак Барсу”, Найт выдал просто идеальную передачу, оставалось только направить шайбу куда нужно. Получалось отличаться, и это здорово.

— Не скромничайте: наверняка решили помочь в сложных сериях атакующим тройкам.
— Берег голы на плей-офф, весной самый нужный момент для них. (Улыбается.)

— Вы также говорили, что в команде реально осознали возможность завоевать трофей, когда счет в серии с ЦСКА стал 2:2. В следующих двух матчах “Авангард” не пропустил ни разу — они при этом дались сложнее, нежели четыре предыдущие?
— Всегда очень сложно добыть решающую четвертую победу. Ведь соперник загнан в угол, терять ему нечего. Два последних матча финала Кубка Гагарина действительно стали для нас тяжелейшими. Понимали, что до цели осталось немного и нужно потерпеть, оттого в тех противостояниях выжали из себя все что могли.

— Какая из серий — с “барсами” или армейцами — получилась более энергозатратной?
— В полуфинале — хотя бы потому, что он был более продолжителен. Но все-таки оба сражения разные, как ни крути. Казанцы предложила нам более силовой хоккей, нежели москвичи. ЦСКА — быстрая и мастеровитая команда. Короче, легко не было ни разу, каждая победа по ходу Кубка Гагарина далась с трудом. Немало хлопот доставили оба соперника.

— Как в команде реагировали на травму капитана Алексея Емелина и начавшиеся вокруг этой ситуации разговоры о якобы следах сильных обезболивающих в его анализах?
— Игроки находились в контакте с доктором команды и знали правду. Никто слишком уж не обращал внимания на шумиху, развернувшуюся в интернете. Было обидно за Лешу, ведь он прежде всего человек, а уже потом спортсмен, и писать про него гадости, пытаться испортить репутацию… Это просто низко. С другой стороны, можно найти и плюс: команда из-за того инцидента еще более сплотилась. Появилась дополнительная мотивация биться на льду за капитана. Кто знает, может, эта неприятность тоже стала фактором успеха “Авангарда” в ушедшем сезоне. Хотя Алексея в плей-офф нам определенно не хватало.

— Удалось ли залечить травмы, не позволившие сыграть за сборную на чемпионате мира?
— Не полностью, но дело идет к полному восстановлению. Еще есть мелкие повреждения, которым сейчас уделяю внимание. И лечусь, и уже немного тренируюсь. Стандартная ситуация после плей-офф, гладко он ни у одного хоккеиста не проходит.

— Победа в КХЛ — главное достижение в карьере?
— Безусловно, но это пока. Уже то, что выпал шанс бороться за Кубок Гагарина, стало высшей ступенькой, на которую удалось взобраться в спорте. А завоевать такой титул — это и вовсе настоящий успех.

— Какие еще горизонты хотелось бы покорить?
— Из тех, что на поверхности, — подтвердить звание лучшей команды лиги с “Авангардом” в следующем сезоне. Этим пока ограничу ответ. Далеко не заглядываю. Хотя… Может, если когда-то появится возможность попробовать себя в НХЛ, то буду не против. Это хороший стимул расти, бросить вызов самому себе.

— Тем более молодежь доказывает, что это вполне реально. Отслеживаете успехи Егора Шаранговича за океаном?
— Обзоры матчей иногда смотрел, периодически читал прессу. Егор — молодец, рад за него. Наконец-то белорус снова заиграл в НХЛ, болельщикам в нашей стране есть за кого переживать в сильнейшей лиге мира. Да и не только им.

— Давайте вспомним вашу жизнь в США. Насколько сложно было уехать и совмещать там хоккей и учебу?
— Тогда мне было 17 лет, сознательный возраст. Уже соображал, во что ввязываюсь и зачем это нужно. Что касается совмещения, то в Америке с ним проблем нет. Система построена таким образом, что времени хватает и на то и на другое. Если успеваемость плохая — отстраняют от спорта, поэтому в твоих же интересах не отставать. Исключено то, что у нас бывает: ребята год не были в универе, а потом пыхтят, стараясь вернуть все академические долги.

— Вы прожили за океаном немало времени — шесть лет учебы в школе и университете, а также три сезона в АХЛ. Чему научились там прежде всего?
— Хм… Сложный вопрос. Тренеры, когда ищут таланты, в первую очередь обращают внимание на человеческие качества, порядочность и ответственность. За годы, проведенные в Америке, понял, что это действительно самое важное. Если обладаешь ими, то всегда откроются нужные двери и представятся шансы заявить о себе в спорте. Людям будет приятно иметь с тобой дело, будут хорошо отзываться и потом вспоминать добрым словом. Всегда нужно оставаться человеком — вот, наверное, главный урок, вынесенный из заокеанской жизни.

— Сейчас понимаете, почему не удалось в свое время пробиться в основу “Чикаго”?
— Иногда вспоминаю, думаю об этом. На самом деле сложно предположить, что было бы, если бы тогда сделал другие шаги. К примеру, выбрал не учебу в университете, а игру в канадских юниорских лигах. Кто знает… Это уже сослагательное наклонение. Но сейчас жалеть мне не о чем. Как показал последний год, удалось выиграть вторую по силе лигу планеты. Так что грех жаловаться.

— Еще бы!..
— Да и прошлое все равно не изменить. Грустить о несбывшемся бесполезно.

— К тому же учеба всегда была в приоритете.
— Посчастливилось получить образование в одном из лучших вузов мира. Конкретно с этой целью и отправлялся в Америку. Хорошая инвестиция в себя, которая поможет в будущем, все-таки век хоккеиста недолог.

— Как относитесь к тому, что после полуфинальной серии с Казанью даже в публичной плоскости стали называть некие суммы вашей зарплаты в “Авангарде”?
— На самом деле очень спокойно. Слухи, сплетни — это все неотъемлемые атрибуты современной жизни человека, чья деятельность на виду. Обывателям почему-то больше всего нравится обсуждать заработки спортсменов. Большинство обращают внимание на цифры, видят красивую обертку, но не особо представляют, что за всем этим кроется. Так что не задевает. Это нормально. В Америке вообще информация касательно контрактных выплат в открытом доступе. Не смутился, когда в медиа появились такие сообщения.

— Что все-таки было главной причиной, или несколькими, завоевания “Авангардом” Кубка Гагарина?
— Самое главное — сплоченность коллектива. Все друг за друга, у ребят сложились прекрасные отношения. Естественно, как и в любой команде, по ходу сезона случались разногласия, но они не перерастали в конфликты. Парни, когда это было нужно, жертвовали личными амбициями ради единой цели, поставленной перед командой. Еще стоит сказать о нашей самоотверженности. Тренер от всех требовал блокировать броски, играть правильно — и каждый это делал. Все видели, как MVP Кубка Гагарина Толчинский бросался под шайбу с тем же энтузиазмом, что и Шарипзянов. Так победы и достаются — потом, а где-то и в прямом смысле кровью.

— За счет самоотдачи прежде всего и удалось одолеть ЦСКА?
— Мастеровитая команда, но не на голову выше “Авангарда”. Понятно, что москвичам нужно было подтверждать реноме чемпиона КХЛ. Они уверенно прошли плей-офф, за исключением, наверное, серии с “Локомотивом”, поэтому были уверены в себе. Но не зря говорят, что в раунде на выбывание на первый план выходят ранее неприметные игроки третьих-четвертых звеньев. Работоспособность и самоотверженность тогда гораздо нужнее всех других игроцких характеристик. Даже мастерства и таланта. Тебе больно и не хочется — и все равно идешь на амбразуру. ЦСКА не меньше нас заслуживал победы, но все-таки ее добились мы, причем впервые.

— Насколько пристально следили за чемпионатом мира?
— Целиком посмотрел лишь несколько матчей. Больше узнавал результаты из видеообзоров. Конечно, все очень интересно и непредсказуемо в Риге. Мало кто мог предсказать, как начнут и закончат выступление канадцы.

— Верили в то, что после трех кряду поражений на старте они в итоге станут первыми?
— Честно, думал, что из группы им все же удастся выйти. Но чтобы взять золото… Нет, это стало откровением. В общем, турнир показал, что родоначальников хоккея нельзя недооценивать, в каком бы составе они ни выступали.

— Не поддерживать хозяев, полагаю, не могли?
— Это правда. Хотел, чтобы команда Боба Хартли вышла в плей-офф, возможно, и там удалось бы пошуметь, ведь начали чемпионат очень неплохо. Был бы очень рад за нашего тренера.

— Как дела в Америке у брата Григория?
— Очень хорошо. Пошел по моим стопам: поступил в частный университет Гамильтон, хочет быть программистом. Хотя нет. Ха! Все-таки Гриша умнее меня. Ну и, конечно, он продолжит играть в хоккей.

— Как проводите отпуск?
— Уже начал готовиться к сезону: хожу в зал, безо льда тоже не обхожусь. А сразу после окончания сезона остался с семьей на неделю в Москве, любовались красотами Белокаменной. Когда идет чемпионат, особо туда из Балашихи не наездишься. Затем слетали на отдых в Турцию, вернулись и отсидели карантин. Вот так отпуск и прошел.

— Кстати, а когда наконец введут в эксплуатацию арену в Омске?
— Еще год “Авангард” точно будет дислоцироваться в Балашихе, а уж потом должен переехать в родной город, в свой дом.

— У вас близится тридцатилетний юбилей. Как скоро могут понадобиться знания, полученные в Корнелле?
— Думаю, еще лет пять поиграю. Надеюсь, все будет складываться хорошо. Стараюсь заниматься самообразованием, интересуюсь темами, сопряженными с профессией. Надо быть в тонусе, чтобы оказаться готовым применить знания и навыки, когда в том появится необходимость.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?