ЧЕ-2020. Мой EURO. Давно не виделись

21:28, 17 июня 2021
svg image
255
svg image
0
image
Хави идет в печали

Большого футбола в исполнении сборных мы не видели с 2018-го — зато в ближайшем будущем, если все будет нормально, интервалы станут даже меньше обычного. Ведь следующий мундиаль в Катаре пройдет в декабре 2022-го, а еще через полтора года состоится и EURO»2024 в Германии.
В детстве и юности, когда эмоции были ярче, я буквально жил этими топ-турнирами. Первым EURO на моей болельщицкой памяти стал чемпионат в 1992 году — тот самый, на котором сенсационно победили датчане, а сборная СНГ после достойных ничьих с немцами и нидерландцами проиграла со счетом 0:3 шотландцам, которые, по легенде, вышли на поле не вполне трезвыми.
Тогда на EURO было всего восемь участников, и сполна утолить футбольный голод скоротечным турниром было сложно. Сейчас же сборных в три раза больше, и, на мой взгляд, это явный перебор. 16 сборных — золотая середина, оптимальное число участников континентального первенства, которого придерживались с 1996 по 2012 год. Однако мания регулярного расширения характерна что для УЕФА, что для ФИФА. Глядишь, скоро на мундиалях будет 64 сборные, а на чемпионатах Европы — 48.
Тогда, наверное, на какой-то из топ-турниров наконец пробьется и сборная Беларуси. На ЧМ — не обязательно, ну а в отборе EURO мы уж как-нибудь опередим конкурентов из Сан-Марино и Лихтенштейна (а вот если попадутся люксембуржцы, придется тяжелее). Хотя, вспомнив, какое унылое зрелище представляла собой наша команда последнее время, не факт, что ее дебют на высоком уровне по-настоящему взбудоражил бы.
Будь мне лет пятнадцать — дело другое. В том возрасте любой футбол вообще заходил на ура. Большими казались не только деревья, но и игроки. Эдакие монстры, примеры для подражания. Потом они стали ровесниками. А сейчас — пацанами. Это вопрос личного восприятия: наступил тот возраст, когда самый ветеранистый ветеран вроде 38-летнего нидерландца Маартена Стекеленбурга моложе меня. Тем более я прекрасно помню, как безусым юношей он выступал в “Аяксе”, где, к слову, играет и сейчас.
В юности можно было подпрыгнуть от счастья до потолка, когда Сильвен Вильтор сравнял счет на 94-й минуте финала EURO»2000. В ту пору я отчаянно болел за сборную Франции и терпеть не мог итальянцев. Сейчас же эмоции как-то сгладились — за “трехцветных” по-прежнему переживаю, но уже без надрыва, а армию поклонников “Скуадры адзурры” вроде бы не пополнил, однако наблюдаю ее матчи с удовольствием.
Подумать только, сборную Италии мы не видели на топ-турнирах пять лет. Я не слежу пристально за серией “А” и раньше слабо представлял себе, кто такие Локателли и Берарди. не говоря уже о каком-нибудь Распадори. Все трое, к слову, выступают за “Сассуоло” — в моей юности о таком клубе никто и не слышал, а сейчас он оптом поставляет футболистов в сборную. Все течет, все меняется — но итальянский футбол по-прежнему силен. В первых турах ученики Роберто Манчини оставили очень приятное впечатление и, вполне возможно, пойдут на этом EURO далеко.
Этого жду и от французов — почему бы команде Дешама-тренера не повторить достижение дружины Дешама-футболиста, выигравшей вслед за чемпионатом мира первенство Европы? Тем более в состав вернулся Бензема, которому, казалось, дорога в сборную закрыта навсегда. У “трехцветных” мощный и сбалансированный состав, хорошая скамейка и знающий свое дело тренер. Гризманн, Погба, Канте, Варан еще не успели состариться, а Мбаппе всего 22. Кстати, очень жаль, что прекрасный гол парижанина в матче с немцами был отменен из-за офсайда.
Что ж, вездесущий VAR диктует условия. В целом поддерживаю использование подобных технологий в футболе, однако постоянные отмены голов начинают раздражать. Чуть ли не в каждом матче EURO команда забивает и радуется, счет на экране телевизора меняется — а потом оказывается, что взятия ворот не было, и ситуация отыгрывается назад.
Так случилось и в поединке Финляндия — Россия, в котором Йоэль Похьянпало поразил цель уже в дебюте. Для форварда берлинского “Униона” мяч стал бы вторым на турнире — будь гол засчитан, возможно, вместо этих заметок пришлось бы сейчас строчить очерк о нем как о герое дня. Однако арбитр усмотрел нарушение, и матч в итоге выиграли россияне.
К восточным соседям у меня отношение неоднозначное. В девяностых по советской инерции продолжал за них болеть, затем маятник качнулся в обратную сторону. В 2018-м неожиданно для себя ощутил, что желаю команде Станислава Черчесова удачи, а вот сейчас душа к ней как-то не лежит. Есть какое-то безразличие: выйдут из группы — нормально, а нет — так нет.
Тем паче в ее группе есть более симпатичные дружины. Те же финны — подумать только, они впервые в истории оказались на топ-турнире! Датчане прошли этот путь в восьмидесятых, норвежцы — в девяностых, исландцы — в минувшем десятилетии, и вот за многолетние усилия наконец награждена была команда Суоми. Жаль, не доиграл до этого момента Яри Литманен — хотя он, наверное, и в пятьдесят не затерялся бы на поле. А его преемниками, этим отчаянным парням с суровыми лицами, хочется сопереживать, как и датчанам после случившегося с Кристианом Эриксеном. Драма в Копенгагене уже стала одним из главных событий EURO — но, к счастью, не стала трагедией.
Бельгийцы — признанная сила. Однако их золотое поколение постепенно сходит — большинству лидеров уже за тридцать, а им на смену шагает не столь яркая генерация. Бронза ЧМ-2018 — это, конечно, хорошо, но команде Роберто Мартинеса не мешало бы шагнуть еще дальше. Потом может быть поздно.
Их соседи из Нидерландов в стартовом матче порадовали яркой атакующей игрой с украинцами. В последнее время мы чаще видели эту команду в Беларуси, куда она регулярно прилетала на отборочные встречи, чем на топ-турниры, где “оранжевые” не выступали с 2014-го. Сошло поколение ван Перси, Роббена и Снайдера, нидерландцы пережили смутные времена и уже даже не причисляются к грандам, тем не менее команда у них боевитая и задорная. Думаю, она может пойти далеко. Приятно увидеть у руля “Оранье” Франка де Бура, у которого в “нулевых” я взял несколько интервью. В ту пору Франк на удивление легко шел на контакт с журналистом из далекой Беларуси, мог даже перезвонить сам и несколько раз точно предсказал результаты встреч его команды с нашей. Уже давно мы не общались, но чисто внешне экс-защитник, которому уже 51, изменился не сильно. А в его команде чуть ли не половина игроков представляют чемпионат Нидерландов — но наверняка кое-кого продадут за границу уже скоро.
Португальцы, видимо, против переноса EURO на год возражали меньше всего. Ведь им выпала возможность лишний год побыть чемпионами. Хотя кто сказал, что они не способны продлить полномочия на следующий цикл? В матче с венграми впечатлило, как легко ученики Фернанду Сантуша в заключительные десять минут превратили счет 0:0 в 3:0. В роли заводилы, как обычно, выступил Криштиану Роналду, в 36 вовсе не похожий на собирающегося заканчивать ветерана. Нет, этот “биоробот” вполне может сыграть на EURO и в 2024-м, и даже в 2028-м!
Одиннадцать городов-хозяев — это интересно, но лишь в качестве одноразового эксперимента. 24 сборные на турнире — многовато в том плане, что в групповом турнире хватает встреч с не слишком манящей афишей. Впрочем, вижу в нынешнем формате и плюс: матчей плей-офф больше, а это всегда самая соль турнира. С каждым днем градус интереса будет только повышаться. Но пытаться предсказать исход — дело неблагодарное и довольно бессмысленное. Тем более во внутриредакционных конкурсах прогнозов на топ-турниры, если не ошибаюсь, я никогда не проходил дальше второго раунда…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?