ЧЕ-2020. VIP-мнение. С героями подождем

21:29, 17 июня 2021
svg image
251
svg image
0
image
Хави идет в печали

Талантливого полузащитника заприметили в брестском “Динамо” еще перед распадом Советского Союза. Поиграв за “Динамо” минское уже в высшей лиге чемпионата СССР, он отправился на легионерские хлеба, где провел значительную часть карьеры в ЦСКА. Сейчас Юрий Валерьянович работает в структуре “Энергетика”-БГУ с подрастающим поколением белорусских футболистов.

— На ваш взгляд, хорош ли формат, когда финальная часть чемпионата Европы настолько разбросана географически?
— Действительно, ранее топ-турниры принимали максимум две страны. Теперь организаторам явно добавилось головной боли. Понятно, что этот формат задумывался к 60-летию первого еврофурома и был спланирован еще до пандемии коронавируса. Пришлось переносить чемпионат на один год. Но проблем хватает и сейчас. Поэтому однозначного отношения у меня нет. С одной стороны, хорошая задумка, с другой — много сопутствующих вопросов.

— Кому отдаете свои симпатии?
— Естественно, сборной России. Все же не один год провел в ЦСКА. Конечно, переживаю за восточных соседей. А вообще болею за качественный и красивый футбол. Если говорить откровенно, поражение россиян в стартовом матче от бельгийцев не стало большим откровением и полной неожиданностью. Все было по делу. Даже счет 0:3 не удивил. Предполагал, что в этом матче мог быть и более убедительный результат в пользу бельгийцев. При всех симпатиях и антипатиях необходимо трезво оценивать ситуацию. Бельгия — лучшая по рейтингу команда мира. Эти сборные дважды встречались на предварительном этапе. Оба раза сильнее оказывались бельгийцы. Даже без Де Брейне и Эдена Азара они убедительно превзошли россиян и сейчас. Слышал мнение, что и полностью вторым составом могли этот матч выиграть. Не стал бы с этим спорить.

— Поединок с финнами сложился для сборной России куда более приятным образом…
— Это тот случай, когда турнирная ситуация оправдывает средства, которыми добывалась победа. При этом команде Станислава Черчесова еще повезло, когда в дебюте арбитры отменили гол из-за положения вне игры. В ином случае было бы куда труднее добиться успеха. Отмечу Миранчука. Игрок “Аталанты” забил очень красивый мяч. У Градецки не было шансов спасти команду. Во втором тайме россияне отдали инициативу соперникам. Понятно, что эти три очка были на вес золота, и хотелось сохранить победный счет. Но все могло и плохо закончиться. Если Миранчук действовал полезно, то от игры Дзюбы остались не слишком позитивные впечатления. Много возился с мячом и почти всегда проигрывал “воздух”.

— Было множество столкновений, футболистов меняли из-за травм. Игру можно назвать грубой?
— Это был настоящий жесткий футбол. Однако не видел ни одной умышленной грубости в исполнении обеих команд. Фернандес плохо приземлился, из- за чего ему пришлось покинуть поле на носилках. Было еще несколько похожих эпизодов. Но все это не переходило определенные рамки.

— Еще хотелось бы вспомнить стартовый матч наших южных соседей. В отличие от россиян в противостоянии с Бельгией украинцы достойно выглядели в Амстердаме?
— Безусловно. Когда счет стал уже 2:0 в пользу хозяев, мало кто мог предположить, что подопечные Андрея Шевченко сумеют вернуться в игру. А они это сделали. Вроде бы сборная Нидерландов контролировала ситуацию, но все перевернулось. А какой изумительный по красоте мяч забил Ярмоленко! Этим можно только восхищаться. И хотя “оранжевые” в концовке дожали соперников, украинцы за этот матч заслужили уважение болельщиков и специалистов.

— Прошла значительная часть группового этапа. Какие результаты вас удивили?
— Скорее даже не результат, а ход встречи Венгрия — Португалия. Не ожидал, что хозяева так долго и достойно будут упираться во встрече с действующими чемпионами Европы. На это было приятно смотреть. Особо и Криштиану Роналду видно не было. Только в концовке и еще в одном из эпизодов, когда ударил из хорошей позиции выше перекладины. А венгры — молодцы. Боролись с фаворитом почти весь матч. Только в последней десятиминутке не хватило даже не сил, а опыта участия в играх такого ранга. Еще их морально подкосил этот нелепый гол после рикошета. Тогда голкипер был дезориентирован и не смог выручить команду.

— В этой же группе состоялся топовый матч Франция — Германия. Победа “трехцветных” закономерна?
— Думаю, Дидье Дешам тактически переиграл немецкого коллегу. Французы никуда не спешили, хорошо играли в пас. При возможности бежали в контратаки. Все это принесло закономерный успех. Стоит отдельно отметить пару нападающих сборной Франции. Мбаппе и вернувшийся в национальную команду Бензема представляют из себя грозную силу. Потенциально это самая мощная связка форвардов среди всех участвующих в чемпионате сборных. Хотя они провели лишь первый матч, да и гол соперники забили себе сами. Дальше будет видно. А вот у немцев нападение обмельчало. Уже нет фигур соответствующих по классу Феллеру, Клинсманну, Клозе. Это обедняет игру команды Йоахима Лева.

— В группе “Е” на старте случилось сразу два труднопрогнозируемых исхода. Словаки обыграли сборную Польши, а испанцы не смогли забить шведам и сыграли вничью…
— Я здесь особой сенсации не вижу. В первом случае не пошла игра у Левандовского, на котором у поляков многое завязано. Поэтому сборная Словакии и сумела набрать три очка. Шведы же грамотно выстроили оборону. Испанцы владели подавляющим территориальным преимуществом, но концовки комбинаций им явно не удавались. Хотя моменты для взятия ворот возникали. Но и у сборной Швеции тоже был стопроцентный шанс открыть счет. Тогда мяч от ноги испанца отскочил сначала в штангу, а потом и в руки голкипера.

— Не могу обойти в нашем разговоре страшный случай, произошедший с датским полузащитником Кристианом Эриксеном, которого возвращали к жизни прямо на газоне стадиона. Такое необходимо транслировать в прямом эфире?
— Ни в коем случае! Как только выяснилось, что все серьезно, нужно было сразу же уходить на рекламную паузу. Нам показывали ужасные кадры. У кого-то перед экраном могло тоже сердце прихватить. Здесь, на мой взгляд, двух мнений быть не может.

— Во время вашей продолжительной карьеры футболиста, тренера случались подобные моменты?
— К счастью, обошлось без столь серьезных потрясений. Самый страшный эпизод произошел, когда еще выступал за брестское “Динамо”. Тогда моему партнеру по команде Эдику Сугаку во время матча второй лиги чемпионата СССР с ленинградскими одноклубниками соперник сломал ногу. Хруст стоял на весь стадион. Тогда мы реально испугались. В результате — двойной перелом.

— Система VAR упрощает арбитрам жизнь или добавляет проблем?
— Думаю, все же больше добавляет нервотрепки. Судья все время должен быть готов к тому, что любая его оплошность мгновенно станет достоянием общественности. Живого человека нельзя заменять техникой. Бывает, из-за затянувшихся просмотров теряется ритм игры. Паузы отрицательно влияют на общую картину происходящего. Ладно бы просматривали только на предмет взятия ворот, но ведь и другие моменты подолгу смотрят. По мне, это полный бред.

— Кого-то из игроков могли бы выделить по итогам состоявшихся матчей?
— Если честно, не любитель кого-то конкретно выделять. Конечно, есть футболисты, чья игра мне нравится. Но возводить их на пьедестал не вижу смысла. Те, чьи имена на слуху, пока еще себя серьезно не проявили. Да, кто-то уже успел отметиться дублем, как чех Шик или бельгиец Лукаку. Но они еще не герои чемпионата. Давайте подождем с их назначением. Пока турнир только набирает ход. Самое интересное еще впереди. Глобальные выводы сделаем чуть позже.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?