ЛЫЖНЫЕ ГОНКИ. ИТОГИ. Бог знает, что...

16:37, 3 марта 2006
svg image
3544
svg image
0
image
Хави идет в печали

Иностранные волнения

Кто мог ожидать, что сборная Норвегии по лыжным гонкам останется в Турине без золотых медалей? Как здесь не вспомнить Альбервиль-92, когда Бьерн Дэли и Вегард Ульванг разобрали все золото Игр, помимо индивидуального, прихватив с товарищами и эстафетное. Столько же побед — пять — было на счету норвежцев и на прошлой Олимпиаде: Бенте Скари, Томас Альсгорд, Фроде Эстил, Тор-Арне Этланд, мужская эстафета…
А ведь нынешний сезон (прошло 17 этапов Кубка мира) вовсе не предвещал туринского провала. У одной только Марит Бьерген, до сих пор возглавляющей генеральную классификацию, четыре виктории, да не забудем еще спринтера Эллу Гьемле и универсала Хильде Передсен, которые также поднимались (по разу) на высшую ступень пьедестала. У мужчин число тех, на кого можно было бы опереться в Турине, еще больше. В первую очередь это Тор-Арне Этланд, занимающий вторую позицию в общем зачете и одинаково хорошо способный выступить как в спринте, так и на длинных дистанциях. Это универсал Йенс-Арне Свартедал, победивший на последнем перед Олимпиадой кубковом этапе, а также “классик” Одд-Бьерн Хьелмесет и средневик Торе-Рууд Хофстад. Причем перечислены только те, кто сей зимой пополнял копилку золотом, а по количеству этого драгметалла в Кубке мира-2005/06 Норвегия лидирует с огромным преимуществом: одиннадцать против шести у шведов и немцев. И тут вдруг такое…
Похожая ситуация и у мужской сборной Германии, собравшей букет кубковых побед как в этом сезоне, так и в предыдущих. Немецкие лыжники не выпускают из рук Хрустальный глобус уже несколько лет: Рене Зоммерфельдт первенствовал в 2004-м, Аксель Тайхманн — в 2005-м, и маловероятно, что упустит шанс выиграть нынче общий зачет Тобиас Ангерер — пять золотых финишей создали ему значительный очковый запас. А разве не поразительны итоги одного из недавних дуатлонов, когда все пять лучших мест заняли гонщики этой страны? Их имена постоянно на слуху, но в Турине лишь лидер Кубка мира взял бронзу да привел эстафету к серебру. И только…
Что же стряслось? Официальные источники утверждают: в основном виной всему болезни. Вот у Тайхманна аккурат перед Олимпиадой обнаружили заражение крови, причем сайт канала “Евроспорт” почему-то уточняет: узнать, где, в каком конкретно госпитале Аксель был прооперирован, не удалось… А Бьерген, Педерсен и Свартедал, как выяснилось, подверглись атаке желудочного вируса, что проявилось ярче всего на примере примы Кубка, когда она в бессилье сошла с дистанции дуатлона. Тренер сборной еще прокомментировал: “Марит абсолютно пустая, в ней нет энергии”. Однако, сочувствуя, не забудем чемпионат мира 2003 года, когда звездные Бенте Скари и Томас Альсгорд после побед в индивидуальных дисциплинах внезапно покинули расположение команды — с аналогичным диагнозом. Подставив под удар судьбу эстафет. И почти тотчас завязали со спортом. Интересно: что же они такое постоянно съедают? Ну явно не протухшие консервы…
В связи с этим так и хочется напомнить, что в Турине впервые в истории Олимпиад заодно с ВАДА действовала местная прокуратура. Мораторий на действие итальянского закона, по которому перевозка, распространение и применение допинг-препаратов являются уголовным преступлением, несмотря на обещания МОКа, на время Игр введен не был. Шума это наделало много, толковали, что ожидается недоезд фаворитов, их добровольный “сход” с арены, пересмотр фармакологических программ и так далее. Что на самом деле имело место, каждый судит в меру своей информированности, зато по сравнению с Солт-Лейк-Сити пойманных с поличным оказалось значительно меньше. Пока начато расследование только в отношении биатлонистки Ольги Пылевой, да и то россиянку, учитывая все обстоятельства, можно назвать потерпевшей…
Хотя и не в такой степени, но пострадала сборная Австрии, в стане которой громом с ясного неба раздались ночные обыски и личный досмотр атлетов. Обнаружили только шприцы (к ним обвинение пока не подшито), а в допинг-пробах ничего предосудительного все-таки не нашли. Но сам рейд карабинеров, действовавших совместно с Всемирным антидопинговым агентством, привел олимпийцев в шок. Двое сильнейших биатлонистов (Пернер и Роттманн) сбежали домой. Лыжная сборная, резонно рассчитывавшая на успех, в Праджелато большей частью провалилась. Так, олимпийский чемпион-2002 Кристиан Хоффманн, целенаправленно готовившийся к марафону, в Турине так и не появился, сославшись на простуду. А австрийскую эстафету сняли с трассы по окончании третьего этапа, поскольку ее на целый круг — невиданно для лыжных гонок! — обогнали лидеры.
Уцелел в этих передрягах лишь опытнейший Михаил Ботвинов. Как известно, россиянин переехал в альпийскую страну вскоре после своих четвертых мест в олимпийском Лиллехаммере. Выдержал карантин, выставленный российской стороной, и явился подлинным катализатором успехов новой родины в лыжных гонках. За ним тянулись, его методику перенимали: медали различных форумов не заставили австрийцев себя ждать. И вот Ботвинов стал единственным в команде, кого на этой Олимпиаде не коснулись налеты на гостиницу. Дело в том, что после дебютной олимпийской гонки (дуатлона), где он финишировал седьмым, Михаил вернулся в Австрию и спокойно готовился там вплоть до марафона, в котором этот 38-летний лыжник завоевал очередную награду. Примечательно, что своим триумфом могучий по сложению спортсмен напрочь опроверг навязшую в зубах теорию, будто в горах бегут исключительно тощие…
Резкое снижение результатов норвежцев и немцев облегчило задачу представителям ряда ранее не блиставших на Играх стран и в какой-то мере позволило им завоевать медали. Так, первую олимпийскую награду в истории мужских лыжных гонок Чехии добыл Лукаш Бауэр (15 км), а в истории Франции — совсем молоденький, по лыжным меркам, 22-летний Родди Даррагон (спринт 1,3 км).
Едва не случилась сенсационная победа Юстины Ковальчик из Польши (масстарт 30 км), которая лидировала еще за сто метров до финиша, но, то ли выдохнувшись, то ли испугавшись собственной смелости, пропустила вперед более авторитетных Нойманнову и Чепалову. Кстати, специалисты по поводу польского взлета удивления не выражают. Потому как с Ковальчик спокойно и методично работает выходец из Советского Союза Александр Веретельный, который в свое время женился на польке и уехал на ее родину. Его успехи на тренерском поприще связывают прежде всего с биатлоном: именно Веретельный привел Томаша Сикору сначала на кубковый пьедестал, а потом и к титулу чемпиона мира-95. Разлад в федерации вынудил наставника перейти в лыжные гонки. И в 2003 году первую для Польши медаль на первенстве мира среди юниорок (серебро в спринте) выиграла Юстина Ковальчик. Нынешней зимой девушке из Катовице покорилась уже кубковая высота (бронза в январе), а также чемпионство среди молодежи (23 года и моложе). В группе Веретельного готовится еще пара ребят, которые постоянно попадают в поле зрения на этапах Кубка мира…

Белорусские упущения

Но как бы ни ослабли норвежские и немецкие позиции, белорусам в Турине прорваться не удалось. Взлет уровня гемоглобина у Сергея Долидовича, по мнению министра спорта, обусловлен “упущением медицинского персонала, работавшего совместно с биохимиками” (“ПБ” N 28 от 28 февраля 2006 г.). Зашкаливание цифр, не поддающихся коррекции, заставило спортсмена спуститься с гор и вернуться в Минск. За десять дней, оставшихся до марафона, Долидович должен был попасть в фазу реакклиматизации, которая прервалась возвращением на высоту. Все это — вкупе с отсутствием стартов в течение полутора месяцев — вряд ли могло поспособствовать хорошим кондициям в гонке. Тем не менее подопечный Ивана Листопада так здорово себя чувствовал в масстарте, что оказался способен на бег во главе каравана.
Несчастье стряслось километра за два до финиша, когда на пункте питания тренер из Австрии, на ходу подав стаканчик с напитком Ботвинову, потерял равновесие и отпрыгнул назад — прямо на лыжи белоруса. Тот упал, сломал палку. Пока встал да набрал скорость, ведущая группа пролетела. Смог бы он, не случись злосчастной оказии, попасть в тройку? Ответа не получить. Но судить о шансах можно хотя бы по тому, что на пьедестал не пустили таких обладающих мощным финишным рывком гонщиков, как итальянец Пиллер-Коттрер или чех Мартин Коукал. Все решили последние полторы сотни метров (призеров 50-километрового марафона разделили 0,9 секунды!), в то время как минчанина спринтером, увы, не назовешь… Вместе с тем Сергей Долидович показал лучший результат в истории белорусских мужских лыжных гонок (12-е место). До сей поры это достижение принадлежало Роману Виролайнену (тренер — Владимир Маркашанский), который в Солт-Лейк-Сити финишировал 13-м…
Надо полагать, что все то же пресловутое “упущение медицинского персонала” в какой-то мере помогло дебютанту Александру Лазуткину (его также тормознули на пять дней за гемоглобин) подняться в своем мастерстве на качественно другой уровень. 22-летний уроженец Магадана только в прошлом году получил белорусское гражданство и сразу поехал на чемпионат мира, где стал 38-м. В течение этой зимы он четырежды стартовал на кубковых этапах: ближайшее место — 53-е с проигрышем на 15 километрах около трех минут. И тут вдруг! Обскакал всех норвежцев, а победителю уступил всего полторы минуты, финишировав 16-м. Вот так “упущение”…
В выступлении белорусских девушек (старший тренер Юрий Абросимов) прежде всего отметим, что четыре из пяти поехавших на Олимпиаду попали в тридцатки сильнейших на разных дистанциях: 21-й стала Виктория Лопатина, 25-й — Ольга Василенок, 26-й — Людмила Шабловская, 29-й — Елена Санникова. Все свои, доморощенные, уже доказывавшие состоятельность на этапах Кубка мира. Чуть выпала из обоймы в Праджелато лишь 22-летняя Екатерина Булавка, которую взяли на Игры ради перспективы и эстафеты, поскольку чистый спринтер Лопатина на дистанциях длиннее двух километров, к сожалению, не конкурентоспособна.
Вообще, на Олимпиаде было любопытно наблюдать за различными мини-командами. Существует, например, так называемая Шмигун-team, состоящая из двукратной чемпионки Турина Кристины и ее родственников, а готовит коллектив из Эстонии глава семейства Анатолий Шмигун. Широко известна российская Чепалова-team, где, помимо двукратной олимпийской примы Юлии, ее отец тренирует еще нескольких спортсменок, двое из которых прошли отбор на эту Олимпиаду.
Но мало кто осведомлен, что в Беларуси наличествует своеобразная Лопатина-team, в которой есть и личный тренер Геннадий Селицкий, и свой врач, и “начальник” команды Виктор Михайлов, известный нам по публикации “Бес перемен, или Коррупция на лыжне” (“ПБ” N 140 от 1 декабря 2005 г.). И именно в таком автономном составе эта “тим” отправилась в Турин! Ну как здесь не сослаться на свидетельства ведущих спортсменов страны, которые со страниц “ПБ” высказывались в период Олимпиады по поводу недостатков медицинского обеспечения. Вот и пойми, где логика: атлеты, на коих взвалили медальные обязательства, испытывают дефицит, а лыжница, лучший результат сезона которой — 29-е место на этапе Кубка мира, имеет персональную обслугу! Поистине такая роскошь не снилась ни одному белорусскому призеру Олимпийских игр…

База для зрелых “варяжек”

Переходя к сравнительному анализу достижений отечественных лыжников на Олимпиадах в годы нашего суверенитета, трудно удержаться от соблазна привести для начала выдержку из интервью министра спорта, подводящего итоги Турина (“Григоров доволен Поповым”, “ПБ” N 28 от 28 февраля 2006 г.). По мнению Александра ГРИГОРОВА, “какой бы прогресс мы ни отмечали, лучшим результатом в истории выступления белорусов в олимпийских лыжных гонках остается шестое место Светланы Нагейкиной. Будь такой пример перед глазами у наших девчат сейчас, они бы прогрессировали быстрее”. Безусловно, справедливое замечание, правда, предварялось любопытным отступлением:
Когда я еще занимал пост заместителя министра, меня, помнится, здорово критиковали за привлечение “варягов”. Сейчас же еще раз уверился в том, что, ИСКУССТВЕННО ИСКЛЮЧИВ их из нашей сборной, мы допустили серьезную ошибку. Примеров смены спортсменами гражданства масса. Я уже не говорю о работе зарубежных тренеров с теми или иными командами. Понятно, что приоритетом министерства был и остается поиск белорусских талантов. Но иногда есть смысл привлекать и спортсменов из-за рубежа. И уж тем более не стоит пренебрегать их услугами, когда они сами их предлагают.
Теперь пора вспомнить, кто именно из мира лыжных гонок предложил нам свои услуги — в бытность Александра Владимировича замминистром. (К слову, Виктор Михайлов был тогда гостренером и вице-президентом национальной федерации). Итак, олимпийская чемпионка-88 (эстафета) Светлана Нагейкина перестала попадать в выездной состав российской сборной и решила попытать нового олимпийского счастья в белорусском коллективе. Она продолжала работать со своим знаменитым тренером Александром Грушиным. А соглашение с Минспорта, как следует из ее прощального интервью (“Дешевый хлеб”, “ПБ” N 72 от 8 августа 2003 г.), заключила на год, то есть из расчета: отбежать в Солт-Лейк- Сити и — до свидания. Но, “поскольку существовавший контракт был выгодным и к тому же хотелось выступить на чемпионате мира 2003 года”, то начальство Нагейкиной в лице главы ФСБ России Патрушева разрешило лыжнице задержаться в соседней стране еще на сезон. По его окончании 38-летняя спортсменка заявила во всеуслышанье: “Я возвращаюсь в Россию. Мне нужно заняться воспитанием восьмилетнего сына”. И добавила, что речи о смене гражданства и быть не могло!.. Любопытно: Светлана до сих пор держится на высоком уровне и даже отобралась в Турин — только в резервный состав российской сборной.
Кроме Нагейкиной, перед Олимпиадой-2002 подвезли еще троих. 30-летняя Елена Калугина и раньше-то ничего особенного из себя не представляла, а в Солт-Лейк- Сити заняла 43-е место. Сама уезжать, понятно, она не стремилась, и ее продержали на зарплате еще какое-то время. Последнее выступление за сборную Беларуси датируется январем 2004-го, в тот день Калугина на этапе Кубка мира финишировала предпоследней…
Сестры Зятиковы, которым скоро “стукнет” по тридцать три, вероятно, приглянулись нашим “менеджерам” на чемпионате России-2001. Лыжниц, занявших шестое и седьмое места, пригласили вместе с тренером Венером Орловым. Троица вполне оправдала надежды на Играх, близнецы завершили одну из дистанций синхронно — на 17-м месте. Беда в том, что, имея идеальные условия для подготовки, “перелетные птицы” сложили крылья, допустив снижение результатов, но никак не умерили аппетиты. В сезоне- 2003/04 они перестали попадать в двадцатку. А следующей зимой не прошли внутренний отбор на чемпионат мира! Но тренерский совет и обновленный президиум федерации, учтя немалые затраты на содержание Зятиковых и Орлова, решили дать шанс их отработать. Однако ехать на чемпионат мира-2005 они отказались сами, а позднее собственноручно написали заявления в Минспорта, где проинформировали о своем желании покинуть Беларусь.
Напоследок добавим: мало кто помнит, что после Солт-Лейк-Сити ряды легионерок пополнились 32-летней Валентиной Линьковой. О ней мы не слышали ни до ее вояжа в Беларусь, ни после. Очевидно одно: в тридцатке сильнейших ни на кубковых этапах, ни на чемпионате мира-2003 зрелая спортсменка не была замечена ни разу.
Кстати, что касается Калугиной и Зятиковых, то они по-прежнему выступают в национальном чемпионате России. Так, в январе этого года в Рыбинске они заняли 14-е, 18-е и 40-е места, проиграв победительнице по пять и более минут. Думается, их уровень очевиден и без комментариев…
Завершая “варяжскую” тему, нелишне подчеркнуть, что никто из “перелетных птичек”, получавших зарплату в Минспорта, о смене гражданства и не помышлял. Пожировав за наш счет, покатавшись по Европам и Америкам, покрасовавшись на форумах, куда без Беларуси им ход был бы закрыт, они без сожаления помахали нам ручкой. Так о каком “искусственном исключении”, которое произошло в его отсутствие, толкует Александр Григоров, летом прошлого года вернувшийся в министерские стены?..

Не вводите в заблуждение!

График, отражающий выступления белорусов на Олимпиадах, был составлен с использованием кубковой очковой системы биатлона как самой оптимальной: тридцатое место дает одно очко, первое — пятьдесят (читай предыдущий номер “ПБ”). Всплеск результатов в Солт-Лейк-Сити-2002, обусловленный временным завозом легионеров, бросается в глаза. Но кого это воодушевляет на безмедалье?
Правда, в Турине, согласно “Программе подготовки белорусских спортсменов к XX зимним Олимпийским играм 2006 года”, нам обещали бронзу! Путаница в понятиях “свежая кровь” и “отработанный материал” привела к торможению — по сравнению с Играми, где варяжским духом и не пахло. Молодежь искусственно притормозили, и спасибо тренерам, которые не опустили рук. Но много ли осталось таких? Вывод незатейлив: политика министерства мало того что не увенчалась успехом, так еще и привела к стагнации вида. Без которого, кстати, немыслимо дальнейшее развитие биатлона.
Впрочем, глупо утверждать, что не стоит вообще обращать внимание на восток: братская Россия велика, и места в ее национальных сборных хватит не всем перспективным. Наши кровные связи по-прежнему крепки, только надо больше ценить себя и не превращать страну в отстойник для многочисленных перезрелых “варяжек”, которые прикрывают официальных лиц, но перекрывают кислород доморощенным талантам. Уважай себя — зауважают другие. Закономерность проста.

МЕДАЛИ ОЛИМПИАДЫ

Золото Серебро Бронза
3 — Эстония (К.Шмигун — дуатлон и 10 км, А.Веерпалу — 15 км) 3 — Норвегия (М.Бьерген — 10 км, Ф.Эстил — дуатлон, мужчины — спринтерская эстафета) 3 — Россия (Е.Медведева-Арбузова — дуатлон, А.Сидько — спринт, мужчины — спринтерская эстафета)
3 — Швеция (Б.Линд — спринт, женщины — спринтерская эстафета, мужчины — спринтерская эстафета) 3 — Германия (К.Кюнцель — спринт, женщины — эстафета, мужчины — эстафета) 2 — Швеция (Т.Фредрикссон — спринт, мужчины — эстафета)
2 — Италия (Д.Ди Чента — масстарт, мужчины — эстафета) 2 — Чехия (К.Нойманнова — дуатлон, Л.Бауэр — 15 км) 2 — Италия (П.Пиллер-Коттрер — дуатлон, женщины — эстафета)
2 — Россия (Е.Дементьев — дуатлон, женщины — эстафета) 2 — Россия (Ю.Чепалова — масстарт, Е.Дементьев — масстарт) 1 — Норвегия (Х.Педерсен — 10 км)
1 — Канада (Ч.Кроуфорд — спринт) 1 — Канада (женщины — спринтерская эстафета) 1 — Германия (Т.Ангерер — 15 км)
1 — Чехия (К.Нойманнова — дуатлон) 1 — Франция (Р.Даррагон — спринт) 1 — Австрия (М.Ботвинов — масстарт)
1 — Польша (Ю.Ковальчик — масстарт)

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?