ЧЕ-2020. 1/4 финала. Принцесса огорошена

20:58, 5 июля 2021
svg image
616
svg image
0
image
Хави идет в печали

ЧЕХИЯ 1
ДАНИЯ 2

БАКУ (Азербайджан). 3 июля. “Олимпийский”. 16306 зрителей (вместимость — 62000). Начало в 19.00.
СУДЬЯ: Б.Кейперс (Нидерланды).
ЧЕХИЯ: Вацлик — Цоуфал, Челюстка (Брабец, 65), Калас, Боржил — Голеш (Янкто, 46) — Масопуст (Крменчик, 46), Соучек, Барак, Шевчик (Дарида, 79) — Шик (Выдра, 79).
ДАНИЯ: К.Шмейхель — Андреас Кристенсен (Йоаким Андерсен, 81), Кьер, Вестергорд — Стрюгер Ларсен (Васс, 70), Хейбьерг, Делэни (Матиас Йенсен, 81), Мехле — Дамсгорд (Нергорд, 59), Дольберг (Юссуф Поульсен, 59), Брэйтуэйт.
ГОЛЫ: 0:1 — Делэни (5, пас — Стрюгер Ларсен, с углового). 0:2 — Дольберг (42, пас — Мехле). 1:2 — Шик (49, пас — Цоуфал).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Крменчик (84), Калас (86).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 16 — 13 (в створ: 5 — 7).
УГЛОВЫЕ: 9 — 7.
ФОЛЫ: 9 — 10.
ОФСАЙДЫ: 3 — 0.
ПАСЫ: 490 — 385 (точные: 380 — 293).
ВЛАДЕНИЕ МЯЧОМ: 53 — 47.
ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ МАТЧА — 99.27 (48.23+51.04).

Интересно, что после окончания игры страсти кипели именно вокруг этого эпизода. Нет, гол-то забит легитимно. Но угловой назначен ошибочно. И именно это сейчас ставят в вину Бьерну Кейперсу чешские болельщики, обвиняя его в предвзятости. Хотя он всего лишь рефери, а определение углового — почти всегда прерогатива ассистента на линии.
Этот хайп показывает, насколько важен был эпизод на пятой минуте. Чехи на турнире делали ставку на вязкую игру в центре поля, и она отлично сработала, например, в поединке 1/8 финала с нидерландцами. Но тогда они и не думали пропускать, тем более такие “дешевые” голы. А ведь игра на “втором этаже” была визитной карточкой чехов как у своих ворот, так и впереди, где мощной статью приковывал внимание один из лучших снайперов турнира Патрик Шик. Но здесь не углядели за не самым высоким Делэни…
Попадание команд в четвертьфинал стало сенсацией, а уж выход в полуфинал превращался бы в настоящее чудо — и это не способствовало сказочной игре. “Храбрые портняжки” Шилгавого и “дикие гуси” Каспера Юльманда очутились в приземленной жизненной ситуации, когда ответственность сковывала их действия. На чехах это сказывалось гораздо сильнее, потому что они явно планировали играть от обороны, но в свете изменившихся обстоятельств не могли придумать, что делать. Поэтому первый тайм прошел при явном преимуществе датчан.
Все, на что сподобились славяне, — удар Шика под острым углом и врывание Голеша на ударную позицию, но оба случая тянут лишь на эпитет “некоторая опасность”. Тогда как вертикальные стремительные атаки датчан раз за разом становились проблемой для чешской обороны. Здорово врывались на простор Дамсгорд и Брэйтуэйт. Отличный шанс сделать дубль имел Делэни. Центральный нападающий Дольберг большую часть держался в тени, выполняя отвлекающую функцию. Но на исходе второго тайма именно он сделал счет 2:0, замкнув шикарную подачу Мехле с левого фланга.
Передача Мехле, исполненная “шведой”, — произведение искусства. Однако в целом фланговая игра шведов — математическая система со многими неизвестными. Неизвестными, само собой, для соперников. Стрюгер Ларсен и Мехле, словно обутые в сапоги-скороходы, на своих бровках чудо как хороши, и частенько именно после их прострелов возникает опасность. Но они не делают навесы бездумно, на автомате. Каждый раз соперники не знают, будет ли это верховая подача, прострел низом, выверенный пас на партнера или же скидка назад. Периодические смещения Дамсгорда и Брэйтуэйта делают эту головоломку еще сложнее. Порой латерали и инсайды меняются местами. По сути, у датчан вместо традиционного распасовщика в центре — два плеймейкерских центра на обоих флангах. И пока никто не придумал, что этому противопоставить.
Но сказки учат и тому, что не стоит почивать на лаврах. Датчане едва не познали это на своем опыте. Они явно слишком уверовали в победу. И в результате сразу после перерыва беспомощные доселе чехи усилиями Шика отквитали один мяч и продолжали давить вплоть до финального свистка. Увы, команда Шилгавого не создана для позиционного нападения, поэтому почти все наступления походили на постоянный навал, который датские защитники с честью выдерживали. “Наши батарейки почти на нуле”, — так Каспер Юльманд объяснил спад во втором тайме…
Однако сказка ведь не должна заканчиваться на самом интересном. Ради нас, ради интриги, ради искусства датчане обязательно должны подзарядиться и подарить нам еще одну яркую историю в полуфинале EURO!

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?