Наши олимпийцы. Кристина Шимановская. Не стремлюсь стать второй Нестеренко…
Перед главным стартом четырехлетия она смогла уверить в своих силах и белорусских болельщиков.
— Вы родились в маленьком городе Климовичи. Первый тренер Сергей Николаевич Яновский — уникальный человек: каждый год выдает в сборную страны по несколько человек. Это и в ходьбе, и в беге, и в спринте, и в барьерном беге. Как ему это удается, и в чем особенности его методики?
— Думаю, просто он способен разглядеть потенциал еще в раннем возрасте. Сергей Николаевич также работает в школе, где на уроках физкультуры сразу подмечает детей, способных к разным физическим нагрузкам. Меня он выделил среди одноклассников, когда мы сдавали школьные нормативы. Тогда я прыгала дальше мальчишек и бежала быстрее всех. После этого Сергей Николаевич предлагал поучаствовать в различных соревнованиях. И так происходит со всеми, кого он выделяет. Например, у нас в Климовичах есть ребята, способные заниматься спортивной ходьбой. Есть и очень талантливые люди — такие как Артем Турков. Вначале, наверное, я с него брала пример. Его тоже учил Яновский… Сейчас, знаю, многие берут пример и с меня. Я неоднократно приезжала в климовичскую школу, чтобы пообщаться с юными спортсменами, рассказать, как пришла в спорт, замотивировать их заниматься дальше. Очень рада, что есть такие люди, как Сергей Николаевич, которые находят таланты в маленьких городах, где нет никаких условий для самостоятельных тренировок, и направляют ребят в спортивные училища, чтобы дальше развивались.
— Как ведет себя с учениками, чем подкупает?
— С каждым учеником — по-своему. Все детки разные: к кому-то нужно более лояльно подойди, чтобы не испугать, а с кем-то быть построже. Сергей Николаевич к каждому имеет подход. Со мной всегда был мягким. Возможно, в то время не видел необходимости давить на меня.
— А сейчас вам необходим тренер с методикой кнута или пряника?
— Определенно нужен построже. Иногда, конечно, хочется, чтобы тренер пожалел, утешил, но все время так невозможно. Скорее возникает желание, чтобы тебя поставили на место, направили в нужное русло… Это, конечно, больше зависит от ситуации.
— Многие говорят, что путь из Минска к большим вершинам ближе. А каково пробиваться в сборную из провинции?
— Изначально я попала в олимпийское училище в Могилеве. Там тренировалась у Александра Васильевича Афанасенко. Мы успешно проработали два года: я установила рекорд Беларуси, выиграла национальные соревнования среди юношей, отобралась на чемпионат мира. К сожалению, из-за травмы не смогла в нем участвовать. После таких достижений пришли к выводу, что мне стоит переехать в Минск — там есть шанс попасть в сборную, а из Могилева это сделать сложнее. От Александра Васильевича уходила со слезами на глазах, очень переживала. Но тренер заверил, что все будет хорошо, и попытался в перспективе расписать мою жизнь на пару лет вперед. И очень многое у меня действительно сбылось. Поэтому приезд в столицу был правильным решением, сейчас об этом точно не жалею. С Александром Васильевичем мы связь не потеряли, созваниваемся, видимся. Он стал для меня вторым отцом.
— Когда впервые увидели знаменитый финал стометровки, выигранный Юлией Нестеренко?
— Наверное, когда пришла в спорт. До этого ничего не знала про легкую атлетику. До восьмого класса мне нельзя было заниматься физическими нагрузками, имелись проблемы со слухом. Все детские годы лежала в больницах, от физкультуры было освобождение. И когда в восьмом классе дали справку, что я могу заниматься спортом, окрыленная пришла на урок. Но радость продлилась не долго, вскоре стала прогуливать уроки. У меня даже три балла за четверть выходило. И когда уже сдала нормативы, чтобы получить годовую оценку, Сергей Николаевич приметил во мне предрасположенность к легкой атлетике, привел в училище, где мне и показали знаменитый финал стометровки. Тогда еще Александр Васильевич сказал: “Ты будешь второй Юлией Нестеренко”. Я посмеялась и решила, что ничего из меня не получится, мне даже лень было на тренировки ходить. Сейчас, надеюсь, его слова когда-нибудь сбудутся. Но я не стремлюсь стать второй Нестеренко — хочу показать максимальный для себя результат, на который способна именно я.
— Неужели европейки горазды побеждать в спринте американок и африканок?
— Да! И это уже неоднократно доказано Нестеренко и Дафне Шипперс. Я считаю, что мы уступаем в определенных показателях. Американки и африканки более крепкие, у них больше развиты мышцы, но это не значит, что мы не может составить им конкуренцию. По-моему, это вполне реально.
— Кастер Семеню видели вблизи? Как относитесь к таким людям?
— С Кастер Семеней никогда не пересекалась. Но я думала: если бы стояла рядом с девушкой, которая превосходит меня в гормональном фоне, получился бы нечестный спор. Было бы вдвойне обидно, что я проигрываю только по природе своей. Хотя понимаю: она в этом невиновата — это заложено генетически.
— Как пришла идея создать фитнес-марафон?
— Первый фитнес-марафон проводила год назад: после летнего сезона набрала группу людей, некоторые из них со мной до сих пор. Это были только первые шаги в роли фитнес-тренера. Когда начался ковид, углубилась в тему нутрициологии, питания, диетологии. Прошла несколько онлайн-курсов. Это меня втянуло. И сейчас мы запустили второй марафон, но уже официальный. На студии записываем тренировки, проводим фотоссесии. В будущем хочу развивать это дело: привлечь к работе психологов, диетологов, других специалистов. Хочется сделать что-то масштабное. Тем более многие пишут, что хотят этим заниматься.
— Очень много внимания вы уделяете питанию. С чего началась история? Какие ошибки допускали поначалу?
— Когда тренировалась с предыдущим белорусским тренером, он очень строго подходил к нашему ежедневному рациону. Во время соревнований были определенные рамки: он противник сладкого и сахара в принципе, а также мяса, потому что при его переваривании затрачивается много энергии, а мы хотим ее сохранить и направить в нужное русло. Он старался научить меня правильно питаться. Говорил, нужно прийти к соревновательному весу — стояла определенная цифра, к которой нужно было стремиться. И у меня закралась такая мысль: если буду меньше весить, буду быстрее бежать. Я отслеживала каждые прибавленные сто граммов. В итоге это привело к расстройству пищевого поведения и снижению веса на шесть килограммов. Абсолютно не было сил тренироваться, начинались нервные срывы. Могла потерять сознание на тренировке или дома. И это продолжалось вплоть до прошлого лета. Тогда решила обратиться к врачу. Провели много обследований, и оказалось, что у меня произошло нарушение гормонального фона. Стали интересоваться моим питанием, и выяснилось, что я очень много недоедаю, тренируясь по пять часов в день. Прошлый сезон выдался очень тяжелым: впервые проиграла Кубок Беларуси. Пришлось обратиться к психологу и диетологу, делала шаги к дружбе со своей головой и телом. Чтобы прийти в нормальное состояние, понадобилось четыре месяца. С тех пор вижу своей целью рассказать девочкам, особенно юным спортсменкам, о тех ошибках, которые я совершила, и сделать хоть что-то, чтобы они их не допускали.
— Летний сезон вы открыли победой на турнире в Австрии. Насколько это придает уверенности перед Олимпийскими играми?
— В Австрии я бежала сто метров, а на Олимпиаде планировала участвовать в забеге только на двести. Поэтому после победы об этом не думала, но была рада золоту, особенно учитывая прошлый год. По сезону смогла отобраться и на стометровку, поэтому на Олимпийских играх побегу две дисциплины. Очень надеюсь показать свой лучший сезонный результат — 11,20. Верю, что должно все сложиться. Хотя сейчас выхожу на старт с непривычным чувством. Из-за закрытия границ два года тренируюсь без группы, и теперь, когда рядом стоят другие спортсменки, возникает волнение. В последующие сезоны хочу присоединиться к своей команде и тренироваться уже в полноценном режиме.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь