Токио-2020. С места событий. Жаркие. Летние. Не наши?
Во вторник тропический шторм добрался до японской столицы — небо накрыло тучами, подул ветер, и волонтеры на входах в олимпийские объекты облачились в белые дождевики. Организаторы перенесли некоторые соревнования, проходящие на открытом воздухе — по теннису, парусному спорту, серфингу. Правда, в тот день все ограничилось кратковременным дождем, и после обеда засияло уже привычное яркое солнце. А уже на следующий день в японской столице вновь воцарилась жара, хотя ветер не прекратился, а воды Токийского залива зарябили волнами. Сильно напортачить “Непартак” пока не успел, но расслабляться рано — возможно, он еще покажет себя.
“В Токио лето почти всегда жаркое и очень влажное — с непривычки его переносить тяжело”, — еще в аэропорту предупредил меня общительный волонтер по имени Синдзи. В 1964 году, когда японская столица принимала Игры предыдущий раз, соревнования даже проводились не летом, а в октябре. Сейчас рискнули начать в июле — и оказалось, что организмы спортсменов плохо справляются с местным климатом. Российская лучница Светлана Гомбоева упала в обморок во время квалификации, испанская теннисистка Паула Бадоса не смогла завершить четвертьфинальный матч, а норвежскому триатлонисту Кристиану Блумменфельту стало плохо уже после того, как он завоевал золото. Игры в Токио уже называют “самыми жаркими в истории”. И нам, журналистам, в такую погоду некомфортно находиться, скажем, на теннисной арене. А вот в некоторых закрытых залах — к примеру, там, где соревнуются боксеры, — наоборот, холодновато. На этом фоне оптимальной кажется атмосфера в главном пресс-центре. Многие представители СМИ предпочитают наблюдать за Олимпиадой именно оттуда.
В плане климата Япония вообще далека от идеала, и Беларусь по сравнению с ней кажется тихой заводью. Ладно еще тайфуны: в основном все ограничивается сильными ливнями и ветром. Но случаются ведь и землетрясения! Почти сто лет назад, в 1923 году, в результате одного из них только в Токио погибли 140 тысяч человек. А уже в наше время, в 2011-м, подземные толчки привели к масштабной аварии на АЭС в Фукусиме. В ходе церемонии открытия глава МОКа Томас Бах назвал то землетрясение одним из двух брошенных Олимпиаде масштабных вызовов — хотя десять лет назад японская столица лишь конкурировала со Стамбулом и Мадридом за право принять Игры. А вызовом номер два, естественно, стал коронавирус.
***
До начала Игр организаторы перестраховались и придумали огромное количество строгих противоковидных правил. Например, на первом этаже нашего отеля написано примерно следующее: “Выезжать из гостиницы можно лишь на арены, где проводятся соревнования. Питаться необходимо там же. Если нет такой возможности, в порядке исключения разрешается выйти в магазин вместе с сотрудником службы безопасности отеля. Если он не может вас сопровождать, при выходе вы должны заполнить специальную форму и держать GPS включенным, чтобы показать его этому сотруднику по возвращении. Также следует продемонстрировать ему приложение OCHA и избегать всяческих контактов с местным населением”.
Реально ли выполнить все эти условия? Вряд ли, поэтому на практике никто особо и не заморачивается. Наши перемещения фактически не контролируются — выходи из гостиницы в любое время. Да, у лифта сидит офицер безопасности, но чем он занимается — непонятно. Записей в лежащей перед ним тетрадке почти нет, а сам секьюрити ни о чем не спрашивает. О приложении OCHA я уже писал — оно должно было стать чем-то вроде паспорта участника Игр и давать организаторам возможность осуществлять всеобщий контроль, однако у многих прибывших в Токио оно так и не заработало.
В общем, в магазин можно выскочить без проблем. Прогуляться по району отеля в принципе тоже. Ну а если куда-то далеко и надолго — и не на соревнования — то лишь на свой страх и риск. Говорят, особо сознательные аборигены могут сфотографировать тех, в ком заподозрят нарушителей антиковидных правил, и “заложить” их соответствующим органам. Так что кататься в метро и ходить по ресторанам никому из гостей Олимпиады не cоветую. По крайней мере в первые две недели после приезда — вроде как потом ограничения снимаются. Можно будет и “сходить в Японию” — и общественным транспортом воспользоваться, и рестораны-кафе-бары посетить. Правда, тогда до окончания Игр останется всего ничего. А пока наш удел — олимпийские “резервации”.
***
Кстати, о ресторанах. В пресс-центре они достаточно дорогие — за полноценный обед придется выложить в районе 1500 иен (15 долларов). Но если в первые пару дней там был аншлаг, то затем представители СМИ открыли для себя магазинчик с кулинарией, где вполне сытные восточные кушанья на основе лапши или риса можно приобрести за четыре-пять долларов. Собственно, хватает подобной еды и в обычных магазинах.
“Настоящие суши можно попробовать только в Японии. У нас — так, подделка”. Нечто подобное доводилось слышать много раз — причем, как правило, от людей, ни разу в жизни не бывавших в Стране восходящего солнца. Хотя резон в этом есть: мы же с вами не сомневаемся, что истинные драники готовят только в Беларуси? Вот и уже упомянутый волонтер Синдзи в аэропорту сказал: “Популярные роллы наподобие “Филадельфии” и “Калифорнии” — ерунда, их вообще придумали в Америке. Попробуй суши у нас!”
Но если судить по роллам, продающимся здесь в отделах кулинарии, то по вкусу они мало чем отличаются от аналогов в минских супермаркетах. Наверное, “настоящие” суши можно найти в специализированных заведениях, однако туда нам пока дорога закрыта.
***
“Ну как там Токио? Другая планета?” — спросил меня коллега Денис Орлов. Эту расхожую метафору нередко используют, говоря о странах вроде Японии и Китая. Если ты в жизни бывал лишь в Беларуси и нескольких сопредельных странах, то столица нынешней Олимпиады и правда покажется чем-то вроде Марса или Венеры. Но чем больше путешествуешь, тем больше понимаешь, что жизнь везде устроена более или менее одинаково, и людей беспокоят одни и те же проблемы.
Да, кругом азиатские лица (которых, впрочем, толком не видно из-за почти поголовного ношения масок). Да, всюду иероглифы, хотя немало надписей дублируется на латиницу. Да, многие японцы, здороваясь, совершают непривычный для нас легкий поклон. Возможно, элементы “инопланетности” в этой стране действительно есть, но для их познания нужно здесь пожить, лучше ознакомиться с культурой и традициями. Двухнедельной командировки на Олимпиаду с ее интернациональной атмосферой для этого точно недостаточно, и Япония кажется страной вполне земной.
Когда-то она была впереди планеты всей в плане технологий — в 80-х и 90-х, в эру расцвета видеотехники, на весь мир гремели бренды “Sony” и “Panasonic”, “Toshiba” и “Hitachi”, “Sharp” и JVC. Хитом журналистских репортажей о Стране восходящего солнца тогда были рассказы об… унитазах, напичканных всевозможной электроникой. Что есть, то есть, и Япония по-прежнему одна из самых развитых стран в мире. При этом здесь то и дело возникают проблемы с элементарным вай-фаем, да и с безналичной оплатой не все гладко. Выручают наличные — к слову, за неделю в Японии еще не довелось видеть обменник с живым кассиром. Эту функцию везде выполняют автоматы, которые, прежде чем совершить операцию, просят тебя снять маску и фотографируют лицо.
***
Чисто внешне Токио — каменные джунгли, иначе и не скажешь. Застроен каждый клочок земли, а зелени почти не видно. Возможности прогуляться по городу недостает: за последние десять дней мой фитнес-браслет показал наибольшее количество шагов… в аэропорту Дубая, во время пересадки. На Олимпиаде же практически все перемещения, как уже было сказано, происходят на специальных автобусах. В таких условиях сложно даже пройти десять тысяч шагов в день — норму, еще в 60-е годы прошлого века придуманную именно в Японии. Говорят, это число взяли “от балды”, тем не менее в качестве ориентира для приверженцев ЗОЖ оно прижилось.
Собирая журналистов в отелях, шатлы направляются в транспортный хаб под названием MTM, где нужно пересесть на автобус на конкретную арену или в пресс-центр. Дорога в МТМ от моей гостиницы идет в основном по экспресс-шоссе, и ехать по нему — одно удовольствие, благо с проложенной на уровне третьего-четвертого этажа эстакады открывается отличная панорама города. Правда, расписание не всегда соблюдается, и порой автобуса приходится ждать десять-пятнадцать минут. А вот если от транспортного хаба ехать на некоторые арены, то на обычной дороге есть вероятность застрять в пробке. Для Токио это серьезная проблема, и от коллег-журналистов не раз доводилось слышать жалобы.
Чтобы лучше ознакомиться с Токио и окрестностями хотя бы из окна транспорта, можно все время выбирать разные виды спорта и арены. В среду вечером я отправился на футбол в Иокогаму — формально это отдельный почти 4-миллионный город, а фактически он давно сросся со столицей. Дорога туда заняла минут сорок и проходила мимо Токийского залива и сколь масштабных, столь и неприглядных портовых сооружений. Затем она нырнула в длиннющий тоннель — кошмар клаустрофоба — и вынырнула почти у самого стадиона “Ниссан”.
На этой арене в свое время Зубастик Роналду дважды забил Оливеру Кану в финале чемпионата мира-2002. Я же увидел, как корейцы разгромили команду Гондураса (6:0), а затем французы уступили хозяевам — 0:4 и выбыли из турнира. Что-то “трехцветным” в нынешнем году не везет. А ведь цвета олимпийской команды защищали такие известные мастера, как Андре-Пьер Жиньяк и Флориан Товен — кстати, оба экс-марсельца нынче выступают за мексиканский “Тигрес”. Добавим, что организаторы во время матчей включают на пустом стадионе шум трибун, и это производит странноватое впечатление — как и многое на этой Олимпиаде-призраке.
***
“Жаркие. Зимние. Твои” — помнится, таким был слоган Белой Олимпиаы-2014 в Сочи. Игры в Токио жаркие, летние и… пока не наши. Почти на экваторе соревнований награды есть у Кувейта, Фиджи и Бермудских Островов, а у нас — шаром покати. Это огорчает, но остается ждать и надеяться на лучшее. Вторая половина соревнований должна стать для наших соотечественников более успешной. В любом случае Олимпиада — спортивный праздник даже в нынешних непростых условиях. Наблюдая за увлекательными соревнованиями, забываешь о многочисленных проблемах. А это значит, что свою миссию Игры выполняют.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь