Анонс 1/8 финала. “Днепр” там

21:17, 5 августа 2021
svg image
542
svg image
0
image
Хави идет в печали

Не справившийся с финансовыми проблемами речицкий “Спутник” не только снялся с национального чемпионата, но и автоматически открыл кубковую дорогу в четвертьфинал для могилевского “Днепра”.

ЭНЕРГЕТИК-БГУ — НЕМАН
Борисов. 7 июля. Городской стадион. 15.00. Билет — 5 рублей (для детей до 10 лет вход свободный).
Судьи — С.Стецурин, С.Косовец, Д.Пашкевич (все — Брест).
Инспектор — А.Седнев (Могилев).
Баланс кубковых матчей: +1=1-0, 3-1.
Дисквалификации: И.Ковалевич (главный тренер), Е.Лешко, И.Садовничий (оба — Неман) — удаления.
Травмы: Ж.Мавату, А.Шкурдюк (оба — Энергетик-БГУ).
Много времени прошло с предыдущих кубковых матчей этих команд. И было это тогда, когда “Энергетик”-БГУ еще именовался “Звездой”-БГУ. Последняя игра состоялась в сентябре 2005-го и завершилась победой минчан — 3:1. Что касается первого свидания команд, то оно состоялось в сентябре 2002-го и завершилось триумфом “Немана” в серии послематчевых пенальти.
Июньский кубковый поединок “Немана” на предыдущей стадии с “Крумкачамi” надолго запомнится поклонникам гродненцев. Уже в дебюте матча “Неман” пропустил гол, на 39-й минуте остался вдесятером, а на 74-й — вдевятером (именно по причине удалений предстоящую игру с “Энергетиком” пропустят защитники Лешко и Садовничий). “Крумкачы” имели неоспоримое преимущество, создали множество моментов, но не забили и по классике жанра пропустили. Случилось это на 6-й компенсированной минуте — гол на счету Егора Зубовича. В дополнительное время гродненцы мужественно отстояли ворота, а в серии пенальти, несмотря на колоссальную усталость, были безупречны.
Несколько кадровых новостей из стана “студентов”. Расторгнут контракт с полузащитником Ахмедом Юссифом, а его коллеги по амплуа Владислав Васильев и Василий Совпель отданы в аренду “Андижану” (Узбекистан, Д1).

СЛУЦК — ДИНАМО Мн
Слуцк. 7 июля. Городской стадион. 17.00. Билет — 2-5 рублей.
Судьи — Д.Марков (Могилев), Д.Емельянчиков (Гомель), А.Полуянов (Мозырь).
Инспектор — Г.Вербицкий (Слоним).
Баланс кубковых матчей: +1=0-2, 2-4.
Травмы: К.Вергейчик, С.Глебко (оба — Слуцк); С.Кисляк (Динамо).
В Кубках страны их пути-дорожки пересекались дважды, и оба раза путевку в следующий раунд забирали минчане: в 1/16 финала розыгрыша-2011/12 (1:2, в дополнительное время) и в 1/4 финала сезона-2018/19 (0:2, 1:0).
По иронии судьбы поединок между этими соперниками проходил в минувшем туре чемпионата, так что впечатления футболистов от игры не успели испариться. Она завершилась боевой ничьей 1:1, чего в очередном рандеву, естественно, повториться не может.
“Слуцк” получил серьезную кадровую подпитку: заключен контракт с полузащитником Сергеем БАЛАНОВИЧЕМ (1987), последним клубом которого был солигорский “Шахтер”. Также взят в аренду молодой нигерийский нападающий Сани МАКСВЕЛЛ, выступавший ранее на родине.
А вот 18-летний форвард “Динамо” Дмитрий Латыхов заинтересовал скаутов бельгийского “Стандарда” — футболист отправился в клуб из Льежа на просмотр.

ВИТЕБСК — АРСЕНАЛ
Витебск. 7 июля. ЦСК. 19.00. Билет — 5 рублей (льготный — 3).
Судьи — С.Гораютин, А.Игнатюк, С.Гуща (все — Минск).
Инспектор — Ю.Кунцевич (Гродно).
В кубковом турнире ранее не встречались.
Травма: М.Каленчук (Витебск).
На предыдущей кубковой стадии дзержинский “Арсенал” деклассировал “Сморгонь”, и поэтому витеблянам стоит со всей серьезностью подойти к сражению с дерзким представителем первой лиги. Впрочем, после домашнего поражения от жодинцев в последнем туре чемпионата у подопечных Евгения Чернухина нет выбора — необходимо срочно реабилитироваться в глазах своих поклонников.

СЛАВИЯ — БАТЭ
Мозырь. 8 июля. Стадион “Юность”. 15.30. Билет — 6 рублей (льготный — 3).
Судьи — А.Лашук, И.Спургяш, А.Филиппович (все — Минск).
Инспектор — М.Архипов (Жодино).
Баланс кубковых матчей: +3=1-2, 8-8.
Травмы: Д.Игнатенко (Славия); В.Виллюмссон, В.Громыко, С.Драгун, Д.Щербицкий (все — БАТЭ).
История кубковых взаимоотношений команд полна драматизма. Первая их встреча состоялась в Мозыре в мае 1999 года — в 1/2 финала. В упорной борьбе победили мозыряне (2:1) и вышли в финал. В розыгрыше Кубка-2000/01 снова сильнее оказалась “Славия”. В Мозыре хозяева неожиданно уступили — 0:2. Через две недели в гостях полешуки взяли реванш — 3:1 (при том, что пропустили на 4-й минуте, и суммарный счет противостояния стал 0:3) и благодаря правилу выездного гола пробились в полуфинал. Матч 1/8 финала Кубка-2005/06 выдался не менее интригующим. В Борисове “желто-синим” удалось избежать поражения на падающем флажке, когда в последнюю атаку побежал даже голкипер БАТЭ Александр Федорович. Именно он после розыгрыша углового отдал голевую передачу Алексею Баге — 2:2. В дополнительное время голов забито не было, зато в серии послематчевых одиннадцатиметровых был установлен (и до сих пор не превзойден) рекорд по числу ударов с “точки” — в сумме команды пробили 28 пенальти. Трижды по ходу серии БАТЭ оказывался на грани поражения, но сумел выбраться из сложного положения и победить — 12:11.
Последний раз команды пересекались не так давно — в полуфинале-2019/20. Дома “Славия” заметно превзошла БАТЭ по числу созданных моментов, однако забила лишь однажды (1:0), а в гостях уступила (0:2), и билет на титульное сражение достался борисовчанам.
В грядущем матче не примет участия новобранец “Славии” Владислав Малькевич — по условиям арендного соглашения с БАТЭ.

ДИНАМО Бр — РУХ
Брест. 8 июля. ОСК “Брестский”. 20.00. Билеты 1-6 рублей.
Судьи — А.Кургхели, В.Гетиков, А.Гетиков (все — Гомель).
Инспектор — Ю.Дупанов (Минск).
Баланс кубковых матчей: +1=0-0, 1-0.
Травмы: В.Потороча, В.Щербо (оба — Динамо); У.Алию (Рух).
Месяц назад на финише первого круга национального первенства брестские антагонисты мерились силами. И тогда не выявили сильнейшего — 1:1. Как будет на этот раз? В минувшем туре команды добились полярных результатов. Если “Рух” уверенно переиграл в Борисове столичных “студентов”, то “Динамо” крепко оконфузилось в родных стенах, уступив “Неману” 1:3. Предположить, чьи выводы из случившегося окажутся более верными и продуктивными, сложно. Пожалуй, у “бело-синих” раздражитель посильнее. Выбить из Кубка главного конкурента, перетащившего в межсезонье в свой стан почти всех лидеров, что может быть для них слаще?
Голкипер “Руха” Павел Павлюченко находится на просмотре в санкт-петербургском “Зените”.

ТОРПЕДО-БЕЛАЗ — ЛОКОМОТИВ Г
Жодино. 8 июля. Стадион “Торпедо”. 18.00. Билет — 5 рублей (пенсионерам — 1).
Судьи — Ал.Обелевский, С.Фиринович, С.Гидревич (все — Гродно).
Инспектор — Н.Пыреев (Минск).
В кубковом турнире ранее не встречались.
Травма: А.Хачатурян (Торпедо-БелАЗ).
Это будет знакомство соперников — раньше их пути не пересекались. “Локомотив” в 1/16 финала в серии пенальти выбил из Кубка “Ислочь”, что свидетельствует о серьезности намерений гомельчан. Впрочем, и автозаводцы не хотят сплоховать в “транспортном” дерби. Благо после сильнейшего психологического еврокубкового удара и смены на капитанском мостике команда постепенно приходит в себя. Выездная виктория в понедельник в Витебске — тому подтверждение.

ШАХТЕР — ГОМЕЛЬ
Солигорск. 9 июля. Стадион “Строитель”. 19.00. Билет — 4-5 рублей (льготный — 2).
Судьи — В.Шимусик (Осиповичи), Ю.Хомченко (Витебск), А.Бантеев (Бобруйск).
Инспектор — А.Черник (Минск).
Баланс кубковых матчей: +3=3-2, 9-6.
Травма: И.Кузьменок (Гомель).
Шесть раз судьба сводила коллективы на разных стадиях Кубка (дважды проводили по две игры): четыре раза сильнее оказывались солигорцы, дважды гомельчане. Самым запоминающимся был, конечно же, майский финал 2004 года. “Шахтер” в дополнительное время забил единственный гол и оприходовал трофей. Стоит упомянуть и о полуфинальных встречах в розыгрыше-2005/06. В Солигорске зафиксирована нулевая ничья, в ответном матче конкуренты также разошлись миром (1:1), но благодаря выездному голу финалистами стали горняки.
В розыгрыше-2010/11 в обоих полуфинальных матчах сильнее были гомельчане (2:1), а в следующем сезоне в 1/8 финала “Гомель” выиграл в серии послематчевых пенальти. Последний кубковый поединок команд прошел год назад. В Гомеле солигорцы победили 4:1. По истечении полутора часов “Шахтер” имел минимальный перевес, и лишь в компенсированное время вышедший на замену Джасурбек Яхшибоев совершил голевой дубль (91+, 93+).
Несмотря на положительную статистику взаимоотношений в Кубке, на своем поле “Шахтер” ни разу (!) не обыграл “Гомель” — 0:0 (10.04.06), 1:2 (20.03.11) и 0:0 (21.09.11).

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?