Лига конференций. Экспертиза. “Наша беда в том, что мы все можем объяснить и оправдать”
Уничтожение за тайм вице-чемпиона, привычный конфуз горняков, избиение автозаводцев и достойное противоборство брестчан чехам — под увеличительным стеклом экс-нападающего национальной сборной, а ныне тренера “Энергетика”-БГУ Петра КАЧУРО. Анализ специалиста вышел как всегда злободневным и без купюр.
— Жодинцам мало что сулило соперничество с грозным “Копенгагеном” положа руку на сердце.
— А здесь достаточно вспомнить недавний чемпионат Европы и то, какой футбол демонстрировала сборная Дании — агрессивный, смелый. Клуб из столицы этой страны действовал в Лиге конференций в похожем стиле — при потере мяча тут же включался в прессинг, играл размашисто. При перехвате проводил быстрые атаки плюс держал хороший темп. Это великолепная современная игра. “Торпедо”-БелАЗ могло рассчитывать лишь на локальные успехи в обоих поединках.
— Оба матча прошли в одном ключе?
— Не скажу, что клуб из Жодино опустил руки и сдался сразу же. Просто тягаться с “Копенгагеном” на равных ему не по силам. Здесь правильнее сказать, не наша команда проиграла, а чужая выиграла. Датчане к тому же и физически готовы лучше, особенно разница чувствовалась во вторых таймах.
— Много говорится и поныне о потере двух краеугольных камней атаки, преуспевших в прошлом сезоне, — бразильцев Велозо и Рамоса. Если все же применить сослагательное наклонение и представить, что оба сыграли в еврокубках, помогло бы?
— Велозо как раз сейчас в клуб возвращается. Вообще, оба — ключевые исполнители, которые могли и сами завершить эпизод, и остро развить наступление. С их наличием в составе игра была бы чуть другой, но некардинально. И в датской сборной, и в “Копенгагене” ведь играют не два и не три человека. Во всех линиях футболисты действуют мощно, как единое целое. Если переходят в верхний прессинг, то команда целиком перестраивается. То же касается созидания: при продольной передаче, позволяющей провести быстрый выпад, линия обороны поднимается вверх. Такое возможно при отличной функциональной готовности. Вообще, это частности, копать нужно глубже. Одно понятно: уровень нашего чемпионата и датского несопоставимы.
— Юрия Пунтуса после Лиги конференций отправили восвояси, но едва ли такое решение нужно увязывать только с европейской неудачей…
— На протяжении первого круга внутреннего первенства команда потеряла много очков. Ушли лидеры коллектива, а на их смену пришли не столь яркие и продуктивные люди. Одна из объективных причин такого выступления, но после бронзы скатиться так низко… Слишком резко “Торпедо” упало, поэтому да, руководство, принимая решение по судьбе главного тренера, отталкивалось от результата всей первой половины сезона.
— Торопиться не стали, раз официально объявили о расставании уже после матча в Казани.
— Так в еврокубках ведь случаются чудеса. Представьте, если бы прошли “Копенгаген”! Тогда, возможно, еще понадобилось бы время на пересмотр позиций тренера. Может, такое основание продолжить работу посчитали бы веским.
— “Динамо” из всего нашего квартета участников второго раунда отбора разочаровало менее всех.
— Согласен. “Шахтер” и БАТЭ по бюджету и уровню мастерства футболистов значительно превосходили соперников — и оба умудрились оплошать. А команда из Бреста мне импонирует и по чемпионату страны — там порядком молодых ребят, да и содержание игры радует. По-настоящему сражалась с “Викторией”, уступила оба раза 1:2, но ожидаемо показала футбол, отличный от всех других.
— Давайте о природе провала БАТЭ. Виталий Жуковский взял вину на себя. Справедливо?
— Батуми в Борисове выглядело гораздо сильнее. Все-таки к матчам на международной арене нужно подходить более ответственно. Играть ярко, агрессивно. В Грузии хозяева ведь больше ходили в атаку, БАТЭ реализовал свой шанс в контратаке и победил 1:0 — великолепно. Но, как всегда, раньше времени наступило расслабление. Глядя сейчас на грузин, вспомнил чемпионат СССР и то, чем всегда выделялось тбилисское “Динамо”: тамошние игроки были хороши на мяче, отличались добротной тактической выучкой, при потере мяча быстро уходили в оборону. Тренеры всегда должны быть более критичны к себе, поэтому слова Жуковского логичны. Не сработал его штаб так, как нужно было после своего гола. Предпринимать действия кровь из носу требовалось: то ли делать своевременные замены, то ли дать необходимые указания футболистам, как-то по-иному поправить игру. Хорошо помню, когда перед вторым пропущенным голом хозяева три раза теряли простые мячи при выходе из обороны. Этому, естественно, способствовала игра грузин, давивших на чужой трети поля. Сложно на фоне усталости сконцентрироваться. Уступая, психологически БАТЭ оказался в незавидном положении, а противник не сел в оборону, продолжил на кураже действовать в прежнем ключе, забил третий и четвертый голы. Не хочу никого обидеть, но на еврокубковом уровне нужно уметь работать. Это непросто, да и для Жуковского это, по сути, первый опыт. Причины ранних вылетов мы всегда найдем при желании, вот только обидно и досадно, что в ситуациях, когда задача решаема, все оборачивается не в нашу пользу.
— Выходит, в этой паре как раз БАТЭ проиграл, нежели “Динамо” победило?
— Именно. После победы в гостях с минимальным счетом борисовчане дома провели невыразительный первый тайм, но все же забили в концовке. И с таким опытом в еврокубках пропустить далее четырежды… Это же катастрофа.
— После “Лудогорца” пройти “Фолу” солигорцам, казалось, не составит большого труда, но они снова наступили на любимые грабли…
— С нашим футболом происходит что-то непонятное. Смех сквозь слезы, по-другому сказать не получится. Команда, идущая в чемпионате на первом месте, проигрывает люксембургскому клубу — значит, мы оказались в низшей точке в системе координат континента. Снова говорю, катастрофа. Возвращаясь к матчу, “Фола” ведь играла во все тот же современный футбол: атаковала, обходилась безо всяких “автобусов”. К чему “Шахтер” оказался, к сожалению, не готов. Вспоминаю, когда еще в бытность игроком встречались с люксембуржцами. Тогда это были наполовину любители, выстраивавшие такую оборону — попробуй пройди. А сейчас как прибавила сборная! Вот и ведущий клуб страны тоже держит марку. В первом матче забить Гутору имели шансы еще один-два раза.
“Лудогорец”, кстати, образцово явил Солигорску, как нужно подходить к важнейшим встречам. Такая интенсивность в пору, когда у команды закончился сезон не день и не два назад, и есть показатель качественной работы тренеров. Белорусский чемпионат в разгаре — а у футболистов сводит мышцы. Я уже не говорю, как грамотно “съели” Дарбо два центральных защитника: один играл на опережение, другой подбирал. И на этом варианты в атаке исчерпали себя. Болгары нагнетали позиционно, вынуждая “Шахтер” все больше и больше опускаться к воротам, и забивал, решая исход соперничества.
— Коллизии с отсутствием на рабочем месте во время подготовки к первому матчу Григорчука и последующей тренерской рокировкой могли сказаться на футболистах?
— Однозначно. Только они ведь профессионалы… И в любой ситуации, которая складывается вокруг, обязаны на поле отдавать себя на сто процентов. А так все было заметно: не те эмоции и самоотдача, функционально не готовы, аховая психология… Только оправдываться не нужно. В этом вся наша беда. Принципы подготовки футболистов должны быть иными, взращивать их нужно так, чтобы они всегда были готовы к матчам в еврокубках по всем параметрам. Работы много.
— Учитывая все сказанное и присовокупив неважные результаты национальной, молодежной сборных, можно ли говорить о системном кризисе белорусского футбола?
— Вопросов скопилось очень много. И представители сборной, и федерация футбола, и остальные участники процесса в ответе за все происходящее, за негатив, который налицо. По-моему, сейчас у нас будет такой низкий рейтинг, какого не случалось никогда. Правда, отметим в этом один плюс: чтобы выжить, есть только одна дорога — вверх. И чем раньше мы начнем движение туда, тем лучше.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь